Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входят в рацион человека с древних времен. С открытием полезных для здоровья свойств жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты, человечество по-новому взглянуло на продукты, богатые этими полезными компонентами. Но, кстати, многие ли из нас знают о существовании вещества с непростым названием эйкозапентаеновая кислота? И кстати, влияет на костный метаболизм, предотвращает злокачественные образования, улучшает психическое здоровье и снижает риск ишемической болезни сердца. И это далеко не все полезные свойства этой кислоты.
Общая характеристика
Эйкозапентаеновая кислота является одной из нескольких полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Больше всего этого вещества содержится в жирных сортах холодноводной рыбы, например в лососе. Как и докозагексаеновая кислота, она также входит в состав рыбьего жира.
Необходимо усилить защитную функцию организма от вредного воздействия окружающей среды. Попадая в организм, он внедряется в структуру клеток, защищая их от злокачественного перерождения.
Зачем нам жирные кислоты
Прежде чем перейти к теме пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах понять, что такое полиненасыщенные жирные кислоты.
На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником обмена веществ, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.
Жирные кислоты омега-3 являются важной частью здорового питания. Особенно полезен для людей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительное поступление эйкозапентаеновой кислоты в организм положительно влияет на состояние людей с ишемической болезнью сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи всего мира бьют тревогу, что большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой кислоты и других полезных жирных кислот.
Чем полезна ЭПК?
Клинические наблюдения во всем мире позволили врачам говорить о высоком терапевтическом эффекте эйкозапентаеновой кислоты при лечении широкого спектра заболеваний.
- Снижение внимания при гиперактивности.
Исследования показали, что дети в период интенсивного роста особенно нуждаются в омега-3 жирных кислотах. Эйкозапентаеновая кислота воздействует на клетки головного мозга и способствует развитию. Также было обнаружено, что рыбий жир помогает сконцентрироваться и снижает тяжесть гиперактивности у детей всех возрастов.
- Депрессия.
Рыбий жир лечит депрессию. Такое заявление сделали исследователи после ряда исследований. Считается, что именно эйкозапентаеновая кислота в продукте производит этот эффект. EPA также снижает агрессивность.
- Сердечное заболевание.
Еще одним преимуществом рыбьего жира является его благотворное влияние на здоровье людей с проблемами сердца. Считается, что это вещество, богатое омега-3 жирными кислотами, также способно снизить риск заболеваний. Кроме того, ЭПК снижает артериальное давление и количество липидов в крови, а также предотвращает чрезмерное образование тромбов и бляшек в сосудах.
Исследования показали, что регулярное употребление эйкозапентаеновой кислоты снижает риск внезапной смерти из-за сердечных заболеваний на 19 процентов. А исследование здоровья эскимосов, в рацион которых постоянно входят холодноводная рыба, мясо китов и тюленей, показало, что риск ишемической болезни сердца у них сведен к минимуму. В составе их крови исследователи обнаружили незначительную концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов. Исследователи также изучили представителей других национальностей и жителей побережья, рацион которых состоит из продуктов, богатых эйкозапентаеновой кислотой. Выяснилось, что состояние здоровья представителей восточноафриканских племен, Японии, приморских районов России, Индии во много раз лучше, чем у людей, предпочитающих мясо.
Диетологи рекомендуют вводить в меню жирную рыбу, содержащую ЭПК, не реже двух раз в неделю. Это может быть лосось, сельдь, форель, сардины, тунец. Сердечные пациенты нуждаются в несколько больших порциях омега-3. Врачи советуют им принимать БАДы в виде рыбьего жира. Точная доза определяется индивидуально.
- Артрит.
Несколько исследований показали, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, уменьшает симптомы воспаления, вызванного ревматоидным артритом. Но полностью остановить заболевание ЭПК невозможно.
- Женское здоровье.
Считается, что рыбий жир, благодаря ЭПК, положительно влияет на женское здоровье. В частности, регулярное употребление вещества способствует уменьшению болей во время менструации, а также снижает частоту приливов у женщин в климактерическом периоде.
- Синдром Рейно.
Научные наблюдения показали, что употребление жиров омега-3 может уменьшить проявление болезни, делая пальцы рук и ног менее чувствительными к холоду. Правда, для видимого результата потребуются достаточно высокие дозы препарата, поэтому лечение проводится исключительно под наблюдением врача.
Другие заболевания и состояния, при которых полезно принимать эйкозапентаеновую кислоту и другие омега-3 жирные кислоты, включают:
- волчанка;
- диабет 2 типа;
- аритмия;
- ожирение;
- сенная лихорадка;
- беременность с риском выкидыша;
- возрастная макулодистрофия;
- шизофрения;
- фиброзно-кистозная дегенерация;
- болезнь Альцгеймера;
- язвенный колит;
- болезнь Крона;
- анорексия;
- ожоги;
- псориаз;
- остеоартрит;
- остеопороз;
- ранние стадии рака.
Кроме того, ЭПК положительно влияет на состояние легких и почек, предотвращает мигрень, кожные инфекции, синдром Бехчета и высокий уровень холестерина.
В сочетании с аргинином эйкозапентаеновая кислота снижает риск инфекций после операций и ускоряет заживление ран.
Симптомы дефицита ЭПК
О нехватке полиненасыщенных жирных кислот, особенно ЭПК, организм сообщит:
- головокружение, вялость, сонливость, слабость;
- потеря памяти;
- потеря аппетита;
- депрессия, нервозность;
- сниженный иммунитет;
- нарушения в работе половой системы (у мужчин и женщин);
- выпадение волос.
Факторы дефицита:
- несбалансированное питание;
- отсутствие в рационе морепродуктов;
- чрезмерное употребление черного чая, фасоли, огурцов, редиски (щелочная пища);
- заболевания, влияющие на интенсивность усвоения питательных веществ организмом.
Избыток ЭПК
Перенасыщение организма ЭПК проявляется:
- плохая свертываемость крови;
- кровотечения в суставные сумки;
- гипотензия.
Пищевые источники
Наиболее важными источниками эйкозапентаеновой кислоты являются холодноводные рыбы. Лучше всего отдать предпочтение лососю, тунцу, скумбрии, сардинам, мидиям и сельди. Считается, что некоторые из этих рыб содержат ртуть. Между тем количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не повредят. Также важно, чтобы рыба не содержала токсинов, которые поступают из загрязненной воды. При покупке товара всегда спрашивайте, в каком регионе выловлен лосось или другая рыба.
Некоторые рекомендации по источникам эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В этом случае диетологи рекомендуют избегать атлантической скумбрии, акулы, рыбы-меч и свести к минимуму потребление тунца-альбакора. Он содержит ртуть в несколько более высоких концентрациях, чем другая рыба.
Наиболее полный перечень продуктов, содержащих ЭПК: черная и красная икра, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, хамса, сиг, соболь (черная треска), кета, скумбрия, мойва, хек, кефаль, сом, нерка, тюлень мясо и кит, сом, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, палтус, акула, омар, мидии, морской окунь, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.
Доступные формы ЭПК
Эйкозапентаеновая кислота, наряду с докозагексаеновой кислотой, содержится в капсулах рыбьего жира. Во многих случаях аптечный рыбий жир содержит еще одно не менее полезное вещество – витамин Е.
Как принимать?
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают эйкозапентаеновую кислоту из грудного молока. Поэтому важно, чтобы морская рыба или рыбий жир регулярно появлялись в рационе кормящей матери. Кстати, женское молоко на разных стадиях лактации содержит разные части ЭПК. В сыром молоке он составляет около половины процента от общего количества жирных кислот. Переходное молоко может содержать от 0,2 до 0,8% EPA, а зрелое молоко может содержать от одного до половины процента.
Адекватная порция эйкозапентаеновой кислоты для взрослых составляет не менее 220 мг в сутки, а лучше 1000-2500 мг. Люди, которые потребляют 2-3 порции жирной рыбы в неделю, не могут получать добавки, так как эта порция рыбы соответствует в общей сложности 1250 мг ЭПК и ДГК в день.
Стандартная суточная дозировка капсул с рыбьим жиром составляет 3000-4000 мг. А вот концентрация эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты в продукте от разных производителей может незначительно отличаться. Точное количество вещества обычно указывается в инструкции по применению. Дозировка для больных гемофилией и принимающих разжижающие кровь препараты определяется врачом в индивидуальном порядке.
Кому можно максимальную порцию?
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты могут принимать люди с гипертонией, после перенесенного инфаркта, при стрессе или больших физических нагрузках, вегетарианцы, жительницы загрязненных территорий, женщины с нарушением менструального цикла, люди со склонностью к онкологическим заболеваниям, с пониженной либидо.
Меры предосторожности
Капсулы с рыбьим жиром содержат ЭПК и ДГК. Без назначения врача не следует давать этот БАД детям, чтобы не нарушить баланс жирных кислот в организме. Беременным также можно принимать рыбий жир только с разрешения врача.
В некоторых случаях капсулы с рыбьим жиром могут вызывать расстройство желудка, диарею и отрыжку. Чрезмерное потребление иногда вызывает кровотечение. Такой же эффект дает прием вещества вместе с разжижающими кровь лекарствами.
Взаимодействие с другими лекарствами
Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с антикоагулянтами и антиагрегантами может вызвать сильное кровотечение.
Теоретически ЭПК может снизить уровень сахара в крови. По этой причине диабетикам важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир. Неправильная дозировка эйкозапентаеновой кислоты с большей вероятностью может вызвать гипогликемию.
Циклоспорин часто назначают для предотвращения отторжения трансплантированных органов. ЭПК снижает эффективность препарата. Поэтому прием пищевых добавок, содержащих жирные кислоты, может быть опасен для жизни.
Эйкозапентаеновая кислота относится к группе омега-3 жирных кислот, чрезвычайно полезных для человека. Проще всего получить это вещество из морепродуктов. Известно, что регулярное потребление полиненасыщенных жиров очень полезно для здоровья. Что именно — вы уже знаете. И теперь, услышав сложное название «эйкозапентаеновая кислота», вы будете точно знать, насколько полезно это вещество и почему морская рыба должна появляться на вашем столе не реже двух раз в неделю.
Источники
- Колупаева Е.А., Беляева Л.М. — Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — Нет. 10. — С. 40-41.
- Ганчар Е.П., Кажина М.В., Яговдик И.Н. – Клиническое значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве // Вестник ГрГМУ. 2012 № 2 (38). — С. 7-10.
- Васьковский Е.В. – Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине / Е.В. Васьковский, Т.А. Горбач, А.В. Есипов, В.И. Светашев, М.А. Яцкова // Тихоокеанский медицинский журнал. — 2010. -№2. — С. 16-20.