Якон — крупное многолетнее растение из Южной Америки, которое культивируется в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, на вкус несколько сладковатые с тонким ароматом груши. Этот овощ имеет широкий спектр применения. Сироп и порошок якона часто используются в качестве натурального и полезного заменителя сахара. Корень очень полезно есть сырым, а также добавлять в салаты.
Этот овощ не был широко известен за пределами своей родной среды обитания до последних десятилетий. Его начали выращивать в Австралии и Новой Зеландии, позже его популярность распространилась на Японию, Китай, Южную Корею и даже продукт появился на продовольственных рынках в США. Сегодня здоровые клубни можно приобрести в любой точке мира.
Корни якона готовы к употреблению, когда верхушка растения полностью высохнет. Растение непривередливо в выращивании, можно выращивать как в саду, так и как комнатное растение на балконе.
Листья растения также содержат много полезных органических соединений, что делает чай и сироп из якона очень полезным и питательным дополнением к рациону человека. На самом деле сироп якона стал популярен относительно недавно, так как стал незаменимым продуктом для диабетиков и для людей, стремящихся похудеть. Однако остается вопрос: почему якон считается таким важным для нашего здоровья?
Пищевая ценность Якона
Клубни якона состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощенных калорий и сахара в крови. Якон также помогает организму увеличить усвоение витаминов и минералов из всех других продуктов. В самом яконе не так много витаминов и микроэлементов, он очень важен для поступления в организм других важных компонентов для здоровья человека. Однако якон богат калием, кальцием и фосфором.
Польза для здоровья
Польза для здоровья включает в себя способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать уровень холестерина и способствовать снижению веса и так далее
Предотвращает диабет
Причина, по которой так много людей во всем мире начали так часто употреблять якон, заключается в его антигипергликемическом эффекте. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать ограниченное количество сахара растительного происхождения. Это полезное вещество также помогает уменьшить количество выработки глюкозы в печени. Это очень важно для людей с диабетом.
Регулирует кровяное давление
Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а калий является сосудорасширяющим средством, расслабляет сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В результате увеличивается приток крови и оксигенация частей тела, которые больше всего нуждаются в крови, и снижается вероятность развития таких состояний, как атеросклероз, сердечный приступ или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях организма в сочетании с натрием.
Контролирует уровни холестерина
Помимо того, что якон очень полезен диабетикам, он еще и просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
Потеря веса
Продукт низкокалориен, оказывает слабительное и мягкое мочегонное действие, активно очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.
Калории | 61 килокалория/100 грамм продукта |
Белка | 2 грамма |
Толстый | 0,1 грамма |
Углеводы | 12,8 грамма |
Вода | 79 грамм |
Пепел | 1,5 грамма |
Органические кислоты | 0,1 грамма |
Химический состав якона
В состав растения входят следующие витамины, минералы и питательные вещества, такие как:
- аминокислоты;
- белок;
- витамин С;
- тиамин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- селен;
- кофейная кислота;
- хлорогеновая кислота.
Якон в кулинарии
Обычно в кулинарии стараются использовать овощи в сыром виде. Прекрасно дополняет овощные салаты, фруктовые салаты, закуски, каши (тертые) и т.д. Якон очень вкусен в рагу и запеченный (тушеные, тушеные и так далее) для приготовления полезных десертов – это просто невероятный компонент. Из него готовят джемы, сиропы, цукаты, добавляют начинки для пирогов, кексов, простокваши, творога.
Как правильно принимать сироп якона
Сироп якона хоть и полезен, но его нужно уметь правильно использовать, чтобы он не навредил организму. Суточная доза этого продукта не должна быть больше двадцати пяти граммов. Принимать следует по одной чайной ложке за час до каждого приема пищи (доза не может быть увеличена). Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и уже не будет выступать средством для похудения, а будет выполнять свои лечебные функции. Этот продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются. Поэтому яконсируп нужно принимать, а не есть, следуя принципу приема обычных БАДов.
Побочные эффекты
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Так как этот овощ стал популярен совсем недавно, он еще полностью не изучен, но на сегодняшний день известны незначительные побочные эффекты, такие как: метеоризм, диарея, рвота, тошнота. Во избежание проявления побочных эффектов не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом.
Противопоказания
Якон в любом виде запрещен людям, склонным к жидкому стулу, беременным и кормящим женщинам, детям до четырнадцати лет, людям в послеоперационном периоде (в связи с возможным метеоризмом), после тяжелых форм вирусных заболеваний, людям с почечной и печеночной недостаточностью.
Перед введением якона в свой рацион обязательно посоветуйтесь с врачом, особенно если этот продукт был введен в рацион в лечебных или диетических целях.