Зеленый лук — травянистое растение из семейства луковых. Содержит серосодержащие вещества, поэтому не вызывает разрывов при резке. Наиболее интенсивный вкус исходит от белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен и его можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Под зеленым луком чаще всего подразумевают репчатый лук, но это может быть и лук-порей, батун, шнитт, слайм, многослойность, лук-шалот и многие другие.
Использование в кулинарии
Зеленый лук – важная овощная культура. Его нижняя часть подходит в качестве приправы или ароматной добавки практически к любому блюду. Его можно слегка обжарить, предварительно нарезав кусочками, перед добавлением других ингредиентов.
Темно-зеленые перья культуры используются в самом конце, например, для жаркого или для посыпки запеченного картофеля. Кроме того, их часто используют для приготовления различных блюд: мясных изделий, пирогов, супов. Практически ни один салат не обходится без использования этого овощного растения.
Химический состав
Зеленый лук довольно низкокалорийный – 20 ккал на 100 г продукта. Он содержит белки, жиры и углеводы в количестве 1,3 г, 0,1 г и 3,2 г соответственно .
Витамины | |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,3 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 |
Витамин B4 (холин) | 4.6 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,13 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,15 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | тридцать |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1 |
Витамин К (филлохинон) | 0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Макронутриенты | |
Калий | 259 |
Кальций | 100 |
Магний | 18 |
Натрий | 10 |
Фосфор | 26 |
Хлор | 58 |
Следовые вещества | |
Алюминий | 0,5 |
Железо | 1 |
Марганец | 0,2 |
Медь | 0,09 |
Фтор | 0,07 |
Цинк | 0,3 |
Лечебные свойства
Зеленый лук ценится за свои целебные свойства во многих культурах по всему миру. Это растение является эффективным средством профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показали, что потребление лука связано со снижением риска рака желудка. Это растение способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина и тромбоксанов (веществ, участвующих в развитии сердечно-сосудистых заболеваний) в крови. Кроме того, известно, что зеленый лук снижает риск развития остеопороза.
Чтобы лучше понять эти потенциально полезные свойства, исследователи изучили определенные соединения, содержащиеся в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на флавоноиде кверцетине, который содержится в особенно больших количествах в листьях. Он действует как антиоксидант, дезактивируя молекулы, вредные для клеток организма. Полезные свойства кверцетина заключаются в следующем :
- замедляет рост опухоли;
- способствует заживлению язв;
- тормозит распространение опухолевых клеток в яичниках, толстой кишке и молочной железе;
- оказывает противовоспалительное действие.
Витамин С в зеленом луке предотвращает инфекции, а также помогает укрепить иммунную систему. Луковый сок обладает сильным антимикробным действием и помогает предотвратить простуду. Он также уничтожает туберкулезную и дифтерийную палочки .
Польза для женщин
Женщины часто отказываются есть лук, опасаясь затяжного запаха. Это большая ошибка! Этот овощ является отличным источником цинка, необходимого для поддержания репродуктивной функции, укрепления волос и ногтей. Кроме того, продукт очень полезен для беременных: он богат фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития плода.
Польза для мужчин
Свежий лук содержит флавоноиды, повышающие либидо, увеличивающие выработку спермы и улучшающие качество спермы.
Кроме того, это растение используется для профилактики рака простаты.
Побочные эффекты и противопоказания
Лук также имеет определенные побочные эффекты. Рекомендуется воздержаться от его приема или уменьшить потребление в следующих случаях :
- при наличии язвы желудка и гастрита, так как в этом растении содержится большое количество эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку органов пищеварения;
- если на него есть аллергия, будь то сырой, жареный, вареный или тушеный;
- во время грудного вскармливания, ведь вкус может передаться грудному молоку, и ребенок может от него отказаться;
- во время борьбы с лишним весом, так как улучшает аппетит и выделение пищеварительных соков.
Лук иногда может вызывать удушье и кашель у людей, страдающих астмой.
Зеленый лук является универсальной добавкой ко многим блюдам, придавая им особый вкус и аромат. Он давно известен человечеству и заслуженно занял свое место на кухне каждой хозяйки.
Источники
- ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Зеленый лук (яровой)». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Центральный пабмед. — Луковые овощи и риск рака желудка в Китае.
- ↑ Жизнь в Корее. Каковы преимущества для здоровья кверцетина?
- ↑ Страна Докторов. — Кверцетин в гастроэнтерологии.
- ↑ Комсомольская правда в Крыму. — 7 самых полезных свойств лука.
- ↑ ↑ Тольяттинская городская поликлиника №2. — Полезные свойства и вред зеленого лука, противопоказания и правильное употребление.