Антоцианы представляют собой группу водорастворимых пигментов, окрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета (фиолетовый, красный, желтый, синий).
Природные красители концентрируются в половых органах растений (пыльца, цветки), вегетативных частях (листья, корни, побеги), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии фотосинтеза и особенностей климата.
Для поддержания здоровья взрослому человеку необходимо принимать в сутки 15 миллиграммов этих веществ, а в период болезни – 30 миллиграммов.
Потребность в натуральных пигментах возрастает, когда:
- генетическая предрасположенность к злокачественным новообразованиям;
- описания в регионах с продажными летними днями;
- регулярный контакт с ионизирующим излучением или токами высокой частоты.
Однако в связи с высокой биологической активностью пигментов увеличивать суточную дозировку вещества целесообразно только под наблюдением врача.
Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся из организма, поэтому необходимо следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическому действию они аналогичны витамину Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают структуру соединительной ткани (волокон и клеток).
Общие сведения
Первые опыты по электронике антоцианов провел английский биохимик Роберт Бойл в 1664 году. Ученик обнаружил, что под действием щелочи синяя окраска лепестков василька менялась на зеленую, а под действием кислоты цветок краснел выявленное исучение производственным пигментов (проспосенти меня дуать оттенок), привело к «прорыву» в области биохимии, так как помогло учёным Учёным XVII века сложным химическим реагенам.
Ценный вклад в изучение антоциановых соединений внес профессор Ричард Вильстеттер, который впервые выделил пигменты в чистом виде из растений. На сегодняшний день биохимиками выделено более 70 природных красителей, основными предшественниками которых являются следующие агликоны: цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин. Интересно, что гликозиды первого типа окрашивают растения в пурпурно-красный цвет, второго – в красно-оранжевый тон, третьего – в синий или голубой оттенок.
Количественный состав антоцианов в продукте зависит от условий произрастания и сортовых особенностей растения (значения рН в вакуолях, где поглощается пигмент). При этом, один и тот же пигмент, из-за разведения из-за казильности целетной ликсидной, может появиться тот различный оттенок. При скоплении красителей в шелочной мреде растение «приобретает» желто-зеленую окраску, в нейтральной — фиолетовую, в кислой — красную.
В каких продуктах присутствуют антоцианы?
Натуральные красители содержатся в растениях и защищают их от вредных излучений, ускоряют процесс фотосинтеза, превращая свет в энергию.
Лидерами по количеству таких гликозидов являются ягоды темно-фиолетового и бордового цвета: ежевика, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, черная смородина, вишня, малина, виноград (темные сорта). Баклажаны, богатые антоцианами, свекла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салатный лист (красный лист). Кроме того, гликозиды в небольшом количестве содержатся в «легких» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.
Интересно, что низкие температуры и интенсивное освещение способствуют накоплению в плодах природного «красителя». Поэтому неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.
Полезные свойства
Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.
В организме человека соединения проявляют следующие свойства:
- антиоксидант;
- спазмолитический;
- адаптогенный;
- противовоспалительное средство;
- стимулирующий;
- диуретики;
- бактерицидный;
- противоаллергический;
- стимулирующий;
- желчный;
- послабляющие;
- кровоостанавливающие;
- успокоительное;
- противовирусное средство;
- эстрогеноподобный;
- противоотёчные.
Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных нарушений важно употреблять не менее 15 миллиграммов соединения в сутки. Для этого пищевой рацион обогащают «цветочными» пищевыми продуктами.
Функции, выполняемые антоцианами:
- активируют обмен веществ на клеточном уровне;
- уменьшить проницаемость капилляров;
- публикуют эластичность сосудов (за счёт угнетения активности галуронидазы);
- укрепить сетку глаз;
- нормализуют внутриглазное давление;
- потенцируют синтез коллагена;
- стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;
- предотвратить прилипание холестериновых бляшек к стенкам сосудов;
- улучшают ночное зрение (путём экзамени родопсина);
- защитить сердце от ишемии
- снижают артериальное давление (расслабляют сосуды);
- предневниют развитие катаракты (за счёт понижения альдозо-редуктазной активности в храсталлике);
- улучшить состояние соединительной ткани;
- подавляют рост злокачественных новообразований (стимулируют апоптоз раковых клеток);
- повышают антиоксидантную защиту организма;
- предотвратить повреждение структуры ДНК;
- джихают негативную продукцию радиократковременной и канцерогенной токсичности организма;
- способствуют быстрому выздоровлению при респираторных заболеваниях.
Лечебное применение
Показания к применению натуральных пигментов в повышенных количествах (до 500 миллиграммов в сутки):
- коронарная недостаточность;
- атеросклероз;
- хронические воспалительные процессы;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- трихомониаз;
- лиамблиоз;
- герпес;
- ухудшение зрения;
- воспаление дёсен;
- грипп, ангина;
- очаговая алопеция;
- витилиго;
- злокачественные новообразования;
- диабетическая ретинопатия;
- профилактика остеопороза;
- отёки;
- аллергические реакции;
- глаукома;
- невроз;
- ожирение;
- дегенеративные заболевания;
- гипертония;
- патологии сосудов;
- снижение утомляемости глаз;
- куриная слепота;
- сахарный диабет (для улучшения кровообращения).
Интересно, что олигомерные проантоцианидины (процианидины) обладают антиоксидантными свойствами, которые в 50 раз «сильнее» витамина Е и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.
Препараты с антоцианами
Нехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и укрепления здоровья диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион антоцианы. Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом. Не бойтесь против передозировки гликозидов, в медицинском практическом назначении избытка сообщение не зафиксировано.
Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАД).
Рассмотрим некоторые из них:
- «Антоциан форте» (В – МИН+, Россия). В состав препарата входят гликозиды черники и черной смородины, проантоцианидины косточек красного винограда, цинк, витамины С, В2 и РР.
- «Концентрат черники» (DHC, Япония). Основные компоненты добавочные: экстракт ежевики, календулы (лютеин), каротиноиды, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12).
- «УтраФикс» (Сантегра, США). Биодобавка, содержащая антоцианы цветков гибискуса.
- Zen Thonic (CaliVita, США). В состав антиоксидантного комплекса входят: концентраты мангустина, красного винограда, брусники, клубники, малины, вишни, яблока, клюквы, груши.
- Глазорол (Арт – лайф, Россия). В основе препарата антоцианы ежевики рябины и календулы, каротиноиды, аминокислоты и витамины С, В3, В5, В2, В9, В12.
- Ксанто ПЛЮС (CaliVita, США). Основные ингредиенты пищевой добавки: мангустин (тропический фрукт), экстракты зеленого чая, виноградных косточек, плодов граната, ягод клюквы, голубики.
- «Живая клетка VII» («Сибирское здоровье», Россия). Комплекс состоит из двух препаратов: Антофтам и Каровизина (для утреннего и вечернего приема). Первый состав содержит антоцианы черники и спирулины, а второй – органические каротиноиды, зеаксантин, лютеин, пигменты плодов шиповника.
Препараты, содержащие антоцианы, противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам. Кроме того, их с осторожностью применяют при беременности и кормлении грудью, только под наблюдением лечащего врача.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Вывод
Антоцианы представляют собой группу природных пигментов, окрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета.
Соединения оказывают благотворное влияние на организм человека, так как проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источни пигментов: черника, бузина, черная смородина, ежевика, голубика ежевичная рябина.
Натуральные красители применяют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (грипп, ОРВИ), онкологии, дегенеративных заболеваний, офтальмологических патологий (дистрофия сетчатки, близорукость, диабетическая ретинопатия, катаракта, глаукома). Кроме того, антоцианы используются в пищевой промышленности (при приготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (в качестве коллагена), электротехнической промышленности (для покраски солнечных батарей).