Японская капуста Мизуна, или салат Мицуна, как его еще называют, до сих пор считается в нашей стране чем-то необыкновенным. Хотя такое заведение с каждым днем набирает все больше сторонников. Ее часто называют капустой для ленивых, потому что она не требует особого ухода и ее можно выращивать даже дома в горшке. Это растение имеет приятный пряный вкус, кроме того, оно невероятно красиво и полезно, за что и ценится на своей родине в Японии.
Описание и сорта японской капусты
Японская капуста, как следует из названия, пришла к нам из Японии, но некоторые источники называют ее родиной Китай. Так или иначе, на Востоке его культивируют с начала шестнадцатого века, достигнув Европы только в двадцатом веке. В Северной Америке его называют «японским салатом» и «зеленой горчицей».
В наших широтах мизуна воспринимается больше не как капуста, а как салат. По внешнему виду он больше всего похож на рукколу и похож на листья салата изумрудно-зеленого или грязно-красного цвета.
Это один из подвидов капусты капусты, то есть кочан не образует. Резные кружевные листья такого растения — роскошный цветок, поэтому его часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.
Желтоватые цветки довольно мелкие и по вкусу не похожи на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте он довольно мягкий, так как мизуна содержит меньше горчичного масла, чем другие подобные подвиды.
Такая капуста отличается скороспелостью и через тридцать пять-сорок дней после посадки вполне съедобна.
Существует несколько разновидностей мизуны. Чаще всего можно встретить красную мизуну и зеленую мизуну. Также востребованы изумрудный узор, русалочка и дудка.
Русалочка – сорт среднего срока созревания. Свое название он получил из-за причудливой формы листьев, которые немного напоминают хвост русалки.
Дуде является одним из скороспелых сортов и известен тем, что после срезки новые листья отрастают намного быстрее, чем у других видов.
Выращивание и уход
выращивание мизуны не требует значительных затрат времени и сил. Это растение неприхотливо к почве и температурному режиму, выживает даже в морозных условиях. Выращивать японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта есть несколько простых рекомендаций:
- салат лучше всего сажать весной, желательно в апреле;
- можно посадить семенами или рассадой;
- капуста имеет мелкие семена, чем-то похожие на семена мака, которые нужно сажать рядами и выдерживать между ними расстояние в тридцать сантиметров;
- после появления первых всходов всходы необходимо проредить;
- для лучшего роста после посева накройте рассаду пленкой;
- лучшая температура для посадки 14-20 градусов тепла;
- после прорастания сеянцев пленку следует снять;
- минеральные удобрения для подкормки лучше не использовать, да и органических удобрений много вносить не стоит, так как капуста способна все это собрать в своих листьях.
Мизуна неприхотлива в уходе. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустный лист заливать нельзя, так как он начнет гнить. Свежие листья можно срезать несколько раз в год, на их месте сразу вырастают новые.
Для борьбы с вредителями применяют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на наличие вредителей. Зараженная мизуна начинает увядать и гнить.
прополка растения тоже важна, но своевременное мульчирование избавляет от необходимости этого процесса.
Полезные свойства и противопоказания
Когда мы говорим о полезных свойствах капусты, нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, который во многом напоминает пекинскую капусту. Некоторые даже считают мизуну полезнее водорослей.
Растение богато витамином А – бета-каротином, который очень полезен для людей с проблемами зрения. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, предотвращает появление прыщей.
Мизуна содержит сильные антиоксиданты, нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов, повышающие иммунитет и укрепляющие естественную защиту организма от факторов внешней среды.
Салат Мицуна содержит вещества и минералы, препятствующие возникновению злокачественных новообразований и замедляющие рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.
Листья растения содержат фосфор, калий, кальций и железо. Дефицит калия сильно вредит организму, так как помогает предотвратить сердечные заболевания. Гипокалиемия часто проявляется судорожным синдромом, аритмиями и повышенной утомляемостью. Регулярное употребление японской капусты снижает риск возникновения и развития такого заболевания.
При всем при этом мизуна является низкокалорийным продуктом, обладающим к тому же высокими питательными свойствами. Из-за этого он ценится в питании и включается в рацион различных диетических программ. Его также можно использовать в меню японской диеты.
Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание растительной клетчатки в мизуне значительно улучшает пищеварение.
В Японии давно оценили лечебные свойства такой капусты. Способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Входящие в состав витамины значительно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.
Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, анемии, а также при онкологических заболеваниях. Это эффективное средство в борьбе с проблемами с сердцем и сосудами.
Но даже у такого растения есть свои противопоказания к применению:
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в состав;
- чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.
Применение мизуны в кулинарии
Японская капуста имеет мягкий острый вкус, напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень похожи на рукколу. В основном этот салат используется в блюдах японской кухни, но при желании из него можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Чаще всего японскую капусту употребляют в свежем виде, так как термическая обработка забирает значительную часть ее полезных свойств. Но есть и исключения. Например, вареные листья капусты мизуна часто используются в качестве водорослей при приготовлении суши.
В канун Нового года в Японии часто готовят набэмоно, где основным ингредиентом является салат Мицуна. Подается с саке, пивом или зеленым чаем.
Ажурные красивые листья салата с успехом используют не только для приготовления пищи, но и для украшения блюд.
Вы можете хранить мизуну в холодильнике до недели, но лучше всего употребить ее сразу после покупки.
Говядина по японски с дайконом и мизуной
Для приготовления этого вкусного салата вам понадобится:
- говяжья вырезка – 700 граммов;
- мирин – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- дайкон – 300-400 грамм;
- огурцы – 2 шт;
- мизуна или руккола – 100-150 грамм.
Для заправки необходимо взять:
- рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
- соевый соус – три столовые ложки;
- кунжутное масло – полторы столовые ложки.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Разрежьте стейк пополам, сделайте проколы с разных сторон, добавьте соевый соус и мирин и маринуйте в течение двадцати минут. Ставим мясо в разогретую до двухсот градусов духовку и так же запекаем минут двадцать. Достаньте, накройте фольгой и оставьте на 5 минут.
Готовое мясо нарезать тонкими ломтиками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.
Разложите нарезанный полосками дайкон на тарелки, сверху положите салат. Перед подачей полейте небольшим количеством заправки.
Капуста по японски
Для приготовления блюда вам понадобится:
- мизуна или руккола – несколько листьев;
- сыр – 100 г;
- листья салата – несколько штук;
- яйца вкрутую – 2 шт;
- груша и нектарин – по одному;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло;
- уксус.
Фрукты, сыр и яйца нарежьте соответствующим образом, листья салата порвите руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть лимонным соком.
Вместо выводов
Японская капуста мизуна имеет много разных названий, но все же это красивый и ценный продукт. Благодаря своим целебным свойствам пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный, слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. Кроме того, не стоит забывать и о декоративных свойствах продукта, благодаря которым его выращивают для украшения парков и садов.