Яблоко

Яблоко

Яблоки часто называют одним из самых полезных продуктов, доступных сегодня человеку. Эти фрукты богаты клетчаткой и витамином С, при этом они низкокалорийны и практически не содержат натрия, жира и холестерина. Люди, более знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей степени накапливаются в кожуре фруктов, поэтому неочищенные фрукты полезнее. Яблоки могут облегчить симптомы астмы и болезни Альцгеймера. Они полезны для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.

Думаете, это все целебные свойства яблок? Ошибка! Недаром во всем мире эти хрустящие плоды с красными боками считаются волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко — это плод дерева, принадлежащего к семейству розовых. Ученые предполагают, что первые рощи этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства того, что еще в 7 тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. На протяжении веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Какие-то из них внесены самой природой, какие-то – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблони принято делить на несколько сортов:

  • летний (созревает в июле);
  • осенний (созревает в сентябре);
  • зимние (созревают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белая начинка – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – круглая, удлиненная, желтоватая с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Манте – зеленовато-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового цвета, некислая;
  • Груша московская – плоды плоские, бледно-зеленые с розовым румянцем, ароматные, сочно-кисловатые;
  • Конфета – округлая, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош — зелено-желтый с пурпурными полосками, мякоть белая с красноватыми полосками, пряный;
  • Штрейфлинг – зелено-желтый с характерными коричнево-оранжевыми полосками, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым вкусом;
  • честь победителям — гибрид белой начинки и сорта Макинтош, зеленый с красным румянцем, ароматная и кремовая мякоть;
  • Жигулевское — желтое с красными полосками, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистая, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленая с красным румянцем, иногда покрытая сеткой, сочная, кремового цвета мякоть;
  • Пепин шафрановый — округлая, зеленовато-желтоватая, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Golden Delicious – плоды конической формы, золотистая, сочная, кремовая мякоть;
  • Горчица Орловского – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Питательная ценность

Яблоко

В последние годы ученые сделали много открытий о химическом составе яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался намного шире, чем считалось ранее. Один из важнейших фитонутриентов называется кверцетин, основные запасы которого сосредоточены в кожуре. В плодах также содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также накапливаются в основном в кожуре. Поскольку большинство полифенолов, содержащихся в яблоках, обладают антиоксидантными свойствами, неудивительно, что исследования показывают благотворное влияние фруктов на организм .

Витамин С, содержащийся в яблоках, также является мощным природным антиоксидантом, который может блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов группы В важен для поддержания здоровой нервной системы и образования эритроцитов. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, профилактики многих заболеваний и поддержания уровня холестерина в пределах нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток .

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой)
Калории52 калории
Белка0,27 г
Толстый0,18 г
Углеводы13,82 г
Вода85,53 г
Витамин А6,2 мкг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В30,1 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,08 мг
Витамин В93,2 мкг
Витамин C5,1 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин К2,21 мкг
Кальций6,2 мг
Железо0,14 мг
Магний5,2 мг
Марганец0,06 мг
Фосфор11,2 мг
Калий108 мг

Польза для организма

Лабораторные эксперименты показывают, что фитонутриенты и антиоксиданты в яблоках снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний .

Многочисленные научные исследования показывают, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот лишь некоторые из проверенных учеными преимуществ этих фруктов .

Яблоко

Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин. Это вещество относится к антиоксидантам, и в этих плодах его содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

Другое исследование показало, что яблочный сок активирует выработку мозгом нейротрансмиттера ацетилхолина, который улучшает память у людей с болезнью Альцгеймера. Другой опыт убедил ученых в том, что люди, которые едят эти фрукты, менее склонны к развитию слабоумия. Выяснилось, что яблочный сок препятствует старению мозга и защищает клетки от свободных радикалов, выступает профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

В исследовании, которое длилось более 20 лет, приняли участие почти 10 000 мужчин и женщин. Обобщая результаты, исследователи предположили, что у любителей яблок меньше шансов заболеть инсультом.

Здоровый уровень холестерина

После нового эксперимента американские ученые назвали яблоки чудо-фруктами. Исследователи заметили, что если ежедневно есть больше фруктов, так называемый «плохой» холестерин снижается на 23%, а «хороший» холестерин увеличивается на 4%. Для достижения этого эффекта участникам потребовалось шесть месяцев.

Защита от анемии

Благодаря высокому содержанию железа, в народной медицине яблоки являются одним из самых популярных средств против анемии. Анемия возникает из-за недостатка гемоглобина в крови. Вы можете легко решить эту проблему, включив в свой рацион продукты, богатые железом, минералом, который играет ключевую роль в формировании эритроцитов.

Яблоки — эффективный и вкусный способ сделать это.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить развитие диабета. Исследование, в котором приняли участие почти 200 000 человек, показало, что люди, которые три раза в неделю едят яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% реже заболевают этим заболеванием. Исследователи также определили, что богатое содержание растворимой клетчатки в яблоках предотвращает гипергликемию (резкое повышение уровня сахара в крови).

Яблоко

Польза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной образования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить эту проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом детоксикации печени.

Полезны эти плоды и людям с кишечными заболеваниями. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и диареи, облегчит симптомы раздраженного кишечника, метеоризма и облегчит боли в желудке. Кроме того, эти плоды важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

Яблоки (особенно красные сорта) содержат много антиоксиданта кверцетина. Это вещество считается одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образование опухолей в печени и толстой кишке. Ученые связывают это явление с наличием в плодах фенольных веществ. Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи по-прежнему рекомендуют избегать однообразия фруктов в рационе и чередовать яблоки с другими полезными фруктами.

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но они действительно полезны для ваших зубов. В частности, жевание хрустящих фруктов стимулирует выработку слюны. А это, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, находящиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.

Яблоко

Здоровые глаза

Обобщая результаты многолетнего исследования, ученые определили, что люди, в рационе которых яблоки появляются регулярно и в достаточном количестве, имеют на 15% меньший риск развития катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся во фруктах.

Польза для похудения

В дополнение к чрезвычайно высокому содержанию клетчатки, которая является лучшим средством для борьбы с голодом, яблоки имеют и другие преимущества для людей, которые хотят похудеть. Результаты исследований показывают, что эти фрукты усиливают обмен веществ, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них вообще не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве основного ингредиента своей диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько альтернатив яблочной диете, призванных помочь людям с избыточным весом .

Яблоки в косметологии: польза и вред

Фруктовое пюре, смешанное с медом или молоком, является эффективным средством борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, являющиеся мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, преждевременного старения и образования пигментных пятен. Для очистки и увлажнения кожи можно использовать кусочки свежих фруктов (потереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также смесь яблочного крема является отличным средством от прыщей, угрей и прыщей. А натуральный яблочный уксус можно использовать как средство для восстановления здорового рН кожи (смочите в жидкости ватный тампон, протрите лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и отечности век, достаточно приложить на 10 минут дольки сочного яблока (в качестве альтернативы можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Этот вкусный фрукт также полезен для волос. Продукты, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, придают блеск и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны при устранении перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: ополоснуть локоны соком или яблочным уксусом.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый здоровый способ есть яблоки — это есть их сырыми, даже с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

  1. Яблоко

    Запеките фрукты с корицей с начинкой из творога или овсянки.

  2. В качестве гарнира приготовьте жареные с луком яблоки.
  3. Дольки фруктов отварить и протереть через сито – получится вкусное пюре.
  4. добавление кусочков фруктов в тесто для блинов — вкусный вариант завтрака.
  5. Обжарить с индейкой или курицей.
  6. Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
  7. Сварить компот.
  8. Соль на зиму.
  9. Добавьте салаты.
  10. Жареные яблочные кольца.
  11. Сделай яблочные чипсы».
  12. Приготовить начинку для пирога.
  13. Приготовьте фруктовый коктейль или смузи.

Как еще использовать яблоки?

Возможно, многие хозяйки случайно пересолили суп. Существуют различные хитрости, позволяющие убрать лишнюю соль из готового блюда. Один из них с яблоками. Достаточно пару кусочков фруктов прокипятить в супе несколько минут, тогда они впитают в себя лишнюю соль.

Яблоки также можно использовать как натуральный освежитель воздуха или как катализатор созревания зеленых фруктов (поместите их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если вы хотите дольше сохранить свежесть хлеба, поместите выпечку и ломтик яблока в герметичный контейнер.

Потенциальная опасность фруктов

Яблоко

Как правило, яблоки не вызывают серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что в косточках этих плодов содержится амигдалин, который может вызывать образование цианида, являющегося сильным ядом. Хотя немного семян абсолютно не опасны, но чрезмерное употребление может даже привести к летальному исходу. Химики рассчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных косточек содержится почти 700 мг цианида. Так, 100 г семян могут оказаться смертельной дозой для человека весом 70 килограммов. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одно яблочное семя весит ок. 0,7 г, значит, чтобы получить смертельную дозу цианида, нужно съесть 143 семечка. А учитывая, что в 1 яблоке не более 8 косточек, получается, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с косточками.

Кислые сорта яблок представляют потенциальную опасность для зубов. Кислота во фруктах вызывает повреждение эмали. Стоматологи рекомендуют жевать такие плоды задними зубами, предварительно срезав ножом небольшие кусочки. А сразу после укуса прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Еще одним возможным недостатком яблок являются пестициды. Чтобы избавиться от «химии», достаточно хорошо вымыть плоды под проточной горячей водой .

Как правильно выбрать и хранить

Яблоко

Первое правило: ищите твердые плоды насыщенного цвета. При выборе очень важен вкус, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Спелые плоды могут храниться несколько месяцев. В этом случае разнообразие также является ключевым фактором. Низкая температура (до 2-4 градусов Цельсия) и высокая влажность – идеальные условия для хранения плодов .

При покупке или заготовке яблок на хранение важно внимательно осматривать каждый плод, сразу вынимать из ящиков гнилые или поврежденные яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, ускоряющие порчу здоровых плодов.

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда необходимо утолить голод или жажду, их используют как десерт и как ингредиент основных блюд. О пользе яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и Америке. Сегодня сложно представить жизнь без яблок и вкуснейшего сока из этих фруктов.

Источники

  1. ↑ Публикации Американского химического общества (ACS). — Полифенольные соединения и антиоксидантная активность новых и старых сортов яблок.
  2. ↑ Матиас Юнг, Свен Трибель, Тимм Анке, Эльке Рихлинг, Герхард Эркель, 2009 г. — Влияние полифенолов яблок на экспрессию воспалительных генов.
  3. ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Яблоки, сырые, с кожурой.
  4. ↑ Цай-Нин Чжао, Сяо Мэн, Я Ли, Ша Ли, Цин Лю, Го-И Тан и Хуа-Бин Ли, Международная организация по сохранению молекулярного разнообразия (MDPI). — Фрукты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. ↑ Афанасиос Куцос, Киран М. Туохи и Джули А. Лавгроув, Международная организация по сохранению молекулярного разнообразия (MDPI). – Яблоки и сердечно-сосудистое здоровье.
  6. ↑ Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. – Источник питания: яблоки.
  7. ↑ ScienceDaily. — Состав яблок может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
  8. ↑ Издательство Кембриджского университета. — Потребление яблок и риск развития рака: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований.
  9. ↑ Медицина ПЛОС. — Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США в течение 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований.
  10. ↑ Журнал «Технологии для пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК — продукты здорового питания». — Изучение показателей качества и безопасности районированных в Краснодарском крае яблок.
  11. ↑ Российская система качества (интернет-портал). Все ли яблоки одинаковы?.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector