Название этого ценного растения произошло от двух греческих слов drakon и kephalos — змея и голова. Дракоцефалум (от латинского Dracocéphalum), что в переводе означает голова змеи, стало названием целого рода растений, насчитывающего более сорока видов. Сейчас можно услышать такие названия, как: материнский дух, овощной змееголов, медовик, турецкая мелисса, молдавский бальзам, синяк и даже голова дракона. Все эти названия были даны не просто так, а исходя из различных характеристик растения.
Дело в том, что змееголов не только лекарственное растение, но и ценное лекарственное растение, обладающее замечательными лечебными свойствами и до сих пор успешно применяемое в народной медицине.
Виды змееголовника и его внешние характеристики
Не случайно этот цветок назвали змеиной головой. Внешний вид действительно напоминает по очертаниям и форме голову змея или дракона с открытой пастью.
Это многолетнее травянистое растение, но есть и однолетние виды, такие как змееголовник с цветками тимьяна или змееголовник с цветками тимьяна.
Они обычно достигают высоты от пятидесяти до семидесяти сантиметров, стебель четырехгранный, прямостоячий, до пятнадцати миллиметров в диаметре внизу, сужающийся к верхушке и оканчивающийся соцветием из бледно-голубых или темно-фиолетовых цветков. Иногда встречаются белые соцветия, но это довольно редко.
Листья растения супротивные, короткочерешковые, продолговато-овальной формы. Они имеют насыщенный темно-зеленый цвет и зубчатые края.
Время цветения драцены июль-август, она начинает цвести с нижних соцветий, выпуская обычно до пятисот цветков.
Ближе к сентябрю змееголов начинает плодоносить, раскрывая трехгранные продолговатые семена шоколадно-коричневого цвета.
Это травянистое растение довольно неприхотливо, поэтому ареал распространения довольно большой. Прекрасно растет как в холодном, так и в субтропическом климате. Подходит как для песчаных, так и для сухих глинистых почв. Но предпочтение все же отдается заболоченной земле, в связи с этим часто встречается по берегам и в долинах рек.
Змееголов растет в европейской части России, в Белоруссии и Украине. Распространен в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Обычен в Китае и Монголии, Европе и Средней Азии. Произрастает в Гималаях, где может находиться на высоте более 2700 метров над уровнем моря.
Род змееголовов насчитывает чуть более сорока видов. Но наиболее распространены следующие растения:
- Голова молдавской змеи. Очень неприхотливое растение, устойчивое к холодам и засухе. Отличается от других видов достаточно продолжительным периодом цветения. Начинает цвести в июле и отцветает в конце сентября.
- Змееголовник с цветками тимьяна. Отличается ранним цветением. Цветет ориентировочно с ранней весны до второй половины лета.
- Змеиная голова Рюйша. Этот вид змееголова очень распространен в Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Найти такое растение можно в восточной части Европы. Предпочитает сухую почву, степи, горные и лесистые местности. Кроме того, голова змеи Рюйша выше своих собратьев и иногда достигает в земле до пятидесяти сантиметров.
- Голова змеи висит. Часто его называют сибирским. Названа так потому, что широко распространена в лиственных лесах по всей Сибири. Встречается на предгорных лугах и в лесостепной зоне.
- Крупноцветковый змееголов. Многолетнее невысокое растение. Предпочитает влажную и рыхлую почву. Одинаково хорошо растет на солнечных участках и в тени. Сразу бросается в глаза, благодаря ярко-синей окраске цветков.
- Инопланетная Змеиная Голова (Чужой). Любит каменистую почву, растет преимущественно в северо-западных районах Китая и Монголии, а также в Сибири. Корень очень крепкий, мощный и толстый, а по высоте растение и маленькое, и довольно высокое.
Также интересен тот факт, что змееголовник является медоносом. Запах цветов привлекает пчел. Растение имеет сильный и резкий запах лимона, поэтому его часто путают с мелиссой, отчего оно и получило одно из своих названий – мелисса турецкая.
Этот аромат очень нравится пчелам, но отпугивает и многих других насекомых, повреждающих овощи и фрукты. Многие огородники используют его на участках именно для таких целей – отпугивать вредителей.
Существует несколько разновидностей для выращивания такой культуры:
- горыныч;
- горгона;
- эгоист;
- архат;
- аромат 1 и аромат 2;
- альбион.
Польза и вред змееголовника
Такое растение содержит в своем составе множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Содержит эфирные масла, белковые соединения, дубильные кислоты, кумарины и флавоноиды.
Также в змееголове есть незаменимые пальмовая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. А в минеральном составе выделяются железо, магний, калий и цинк.
Такой уникальный и ценный состав позволяет растению проявлять следующие полезные свойства:
- повышает иммунитет и укрепляет естественные защитные силы организма;
- противосудорожное и вяжущее действие;
- улучшает работу нервной системы, успокаивает и расслабляет;
- антисептическое и противовоспалительное действие;
- снимает состояния мигрени и зубной боли;
- благоприятно влияет на почки;
- повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- применяют для лечения гинекологических патологий.
Еще в Индии и Тибете были известны успокаивающие и вяжущие свойства змеиной головы. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит.
Применяется при различных видах невралгии, снимает зубную и головную боль. Растение также используется для лечения ран и ожогов. Это отличный антисептик, поэтому его часто применяют при лечении стоматита, ринита, тонзиллита и гайморита.
Эфирное масло змеевика можно использовать как спазмолитическое и слабительное средство.
Но даже у такого полезного растения есть свои противопоказания. Его применение запрещено при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав змеиной головы, и при склонности к аллергии. В остальных случаях его использовать не возбраняется, но и переусердствовать не стоит.
Применение змееголовника в кулинарии и народной медицине
Это растение благодаря своим полезным свойствам зарекомендовало себя в народной медицине и кулинарии. Его часто используют в косметических целях. На этой основе делаются изысканные и дорогие духи.
Такую пряную траву добавляют в супы и маринады, вторые блюда и различные салаты. Есть даже добавленные напитки и конфеты.
Изысканный аромат содержат только листья змееголова, поэтому их используют в кулинарии.
Используется как самостоятельная пряность, а также в различных смесях.
Следует знать, что при термической обработке все полезные свойства растения теряются, поэтому его обычно кладут в блюдо почти перед подачей на стол.
В медицине змееголов применяют в виде настоев, чаев, отваров и настоек. Внутренне такое средство используется для:
- учащение пульса и нарушения сердечного ритма;
- простудные и воспалительные заболевания;
- невралгические боли;
- нарушения в системе пищеварения для улучшения аппетита.
Наружно змеиную голову применяют в виде примочек и компрессов при:
- синяки и ссадины;
- раны и ожоги;
- зубная боль;
- ревматизм.
Настой из змееголовника
Для приготовления целебного настоя из этой пряности вам понадобится:
- сухая трава змеевика – столовая ложка;
- чистая вода – один стакан.
Траву залить кипятком и настоять пятнадцать минут. Его рекомендуется пить трижды в день по полстакана.
Этот настой эффективно снимает переутомление и повышенное напряжение, успокаивает расшатанные нервы и снимает боль.
Чай из синявки
На основе змеиной головы можно приготовить вкусный и ароматный согревающий чай. Для этого вам нужно:
- чистая вода – один литр;
- змеиная голова – две-три столовые ложки;
- клюквенный сок – 0,5 стакана;
- мед – столовая ложка.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Поместите растение в кипящую воду и добавьте в настой остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и процедите. Этот настой принято употреблять горячим.
Вместо выводов
Змееголов – достаточно распространенное, ценное и полезное лекарственное растение. Его издавна применяют в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Его стойкий и роскошный аромат часто используется в производстве дорогих духов. Такая изысканная пряность превратит любое кулинарное блюдо в шедевр, а при правильном использовании избавит от многих неприятных недугов. Самое главное – убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению, а также склонности к аллергии.