Аланин

Аланин

Аланин — это аминокислота, которая используется в качестве «строительного блока» для карнозина, который, согласно исследованиям, может повышать выносливость и предотвращать быстрое старение.

Организм пополняет запасы аминокислот в основном за счет мяса птицы, говядины, свинины и рыбы. Но пища – не единственный источник этого вещества, так как организм способен синтезировать его самостоятельно. Фармацевтические аналоги аланина обычно считаются безопасными для человека. Единственным побочным эффектом может быть покалывание кожи после приема больших доз препарата.

Аланин и карнозин

В составе белка аланин впервые был обнаружен в 1888 г австрийским ученым Т. Вейлем при изучении продуктов гидролиза фиброина шелка.

В организме человека аланин синтезируется в мышечной ткани из молочной кислоты, которая считается важнейшим веществом для метаболизма аминокислот. Аланин легко превращается в глюкозу в печени и наоборот. Этот процесс называется глюкозо-аланиновым циклом и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени. В результате он становится важным компонентом в процессе производства глюкозы и регулирования уровня сахара в крови. Из-за этого аланин часто используют в качестве средства для предотвращения гипогликемии и стимуляции быстрого выброса глюкозы в кровь. Аланин способен превращаться в глюкозу, но при необходимости возможна и обратная реакция.

Аланин также известен как структурный компонент карнозина, основные запасы которого в основном сосредоточены в скелетных мышцах, частично в клетках мозга и сердца. По своей структуре карнозин представляет собой дипептид — две аминокислоты (аланин и гистидин), связанные вместе. В различных концентрациях он присутствует практически во всех клетках организма.

Одной из функций карнозина является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Но помимо этого обладает нейропротекторными (важно для лечения аутизма), омолаживающими, антиоксидантными свойствами. Защищает от свободных радикалов и кислот, а также предотвращает чрезмерное накопление ионов металлов, которые могут повредить клетки. Кроме того, карнозин может повышать чувствительность мышц к кальцию и повышать устойчивость к тяжелым физическим нагрузкам. Кроме того, дипептид способен снимать раздражительность и нервозность, избавлять от головной боли.

С возрастом уровень вещества в организме снижается, а у вегетарианцев этот процесс протекает быстрее. Дефицит карнозина легко компенсируется белковой диетой.

Роль в организме

Аланин

В организме человека существует две формы аланина. Альфа-аланин является структурным компонентом белков, а бета-форма входит в состав пантотеновой кислоты и других биологических соединений.

Кроме того, аланин является важным компонентом рациона пожилых людей, так как позволяет им оставаться более активными и дает силы. Но на этом послужной список аланина не заканчивается.

Иммунитет и почки

Другими важными задачами этой аминокислоты являются поддержка иммунной системы и предотвращение образования камней в почках, она обеспечивает нейтрализацию нерастворимых соединений.

Предстательная железа

Исследования показали, что секреторная жидкость простаты содержит высокую концентрацию аланина, что предотвращает развитие гиперплазии предстательной железы (симптомы: сильные боли и затрудненное мочеиспускание). Эта проблема обычно возникает из-за дефицита аминокислот. Кроме того, аланин уменьшает отек предстательной железы и даже входит в состав терапии при лечении рака предстательной железы.

Влияние на женский организм

Предварительные исследования показали, что эта аминокислота эффективна в предотвращении приливов у женщин в период менопаузы. Однако это свойство аланина требует дальнейших исследований.

Повышение работоспособности

Аланин

Некоторые исследования показывают, что прием аланина повышает работоспособность и физическую выносливость организма, особенно во время энергичных силовых тренировок. Свойства этой аминокислоты также помогают «отсрочить» мышечную усталость у пожилых людей.

Спорт

С увеличением концентрации карнозина в организме увеличивается и физическая выносливость мышц при выполнении упражнений.

Но как это вещество влияет на уровень резистентности? Оказывается, карнозин способен «притуплять» побочные эффекты интенсивных физических нагрузок и поддерживать хорошее самочувствие. Благодаря аланину повышается устойчивость организма к вынужденным нагрузкам. Это позволяет дольше тренироваться и выполнять более сложные упражнения, особенно с отягощениями. Есть также свидетельства того, что эта аминокислота может повышать аэробную выносливость, помогая велосипедистам и бегунам улучшить свои результаты.

Аланин для мышц

Аланин является важным компонентом в процессе биосинтеза белка. Мышечный белок содержит около 6 процентов аланина, и именно в мышцах синтезируется почти 30 процентов всего количества аминокислот, находящихся в организме.

С другой стороны, смесь аланина, креатина, аргинина, кетоизокапроата и лейцина может значительно увеличить мышечную массу у мужчин, которая также увеличивается пропорционально увеличению концентрации карнозина. Считается, что употребление 3,2-6,4 г аланина в день поможет быстрее нарастить сильные мышцы.

Для лечения некоторых болезней

Протеиногенная аминокислота аланин использовалась для лечения некоторых заболеваний, особенно в ортомолекулярной медицине. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, а также используется в качестве профилактического средства против рака простаты. Несколько исследований подтвердили, что аланин стимулирует иммунную систему, предотвращает воспаление, помогает сбалансировать и стабилизировать другие системы, и поэтому может быть полезен при лечении вирусных заболеваний (включая герпес) и иммунных нарушений (СПИД).

Исследователи также подтвердили влияние аланина на способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. В результате аминокислота была включена в список препаратов, препятствующих развитию вторичных состояний, вызванных сахарным диабетом, что улучшает качество жизни пациентов.

Другое исследование показало, что аланин в сочетании с физическими упражнениями благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает от ряда сердечных заболеваний. В исследовании приняли участие более 400 человек. В конце концов, в группе, ежедневно потреблявшей аланин, наблюдалось снижение липидов в крови. Это открытие позволило «наделить» аланин еще одним положительным свойством — способностью снижать уровень холестерина и предотвращать атеросклероз.

Для красоты

Аланин

При сбалансированном содержании аланина поддерживается здоровое состояние волос, ногтей и кожи, так как эта аминокислота участвует в работе практически всех органов и систем. А тем, кто борется с лишним весом, следует знать, что это вещество, благодаря своей способности превращаться в глюкозу, способно обуздывать чувство голода.

Суточная норма

Для повышения физической работоспособности рекомендуется принимать от 3 до 4 г аланина ежедневно, стандартная суточная доза составляет 2,5-3 г вещества в сутки.

Кому больше

Как правило, спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, употребляют значительно больше аланина. Их рацион обычно состоит из белковой пищи, белковых добавок и пищи с высоким содержанием этой и других аминокислот.

Повышенные дозы аланина также необходимы людям с ослабленным иммунитетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями головного мозга, диабетикам, в периоды депрессии и апатии, а также при возрастных изменениях, сниженном либидо.

Признаки дефицита

Неправильное питание, недостаточное потребление белковой пищи, а также стресс и неблагоприятная экологическая ситуация могут привести к дефициту аланина. При дефиците аланина развиваются сонливость, дискомфорт, атрофия мышц, гипогликемия, нервозность, а также снижение либидо, потеря аппетита и частые вирусные заболевания.

Передозировки

частый прием высоких доз аланина может вызвать некоторые побочные эффекты. Среди наиболее частых — гиперемия, покраснение, легкое жжение или покалывание кожи (парестезии). Но это замечание относится только к аптечному аналогу аминокислоты. Вещество, которое поступает с пищей, обычно не вызывает никакого дискомфорта. Побочных эффектов можно избежать, уменьшив суточную дозу препарата. Аланин обычно считается безопасным веществом. Однако люди с пищевой аллергией должны с осторожностью пополнять запасы аминокислот.

Кроме того, об избытке аланина организм сообщит при синдроме хронической усталости, депрессии, нарушениях сна, мышечных и суставных болях, нарушениях памяти и внимания.

Пищевые источники

Аланин

Мясо является основным источником аланина.

Наименьшая концентрация вещества в птице, больше всего в блюдах из говядины. Рыба, дрожжи, куропатки, конина, баранина и индейка также могут обеспечить суточную норму аминокислот. Хорошими источниками этого питательного вещества являются различные сорта сыров, яйца, кальмары. Вегетарианцы могут пополнять запасы белковой пищи растительного происхождения. Например из грибов, семечек, сои или петрушки.

Аланин обладает повышенными гидрофильными свойствами, аминокислота при контакте с водой очень быстро высвобождается из продуктов. Поэтому длительное замачивание или кипячение в большом количестве воды способствует выделению аланина из продуктов.

Топ продуктов, содержащих аланин
Название продукта (100 г)Содержание аланина (г)
Говядина3,9
Рыба2,6
Дрожжи2.3
Куропатка, курица2.2
Сушеный белый гриб1,9
Семена подсолнечника1,8
Соя1,7
Петрушка1,5

Взаимодействие с другими веществами

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Аланин хорошо сочетается с креатином, но плохо с таурином (может конкурировать за усвоение). При взаимодействии с другими биологически активными соединениями участвует в синтезе карнозина, ансерина, кофермента А, фенилаланина, пантотеновой и пировиноградной кислот.

Интересные факты

Карнозин, активный метаболит аланина, в наибольшей концентрации содержится в скелетных мышцах животных.

Но даже у представителей одного вида запасы могут существенно различаться. Таким образом, у глубоководных рыб концентрация карнозина значительно выше, чем у других видов, вероятно, из-за низкого содержания кислорода в глубоководных водах. Но среди млекопитающих самые высокие концентрации карнозина обнаруживаются в скелетных мышцах лошадей, собак и китов. Домашние животные содержат более низкую концентрацию карнозина, чем их дикие сородичи.

Аланин играет важную роль в обменных процессах, а также в регуляции уровня сахара в крови. Эта аминокислота может быть профилактическим средством развития рака поджелудочной и простаты, является важной частью спортивного питания, повышает физическую выносливость и позволяет нарастить мышечную массу. Продолжаются исследования свойств аланина, возможно, мы еще узнаем много интересного об этом веществе.

Источники

  1. Степаненко Б.Н. — Курс органической химии: Учебник для медицинских учреждений. — 3 изд. — М: Медицина, 1979 — 432 с.
  2. Калинчев А. — Бета-аланин: научный обзор, 2017 г
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector