Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой человек пополняет либо с пищей (мясо, молочные продукты, крупы), либо с БАДами.
Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо наличие витаминов В3, В6, С, а также меди и железа. В организме фенилаланин превращается в другую аминокислоту — тирозин.
Роль в организме
Аминокислоты – это питательные вещества, из которых образуются белки. Фенилаланин принадлежит к группе этих соединений. Он является основой инсулина, меланина и папаина.
Есть три варианта аминокислоты. L-фенилаланин является естественной формой, содержащейся в пищевых продуктах. D-фенилаланин представляет собой синтетическое зеркальное отражение природной формы или, с научной точки зрения, изомера. Однако, поскольку оба варианта имеют свои уникальные преимущества, была создана третья форма фенилаланина, которая сочетает в себе преимущества двух предыдущих форм. Название DL-фенилаланин.
Эта аминокислота необходима для здоровья центральной нервной системы. Помогает избавиться от депрессии и других психических расстройств. Это связано со способностью улучшать настроение, снимать тревогу, концентрировать внимание, а также повышать мотивацию. Фенилаланин участвует в образовании нейротрансмиттеров, таких как дофамин, адреналин, норадреналин, от которых зависит функционирование системы. Аминокислота благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью; восстанавливает энергию и ясность мысли. Это также важный элемент для укрепления памяти.
Фенилаланин способствует образованию мелатонина, от которого зависит правильное течение циклов сна. Он также необходим для производства другой аминокислоты, тирозина, который эффективен при лечении беспокойства и депрессии. А помимо этого фенилаланин регулирует обменные процессы, тормозит отложение жира.
Исследователям до сих пор не совсем ясно, по какому принципу работает фенилаланин в организме, но ясно, что он выполняет свою сигнальную функцию. Известно, что препарат способен проникать в центральную нервную систему, преодолевать гематоэнцефалический барьер (этот барьер защищает головной мозг от токсинов, бактерий и вирусов).
И еще один интересный факт. Фенилаланин помогает избавиться от кофейной зависимости и побороть чрезмерный аппетит.
В чем польза для организма
Есть много преимуществ в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к обучению, помогает нервной системе работать эффективнее (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является эффективным компонентом программ лечения депрессии, биполярного расстройства, гиперактивности и болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм как эффективное обезболивающее. Эта способность аминокислоты особенно эффективна при мигрени и других видах головной боли. Он также помогает при дискомфорте в шее, пояснице, артрите и во время менструации. Имеются данные, что фенилаланин снимает неприятные, ноющие ощущения в местах застарелых травм.
Это связано с влиянием аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу боли. Эффективен при лечении артритов, невралгий, судорог.
Фенилаланин может уменьшить симптомы депрессии и тревоги. Многие нейротрансмиттеры, созданные с участием аминокислот, эффективны в улучшении настроения, обеспечении хорошего самочувствия, помощи в борьбе со стрессом и снижении беспокойства и беспокойства. Употребление пищи, богатой фенилаланином, или пищевых добавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.
Суточная норма
Существует достаточно широкий диапазон рекомендуемых доз фенилаланина: от 100 мг до 5 г в сутки. Наиболее распространенная доза составляет от 1 до 2 граммов препарата в день.
Кому полезен
Фенилаланин не является распространенным средством лечения. В основном используется для облегчения хронической боли, депрессии, при лечении витилиго (белые пятна на коже). Небольшое увеличение суточной нормы аминокислот полезно для детей, а также при дисфункции поджелудочной железы, ПМС и различных видах интоксикации (в том числе алкогольной).
Побочные эффекты
Пищевые добавки, содержащие фенилаланин, обычно считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты встречаются редко, но могут возникнуть. Это тошнота, головная боль, дискомфорт в области сердца.
Людям, принимающим антидепрессанты или принимающим антипсихотические препараты, не следует использовать фенилаланин, если это не рекомендовано врачом.
Передозировка
В некоторых случаях фенилаланин (особенно при приеме в больших дозах) может вызывать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.
Другие симптомы отторжения фенилаланина организмом:
- изжога;
- слабость;
- тошнота;
- головокружение и головная боль;
- беспокойство;
- нервозность;
- расстройство сна.
Доза выше 5 г в день может вызвать серьезное поражение нервной системы.
Дефицит фенилаланина
Недостаточное поступление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в организме.
Во-первых, нехватка аминокислот сказывается на работе головного мозга – нарушается память. Во-вторых, возможно обострение депрессии, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронической боли. Недостаток вещества вызывает уменьшение мышечной массы, потерю веса, волосы теряют естественный цвет.
Принимать с осторожностью
Есть обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. Особенно это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Людям с аллергией на фенилаланин также не следует принимать лекарства, содержащие аминокислоту. С осторожностью — гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами.
Беременным и кормящим матерям рекомендуется воздержаться от приема синтетической формы препарата. Гипертоникам, диабетикам, беременным, людям с сердечной недостаточностью или поражениями ЦНС, больным лучевой болезнью или фенилкетонурией (наследственное заболевание, проявляющееся нарушением аминокислотного обмена) лучше ограничиться минимальным приемом препарата.
Взаимодействие
На фоне антипсихотических препаратов возможно появление дискинезии. В сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин может ослаблять действие антигипертензивных препаратов (снижать артериальное давление) и усиливать действие седативных средств. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов протонной помпы.
Фенилаланин в пище
В пищевой промышленности фенилаланин используется в качестве ингредиента аспартама, искусственного подсластителя. Поэтому людям, страдающим фенилкетонурией (неспособностью организма расщеплять аминокислоту), следует избегать пищи с аспартамом.
Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семечках, говядине, баранине, курице, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, фасоли, крупах, грибах, петрушке, инжире, кураге, бананах, топинамбур.
Название продукта (100 г) | Содержание фенилаланина (мг) |
---|---|
Соевые продукты | 2066 |
Сыр (твердые сорта) | 1922 г |
Семечки, орехи | 1733 |
Говядина | 1464 |
Домашняя птица | 1294 |
Свинина (нежирные куски) | 1288 |
Тунец | 1101 |
Яйцо | 680 |
Бобы | 531 |
Цельнозерновые | 300 |
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В категории твердых сыров пармезан имеет самую высокую концентрацию аминокислот. Немного меньше, но достаточно, чтобы покрыть ваши ежедневные потребности в швейцарском сыре, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнуха, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, лучше отдать предпочтение индейке, курице, нежирной свинине, нежирной говядине и баранине.
Вы ищете хорошие источники аминокислот в рыбном отделе? Обязательно накормите лососем, скумбрией, треской, палтусом и лобстером. Среди молочных продуктов, несомненно, стоит обратить внимание на йогурт и цельное молоко. А в категории бобовых помимо фасоли не стоит забывать и о менее полезной чечевице.
Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе практически всех систем организма и внешности.