Зеленый лук

Зеленый лук

Зеленый лук — травянистое растение из семейства луковых. Содержит серосодержащие вещества, поэтому не вызывает разрывов при резке. Наиболее интенсивный вкус исходит от белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен и его можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Под зеленым луком чаще всего подразумевают репчатый лук, но это может быть и лук-порей, батун, шнитт, слайм, многослойность, лук-шалот и многие другие.

Использование в кулинарии

Зеленый лук – важная овощная культура. Его нижняя часть подходит в качестве приправы или ароматной добавки практически к любому блюду. Его можно слегка обжарить, предварительно нарезав кусочками, перед добавлением других ингредиентов.

Темно-зеленые перья культуры используются в самом конце, например, для жаркого или для посыпки запеченного картофеля. Кроме того, их часто используют для приготовления различных блюд: мясных изделий, пирогов, супов. Практически ни один салат не обходится без использования этого овощного растения.

Химический состав

Зеленый лук довольно низкокалорийный – 20 ккал на 100 г продукта. Он содержит белки, жиры и углеводы в количестве 1,3 г, 0,1 г и 3,2 г соответственно .

Химический состав зеленого лука, мг на 100 г продукта
Витамины
Витамин А (ретинол)0,3
Витамин B1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,01
Витамин B4 (холин)4.6
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,13
Витамин B6 (пиридоксин)0,15
Витамин С (аскорбиновая кислота)тридцать
Витамин Е (альфа-токоферол)1
Витамин К (филлохинон)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Макронутриенты
Калий259
Кальций100
Магний18
Натрий10
Фосфор26
Хлор58
Следовые вещества
Алюминий0,5
Железо1
Марганец0,2
Медь0,09
Фтор0,07
Цинк0,3

Лечебные свойства

Зеленый лук ценится за свои целебные свойства во многих культурах по всему миру. Это растение является эффективным средством профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показали, что потребление лука связано со снижением риска рака желудка. Это растение способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина и тромбоксанов (веществ, участвующих в развитии сердечно-сосудистых заболеваний) в крови. Кроме того, известно, что зеленый лук снижает риск развития остеопороза.

Чтобы лучше понять эти потенциально полезные свойства, исследователи изучили определенные соединения, содержащиеся в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на флавоноиде кверцетине, который содержится в особенно больших количествах в листьях. Он действует как антиоксидант, дезактивируя молекулы, вредные для клеток организма. Полезные свойства кверцетина заключаются в следующем :

  • замедляет рост опухоли;
  • способствует заживлению язв;
  • тормозит распространение опухолевых клеток в яичниках, толстой кишке и молочной железе;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Витамин С в зеленом луке предотвращает инфекции, а также помогает укрепить иммунную систему. Луковый сок обладает сильным антимикробным действием и помогает предотвратить простуду. Он также уничтожает туберкулезную и дифтерийную палочки .

Польза для женщин

Зеленый лук

Женщины часто отказываются есть лук, опасаясь затяжного запаха. Это большая ошибка! Этот овощ является отличным источником цинка, необходимого для поддержания репродуктивной функции, укрепления волос и ногтей. Кроме того, продукт очень полезен для беременных: он богат фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития плода.

Польза для мужчин

Свежий лук содержит флавоноиды, повышающие либидо, увеличивающие выработку спермы и улучшающие качество спермы.

Кроме того, это растение используется для профилактики рака простаты.

Побочные эффекты и противопоказания

Лук также имеет определенные побочные эффекты. Рекомендуется воздержаться от его приема или уменьшить потребление в следующих случаях :

  • при наличии язвы желудка и гастрита, так как в этом растении содержится большое количество эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку органов пищеварения;
  • если на него есть аллергия, будь то сырой, жареный, вареный или тушеный;
  • во время грудного вскармливания, ведь вкус может передаться грудному молоку, и ребенок может от него отказаться;
  • во время борьбы с лишним весом, так как улучшает аппетит и выделение пищеварительных соков.

Лук иногда может вызывать удушье и кашель у людей, страдающих астмой.

Зеленый лук является универсальной добавкой ко многим блюдам, придавая им особый вкус и аромат. Он давно известен человечеству и заслуженно занял свое место на кухне каждой хозяйки.

Источники

  1. ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Зеленый лук (яровой)». Химический состав и пищевая ценность.
  2. ↑ Центральный пабмед. — Луковые овощи и риск рака желудка в Китае.
  3. ↑ Жизнь в Корее. Каковы преимущества для здоровья кверцетина?
  4. ↑ Страна Докторов. — Кверцетин в гастроэнтерологии.
  5. ↑ Комсомольская правда в Крыму. — 7 самых полезных свойств лука.
  6. ↑ ↑ Тольяттинская городская поликлиника №2. — Полезные свойства и вред зеленого лука, противопоказания и правильное употребление.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector