Водяной орех

Водяной орех

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник — все это названия одного и того же растения. Латинское название (Trápa nátans) происходит от слова «рогатка» или «летающий». На самом деле плоды этого реликтового растения чем-то напоминают «флаер», использовавшийся в Древнем Риме в боях против конницы.

Это растение настолько древнее, что довольно сложно определить, откуда оно родом. Он распространился по всему миру и растет в Китае, Индии, Японии, Африке, Северной Америке и России. Кстати, в России его огромное распространение было в дельте Волги. Кроме того, во многих восточных странах есть специальные бассейны для выращивания и выращивания чилима. В свое время водяной орех был занесен в Красную книгу России.

Интересно, что основным распространителем ореха были лось и олень, представители крупных копытных, которые часто держали шерсть под водопоем и путешествовали с ними по различным водоемам. Однако их число постепенно уменьшалось. А если говорить о том, что чилим пользовался спросом у жителей окрестных деревень, то ассортимент сильно сократился. Но позже, примерно в 2008 году, его популярность возросла, и водяной орех был исключен из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России и других странах.

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересный необычный внешний вид. Длинный тонкий стебель прикрепляется ко дну водоемов корнями, как якорь. Если растение вдруг оторвется, оно спокойно плавает до момента удара о землю и снова дорастает до дна. Он цепляется за дно тонкими корешками, либо использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех растет в пресной воде на больших площадях. На стебле появляются нитевидные листья, а оттопыренные листья ромбической зубчатой ​​формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленую окраску, а осенью листья становятся желто-оранжевыми, создавая яркое великолепие на поверхности воды. Птица-носорог цветет в июле. Белые цветки с четырьмя лепестками растут из пазух листьев. Их можно увидеть либо рано утром, либо на закате. Днем цветки водяного каштана прячутся под водой, где и происходит опыление.

Кстати, рогульник – самоопыляющееся растение, осенью над водой можно увидеть рогатый плод грецкого ореха, который своим видом отпугивает рыб и птиц. На воде он поддерживается воздушным пузырем, образующимся на кончиках листьев. Плод темный, коричневато-коричневого цвета, с четырьмя заостренными шипами, напоминающими рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или роговой орех, то есть роговой орех. Поздней осенью стебель водяного ореха загнивает, а плоды опускаются на дно и прикрепляются к нему выростами. А к весне из него уже появится новое молодое растение. Чилим, как видно из вышеизложенного, является однолетним растением.

Посадка, уход и размножение рогульника

Водяной орех

Высаживают чилим в теплый незамерзающий пруд. Если на дне хорошая плодородная почва, орехи выбрасывают в пруд, если грунта нет, плоды высаживают в емкость, которую затем заливают водой. В домашних условиях, если зимой положить орех в банку с водой, весной он прорастет.

Обязательным условием успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят прикрепляться к молодым росткам растения. Чилим размножают семенами, которые вырастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшки, которые потом ставят в прогретый неглубокий пруд. Семена начинают прорастать, когда температура воды достигает 25 градусов по Цельсию. Если у растения уже начали появляться надводные листья, его следует пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно совершенно безболезненно, так как у водяного ореха нет корней, а потому можно смело переносить их с места на место.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника – 200 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм водяного ореха
Белка12,0 г
Толстый3,5 г
Углеводы55,3 г
Вода10,3 г
Пепел2,5 г

Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и очень калорийен.

Химический состав растения представлен различными минералами, например:

  • хлор – 0,5 мг;
  • кальций – 0,5 мг;
  • магний – 12,1 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • железо – 0,35 мг;
  • фосфор — 39,3 мг.

Также можно заметить наличие в нем дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Водяной орех

Сейчас это растение малоизвестно, но в древности его широко использовали в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот очень полезный продукт используется крайне редко. Полезны абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупы, они очень полезные и вкусные одновременно. В кулинарии плоды ревеня готовят разного качества: их жарят, варят, запекают и едят сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские изыски и используют для выпечки и консервирования. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голодной смерти. Привычки людей, которые едят этот орех, также разнообразны. Например, в восточных странах это сладкое. Подается с сахаром или медом. А в Индии его принято есть с большим количеством острых специй. В жареном виде плоды чили очень похожи по вкусу на жареные каштаны. На Алтае злодей был известен как оберег. Считалось, что он приносит удачу и оберегает домашний очаг от злых чар.

Из-за своего необычного внешнего вида водяной каштан часто используется в качестве сувенира для продажи. Высушена, окрашена, покрыта лаком. После этого из рогульника делают различные магниты, фигурки, талисманы. Или просто использовать как украшения в квартирах. Листья и плоды орехов — вкусная и полезная пища для диких и домашних животных. Особенно это растение любят свиньи.

Чилим лучше всего хранить неочищенным в прохладном месте. Если орех уже очищен, употребите его в течение 2 дней, иначе он станет горьким и невкусным.

Применение в кулинарии

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

  • яблоки – 250 г;
  • ядра грецких орехов – 250 г;
  • масло;
  • сахар.

Ядра грецких орехов отварить до мягкости. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Добавьте к орехам фрукты, масло и сахар и снова тушите, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех

Пюре из птицы-носорога:

  • ядра водяного каштана – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло;
  • соль;
  • сахар.

Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе, рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый чилим. Орехи отварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это смешать и оставить.

Также из чилима можно приготовить первые блюда. В них водяные орехи также могут выступать заменителем картофеля. Кашу, приготовленную из нее, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного лакомства. Вряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.

Применение чилима в народной медицине

Водяной орех нашел широкое применение в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при заболеваниях почек, импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, постоянно употребляющие в пищу чилим, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех обладает выраженным противовирусным и общеукрепляющим действием. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как повышают иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного каштана часто применяют при глазных заболеваниях, а также им смазывают места укусов насекомых и змей. Часто в измельченном виде его применяют при гнойных ангинах, промывая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую ​​область, как косметика. Настой используют для очистки кожи, избавления от прыщей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, которое способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие измельченные листья чили используют как антисептик. Они покрыты язвами и царапинами.

Рецепты народной медицины

В народной медицине клей чили применяют в различных формах: из него готовят отвары и настои, из листьев и стеблей выжимают сок, используют также сушеное сырье.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Настой рогалика помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также оказывает успокаивающее действие. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухого растения заварить кипятком, остудить и процедить через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника используют для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо промойте и мелко нарежьте. Отжать сок через марлю и разбавить кипятком 1:1. Сок можно пить или использовать в качестве глазных капель.

Ореховую настойку принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, измельчить и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол-литра спирта на 150 граммов орехов. Настаивайте средство две недели в темном месте. Каждый день настойку необходимо перемешивать. После кипячения процедите и принимайте готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется употреблять его только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растительным реликтам. В древние времена его часто ели и использовали для приготовления различных эликсиров, используемых в медицине. Но в наше время его полезные свойства почти забыты, только восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. Но из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и использовать в косметических и лечебных целях. Что, несомненно, пригодится, ведь побочных эффектов при употреблении рогульника нет.

Чилим красивое растение. Плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различных украшений и украшений. В прошлом из них также делали талисманы и амулеты, считая, что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector