Вяленая вишня

Сушеная вишня

Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным качествам, но все больше исследований показывают, что вишня чрезвычайно полезна для здоровья человека. Питательные вещества и биологически активные компоненты оказывают профилактическое воздействие на здоровье человека. Употребление вишни может защитить вас от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых и диабетических заболеваний.

Польза этого фрукта заключается в высоком уровне антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов. Последние исследования показывают, что вишня помогает сбросить лишние килограммы и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.

Вишня полезна и в свежем, и в сушеном виде, и в сушеном, и в виде настоек, компотов, джемов, джемов. Рассмотрим подробнее пользу и вред сушеной вишни. Сушеная вишня очень полезна для организма, так как сохраняет все питательные, целебные и полезные вещества, которые есть в свежих ягодах.

Вяленая вишня в домашних условиях

Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 граммов сахара, 525 миллиграммов воды. Ягоды необходимо промыть, мякоть отделить от косточек (старайтесь, чтобы ягоды оставались целыми). Слейте образовавшийся сок и засыпьте ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – часов восемь (можно размешать ягоды).

Слейте полученный сок с помощью дуршлага – оставьте в нем на пять часов. После всех процедур формируется полтора килограмма черешни. Приготовить сахарный сироп. Залить сиропом ягоды и варить десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включите сушилку и просушите в ней ягоды не менее четырех часов.

Химический состав вяленой вишни и полезные свойства

Сушеная вишня является хорошим источником меди, важного минерала. Медь нужна организму для стимуляции выработки коллагена, необходимого для поддержания эластичности и упругости мышечной ткани и кожи. Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов, соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и помогает клеткам вырабатывать энергию.

Добавьте в свой рацион сушеную вишню и значительно увеличьте потребление витамина С. Каждая 1/4 чашки вишни содержит 8 миллиграммов витамина С — 11 и 9 процентов рекомендуемой суточной нормы для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травм.

Сушеная вишня обогащает организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, играет роль в заживлении ран и иммунной системе. Витамин А также поддерживает зрение и обеспечивает идеальное питание кожи.

Сушеная вишня

Вяленую вишню можно сушить старинным и традиционным способом – вымытые и выдолбленные ягоды раскладывают на чистой бумаге для выпечки и оставляют на улице в тени. Также можно сушить в духовке (температура сушки не должна превышать сорок два градуса), в электросушилке, в газовой духовке, в сушильной машине. Важно только контролировать температуру, чтобы происходила сушка, а не запекание. Из современных технологий приготовления вишневого варенья в домашних условиях используется дегидратор. После завершения процедуры полученный продукт по своим биохимическим свойствам ничем не будет отличаться от свежих ягод.

Продукт содержит большое количество:

  • витамины – РР, С, Е, В9, В2, В1, В;
  • минералы – магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, молибден, кальций, фтор, марганец, медь, цинк, калий, железо;
  • антиоксиданты.

Калорийность и БЖУ

Продукт имеет среднюю калорийность и высокое содержание углеводов, идеально подходит для углеводной диеты.

Калории290 килокалорий
Белка1,5 грамма
Толстый0,0 грамм
Углеводы73,0 грамма

Вред вяленой вишни

Ягоды могут нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять сушеную вишню людям с язвой желудка, ожирением, сахарным диабетом и повышенной кислотностью в желудке. Также стоит обратить внимание на продукт с вишневыми косточками, так как они содержат гликозид амигдалина, который при попадании в кишечник превращается в синильную кислоту (яд).

Применение в кулинарии

Сушеная вишня часто используется в кулинарии. Из ягод можно приготовить: закуски, десерты, выпечку, соусы, вторые блюда, маринады. Продукт обладает невероятным ароматом, что в свою очередь ценится, особенно во время приготовления напитков. Пользуются повышенным спросом пироги с ягодной начинкой, а также кексы и куличи.

Способ хранения

Хранить сушеные ягоды необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в темной пластиковой таре или тканевом мешочке, можно положить в стеклянную банку. При какой температуре лучше всего хранить сушеную вишню? Вяленую вишню рекомендуется хранить в холодильнике или в погребе. Температура должна быть максимум +10 градусов.

Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: двести девяносто грамм цельнозерновой муки, сто двадцать граммов сахара, двести пятьдесят миллилитров кефира, щепотка соли, сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла, два куриных яйца, шестьдесят граммов сушеных ягод, тридцать граммов шоколадных капель, чайная ложка соды, чайная ложка молотой корицы.

Рецепт пошагового приготовления торта заключается в том, чтобы растереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить подсолнечное масло. Муку просеять, смешать с корицей и кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Добавить в тесто сушеную вишню и шоколадные капли, хорошо перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.

В форму с высоким бортиком (18 х 28 сантиметров) нужно положить пергамент, смазать его маслом. Вылить тесто в форму. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при ста восьмидесяти градусах сорок минут. Готовый кекс нужно сразу отделить от формы и остудить на решетке. Для пирога можно приготовить сметану, заварной крем или ганаш. Приятного аппетита.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector