Биофлавоноиды

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды представляют собой класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамином Р».

Общая характеристика

Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды препятствуют распаду аскорбиновой кислоты в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из кожуры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А в следующем году было установлено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что употребление этих веществ полезно для сосудов и как средство от сердечных заболеваний.

Существует более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяются разные классификации.

Наиболее распространенными видами этого вещества являются изофлавоны, флавоны и флавонолы.

По другой классификации выделяют 4 категории веществ: проантоцианидины (встречаются во многих растениях, в красном вине, виноградных косточках, коре приморской сосны; воздействуют на организм человека полифункционально), кверцетин (наиболее активно, служит основой для других флавоноиды, полезен при воспалении и аллергии), цитрусовые биофлавоноиды (включает рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используются при лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (противораковое средство).

Представители разных видов немного отличаются по строению, но основные свойства являются общими для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.

Чем полезны?

В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, сочетаются с аскорбиновой кислотой. А при взаимодействии оба вещества усиливают свойства друг друга. Когда вы принимаете пищевые добавки, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.

Биофлавоноиды в высоких концентрациях содержатся в кожуре цитрусовых, шиповнике и черной смородине. В нетрадиционной медицине эти вещества используются как средство для укрепления иммунитета, как усилитель действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергии и различных воспалительных заболеваний.

Биофлавоноиды

Другие преимущества биофлавоноидов:

  • важен для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
  • предотвратить выкидыш на разных сроках беременности;
  • исправить нарушения менструального цикла;
  • защитить от сердечных заболеваний и рака;
  • предотвратить чрезмерное свертывание крови;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • предотвратить преждевременное старение;
  • защитить от инфекций;
  • способен уменьшить боль
  • улучшить работу печени и органов зрения;
  • укрепить стенки сосудов.

Представители группы

Рутин

Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, поллиноз, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стресс, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилоартрит.

Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, шиповнике, белой части цедры цитрусовых, зеленых перцах горошком.

Антоцианы, проантоцианидины

Эффективен для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, куриная слепота, диабетическая ретинопатия, дегенерация желтого пятна. Также полезен для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить синяки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для предотвращения остеопороза, стабилизируя количество коллагена, белка, важного для здоровья костей. Также они предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических заболеваний и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие средства для предотвращения образования тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищая клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.

Биофлавоноиды

Содержится в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, краснокочанной капусте, бузине, красном вине.

Гесперидин

Полезен для женщин в климактерическом периоде, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками на ногах. Недостаток вещества в организме проявляется ломкостью сосудов, болями в руках и ногах, судорогами ног по ночам.

Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых.

Эллаговая кислота

Это одно из противораковых веществ, особенно благодаря его способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное влияние некоторых вредных веществ в табачном дыме, а также в мясных продуктах переработки. Снижает воздействие на организм афлатоксинов (канцерогенных веществ), которые могут вызывать серьезные заболевания печени и рак.

Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.

Кверцетин

Антигистаминный препарат, уменьшающий воспаление, сенную лихорадку, аллергию, бурсит, подагру, артрит и астму. Важен для детоксикации печени и укрепления сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Считается, что кверцетин снижает риск развития злокачественных опухолей и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен при лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.

Содержится в зеленом чае, луковой шелухе, различных видах капусты, стручковой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишне, винограде и других продуктах.

Катехины и дубильные вещества

Биофлавоноиды

Они помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, уменьшают проявления воспалительных реакций. Они также относятся к веществам, подавляющим рост раковых клеток. Предотвратить разрушение коллагена. Может быть полезен при лечении гепатита и артрита.

Выпускается в виде зеленого и черного чая.

Кемпферол

Этот природный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен как средство от раковых опухолей.

Содержится в клубнике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.

Нарингин

Замедляет развитие сердечных заболеваний и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Это вещество важно для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты из-за диабета.

Содержится в грейпфруте (придает горький вкус плодам).

Генистеин

Известный регулятор эстрогена флавоноид. Считается, что этот препарат способен останавливать развитие рака на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Он полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.

Содержится в сое и соевых продуктах.

Что важно знать о биофлавоноидах

Биофлавоноиды

Сегодня, в век экстремальной популярности БАДов и всевозможных «натуральных» лекарств, возросла и популярность биофлавоноидов, особенно в составе лекарственных трав. Между тем, покупая вещество такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько они экологичны, не содержат ли вещество вредных примесей.

Кроме того, «откуда ноги растут» витамин Р, важно знать, кому и когда он может понадобиться. И причин для витаминотерапии может быть несколько. К ним относятся язва желудка и проблемы с сосудами, различные физические травмы и эмоциональные расстройства. Кроме того, желательно «подсесть» на биофлавоноиды в холодное время года, когда организм больше всего нуждается в питательных веществах и поддержке иммунитета. Появилась слабость неясного генеза, болят суставы, появились синяки на коже (преимущественно в зоне роста волос) — верный признак гиповитаминоза Р.

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества содержится в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых соках.

Хотя оптимальная суточная доза биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты рекомендуют обогатить свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае берите в качестве источника исключительно цитрусовые, так как они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина — 200-400 мг. С профилактической целью проантоцианидины принимают по 50 мг в сутки (например, из экстракта виноградных косточек), а лечебная норма составляет 150-300 мг в сутки.

А пока желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, особенно из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых лекарств. По этой причине при приеме натуральных антиоксидантов и лекарственных средств важно проконсультироваться с врачом о допустимости такого сочетания. Если это невозможно, необходимо следовать инструкции по применению и не превышать рекомендуемые дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не причинит вреда даже в больших дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. А пока беременным женщинам не рекомендуется принимать чрезмерные порции биофлавоноидов. Считается, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. В некоторых случаях передозировка вещества также может вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высоких концентрациях содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, содержащих витамин С. Также они содержатся в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другими источниками являются чай, льняное семя, цельные зерна.

Биофлавоноиды входят в состав многих растительных лекарственных средств. В частности, они в большом количестве содержатся в пиретруме, хвоще, гинкго двулопастном, корне солодки, эхинацее, зверобое.

Свежие фрукты и овощи, как правило, являются лучшим выбором для получения большого количества биофлавоноидов. Между тем важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.

Большинство биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (по некоторым данным содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И далее. Важно помнить, что наибольшая концентрация витамина Р сосредоточена в кожуре фруктов и ягод. Исключение составляют плоды с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой тип флавоноида содержится в продукте. Так красный, фиолетовый, синий цвета – это антоцианы, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранить волосы и ногти здоровыми, а кожу — упругой и гладкой. Благотворное воздействие этих веществ ощущается всем организмом. И хорошая новость в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально под ногами, поскольку большинство растений являются отличными источниками флавоноидов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector