Жмых кедрового ореха

Кедровый ореховый пирог

Кедровые орехи — очень ценное и дорогое сырье. Из косточек добывают масло методом холодного отжима, широко известного своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после обработки орехи, а точнее жмых из них, не теряют своей ценности.

Кедровый жмых содержит все те же витамины, жиры, кислоты, микроэлементы и минералы, что и цельные орехи. Кроме того, переработанный продукт сохраняет в своем составе до 35% масла.

Весь пирог выглядит как овсянка. В специализированных магазинах можно купить и солод — по сути, это сосновая мука. Вкус продукта сладкий, с горчинкой, а запах характерен для этого вида ореха.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Поскольку состав переработанного продукта практически идентичен составу исходного сырья, кедровый жмых ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, богатая этим БАДом, положительно влияет на работу кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно благодаря этому продукт часто вводят в рацион людей с проблемами ожирения.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы органов пищеварения и мочевыделительной системы: оказывают лечебное действие, снимают обострения заболеваний, воспаления и острые болевые симптомы. Витамины из группы В, витамин С и D – это вещества, которые необходимы для полноценного функционирования нервной и эндокринной систем.

Сердце и сосуды тоже получают свою долю пользы от кедрового жмыха, а все благодаря содержанию в нем магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с «плохим» холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие на появление налета и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты необходимы для нормального функционирования всего организма человека, включая эндокринную и половую системы, органы дыхания. Препарат применяют для профилактики и лечения туберкулеза и отека легких, бронхитов и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свертываемость крови и ее химический состав, предотвращая возникновение анемии.
Связанная публикация: Кедровые орехи

Химический состав и калорийность продукта

Благодаря высокому содержанию жира торт является калорийным и сытным продуктом питания. В 100 г скрыто 432 ккал, а кроме того — 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.

Витаминно-минеральный состав
Витамин РР8,304 мг
Витамин Е0,05 мг
Витамин В6122,4 мг
Витамин В288,05 мг
Витамин В133,82 мг
Цинк4,28 мг
Железо3,06 мг
Фосфор35 мг
Калий628 мг
Натрий72 мг
Магний234 мг

Лечебный эффект и использование в медицине

Врачи не могли оставить без внимания такую ​​сокровищницу ценных элементов. Дорогостоящее сырье добывается в больших количествах в сибирских лесах, на территории Монголии и северного Китая, поэтому польза и лечебные эффекты в этих краях используются уже не одно столетие. Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных заболеваний.

Кедровые орехи в свежем и переработанном виде вводят в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвами на слизистых оболочках пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с медом и облепиховым маслом и употребляют натощак.

При снижении иммунитета продукт назначают к употреблению в качестве биологически активной добавки к пище, так как он прекрасно стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость. Его вводят в ежедневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний. Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с белковой и витаминной недостаточностью.

Для лечения анорексии и нормализации массы тела кедровый жмых следует употреблять с молочными продуктами. Людям с кожными заболеваниями показаны ванны с ореховым жмыхом.

Продукт одобрен для использования даже младенцами. В молотом виде его разбавляют водой и с трехмесячного возраста постепенно вводят в качестве прикорма.

Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

Кедровый ореховый пирог

Помимо того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

Для приготовления ароматных ореховых оладий возьмите:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • по 1 столовой ложке растительного масла, сахара и дрожжей;
  • полстакана кекса;
  • солить по вкусу.

Дрожжи необходимо предварительно замочить в теплой воде или подогретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто слегка присолится, добавляют соль, сахар и муку. Смесь замешивается в тесто. Жмых необходимо перемолоть до состояния муки, после чего его добавляют в тесто для блинов. Затем смеси дают постоять при комнатной температуре в течение 15-25 минут. Тесто должно иметь консистенцию как сметана. Оладьи обжариваются на растительном масле.

«Бажи» — острый соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 250 г кедрового жмыха;
  • 5 г шафрана;
  • по 10 г соли и гранулированного чеснока;
  • молотый красный перец.

В истолченный в муку жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран и тщательно перемешивают. Затем в сухую смесь влить пол-литра кипяченой воды и взбить венчиком или вилкой.

Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но в то же время блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. На 700 г нежирной свинины и прожилок потребуется полкило помидоров, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, молотый черный перец и несколько небольших зубчиков чеснока.

Помидоры без кожицы натирают на мелкой терке, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляется измельченный чеснок. Свинину нарезают соломкой или полосками, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Затем добавьте ореховый соус и дайте блюду потушиться под крышкой 30 минут до готовности мяса.

Возможный вред от употребления

Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения по применению могут касаться только тех, кто имеет избыточный вес. В этом случае можно есть ядра грецких орехов и сырьё, полученное при лечении, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё большую прибавку в весе.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Случаи индивидуальной непереносимости орехов могут выражаться в аллергических реакциях. Это может быть вызвано глютеном, присутствующим в продукте, если его было съедено слишком много.

Кедровые орехи, масло и жмых из них имеют комплекс ценных для здоровья человека элементов. Продукция используется в медицине, кулинарии и косметике. Они обладают неповторимым и нежным вкусом и пищевой ценностью, поэтому их ценят кулинары и гурманы. А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении дает ощущение бодрости, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма. Эту пищевую добавку часто рекомендуют детям и пожилым людям, женщинам, готовящимся стать мамами или кормящим грудью, спортсменам, а также людям, для которых повышенные физические и умственные нагрузки являются повседневной реальностью. Включив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, вы сможете получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить работоспособность.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector