Альгиновая кислота

Альгиновая кислота

Альгиновая кислота – вещество из класса полисахаридов с высокой молекулярной массой. В основном он содержится в клетках бурых водорослей.

Применяется в пищевой, текстильной, фармацевтической и косметической промышленности, используется для изготовления сварочных электродов и кормов для животных.

Общая характеристика

Ламинария (морская капуста) обладает многими полезными для человека свойствами. И не в последнюю очередь благодаря наличию в составе альгиновой кислоты. Другое название кислоты — водорослевая кислота, так как она была обнаружена в зеленых, коричневых и красных морских растениях. И что интересно, почти четверть ламинарии состоит из этого вещества. Это гелеобразное вещество придает водорослям желеобразную консистенцию тела и гибкость.

Альгиновая кислота обладает многими уникальными свойствами. Одним из них является исключительно высокое водопоглощение. Всего 1 г вещества способен поглотить примерно 300 мл жидкости. С другой стороны, он почти в 14 раз более липкий, чем крахмал. А гуммиарабик в этом плане в 37 раз хуже альгинатов. Кислота не растворяется в воде или других органических жидкостях. Это гетерополимерная ткань, изготовленная из остатков полиуретановых тканей.

В 1883 г английский ученый и фармацевт Э. Стэнфорд открыл это вещество при изучении ламинарии. Исследователь сделал вывод, что уникальная структура кислоты формируется у водорослей в процессе биосинтеза.

В разных странах и в разных частях океана состав альгиновой кислоты в растениях может незначительно различаться. Это связано с естественным действием и пропорциями D-маннуроновой и L-гиалуроновой кислот, входящих в состав альгинатов.

Альгинаты (кислые соли), попадающие в организм человека, не расщепляются и выводятся из него в непереваренном виде. По этому свойству они напоминают функции клетчатки. Но эффективность альгинатов выше. Благодаря способности поглощать жидкость, кислые соли водорослей выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Эксперимент показал, что альгиновая кислота может связывать и удалять примерно 90% цезия и стронция. Поэтому препараты, содержащие кислоту или ее соли, считаются лучшими противорадиационными средствами.

Производство

Альгиновая кислота

Сырьем для альгинатов обычно служат бурые водоросли, широко распространенные в Мировом океане. Они могут вырастать до нескольких сантиметров в день. Для удаления альгиновой кислоты водоросли сначала сушат и измельчают, затем промывают и оставляют набухать в кислой среде. Следующим этапом является извлечение альгинатов из набухших водорослей. Для этого в вещество добавляется едкий натр. После осветления и удаления клетчатки лаборантам дают водный раствор альгината натрия. В результате последующих манипуляций исследователи добиваются так называемого «кислотного осаждения» и получают чистую водорослевую кислоту.

Полезные свойства

Альгиновая кислота является эффективным антиоксидантом и очищает организм от токсинов и тяжелых металлов. Также незаменим при интоксикации.

Для сердечно-сосудистой системы польза кислоты заключается в умеренном снижении артериального давления и уровня плохого холестерина. Обладает противомикробными и противовирусными свойствами, защищает организм от вредоносной микрофлоры, грибков и бацилл. Кроме того, альгинаты уменьшают боль при спазмах, снижают риск аллергии.

Зачем нужна человеку

Препараты, содержащие альгиновую кислоту, применяются для лечения различных нарушений и недугов. Наиболее распространенными причинами введения водорослей в рацион являются:

  • атеросклероз;
  • зашлакованность организма;
  • слабый иммунитет;
  • кожные заболевания;
  • повышенная пигментация;
  • целлюлит;
  • кардиологические заболевания;
  • опьянение.

Альгиновая кислота

Но хотя водорослевая кислота очень полезна для человека, бывают случаи, когда этим веществом лучше не злоупотреблять. Среди наиболее веских причин отказаться от нори, ламинарии или красной икры:

  • бери-бери (это мнение препятствует усвоению некоторых витаминов);
  • беременность;
  • болезнь печени;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • аллергия на водоросли;
  • частые расстройства желудка;
  • злокачественные образования.

Используйте продукт с осторожностью, если у вас аллергия на морепродукты.

Недостаток или избыток: как понять

Так как организм не способен самостоятельно вырабатывать альгиновую кислоту, вещество попадает в организм человека только извне: с пищей, БАДами, лекарствами. В последнее время особую популярность приобрели препараты на основе ламинарии, спирулины и других растений, богатых кислотой. Ослабленный иммунитет, высокая склонность к аллергии, отравления – это именно те признаки, по которым можно понять, что организм просит помощи в виде продуктов из водорослей.

Натуральные средства редко вызывают побочные эффекты или передозировку. Но если на фоне употребления альгиновой кислоты появилась тошнота, нарушилась работа пищеварительной системы, кожа покраснела и начала чесаться, от препарата лучше отказаться и обратиться к врачу.

Использование в пищевой промышленности

Альгиновая кислота и ее соли (альгинаты) в пищевой промышленности не являются новыми ингредиентами. На самом деле кислота зарегистрирована в списке ингредиентов как E400. Соли размещены под названиями E401, E402 и E404. Биологически активная добавка агар-агар из водорослей имеет номер 406.

В продуктах добавки на основе водорослей играют роль загустителей, а также используются для изготовления поддельной красной икры. При выпечке хлеба использование Е400 предотвращает быстрое черствение готового продукта.

Применение в медицине

Благодаря способности втягивать в себя воду, водорослевая кислота является важным компонентом лечебных гелей и некоторых других лекарственных средств, особенно капсул. Почти пятая часть всех современных лекарств содержит альгиновое вещество. А в стоматологии альгинаты помогают создавать слепки зубов.

Альгиновая кислота

Лечебные свойства кислотных солей водорослей означают, что их можно использовать в качестве средства против ожогов. Исследования доказали эффективность препарата в процессе регенерации кожи при ранах на фоне ожога.

Альгинаты активно применяются при аллергии и для повышения иммунитета. Кислые соли назначают больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также как противосудорожное средство. Результаты исследований показывают эффективность альгинатов в лечении ишемической болезни сердца, аритмии, миокардиодистрофии.

Но этим применение альгинатов в здравоохранении не ограничивается. Эти вещества используются для следующих целей:

  • для производства медицинских препаратов различных форм;
  • в составе БАДов;
  • изготовить салфетки, марлю, вату и другие средства для остановки крови.

Польза для пищеварительной системы

Чаще всего врачи используют способность альгиновой кислоты втягивать жидкость для остановки внутренних кровотечений, в том числе и при язве желудка. Кроме того, альгинаты снижают агрессивность желудочного сока, ускоряют заживление ран на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Попадая в пищеварительный тракт, соли водорослевых кислот приобретают желеобразную консистенцию и создают дополнительную защитную оболочку.

Обладая сорбирующим действием, альгинаты выводят из желудочно-кишечного тракта продукты распада белков, углеводов, липидов, радионуклиды и другие вредные вещества, нейтрализуют элементы, препятствующие развитию собственной микрофлоры кишечника.

Ученые утверждают, что альгиновая кислота способна вытеснять из организма кандиды, стафилококки и другие патогенные микроорганизмы. Даже в малых дозах альгинаты действуют на организм как противомикробное средство.

Популярность использования кислых солей водорослей объясняется их свойствами. Они нетоксичны и быстро выводятся из организма (до 48 часов), не нарушают солевой баланс в организме, не влияют на сероводород в кишечнике, необходимый для нормальной перистальтики.

В индустрии красоты

Маски на основе альгинатов благотворно влияют на кожу любого типа. Регулярное использование такой косметики позволяет восстановить структуру эпидермиса, разгладить мелкие морщинки. Кремы и маски с ламинарией – эффективное средство от целлюлита. Вещества, богатые альгиновой кислотой, также используются для борьбы с «апельсиновой коркой».

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Пищевые источники

Исходя из названия кислоты становится понятно, что наибольшая концентрация природного вещества содержится в водорослях. В частности, важно обратить внимание на морскую капусту, водоросли нори, спирулину, а также на красную икру.

Но не только морепродукты содержат альгиновую кислоту. Сладкоежка может обеспечить себя субстанцией из мармелада, зефира, мороженого, мармеладных конфет, «птичьего молока», йогурта. Это вещество есть и в детских смесях, суфле, блюдах молекулярного питания.

Многие знают, что водоросли являются отличным источником йода и калия. И не многие знают о наличии в этом полезном продукте альгиновой кислоты. Водорослевая кислота и ее соли не менее полезны для человека.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector