Дрожжи

Дрожжи

Дрожжи — это живые одноклеточные организмы, встречающиеся в растениях и животных. Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму и их можно увидеть только под микроскопом.

Что такое дрожжи

Если взвесить дрожжи и посчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов клеток. Поскольку человеческий глаз не в состоянии увидеть 5-микронную клетку, эти организмы долгое время были одними из самых загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало о них знало. Лишь в 1866 году микробиолог Луи Пастер, посвятивший всю свою жизнь изучению принципов брожения, заинтересовался процессом дрожжевого брожения на примере пива. А 15 лет спустя в лаборатории Копенгагена Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы выращивания дрожжей по методу Хансена применяются до сих пор.

Клетки дрожжей являются живыми организмами и нуждаются в воздухе для размножения. Эти клетки нужно кормить, чтобы получить энергию. И их любимые продукты все сладкие: сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).

Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных долей миллиметра. Существует около 1500 видов дрожжей. Внутри одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, возможно, наиболее известным является Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латыни означает сахар, грибок и пивоварение. Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские дрожжи. Каждый из этих видов имеет определенные характеристики и они определяют область применения дрожжей. Например, в пивоварении разные штаммы используются для производства разных напитков. Но область применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используются в производстве многих продуктов, они играют роль ароматизирующих веществ, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других областях.

Общая характеристика

Дрожжи — это организмы, которые нуждаются в пище, тепле и влаге, чтобы жить и размножаться.

В результате брожения они превращают сахар и крахмал в углекислый газ и спирт. Существуют различные виды дрожжей, которые полезны для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.

Дрожжи

Самые известные виды дрожжей:

  • пиво;
  • пекарня;
  • прессованное (или кондитерское);
  • засуха;
  • для.

Дискуссия вокруг одноклеточных грибов не нова. Многих интересует, что такое на самом деле хлебопекарные дрожжи, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все больше хозяек выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если разобраться, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и как они влияют на выпечку, становится понятно, что, по большому счету, беспокоиться не о чем. Полезны ли эти вещества или, наоборот, вредны для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма и наличия в организме Candida. В небольших количествах дрожжи способны улучшить здоровье за ​​счет восполнения витаминов группы В, но избыток вещества может негативно сказаться на человеке.

Интересные научные факты

Исследования показали, что дрожжевые клетки очень похожи на клетки человеческого организма. Но в то время как в нашем организме десятки миллиардов клеток, у дрожжей только одна.

Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Проще говоря, это означает, что весь наш генетический материал находится в ядре клетки и митохондриях. По такому же принципу природа создала дрожжи, но бактерии уже являются представителями прокариотических организмов. А благодаря тому, что дрожжи одноклеточные, ученым легче изучать их строение, свойства и стадии жизни. А с точки зрения строения, метаболизма, из всех биологических моделей именно дрожжи ближе всего к человеку. Кроме того, этот гриб является первым эукариотическим микроорганизмом, геном которого ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.

О важности изучения этих микроорганизмов свидетельствует и тот факт, что Нобелевская премия по медицине и физиологии дважды за последние 15 лет присуждалась исследователям дрожжей. Используя человеческие гены при изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарств, изучают специфику некоторых заболеваний.

Большая часть исследований была сосредоточена на потенциальном использовании дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Тем временем исследователи провели другие эксперименты. Например, не так давно выяснилось, что некоторые штаммы дрожжей могут служить основой для изготовления биотоплива для транспорта. Между прочим, значительная часть инсулина, производимого химиками для лечения диабета, была произведена с использованием дрожжей.

Но это не все, что нужно знать человеку о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся изучением этих микровеществ.

Жизненный цикл грибков

Дрожжи

Следует отметить, что развитие дрожжевых клеток в разных условиях протекает по-разному. И хотя эти вещества с точки зрения биологов являются живыми организмами, они настолько уникальны, что могут жить без воздуха.

Когда дрожжи не получают кислорода, они воздействуют на сахар и превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Этот процесс в основном происходит во время выпечки. В результате этой реакции выделяется энергия – тесто растет. Между тем, этой энергии недостаточно для того, чтобы дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они очень быстро растут и размножаются, питаясь сахаром, выделяя углекислый газ, воду и относительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.

«Хорошие» и «плохие» дрожжи

Дрожжи, как и бактерии, необходимы для человеческого организма. Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, это то, что есть хорошие и плохие бактерии, и соответственно дрожжи. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергию и многие заболевания. Теперь попробуем разобраться в видах грибов и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.

Candida Albicans

Говорят, что почти 80 процентов населения земного шара борется с этим болезнетворным дрожжеподобным грибком, вызывающим различные воспаления в организме. Candida, как и все дрожжи, представляет собой одноклеточный организм, быстро размножающийся при наличии в рационе большого количества сахара. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкой диеты кандида активизируется еще больше. Если вовремя не остановить этот процесс, вредоносные дрожжи практически разрушат вашу пищеварительную и иммунную системы, лишив вас жизненных сил. А взамен они будут вызывать частые головные боли, экзему, перхоть, дерматит, гормональные нарушения, вагинальные инфекции, расстройство желудка и спутанность сознания.

Полезные дрожжи

Дрожжи

Но помимо вредных есть и полезные. Грибы, содержащиеся в пробиотической пище, лучше всего подходят для организма. Они укрепляют иммунную систему и помогают бороться с кандидозом. Но лучшими источниками этих дрожжей также не являются продукты, содержащие сахар.

Дрожжи S boulardii содержатся почти во всех пробиотиках и имеют много преимуществ для здоровья:

  • укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
  • защитить организм от вредного воздействия антибиотиков;
  • помогает бороться с кандидой.

Два других необычайно полезных штамма дрожжей — это Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. В основном они содержатся в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя иммунитета. Благодаря этим компонентам кефир веками считался одним из лучших тонизирующих напитков во всем мире. В древности он считался напитком долгожителей, а по-турецки название звучит как «хорошо себя чувствовать».

Польза для здоровья

Дрожжи — прекрасный ингредиент, который помогает поддерживать или восстанавливать здоровье и красоту естественным путем.

Они содержатся во многих продуктах питания, БАДах, а также входят в состав многих косметических средств.

На протяжении многих десятилетий дрожжи находятся в центре внимания ученых, которые единодушно признают исключительные питательные свойства и лечебные свойства этого гриба. И все — благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного обмена веществ и укрепления иммунитета.

Преимущества дрожжей

Дрожжи

Эти микроскопические вещества являются источником питательных веществ и клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Кроме того, дрожжи являются отличным источником растительных белков, что делает их важным ингредиентом вегетарианских блюд. Высокая концентрация клетчатки дает ощущение сытости на долгое время. Эти элементы чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животных и даже растений.

Для растений

Последнее является лишь предметом недавних исследований. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только как добавка, но и как полезное натуральное удобрение. Некоторые штаммы способствуют более эффективному усвоению растениями полезных микроэлементов из почвы. Кроме того, они влияют на рост растений. В то же время они являются полностью безопасным «удобрением». Сейчас исследователи пытаются разработать эффективный препарат на основе дрожжей против плесени во фруктах и ​​других болезней — как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого не удивит информация о том, что дрожжи являются полезной биоактивной добавкой, используемой человеком для лечения и профилактики самых разных состояний и заболеваний.

Пробиотик

Дрожжи как пробиотик — очень перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что сфера воздействия этих микроорганизмов на человека очень широка.

Для кишечной флоры

Ученые обнаружили взаимосвязь между дрожжами и кишечной микрофлорой, в частности положительное влияние грибка на воспаленный кишечник.

Дрожжи

Полезные свойства:

  • пивные дрожжи содержат много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и витамины группы В;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать сахар в крови;
  • способствовать развитию полезных бактерий в организме;
  • дрожжи torula – источник хрома, селена, аминокислот и витаминов группы В;
  • пекарские дрожжи укрепляют иммунитет.

Возможный вред дрожжей

Неприятным побочным эффектом приема дрожжей может быть то, что они питают не только полезные бактерии, но и вредные бактерии, такие как Candida, которые вызывают астму, подагру и другие заболевания. При обострении или появлении кандидоза важно исключить из рациона все дрожжевые продукты на период лечения.

Дрожжи и аллергии

Дрожжи, как уже упоминалось, являются разновидностью грибка. Чаще всего используется для выпечки и пивоварения. В этом случае используются пивные и пекарские дрожжи. Но кроме них есть еще так называемые дикие дрожжи, которые содержатся во фруктах, ягодах (винограде) и зерне.

Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают и люди с непереносимостью. Это люди с аллергией на все виды грибков и плесени.

Дрожжевой экстракт

Экстракт дрожжей — это пищевой ароматизатор, используемый в хлебе, пиве, сыре, соевом соусе и некоторых других продуктах.

Дрожжи

Чтобы понять, как это вещество влияет на организм, нужно сначала понять, что это такое вообще.

Экстракт дрожжей получают путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в форме геля или порошка. Использование экстракта дрожжей в продуктах может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки» на этикетках продуктов».

Вы должны знать, что этот экстракт содержит аминокислоту глютамин. Это натуральная форма аминокислоты, и ее не следует путать с пищевой добавкой глутаматом натрия, которая действует как усилитель вкуса. И хотя дрожжевой экстракт тоже влияет на вкус, он действует как приправа. Кроме того, он содержит высокую концентрацию натрия. И это следует учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением или тем, кому по другим причинам не стоит злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Однако, несмотря на всю пользу этого вещества, людям с пищевой аллергией или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт гриба. Самый простой способ сделать это – отказаться от полуфабрикатов и готовой еды из супермаркетов.

Дрожжи в пище

Все продукты по содержанию дрожжей можно разделить на 3 группы. Первая – это пища, содержащая грибы ни при каких обстоятельствах. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только при определенных условиях. И третья группа – это продукты питания, не содержащие этих микроорганизмов.

К первой группе относятся: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожура фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, дрожжевой экстракт.

Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.

В третью группу входит большое количество товаров из разных категорий. В частности, можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, различных видах мяса, сырых орехах, фасоли, коричневом рисе. Избежать перерасхода дрожжей также можно, если отказаться от соевого соуса при готовке, а уксус заменить лимонным соком.

Дрожжи

Список продуктов, содержащих дрожжи:

  • все ферментированное (уксус, алкоголь, мисо, соевый соус и т д.);
  • пекарня;
  • пиво;
  • ягоды (ежевика, черника, виноград, клубника);
  • консервированный сок;
  • восток;
  • сидр;
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • варенье, желе;
  • гриб;
  • переработанное мясо (колбаса, бекон);
  • черный чай;
  • оливковое;
  • вино.

Предостережения

Дрожжи могут влиять на эффективность некоторых лекарств. Также важно избегать пищевых добавок, содержащих дрожжи, для людей, страдающих аллергией на продукт или склонных к дрожжевым инфекциям.

Важное примечание для диабетиков: дрожжи могут снизить уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется регулярно контролировать уровень глюкозы.

Как сделать дрожжи самостоятельно

Вы наверняка задавались вопросом, из чего состоят дрожжи и как происходит этот процесс. Сейчас вы узнаете, как вырастить эти одноклеточные грибы самостоятельно в домашних условиях.

Пивные

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь маленькой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок годности до 2 недель). Оставить на пару часов. Храните готовые пивные дрожжи в стеклянной посуде в холодильнике.

Способ второй. В стеклянной посуде смешать 200 г изюма, молоко, горячую воду и немного сахара. Плотно накройте ванну марлей (сложите в 4 слоя и завяжите). Хранить в теплом месте 5 дней.

С помощью этих рецептов вы приготовите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при различных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушении обмена веществ, недостатке витаминов группы В, заболеваниях органов пищеварения, анемии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, домашние пивные дрожжи по своему действию аналогичны препаратам, содержащим эти грибы, например, гефефитину.

Для выпечки

Пожалуй, такое было у каждой хозяйки. Хотела на ужин пироги испечь, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если вы знаете, как сделать домашние дрожжи в виде закваски.

Способ 1

Из 200 г муки и небольшого количества воды замесите комок теста, обваляйте в муке и оставьте на несколько дней. Когда ком подсохнет, затвердеет и скиснет, его можно использовать вместо магазинных дрожжей.

Способ 2

Очистите и отварите 10 картофелин, которые еще горячие, протрите через сито. Добавьте столовую ложку муки, столько же меда и 25 граммов водки. Дайте смеси постоять в тепле 2 дня. Когда на поверхности образуется шапка пены, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).

Домашняя дрожжевая косметика

Давно известно, что дрожжи являются эффективным ингредиентом многих косметических средств. Но не многие знают, что дрожжевую косметику легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте наши рецепты.

Дрожжевая маска для тела

Растворить пакетик сухих дрожжей в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставьте на 20 минут. Нанесите на тело и оставьте на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Эта маска улучшает кровообращение, сужает поры, делает кожу упругой и гладкой.

Средство для волос

Дрожжи

В стакане кефира разведите столовую ложку пивных дрожжей. Смесь оставить в теплом месте на несколько часов. Нанесите на волосы и оставьте примерно на полчаса. Эта маска избавит от перхоти.

Дрожжи для лица

Разведите примерно чайную ложку пивных дрожжей в небольшом количестве кефира. После того, как смесь немного настоится в теплом месте и приобретет консистенцию жидкой сметаны, нанести на кожу лица и подержать ок. 20 минут. Это средство избавляет от прыщей, улучшает цвет лица, подходит для жирной кожи.

Интересные факты о дрожжах:

  1. Оптимальная температура для роста дрожжей 32,2 градуса Цельсия, выше 38 градусов дрожжи погибнут.
  2. Некоторые штаммы грибка слипаются после ферментации (обычно во время пивоварения).
  3. Сухие дрожжи изобрели римляне (хотя, как это часто бывает в истории открытий великих дел, они еще не поняли, что это сухие дрожжи). Древние выставляли пекарские дрожжи (в тесто) на солнце, сушили их, а при необходимости «оживляли» сахаром.
  4. Вкус пива определяют дрожжи.
  5. Существует более полутысячи видов дрожжей.
  6. Еще в 1200 году до нашей эры люди умели печь дрожжевые изделия.
  7. Сырьем для дрожжей могут служить хмель, сыворотка, различные травы, апельсины, грейпфруты, медовый напиток.
  8. В лабораторных условиях за 2 недели можно вырастить около 100 тонн дрожжевого молока (затем из него делают прессованные, жидкие, сухие дрожжи).

Многие задаются вопросом: «Дрожжи — это грибок или бактерия». И в этом нет ничего странного, ведь до недавнего времени сами ученые не знали ответа на этот вопрос. Сегодня ведутся и другие дискуссии о том, насколько безопасно принимать дрожжи. И снова ответ банально прост: безопасно, если в меру.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector