Аргинин

Аргинин

Аргинин (диаминомонокарбоновая кислота) – заменимая аминокислота, важная при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает антиишемическими, антитромботическими, антиагрегантными свойствами. В качестве пищевой добавки он также нашел свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Он поступает в организм с пищей или синтезируется из других аминокислот.

Общая характеристика

Аргинин был впервые выделен в 1880-х годах из рога животного. Сейчас это вещество известно многими положительными свойствами.

Пожалуй, самым важным свойством аргинина является то, что он является субстратом в синтезе оксида азота, регулирующего тонус сосудов, придающего им гибкость и укрепляющего всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в различных клетках организма человека и участвует во многих физиологических процессах.

Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный фон и уровень сахара в крови. Улучшает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота может улучшать кровообращение, поэтому она так важна для лечения сердечных заболеваний и импотенции.

Помогает детоксикации печени путем нейтрализации аммиака и других токсинов. Лабораторные тесты показали, что аргинин способен уменьшать запасы жира, ускорять обмен веществ и способствовать интенсивному снижению веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря своей способности восстанавливать поврежденные ткани он полезен спортсменам и людям, страдающим артритом. Он также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватного функционирования головного мозга, особенно гипофиза. Вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин

Аргинин относится к заменимым аминокислотам, но при определенных обстоятельствах становится незаменимым веществом для организма. Потребность в аргинине чрезвычайно высока в период интенсивного роста и беременности. Также важно следить за приемом продуктов, богатых аминокислотами, людям с заболеваниями печени, раком, сепсисом и плохо заживающими ранами. Результаты некоторых исследований показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на перистальтику кишечника и защищает его от воспаления. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными способствует увеличению массы плода.

Внутривенное введение аминокислоты (из расчета от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых исследователей, может повысить шансы на выживание у людей после инфаркта или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен из-за его способности стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.

Употребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние больных туберкулезом или ВИЧ: способствует увеличению веса, уменьшает кашель. Также есть предположение, что этот препарат предотвращает инфекционные осложнения у лиц после оперативных вмешательств.

Преимущества для организма

Аргинин участвует в цикле превращения аммиака в мочевину, что снижает риск попадания токсинов в кровь и мозг, защищает от цирроза печени и различных видов гепатита.

Высокий уровень аммиака в организме также приводит к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно заботиться о достаточном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и, наоборот, предотвращает накопление жира. А за счет повышения уровня кортизола снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия стресса.

Аргинин

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют лечению эректильной дисфункции;
  • участвовать в лечении анемии;
  • действуют как стимулятор роста у детей и подростков;
  • улучшить результаты бодибилдеров;
  • стимулирование роста и развития мышц;
  • снизить риск инсульта и инфаркта;
  • снизить кровяное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • участвуют в поддержании нормального уровня холестерина;
  • способствуют правильному кровотоку, особенно в мельчайших сосудах;
  • предотвратить чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • помогают укрепить память и повысить способность к обучению;
  • повысить чувствительность к инсулину;
  • профилактики и лечения атеросклероза и кальцификации сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из продуктов животного происхождения. Около 5,5 г аминокислоты в сутки потребляют люди, в рационе которых достаточно рыбы и мяса. Вегетарианцам же следует позаботиться о дополнительных источниках аминокислот.

Экспериментальным путем была установлена ​​приблизительная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в сутки. Как правило, рекомендуется принимать ок. 6 г вещества для взрослых, ок. 4 г для детей.

Аргинин иногда называют полузаменимой аминокислотой, потому что, хотя организм вырабатывает это вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться дополнительные источники (продукты, богатые аргинином, добавки). В повышенных дозах аминокислот в первую очередь нуждаются люди с тяжелыми заболеваниями и травмами, а также дети. Кроме того, организм новорожденных в первые месяцы также не в состоянии вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому эта аминокислота также незаменима для малышей. После 35 лет снижается и выработка аминокислот в организме.

Аргинин

Недавние исследования показали, что аргинин чрезвычайно полезен людям с заболеваниями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста трудно «покрыть» суточную норму аминокислот исключительно из пищи и силами организма. В этот момент можно прибегнуть к использованию биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы стать причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинина. Между тем, препарат не рекомендуется принимать людям после острого инфаркта, а также нежелательно принимать БАД при беременности или кормлении грудью.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко вызывает побочные эффекты. Но в единичных случаях на фоне приема БАД регистрировали диарею и тошноту. Прием препарата в больших дозах может вызвать горечь во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, можно снизить артериальное давление. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной или печеночной недостаточностью при приеме аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не переусердствуйте у пациентов со злокачественными опухолями, людей с непереносимостью аминокислот или с системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Аргинин

Стресс, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут увеличить потребность организма в аминокислотах. Признаками острого дефицита аргинина могут быть сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, задержка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: повышенное артериальное давление, нарушение гормонального обмена и ожирение, раннее старение, плохая работа мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические высыпания, крапивницу, тремор в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне — нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются белковосодержащие продукты: мясо, молоко, соевые бобы, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), тыквенные семечки, яйца, улитки, горох.

Продукты, богатые аргинином
Продукт (100 г)Аргинин (г)
Кедровые орехи2,4
Грецкие орехи2.2
Свинина1,4
Куриная грудка1,4
Лосось1,2
Куриные яйца0,8
Молоко0,1

А пока важно знать, что термическая обработка пищи значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому по возможности стоит ориентироваться на сыроедение. Это могут быть грецкие орехи или кешью, которые содержат очень высокую концентрацию вещества.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает при реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество сперматозоидов и Т-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в организме человека. От этой аминокислоты во многом зависит выработка гормонов, образование инсулина и антител. А это значит, что недостаточное поступление вещества приводит к серьезным нарушениям в организме. А чтобы предотвратить последствия дефицита аргинина, врачи рекомендуют позаботиться о правильно сбалансированном питании. Особое внимание важно уделить меню при тяжелых заболеваниях и в период восстановления организма.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector