Антоцианы

Антоцианы

Антоцианы представляют собой группу водорастворимых пигментов, окрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета (фиолетовый, красный, желтый, синий).

Природные красители концентрируются в половых органах растений (пыльца, цветки), вегетативных частях (листья, корни, побеги), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии фотосинтеза и особенностей климата.

Для поддержания здоровья взрослому человеку необходимо принимать в сутки 15 миллиграммов этих веществ, а в период болезни – 30 миллиграммов.

Потребность в натуральных пигментах возрастает, когда:

  • генетическая предрасположенность к злокачественным новообразованиям;
  • описания в регионах с продажными летними днями;
  • регулярный контакт с ионизирующим излучением или токами высокой частоты.

Однако в связи с высокой биологической активностью пигментов увеличивать суточную дозировку вещества целесообразно только под наблюдением врача.

Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся из организма, поэтому необходимо следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическому действию они аналогичны витамину Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают структуру соединительной ткани (волокон и клеток).

Общие сведения

Первые опыты по электронике антоцианов провел английский биохимик Роберт Бойл в 1664 году. Ученик обнаружил, что под действием щелочи синяя окраска лепестков василька менялась на зеленую, а под действием кислоты цветок краснел выявленное исучение производственным пигментов (проспосенти меня дуать оттенок), привело к «прорыву» в области биохимии, так как помогло учёным Учёным XVII века сложным химическим реагенам.

Ценный вклад в изучение антоциановых соединений внес профессор Ричард Вильстеттер, который впервые выделил пигменты в чистом виде из растений. На сегодняшний день биохимиками выделено более 70 природных красителей, основными предшественниками которых являются следующие агликоны: цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин. Интересно, что гликозиды первого типа окрашивают растения в пурпурно-красный цвет, второго – в красно-оранжевый тон, третьего – в синий или голубой оттенок.

Количественный состав антоцианов в продукте зависит от условий произрастания и сортовых особенностей растения (значения рН в вакуолях, где поглощается пигмент). При этом, один и тот же пигмент, из-за разведения из-за казильности целетной ликсидной, может появиться тот различный оттенок. При скоплении красителей в шелочной мреде растение «приобретает» желто-зеленую окраску, в нейтральной — фиолетовую, в кислой — красную.

В каких продуктах присутствуют антоцианы?

Антоцианы

Натуральные красители содержатся в растениях и защищают их от вредных излучений, ускоряют процесс фотосинтеза, превращая свет в энергию.

Лидерами по количеству таких гликозидов являются ягоды темно-фиолетового и бордового цвета: ежевика, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, черная смородина, вишня, малина, виноград (темные сорта). Баклажаны, богатые антоцианами, свекла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салатный лист (красный лист). Кроме того, гликозиды в небольшом количестве содержатся в «легких» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.

Интересно, что низкие температуры и интенсивное освещение способствуют накоплению в плодах природного «красителя». Поэтому неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.

Полезные свойства

Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.

В организме человека соединения проявляют следующие свойства:

  • антиоксидант;
  • спазмолитический;
  • адаптогенный;
  • противовоспалительное средство;
  • стимулирующий;
  • диуретики;
  • бактерицидный;
  • противоаллергический;
  • стимулирующий;
  • желчный;
  • послабляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • успокоительное;
  • противовирусное средство;
  • эстрогеноподобный;
  • противоотёчные.

Антоцианы

Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных нарушений важно употреблять не менее 15 миллиграммов соединения в сутки. Для этого пищевой рацион обогащают «цветочными» пищевыми продуктами.

Функции, выполняемые антоцианами:

  • активируют обмен веществ на клеточном уровне;
  • уменьшить проницаемость капилляров;
  • публикуют эластичность сосудов (за счёт угнетения активности галуронидазы);
  • укрепить сетку глаз;
  • нормализуют внутриглазное давление;
  • потенцируют синтез коллагена;
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;
  • предотвратить прилипание холестериновых бляшек к стенкам сосудов;
  • улучшают ночное зрение (путём экзамени родопсина);
  • защитить сердце от ишемии
  • снижают артериальное давление (расслабляют сосуды);
  • предневниют развитие катаракты (за счёт понижения альдозо-редуктазной активности в храсталлике);
  • улучшить состояние соединительной ткани;
  • подавляют рост злокачественных новообразований (стимулируют апоптоз раковых клеток);
  • повышают антиоксидантную защиту организма;
  • предотвратить повреждение структуры ДНК;
  • джихают негативную продукцию радиократковременной и канцерогенной токсичности организма;
  • способствуют быстрому выздоровлению при респираторных заболеваниях.

Лечебное применение

Антоцианы

Показания к применению натуральных пигментов в повышенных количествах (до 500 миллиграммов в сутки):

  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • хронические воспалительные процессы;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • трихомониаз;
  • лиамблиоз;
  • герпес;
  • ухудшение зрения;
  • воспаление дёсен;
  • грипп, ангина;
  • очаговая алопеция;
  • витилиго;
  • злокачественные новообразования;
  • диабетическая ретинопатия;
  • профилактика остеопороза;
  • отёки;
  • аллергические реакции;
  • глаукома;
  • невроз;
  • ожирение;
  • дегенеративные заболевания;
  • гипертония;
  • патологии сосудов;
  • снижение утомляемости глаз;
  • куриная слепота;
  • сахарный диабет (для улучшения кровообращения).

Интересно, что олигомерные проантоцианидины (процианидины) обладают антиоксидантными свойствами, которые в 50 раз «сильнее» витамина Е и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.

Препараты с антоцианами

Антоцианы

Нехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и укрепления здоровья диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион антоцианы. Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом. Не бойтесь против передозировки гликозидов, в медицинском практическом назначении избытка сообщение не зафиксировано.

Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и ​​биологически активных комплексах (БАД).

Рассмотрим некоторые из них:

  1. «Антоциан форте» (В – МИН+, Россия). В состав препарата входят гликозиды черники и черной смородины, проантоцианидины косточек красного винограда, цинк, витамины С, В2 и РР.
  2. «Концентрат черники» (DHC, Япония). Основные компоненты добавочные: экстракт ежевики, календулы (лютеин), каротиноиды, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12).
  3. «УтраФикс» (Сантегра, США). Биодобавка, содержащая антоцианы цветков гибискуса.
  4. Zen Thonic (CaliVita, США). В состав антиоксидантного комплекса входят: концентраты мангустина, красного винограда, брусники, клубники, малины, вишни, яблока, клюквы, груши.
  5. Глазорол (Арт – лайф, Россия). В основе препарата антоцианы ежевики рябины и календулы, каротиноиды, аминокислоты и витамины С, В3, В5, В2, В9, В12.
  6. Ксанто ПЛЮС (CaliVita, США). Основные ингредиенты пищевой добавки: мангустин (тропический фрукт), экстракты зеленого чая, виноградных косточек, плодов граната, ягод клюквы, голубики.
  7. «Живая клетка VII» («Сибирское здоровье», Россия). Комплекс состоит из двух препаратов: Антофтам и Каровизина (для утреннего и вечернего приема). Первый состав содержит антоцианы черники и спирулины, а второй – органические каротиноиды, зеаксантин, лютеин, пигменты плодов шиповника.

Препараты, содержащие антоцианы, противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам. Кроме того, их с осторожностью применяют при беременности и кормлении грудью, только под наблюдением лечащего врача.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Вывод

Антоцианы представляют собой группу природных пигментов, окрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения оказывают благотворное влияние на организм человека, так как проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источни пигментов: черника, бузина, черная смородина, ежевика, голубика ежевичная рябина.

Натуральные красители применяют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (грипп, ОРВИ), онкологии, дегенеративных заболеваний, офтальмологических патологий (дистрофия сетчатки, близорукость, диабетическая ретинопатия, катаракта, глаукома). Кроме того, антоцианы используются в пищевой промышленности (при приготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (в качестве коллагена), электротехнической промышленности (для покраски солнечных батарей).

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector