Бензойная кислота — одноосновное карбоновое вещество, выделенное в 16 веке возгонкой бензойной смолы.
Это естественная связь. Содержится в клюкве, чернике, клюкве, малине, коре вишневого дерева. Он содержится в связанной форме в меде. Интересно, что бензойная кислота образуется при микробной деградации N-бензоилглицина в кисломолочных продуктах (кефир, ряженка, простокваша, кипяченое молоко).
Структурная формула ароматического соединения C6H5COOH.
Бензойная кислота проявляет противомикробное, противогрибковое действие: препятствует росту бактерий маслосбраживания, дрожжей, угнетает активность ферментов патогенных микробов. Благодаря своим антисептическим свойствам применяется в пищевой промышленности в качестве натурального консерванта (Е210) при производстве продуктов питания и напитков.
Применение
По внешнему виду бензойная кислота представляет собой продолговатые белые кристаллы, имеющие характерный блеск. При температуре 122 градуса по Цельсию переходит в газообразную форму. Бензойная кислота растворима в спиртах, воде, жирах. В промышленных масштабах его получают путем окисления толуола. Кроме того, вещество получают из фталевой кислоты.
Консервант применяется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной промышленности для производства следующих продуктов:
- фруктовые и овощные пюре;
- сода;
- ягодный сок;
- рыбные продукты;
- консервированные фрукты, оливки;
- мороженое;
- джем, джем, варенье;
- консервация овощей;
- маргарин;
- жевательная резинка;
- сладости и подсластители;
- деликатесная икра;
- молочные продукты
- спиртные напитки, пиво, вино.
Антисептические, антибактериальные свойства бензойной кислоты используются в фармацевтической промышленности для производства противогрибковых препаратов, мазей от чесотки. А специальные ванночки для ног с применением органического соединения избавляют от повышенной потливости, микоза стоп. Кроме того, в сироп от кашля добавляют бензойную кислоту, так как она обладает отхаркивающим свойством и разжижает слизь.
В качестве консерванта применяется в косметике для сохранения полезных свойств и продления срока годности кремов, лосьонов, бальзамов. Благодаря сильным отбеливающим свойствам соединение входит в состав масок, действие которых направлено на освобождение лица от веснушек, неровностей кожи, пигментных пятен.
Влияние на здоровье
При попадании внутрь бензойная кислота вступает в реакцию с белковыми молекулами и превращается в N-бензоилглицин (гиппеиновую кислоту). После трансформации соединение выводится с мочой. Этот процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание ущерба для здоровья законодательством каждого государства устанавливается допустимая норма использования кислоты при производстве пищевых продуктов. Сегодня разрешено использовать до 5 мг вещества на 1 кг готовой продукции. Превышение разрешенного показателя преследуется по закону и накладывает запрет на продажу такой продукции.
Вред, наносимый бензойной кислотой, заключается не только в увеличении нагрузки на почки. Является «прародителем» опасного канцерогена: из него может образовываться чистый бензол, провоцирующий рост злокачественных новообразований. Для превращения кислоты в яд требуется очень высокая температура.
Выделение бензола в организме человека из бензосоединения невозможно. Однако не рекомендуется разогревать непригодные консервы, а затем употреблять их в пищу, так как это может привести к пищевому отравлению.
Помните, что консервант Е210 даже в небольшом количестве (до 0,01 мг) губительно действует на питомцев: подрывает здоровье, ухудшает самочувствие. Поэтому перед тем, как кормить питомца, убедитесь, что продукт не содержит бензойной кислоты, иначе последствия могут быть крайне трагичными.
Активность соединения снижается в присутствии глицерина, белков, неионогенных поверхностно-активных веществ. При попадании на поверхность кожи вызывает покраснение и раздражение, при вдыхании аэрозоля — тошноту, рвоту, судорожный кашель, насморк. Поэтому при работе с веществом и его солями использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, комбинезоны, респираторы), соблюдать меры личной гигиены.
Одновременное употребление пищи, богатой аскорбиновой кислотой и бензойной кислотой, приводит к образованию токсичного свободного бензола. Поэтому минимальный интервал между приемом таких продуктов (безалкогольных напитков и цитрусовых) составляет два часа.
Избыток и недостаток
Допустимая суточная доза бензойной кислоты для взрослого человека без вреда для здоровья определяется исходя из расчета: 5 мг органических веществ на килограмм массы тела.
Передозировка бензойной кислоты ухудшает работу печени, почек, легких и вызывает психологические проблемы. У человека появляются признаки астмы, аллергическая реакция (отек, сыпь), нарушается работа щитовидной железы.
Недостаток кислоты в организме вызывает расстройство пищеварительного тракта, головные боли и депрессию. У человека нарушается обмен веществ, появляется слабость, раздражительность, волосы становятся ломкими. В результате длительного отсутствия «естественного консерванта» возникает анемия.
Потребность организма в соединении снижается при низком уровне свертываемости крови, в покое, при патологиях щитовидной железы и повышается при аллергии, свертываемости крови и инфекционных заболеваниях.
Интересно, что бензойная кислота (в пределах нормы) улучшает выработку молока у кормящих женщин.
Соли бензойной кислоты
Рассмотрим, что такое бензоаты, их свойства и применение:
- Бензоат аммония. Это неорганическое соединение бензойной кислоты и соли аммония. Бесцветный, растворим в этаноле и воде. Структурная формула NH4(C6H5COO). Применяется как антисептик (предотвращает процессы разложения на поверхности открытых ран), консервант в пищевой промышленности для увеличения сроков хранения продуктов, стабилизатор при производстве клеев, латексов и ингибитор коррозии.
- Бензоат лития. Это белая кристаллическая соль лития и бензойной кислоты. Химическая формула соединения C6H5 — COOLi. Имеет сладкий вкус, без запаха, растворим в воде. Используется в фармакологии как нормотимическое средство для нормализации психического состояния. Оказывает антиманиакальное, седативное, антидепрессивное действие. Этот эффект обусловлен тем, что ионы лития вытесняют из клеток ионы натрия, снижая биоэлектрическую активность нейронов головного мозга. В результате снижается уровень серотонина в тканях, снижается концентрация норадреналина и повышается чувствительность нейронов гиппокампа к действию дофамина. В терапевтических концентрациях снижает концентрацию нейронального инозитола и блокирует активность инозил-1-фосфатазы.
- Бензоат натрия. Работает как пищевая добавка, зарегистрирован под кодом Е211, относится к группе консервантов. Структурная формула C6H5COONa. Натриевая соль бензойной кислоты имеет характерный слабый запах бензальдегида, белый цвет. Консервант угнетает рост плесневых грибов, в том числе афлатоксинообразующих дрожжей, снижает активность ферментов, расщепляющих крахмал, триглицеридов.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, горчице, изюме, клюкве, корице. Используется для консервирования фруктов и ягод, рыбы, мясных продуктов, сладких газированных напитков. Входит в состав отхаркивающих, косметических средств.
Помните, что бензоат натрия может разрушить участок ДНК в митохондриях и вызвать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Поэтому применение добавки Е211 из-за опасности для здоровья человека в последние годы стремительно сокращается.
Таким образом, бензойная кислота и ее соли являются органическими добавками, используемыми в пищевой, фармацевтической, авиационной и косметической промышленности в качестве консервантов. Для поддержания здоровья необходимо употреблять пищу, содержащую Е210, строго в умеренных количествах. Безопасная доза составляет 5 мг препарата на килограмм массы тела. В противном случае перенасыщение организма бензойной кислотой может вызвать аллергические реакции, поражение нервной системы.