Японская капуста (мизуна)

Японская капуста (мизуна)

Японская капуста Мизуна, или салат Мицуна, как его еще называют, до сих пор считается в нашей стране чем-то необыкновенным. Хотя такое заведение с каждым днем ​​набирает все больше сторонников. Ее часто называют капустой для ленивых, потому что она не требует особого ухода и ее можно выращивать даже дома в горшке. Это растение имеет приятный пряный вкус, кроме того, оно невероятно красиво и полезно, за что и ценится на своей родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как следует из названия, пришла к нам из Японии, но некоторые источники называют ее родиной Китай. Так или иначе, на Востоке его культивируют с начала шестнадцатого века, достигнув Европы только в двадцатом веке. В Северной Америке его называют «японским салатом» и «зеленой горчицей».

В наших широтах мизуна воспринимается больше не как капуста, а как салат. По внешнему виду он больше всего похож на рукколу и похож на листья салата изумрудно-зеленого или грязно-красного цвета.

Это один из подвидов капусты капусты, то есть кочан не образует. Резные кружевные листья такого растения — роскошный цветок, поэтому его часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие и по вкусу не похожи на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте он довольно мягкий, так как мизуна содержит меньше горчичного масла, чем другие подобные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и через тридцать пять-сорок дней после посадки вполне съедобна.

Существует несколько разновидностей мизуны. Чаще всего можно встретить красную мизуну и зеленую мизуну. Также востребованы изумрудный узор, русалочка и дудка.

Русалочка – сорт среднего срока созревания. Свое название он получил из-за причудливой формы листьев, которые немного напоминают хвост русалки.

Дуде является одним из скороспелых сортов и известен тем, что после срезки новые листья отрастают намного быстрее, чем у других видов.

Выращивание и уход

Японская капуста (мизуна)

выращивание мизуны не требует значительных затрат времени и сил. Это растение неприхотливо к почве и температурному режиму, выживает даже в морозных условиях. Выращивать японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта есть несколько простых рекомендаций:

  • салат лучше всего сажать весной, желательно в апреле;
  • можно посадить семенами или рассадой;
  • капуста имеет мелкие семена, чем-то похожие на семена мака, которые нужно сажать рядами и выдерживать между ними расстояние в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов всходы необходимо проредить;
  • для лучшего роста после посева накройте рассаду пленкой;
  • лучшая температура для посадки 14-20 градусов тепла;
  • после прорастания сеянцев пленку следует снять;
  • минеральные удобрения для подкормки лучше не использовать, да и органических удобрений много вносить не стоит, так как капуста способна все это собрать в своих листьях.

Мизуна неприхотлива в уходе. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустный лист заливать нельзя, так как он начнет гнить. Свежие листья можно срезать несколько раз в год, на их месте сразу вырастают новые.

Для борьбы с вредителями применяют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на наличие вредителей. Зараженная мизуна начинает увядать и гнить.

прополка растения тоже важна, но своевременное мульчирование избавляет от необходимости этого процесса.

Полезные свойства и противопоказания

Когда мы говорим о полезных свойствах капусты, нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, который во многом напоминает пекинскую капусту. Некоторые даже считают мизуну полезнее водорослей.

Японская капуста (мизуна)

Растение богато витамином А – бета-каротином, который очень полезен для людей с проблемами зрения. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, предотвращает появление прыщей.

Мизуна содержит сильные антиоксиданты, нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов, повышающие иммунитет и укрепляющие естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат Мицуна содержит вещества и минералы, препятствующие возникновению злокачественных новообразований и замедляющие рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

Листья растения содержат фосфор, калий, кальций и железо. Дефицит калия сильно вредит организму, так как помогает предотвратить сердечные заболевания. Гипокалиемия часто проявляется судорожным синдромом, аритмиями и повышенной утомляемостью. Регулярное употребление японской капусты снижает риск возникновения и развития такого заболевания.

При всем при этом мизуна является низкокалорийным продуктом, обладающим к тому же высокими питательными свойствами. Из-за этого он ценится в питании и включается в рацион различных диетических программ. Его также можно использовать в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание растительной клетчатки в мизуне значительно улучшает пищеварение.

В Японии давно оценили лечебные свойства такой капусты. Способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Входящие в состав витамины значительно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, анемии, а также при онкологических заболеваниях. Это эффективное средство в борьбе с проблемами с сердцем и сосудами.

Но даже у такого растения есть свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста (мизуна)

Японская капуста имеет мягкий острый вкус, напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень похожи на рукколу. В основном этот салат используется в блюдах японской кухни, но при желании из него можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Чаще всего японскую капусту употребляют в свежем виде, так как термическая обработка забирает значительную часть ее полезных свойств. Но есть и исключения. Например, вареные листья капусты мизуна часто используются в качестве водорослей при приготовлении суши.

В канун Нового года в Японии часто готовят набэмоно, где основным ингредиентом является салат Мицуна. Подается с саке, пивом или зеленым чаем.

Ажурные красивые листья салата с успехом используют не только для приготовления пищи, но и для украшения блюд.

Вы можете хранить мизуну в холодильнике до недели, но лучше всего употребить ее сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкусного салата вам понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 граммов;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 шт;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Разрежьте стейк пополам, сделайте проколы с разных сторон, добавьте соевый соус и мирин и маринуйте в течение двадцати минут. Ставим мясо в разогретую до двухсот градусов духовку и так же запекаем минут двадцать. Достаньте, накройте фольгой и оставьте на 5 минут.

Готовое мясо нарезать тонкими ломтиками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

Разложите нарезанный полосками дайкон на тарелки, сверху положите салат. Перед подачей полейте небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листьев;
  • сыр – 100 г;
  • листья салата – несколько штук;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • груша и нектарин – по одному;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца нарежьте соответствующим образом, листья салата порвите руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть лимонным соком.

Вместо выводов

Японская капуста мизуна имеет много разных названий, но все же это красивый и ценный продукт. Благодаря своим целебным свойствам пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный, слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. Кроме того, не стоит забывать и о декоративных свойствах продукта, благодаря которым его выращивают для украшения парков и садов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector