Антиоксиданты (биологические антиоксиданты) представляют собой группу соединений, в состав которых входят каротиноиды, минералы и витамины.
Эти вещества являются хранителями здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают повреждение мембран, сохраняют силу и красоту. Антиоксиданты не только предотвращают нарушения целостности клеток, но и ускоряют восстановление поврежденных, повышают устойчивость организма к инфекциям. Таким образом, составы защищают от старения, негативного воздействия факторов окружающей среды, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты применяют в производстве биодобавок, фармакологических препаратов, в пищевой промышленности, в качестве консерванта, для уменьшения разрушения продуктов в производстве, для замедления осмоления топлива и стабилизации топлива.
Самые известные антиоксиданты:
- минералы: хром, марганец, цинк, селен, медь;
- витамины: токоферолы и токотриенолы (Е), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А);
- каротиноиды: зеаксантин, ликопин, бета-каротин, лютеин.
Существуют следующие виды биологических антиоксидантов:
- натуральный (содержится в продуктах);
- синтетические (лекарства, пищевые добавки, БАДы).
Антиоксиданты и свободные радикалы
Свободные радикалы — это молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Каждый день каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 этих соединений. При «путешествии» по организму свободные радикалы отнимают у полноценных молекул нужный электрон, что нарушает метаболические и сигнальные пути в органах и влияет на здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, развивается «оксидативный стресс».
причинами образования свободных радикалов в организме человека являются лекарства, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.
Последствия разрушительного действия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.
Под влиянием свободных радикалов развивается:
- рак;
- атеросклероз;
- болезни сердца, болезни Альцгеймера, Паркинсона;
- флеберизм;
- катаракта;
- артрит;
- астма;
- флебит;
- депрессия.
Свободные радикалы вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системы, ускоряют старение, ослабляют иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что приводит к изменению наследственной информации.
На сегодняшний день не изобретено ни одного средства, препятствующего образованию свободных радикалов в организме. Но если бы не антиоксиданты, человек болел бы намного дольше, тяжелее, чаще.
Биологические антиоксиданты отсекают радикальную молекулу и отдают ей свой электрон, тем самым защищая клетки органов и систем от повреждений. В то же время сами антиоксиданты не теряют своей стабильности после отрыва отрицательно заряженной частицы.
Соединения блокируют окислительные процессы, способствуют очищению, обновлению клеток и оказывают омолаживающее действие на кожу.
Антиоксиданты являются экологическим десантом, защищающим здоровье человеческого организма.
Роль витаминных антиоксидантов
Самыми большими свободными радикалами в организме являются витамины С, Е и А.
Эти антиоксиданты можно получить из продуктов питания, но из-за сильно загрязненной окружающей среды потребность человека в этих веществах с каждым годом возрастает, в результате восполнить дефицит с помощью природных источников становится все труднее. В этом случае на помощь приходят витаминизированные БАДы, благотворно влияющие на работу внутренних органов, улучшающие общее самочувствие человека.
Роль антиоксидантов:
- Витамин Е (токоферол). Встраивается в клеточные мембраны, отражает атаку свободных радикалов, препятствует разрушению, повреждению тканей. Кроме того, витамин Е замедляет перекисное окисление, стабилизирует внутриклеточные процессы. Токоферол останавливает преждевременное старение кожи, предотвращает развитие катаракты, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение кислорода.
- Витамин А (ретинол). Этот антиоксидант способен частично синтезироваться из бета-каротина, который в свою очередь смягчает воздействие химических и радиоактивных загрязнений, электромагнитного излучения и повышает стрессоустойчивость организма. Витамин А защищает слизистые оболочки внутренних органов и кожу от вредных факторов внешней среды, помогает иммунной системе обезвреживать бактерии и вирусы. Он разрушает канцерогены, вызывающие рост злокачественных опухолей, снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания и инсульты. При хроническом недостатке ретинола увеличивается активность свободных радикалов, наблюдается сухость кожи и ухудшение зрения.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает клетки мозга и другие антиоксиданты (токоферол) от свободных радикалов. Витамин С увеличивает синтез интерферона, обезвреживает токсины, стимулирует функцию нервных клеток. Интересно, что одна выкуренная сигарета разрушает 100 миллиграммов аскорбиновой кислоты.
Помните, что витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут в полной мере защитить организм от вредных факторов (эндогенных и экзогенных).
Значение минералов – антиоксидантов
Макро- и микросоединения усиливают действие витаминов, обладают противоаллергическими, иммуномодулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, сосудорасширяющими и бактерицидными свойствами.
Природные минералы — антиоксиданты способствуют заживлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного чрезмерного окисления.
Рассмотрим, какие органические соединения «защищают» организм от вредных радикалов:
- Селен. Этот элемент входит в активный центр фермента глутатионпероксидазы, который разрушает перекисные соединения, а также поддерживает работу сердца, печени, легких и клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител против инфекционных возбудителей, защищает мембраны от повреждений. Селен – блокатор окислительно-восстановительных превращений металлов. Недостаток питательных веществ может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать свободные радикалы в организме.
- Цинк. Способствует усвоению витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняет стабильность.
- Медь. Нормализует клеточный метаболизм, входит в состав фермента супероксиддисмутазы, нейтрализующего активные формы кислорода. Недостаток меди в организме приводит к снижению сопротивляемости организма простудным и ОРВИ – инфекциям.
- Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Повышает резервные возможности организма, ускоряет превращение глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
- Марганец. Антиоксидант также включен в активный центр супероксиддисмутазы, которая защищает полиненасыщенные жирные кислоты в клеточных мембранах от воздействия свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витамина С и группы В.
Наиболее богаты антиоксидантами продукты: виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие этих продуктов в меню человека, он остается беззащитным перед пагубным воздействием свободных радикалов на клетки.
По данным НИИ гигиены питания, сегодня 50 % людей испытывают дефицит витамина А в организме, а 85 % — аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Причиной этого являются эмоциональные и физические перегрузки и стрессы, в результате которых происходит усиленное сжигание питательных веществ, несбалансированное питание, сильное истощение почвы, ухудшение состояния окружающей среды.
Антиоксиданты в виде БАДов полностью покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от окислителей, свободных радикалов, блокируют образование нитрозаминов, нейтрализуют вредное воздействие свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.
Суточная норма
Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно употреблять антиоксидантные витамины и минералы в следующей дозировке:
- цинк — 8 мг для женщин, 11 мг для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения суточную дозу следует увеличить на 50% от указанной дозы, так как из растительной пищи организм усваивает соединения меньше, чем из продуктов животного происхождения);
- селен – 55 мкг;
- витамин Е – 15 мг;
- аскорбиновая кислота – 75 мг женщинам, 90 мг мужчинам (курильщикам рекомендуется увеличить дозу на 45%, до 110, 125 мг соответственно)
- витамин А – от 1 до 1,5 мг;
- медь – 2,5 мг;
- хром – от 100 до 150 мкг;
- марганец — от 3,0 до 4,0 мг;
- бета-каротин — от 3,0 до 6,0 мг.
Помните, что суточная потребность в антиоксидантах зависит от состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста человека.
Причины и признаки дефицита
При недостаточном поступлении антиоксидантов в организм люди теряют ясность мышления, снижается работоспособность, ослабевает иммунитет, ухудшается зрение и развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс заживления, помогают увеличить продолжительность жизни и уменьшить повреждение тканей.
Рассмотрим причины истощения каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека и что усиливает образование свободных радикалов:
- Влияние тепла.
- Подчеркивать.
- Загрязнение атмосферы, воды пестицидами, бытовой химией.
- Табакокурение.
- Ультрафиолетовые лучи солнца, радиация.
- Травмы и раны.
- Чрезмерная физическая активность.
- Заражение паразитами, вирусами, бактериями.
- Недостаток природных антиоксидантов в рационе.
- Гипоксия.
Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:
- апатия;
- сухая кожа;
- быстрая утомляемость;
- повышенная раздражительность, нервозность;
- снижение остроты зрения, половой функции;
- кровоточащие десны;
- мышечная слабость;
- частые инфекционные заболевания;
- мурашки на локтях;
- низкая производительность;
- плохой сон;
- депрессия;
- потеря зубов, волос;
- появление преждевременных морщин, высыпаний;
- задержка роста.
При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов — антиоксидантов потребность в соединениях снижается.
Избыток: почему возникает и как его определить?
причины повышенной концентрации антиоксидантов в организме:
- длительный прием препаратов с высоким содержанием витаминов Е, С, А;
- злоупотребление продуктами, обладающими высокой антиоксидантной способностью;
- делает связь с индивидуальной непереносимостью.
Избыток природных антиоксидантов с пищей не представляет угрозы для здоровья человека и легко выводится из организма. Передозировка синтетических антиоксидантов (витаминно-минеральных комплексов) может вызвать гипервитаминоз, который сопровождается нарушениями в работе внутренних органов и систем.
Характерные признаки избытка антиоксидантов в организме:
- головная боль, головокружение;
- более быстрое дыхание;
- нарушение зрительного восприятия;
- боли в сердце, желудке;
- судороги, спазмы;
- быстрая утомляемость, слабость, апатия;
- боли в мышцах;
- тошнота;
- изжога;
- расстройства пищеварения;
- бессонница;
- нарушение менструального цикла;
- раздражение кожи;
- повышенное внутричерепное давление;
- боль в суставах.
Несмотря на неоспоримую пользу антиоксидантов, чрезмерное количество синтетических соединений в организме наносит вред организму.
Передозировка приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре, проблемам с сердцем, атрофии надпочечников, повреждению лейкоцитов, аллергическим реакциям, увеличению печени и селезенки. Чтобы избежать этих последствий, необходимо строго контролировать уровень потребления синтетических витаминов, минералов – антиоксидантов.
Природные источники
Наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено во фруктах и овощах ярких цветов – красных, оранжевых, желтых, фиолетовых, синих.
Чтобы получить максимальное количество питательных веществ и биологических антиоксидантов, эти продукты следует есть сырыми или слегка приготовленными на пару.
Любая термическая обработка (варка, жарка, запекание) овощей и фруктов в течение 15 и более минут разрушает полезные соединения, снижает пищевую ценность продукта.
Список продуктов с высоким содержанием антиоксидантов | Антиоксидантная активность продукта на грамм |
---|---|
Ягоды и фрукты | |
Клюква | 94,66 |
Дикая черника | 92,50 |
Черная слива | 73,49 |
Белая слива | 62,29 |
Культурная черника | 62.10 |
Орехи | |
Орехи пекан | 179,50 |
Грецкий орех | 135,51 |
Фундук (Фундук) | 135,51 |
Фисташки | 79,93 |
Миндаль | 44,64 |
Овощи | |
Маленькая красная фасоль | 149,31 |
Обычная красная фасоль | 144,23 |
Зеленая фасоль | 123,69 |
Артишоки | 94,19 |
Черные бобы | 80,50 |
Специи | |
Гвоздика | 3144,56 |
Молотая корица | 2675,46 |
Лист орегано | 2001.39 |
Куркума | 1592,87 |
Сушеная петрушка | 743,59 |
Согласно результатам исследований Бостонского университета в США, растительная пища, особенно специи, проявляют наибольшую антиоксидантную способность.
Названия фруктов и овощей | Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта |
---|---|
Чернослив | 5780 |
Изюм | 2840 |
Черника | 2410 |
Ежевика | 2046 |
Капуста | 1780 |
Клубника | 1550 |
Шпинат | 1270 |
Малина | 1230 |
Брюссельская капуста | 0,985 |
Слива | 0,959 |
Ростки люцерны | 0,940 |
Брокколи (соцветия) | 0,897 |
Свекла | 0,850 |
Апельсины | 0,760 |
Виноград красный | 0,749 |
Красный перец | 0,720 |
Вишня | 0,680 |
Лук | 0,460 |
Зерно | 0,410 |
Баклажан | 0,393 |
Другие природные источники антиоксидантов: помидоры, тыква, морковь, грейпфрут, нектарины, хурма, абрикосы, манго, персики, папайя, клубника, кабачки, цельнозерновые продукты, свежий гранатовый сок, виноград, яблоки, вишня, арония.
Включение этих продуктов в рацион способствует нейтрализации свободных радикалов, укреплению иммунитета, активизации активности ферментов и снижению риска развития дегенеративных заболеваний.
Лекарственные препараты – антиоксиданты
Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя), работа на вредных производствах вызывают повышенную потребность организма в антиоксидантах.
В результате поступающих с пищей природных биологических антиоксидантов становится недостаточно, что приводит к истощению запасов каротиноидов, минералов и витаминов. Для предотвращения нехватки полезных нутриентов в организме становится необходимым использование синтетических форм соединения (в виде таблеток или капсул.
Самые полезные медицинские антиоксиданты:
- Липинг. Относится к категории природных фосфатидилхолинов. Проявляет выраженное антигипоксическое действие, увеличивает скорость диффузии кислорода в ткани, стимулирует активность клеток эпителия. Липин ингибирует перекисное окисление триглицеридов в тканях, плазме крови и действует как дезинтоксикационное средство. Применяется как иммуномодулирующий препарат, способный влиять на общий обмен веществ, пищеварительную систему.
- Коэнзим Q10. Это кофермент, который обладает выраженной антиоксидантной активностью, оптимизирует процесс окислительного фосфорилирования. Благодаря этим свойствам коэнзим Q10 улучшает снабжение клеток энергией. Кроме того, препарат восстанавливает активность токоферола по борьбе со свободными радикалами, способствует нейтрализации их вредного воздействия на организм. В результате препарат защищает ДНК и клеточные мембраны от повреждений. Убихинон, входящий в состав кофермента, замедляет процессы старения, активизирует кровообращение.
- Глутаргин. Соединение представляет собой комбинацию глутаминовой кислоты и соли аргинина. Основная роль вещества заключается в обезвреживании и выведении из организма человека токсичного аммиака. Глутаргин обладает гепатопротекторным свойством, оказывает антигипоксическое, мембраностабилизирующее, антиоксидантное действие. Используется для облегчения симптомов отравления алкоголем, лечения заболеваний печени.
- Дибикор, Кратал. Препараты проявляют стресспротекторное, гипогликемическое, нейромедиаторное, антиоксидантное и антиаритмическое действие на организм. Они улучшают сократимость миокарда, снижают артериальное давление, устраняют лабильность настроения, проявления отравления сердечными гликозидами. Рекомендован к применению при сердечной недостаточности, эндокринных нарушениях, вегетативных неврозах, лечении нейроциркуляторной дистонии.
- Спаржа, панангин. Препараты содержат калий и магний, регулирующие обменные процессы в организме человека, оказывающие антиаритмическое действие. Они помогают восстановить электролитный баланс. Аспаркам участвует в мышечных сокращениях, передаче импульсов по нервным волокнам, синтезе РНК и поддержании нормальной работы сердца. Входит в состав ДНК, стимулирует межклеточный синтез фосфатов, препятствует избыточному выбросу катехоламинов при стрессе. Панангин инициирует моторику в пищеварительном тракте, способствует проникновению ионов калия и магния во внутриклеточное пространство и укрепляет иммунную систему. Препараты применяют для лечения желудочковой экстрасистолии, коронарной недостаточности и нарушений сердечного ритма, вызванных электролитными нарушениями, интоксикацией препаратами наперстянки. Кроме того, панангин и аспаркам назначают в качестве вспомогательного средства при шоковых состояниях, ишемической болезни сердца, гипокалиемии и гипомагниемии, хронической недостаточности кровообращения.
- Основы. Активным веществом в лекарстве являются эссенциальные фосфолипиды, которые по химическому строению напоминают эндогенные мембранные фосфолипиды. Однако по своим функциональным свойствам они превосходят их за счет высокого уровня линолевой кислоты в своем составе.
Фосфолипиды являются важнейшим структурным элементом клеточных мембран, органелл. Соединения участвуют в делении клеток, регенерации, дифференцировке. Эссенциале улучшает функцию мембран, биологическое окисление, ионный обмен, внутриклеточное дыхание. Кроме того, вещество влияет на окислительное фосфорилирование в энергетическом обмене клеток, повышает дезинтоксикационную способность печени и восстанавливает мембраносвязанные ферментные системы.
Субстраты свободнорадикального окисления (липин, эссенциальный), биооксиданты (коэнзим Q10) и препараты на основе пептидов, нуклеиновых кислот, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантные свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждают и обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Витаминные препараты – антиоксиданты
Водорастворимые (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь) проявляют выраженную антиоксидантную способность. Для достижения оптимального антиоксидантного эффекта прием этих нутриентов необходимо сочетать.
Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод, не опасаясь передозировки. Одна – две таблетки в день гарантируют защиту организма от вредного воздействия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения — 1 — 2 месяца. Комплекс следует принимать ежедневно по одной-две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 мл воды.
Витаминно-минеральные антиоксиданты:
- Витрум-форте Q10. Он улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, замедляет преждевременный «износ» систем и снижает уровень холестерина в крови.
- Антиоксидант Витрум. В состав одной таблетки входят витамины и минералы с выраженными антиоксидантными свойствами (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для повышения сопротивляемости организма ОРВИ, профилактики гиповитаминозов, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов. Антиоксидант Витрум снижает вероятность развития сердечных патологий, онкологических заболеваний.
Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, выраженный кардиосклероз, беременность, кормление грудью, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов. - Селен форте. Отличительной чертой этого лекарства является минимум ингредиентов при максимальной антиоксидантной активности вещества. В одной таблетке содержится суточная доза селена и витамина Е. Средство обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и дезинтоксикационными свойствами, участвует в обмене веществ и поддерживает сердечно-сосудистую систему в нормальном состоянии. Селен форте защищает клеточные мембраны, повышает антиоксидантную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчины и эластичность сосудов.
- Синергия. Особенностью этого вещества является сочетание в составе водорастворимых, липофильных антиоксидантов, повышающих эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всей ткани. Синергин содержит рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевую и янтарную кислоты, убихинон (компонент коэнзима Q10), оксид магния, ликопин.
- Ресвералгин. Это биологически активная добавка к пище, содержащая селен, коэнзим Q10, резвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Это вещество содержит мощные антиоксиданты и обладает свойствами, схожими с синергином.
Таким образом, антиоксиданты являются важнейшими для организма человека соединениями, подавляющими окисление на клеточном уровне, защищающими мембраны от повреждений, нейтрализующими вредное действие свободных радикалов и обладающими иммуномодулирующей функцией. Недостаток веществ ухудшает самочувствие, приводит к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность и повышает риск развития злокачественных опухолей.
Ежедневное потребление продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью, поможет поддерживать количество полезных соединений в пределах нормы. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фаст-фуда и людям, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения недостатка антиоксидантов в организме рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
Источники
- Березовский В.М. — Химия витаминов / Березовский В.М. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 632 с.