Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль в правильном функционировании нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (соматотропина, тестостерона, прогестерона). Содержащийся в белках, он действует на организм как возбуждающий нейротрансмиттер в центральной нервной системе. Кроме того, он используется как БАД, бактерицидное средство, входит в состав моющих средств. Получен в 1868 году из спаржи.

Общая характеристика

Природная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветный кристалл с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют 2 формы. И только L-форма используется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но выполняет несколько иные функции.

Аспарагиновая кислота также существует в двух конфигурациях. L-аспарагиновая кислота встречается чаще и участвует во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не так разнообразна, как зеркального изомера. Организм в результате ферментативной активности способен продуцировать обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наибольшая концентрация вещества обнаружена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, он повышает концентрацию внимания и способность к обучению. Исследователи говорят, что в мозгу людей, страдающих эпилепсией, обнаруживается повышенная концентрация аминокислоты, а у людей с депрессией, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота реагирует с другой аминокислотой, фенилаланином, с образованием аспартама. Этот искусственный подсластитель активно используется в пищевой промышленности и оказывает раздражающее действие на клетки нервной системы. По этой причине врачи не рекомендуют частое употребление добавок с аспарагиновой кислотой, особенно у детей с более чувствительной нервной системой. У них может развиться аутизм на почве аспарагинатов. Кроме того, аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что снижает репродуктивный потенциал. А частое употребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Аспарагиновая кислота

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна для образования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Снимает хроническую усталость.
  3. Важен для транспорта минералов, необходимых для образования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания и обостряет работу головного мозга.
  6. Они способствуют выведению из организма токсинов, в том числе аммиака, который крайне негативно влияет на работу головного мозга, нервной системы и печени.
  7. В стрессовых условиях организм нуждается в дополнительных дозах аминокислот.
  8. Это эффективное средство от депрессии.
  9. Помогает преобразовать углеводы в энергию.

Различия между формами

На этикетках пищевых добавок L- и D-формы аминокислот часто обозначаются общим названием – аспарагиновая кислота. Но структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

Г-образная форма представлена ​​в нашем организме большим объемом, она способствует синтезу белков и очищению организма от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты содержится в небольших количествах в организме взрослого человека и отвечает за выработку гормонов и работу мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислот состоят из одинаковых компонентов, атомы в молекуле связаны таким образом, что формы L и D являются зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро ​​и группу атомов, прикрепленных сбоку. В форме буквы L группа атомов прикреплена слева, а в зеркальном отображении группа атомов прикреплена справа. Именно эти различия обусловливают полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислот. Правда, L-форма, попадая в организм, часто превращается в D-изомер. Как показали эксперименты, «преобразованная» аминокислота не влияет на уровень тестостерона.

Роль L-изомера

Аспарагиновая кислота

Почти все аминокислоты имеют два изомера, L и D. L-аминокислоты в основном используются для производства белка. Ту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу мочеобразования и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Важен для синтеза глюкозы и производства энергии. L-форма аспарагиновой кислоты также участвует в формировании молекул ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты важна для функционирования нервной и репродуктивной систем. В основном он концентрируется в клетках головного мозга и половых органов. Отвечает за выработку гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона повышается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также повышается либидо. Эта форма аспарагиновой кислоты не влияет на структуру и объем мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, которые принимают изомер D-аминокислоты в течение 12 дней. Исследователи спорят, нужна ли форма D этого вещества в виде пищевой добавки людям моложе 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга неуклонно повышается до 35 лет, после чего начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко связана с белковыми структурами, было обнаружено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях головного мозга, а также обнаруживается в мембранах эритроцитов. При этом в мозгу эмбриона его количество в 10 раз больше, чем у взрослого человека. Исследователи сравнили состав мозга здорового человека и человека с болезнью Альцгеймера. Выяснилось, что у больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы регистрировались только в белом веществе головного мозга. Интересно также, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатом веществе головного мозга) значительно ниже, чем у более молодых.

Суточные нормы

Исследователи продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Пока безопасной нормой считается 312 мг вещества в сутки, разделенных на 2-3 приема.

Рекомендуется использовать аминокислотную добавку в течение ок. 4-12 недель.

Форма D используется для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, которые употребляли 3 г D-аспарагиновой кислоты в течение 12 дней, уровень тестостерона повысился почти на 40 процентов. Но через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Аспарагиновая кислота

Несомненно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь это касается людей с депрессией, плохой памятью, заболеваниями головного мозга и психическими расстройствами. Важно регулярно принимать аминокислоту людям с пониженной работоспособностью, заболеваниями сердца и проблемами со зрением.

Повышенное артериальное давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причинами снижения интенсивности приема препарата.

Аминокислотный дефицит

Люди, в рационе которых недостаточно белковых продуктов, рискуют развить дефицит не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислот проявляется сильной утомляемостью, депрессией, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос употребления аспарагиновой кислоты в виде пищи не стоит так остро, так как здоровый организм может самостоятельно обеспечить себя необходимыми частями вещества (в двух формах). Вы также можете получить аминокислоту из пищи, в основном с высоким содержанием белка.

Источники животного происхождения: все мясные продукты, в том числе копчености, молочные продукты, рыба, яйца.

Растительные источники: спаржа, проросшие семена, люцерна, овсянка, авокадо, спаржа, патока, фасоль, чечевица, соевые бобы, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, сок тропических фруктов, яблочный сок (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота является важным компонентом для поддержания здоровья. При приеме пищевых добавок важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector