Фитостерины

Фитостеролы

Существует множество питательных веществ, которые, по мнению исследователей, могут оказать положительное влияние на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостеролов (фитостеролов) есть растительные стеролы.

Это вещество, содержащееся во многих растениях, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается организмом. Однако не все так просто. Есть исследователи, утверждающие, что фитостеролы не так полезны, как это часто думают. Это правда?

Что такое фитостерины

Фитостеролы, или растительные стеролы, представляют собой семейство молекул, которые немного похожи на холестерин — похожи, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют одинаковую молекулярную структуру, но метаболизируются по-разному. Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют функции, сходные с холестерином, — отвечают за поддержание структуры клеточной мембраны. Чаще всего фитостерол поступает с пищей к современному человеку в виде кампестерола, ситостерола и стигмастерола. Кроме того, есть еще станолы.

Ученые утверждают, что в природе насчитывается около двухсот различных фитостеролов, причем самые высокие концентрации этих веществ находятся в растительных маслах, орехах и бобовых.

Фитостерины против холестерина

Тот факт, что фитостеролы могут снижать уровень холестерина, подтвержден многими учеными. Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеролов, принимаемые ежедневно в течение 3-4 недель, могут снизить уровень холестерина ЛПНП (так называемый «плохой» холестерин) примерно на 100%. 10%. По этой причине продукты, богатые растительными стеролами, считаются очень полезными для пожилых людей, а также для людей с высоким уровнем холестерина.

Считается, что, попадая в кишечник, холестерин и фитостеролы конкурируют за одни и те же ферменты. В результате количество абсорбированного холестерина уменьшается.

Еще в 2002 году американские ученые провели эксперимент. Они удалили фитостеролы из кукурузного масла и попросили участников использовать его в пищу. Оказалось, что во всех опытах всасывание холестерина увеличилось на 38 %.

Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с повышенным холестерином.

«Растительный холестерин» опасен для сердечников…

Фитостеролы

Некоторые люди считают, что если фитостеролы способны снижать уровень холестерина, то они могут решить и другую проблему — профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем научных подтверждений этому нет. Исследователи не обнаружили связи между фитостеролом и риском инсульта, сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний.

Также, как это ни парадоксально, некоторые исследователи считают, что растительные стеролы могут, наоборот, повышать риск ухудшения здоровья кора.

Многочисленные наблюдения показали, что интенсивный прием фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, обследовав группу мужчин, исследователи пришли к выводу, что у людей, потреблявших много растительных стеролов, риск развития сердечных заболеваний был в 3 раза выше, чем у людей, чья кровь содержала умеренное количество этого вещества. Другие исследования на мышах показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ухудшает здоровье и вызывает инсульты.

Между тем, стоит отметить, что мнения ученых по этому вопросу разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

…но защитит от рака?

Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостеролы могут влиять на риск развития рака. Исследования показали, что люди, которые едят пищу, богатую фитостеролами, менее склонны к раку желудка, легких, молочной железы и яичников.

Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеролов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить о том, что фитостеролы способны замедлять развитие онкологии в организме человека, ученые пока не готовы, так как продолжают исследования.

Защита для кожи

Менее известным преимуществом фитостеролов является польза для кожи. Одним из факторов старения является потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способность вырабатывать коллаген, по крайней мере, в тех количествах, в которых оно производилось в молодости. Немецкие ученые провели эксперимент, обнаруживший пользу препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды. Оказалось, что растительные стеролы способны не только замедлять процесс снижения выработки коллагена, но и способствовать более активной выработке вещества.

Растительные масла как источник фитостеринов

Фитостеролы

Многие растительные продукты содержат значительное количество фитостеролов. Орехи, семечки, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека с незапамятных времен. Выдвинута гипотеза, что древние люди, занимавшиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерола, чем современный человек. Между тем не все исследователи согласны с этим мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в наши дни добавляют почти во все. И все растительные масла являются очень концентрированными источниками фитостеролов. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек употребляет растительные стеролы больше, чем любой из его предков.

Кроме того, исследователи напоминают: сухие завтраки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются отличными источниками фитостерина.

Правила приема фитостеролов:

  1. Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
  2. Пищевые добавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
  3. Передозировка приводит к гормональному дисбалансу.
  4. Резкий отказ от препаратов фитостерола после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и резко повысить уровень холестерина.

Чем опасен дефицит растительных стеринов

Растительные стеролы, попадая в организм человека, играют роль гормонального регулятора. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеролов зависит работоспособность большинства систем в организме человека: иммунной, пищеварительной, эндокринной, репродуктивной, дыхательной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» при лечении туберкулеза.

Словом, это вещество крайне необходимо организму. А недостаток стерола может выражаться:

  • слабый иммунитет;
  • остеопороз и хрупкость;
  • депрессивные состояния;
  • хроническая усталость;
  • гормональный дисбаланс;
  • лишний вес.

Пищевые источники

Фитостеролы

Считается, что для поддержания здоровья достаточной порцией фитостеролов является 1-3 г вещества. Практически все растительные продукты могут служить источниками фитостеролов. Фитостеролы находятся в разных концентрациях в разных растениях. Большинство фруктов и овощей содержат от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.

Наиболее насыщенные источники:

  1. Масла.

Растительные масла являются богатейшим источником фитостеролов. Однако разные масла содержат разные концентрации вещества. Например, одна столовая ложка кунжутного масла содержит 118 мг фитостерола, а эквивалентная порция кукурузного масла содержит чуть более 100 мг. Другими хорошими источниками являются оливковое и рапсовое масла. А вот концентрация фитостеролов во многом зависит от способа рафинирования продукта.

  1. Орехи и семена.

Считается, что больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы содержат фисташки и семечки подсолнуха. Исследователи изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле, наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но так как мало кто употребляет их ежедневно, то чаще думают о фисташках и семечках подсолнуха. Другие хорошие источники включают арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.

  1. Бобовые.

Всего полстакана фасоли, гороха или фасоли обеспечит около 100 мг фитостеролов, что делает эту категорию одним из самых питательных и полезных продуктов, особенно если учесть концентрацию клетчатки и белка в составе.

  1. Обогащенная пища.

Все чаще среди продуктов пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с повышенным холестерином, который стремительно перерастает в пандемию.

1 столовая ложка обогащенного маргарина содержит от 850 до 1650 мг фитостеролов. Наиболее распространенными обогащенными продуктами являются майонез, йогурт, молоко, сыр, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты и различные виды закусок. Производители указывают, сколько растительных стеролов содержится в продуктах питания, на этикетке продукта.

  1. Другие источники.

Некоторые злаки и продукты их переработки также служат источниками фитостеролов. Установлено, что около половины стакана пшеничных отрубей содержит около 60 мг растительных стеролов. В двух ломтиках ржаного хлеба содержится 33 мг вещества. Брюссельская капуста содержит 34 мг фитостеролов на каждые 100 г.

Сферы применения фитостеринов

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Помимо пищевой промышленности, где фитостеролы используются для обогащения продуктов, это вещество активно используется фармацевтами в качестве сырья для стероидных препаратов.

Как лекарство растительные стеролы лечат сердечно-сосудистую систему, проблемы с иммунитетом и бесплодие. А еще, как уже не раз упоминалось, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.

Растительные стеролы являются неотъемлемой частью рациона человека в составе овощей, фруктов, бобовых и многих других растительных продуктов. Современный рацион содержит достаточно высокую концентрацию растительных стеролов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, витаминизированных продуктов.

Фистостерол способен снижать уровень холестерина, но в то же время увеличивает риск сердечных заболеваний. Что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что решение есть, и оно очень простое: придерживайтесь правильного питания, составляйте меню здорового питания, ограничивайте потребление обогащенных пищевых продуктов, отказывайтесь от вредных пищевых добавок. И что особенно важно, так это исключить из рациона трансжиры, где помимо растительных стеролов много вредных компонентов.

Фитостеролы уже много лет вызывают интерес исследователей. Ученые проводят всевозможные эксперименты с растительными стеролами, и их открытия регулярно делятся с миром. Может быть, скоро расскажут что-то новое о «растительном холестерине».

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector