Фосфолипиды

Фосфолипиды

Жир, или липиды в научной лексике – это не просто энергетический материал, который при попадании в организм откладывается «про запас» в виде слоя под кожей живота или бедер. В природе существует несколько форм этих веществ, и некоторые из них совсем не похожи на традиционные жиры. Фосфолипиды, или фосфатиды, относятся к разряду таких «необычных жирных веществ», которые особенно ответственны за поддержание структуры клеток, регенерацию тканей печени и кожи.

Общая характеристика

Фосфолипиды обязаны своим открытием соевым бобам. Именно из этого продукта в 1939 году впервые была получена фракция фосфолипидов, насыщенная линоленовой и линолевой жирными кислотами.
Фосфолипиды – органические вещества, состоящие из спиртов и жирных кислот. Как следует из названия, фосфолипиды содержат фосфатную группу (фосфо-), связанную с двумя жирными кислотами многоатомных спиртов (липидов). В зависимости от того, какие спирты включены, фосфолипиды могут принадлежать к группе фосфосфинголипидов, глицерофосфолипидов или фосфоинозитидов.

Фосфатиды состоят из гидрофильной головки, обладающей сродством к воде, и гидрофобных хвостов, отталкивающих воду. А поскольку эти соединения содержат молекулы, одновременно притягивающие и отталкивающие воду, фосфолипиды считаются амфипатическими веществами (водорастворимыми и нерастворимыми). Из-за этой специфической способности они чрезвычайно важны для организма.

Хотя фосфолипиды относятся к группе липидов, они отличаются от обычного жира, играющего роль источника энергии в организме. Фосфатиды «живут» в клетках, где им отводится структурная функция.

Классы фосфолипидов

Все фосфолипиды, встречающиеся в природе, биохимики разделили на три класса: «нейтральные», «отрицательные» и фосфатидилглицеролы.

Липиды первого класса характеризуются наличием фосфатной группы с отрицательным зарядом и положительной аминогруппы. В сумме они характеризуются нейтральным электрическим зарядом. К первому классу веществ относятся: фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (цефалин).

Оба вещества чаще всего присутствуют в животных организмах и растительных клетках. Отвечает за поддержку двухслойной структуры мембран. И фосфатидилхолин также является наиболее распространенным фосфатидом в организме человека.

Название «негативного» класса фосфолипидов связано со свойством заряда фосфатной группы. Эти вещества находятся в клетках животных, растений и микроорганизмов. В организме млекопитающих они концентрируются в тканях головного мозга, печени и легких. К «негативному» классу относятся:

  • фосфатидилсерины (участвующие в синтезе фосфатидилэтаноламинов);
  • фосфатидилинозитол (не содержит азота).

Класс фосфатидилглицеринов включает кардиолипин (фосфатидилдиглицерин), который содержится в митохондриальных мембранах (где он составляет около одной пятой всех фосфатидов) и в бактериях.

Роль в организме

Фосфолипиды

Фосфолипиды относятся к числу полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. Они составляют основу липидного бислоя биологических мембран и очень редко встречаются в составе резервных жировых отложений. Преимущественное участие фосфолипидов в образовании клеточных мембран объясняется их способностью выступать в роли поверхностно-активных веществ и образовывать с белками молекулярные комплексы — хиломикроны, липопротеины. В результате межмолекулярных взаимодействий формируется внутренний гидрофобный слой мембраны, а полярные фрагменты, расположенные на внешней поверхности мембраны, образуют гидрофильный слой. Благодаря полярности молекул фосфолипидов обеспечивается односторонняя проницаемость клеточных мембран. В связи с этим фосфолипиды широко распространены в растительных и животных тканях, особенно в сердце, головном мозге, печени, а также в клетках нервной системы человека и позвоночных. В микроорганизмах они являются преобладающей формой липидов.

Функции фосфолипидов

Фосфорсодержащие жиры относятся к незаменимым для человека соединениям, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и без которых не может функционировать.

Фосфолипиды необходимы человеку, потому что:

  • обеспечивают лабильность клеточных мембран;
  • восстановить поврежденные клеточные мембраны;
  • играют роль клеточных барьеров;
  • участвуют в метаболизме холестерина;
  • предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (особенно атеросклероз);
  • обладают тромбопластической активностью, участвуют в процессе свертывания крови;
  • являются медиаторами нервной системы;
  • обеспечивают передачу сигнала от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  • очистить печень от токсинов;
  • нормализовать состояние кожи;
  • повысить чувствительность к инсулину;
  • нормализовать работу печени;
  • улучшают кровообращение в мышечных тканях;
  • образует кластеры, транспортирующие витамины, питательные вещества, жировые молекулы к клеткам организма;
  • повысить производительность.

Роль в функционировании нервной системы

Фосфолипиды

Мозг человека почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов, которые входят в состав миелинового вещества, покрывающего нервные отростки и отвечающего за передачу импульсов. Фосфатидилхолин в сочетании с витамином В5 образует один из важнейших нейротрансмиттеров, необходимых для передачи сигналов от центральной нервной системы. Недостаток вещества приводит к потере памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истерии. Дефицит фосфолипидов в детском организме также влияет на работу нервной системы и головного мозга, вызывая отставание в развитии.

В связи с этим препараты фосфолипидов принимают при необходимости повышения мозговой активности или функции периферической нервной системы.

Влияние на клетки печени

Эссенциале – один из самых известных и эффективных препаратов для лечения печени. Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав вещества, обладают гепатопротекторными свойствами. На ткань печени воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «дырок» с поврежденными участками мембраны. Восстановление клеточной структуры активирует печень, в первую очередь ее дезинтоксикационную функцию.

Влияние на обменные процессы

Липиды в организме человека образуются в ходе нескольких метаболических циклов. Но чрезмерное их накопление, особенно в печени, может вызвать жировое перерождение органа. А за то, чтобы этого не произошло, отвечает фосфатидилхолин, который участвует в биогенезе липидных молекул (облегчает транспорт и выведение их излишков из печени и других органов).

Нарушение липидного обмена может стать причиной дерматологических заболеваний (экземы, псориаза, атопического дерматита). Фосфолипиды предотвращают эти проблемы.

Участие в транспорте холестерина

Во-первых, давайте вспомним, что такое холестерин. Это жировые вещества, переносимые кровью в виде липопротеидов. Липопротеиды с высоким содержанием фосфолипидов образуют так называемый «хороший» холестерин, с низким — наоборот. Это позволяет сделать вывод: чем больше человек потребляет фосфорсодержащих жиров, тем ниже риск повышенного холестерина и, как следствие, защита от развития атеросклероза.

Суточная норма

Фосфолипиды

Фосфолипиды относятся к веществам, которые постоянно необходимы организму, поэтому взрослому здоровому человеку требуется примерно 5 г вещества в сутки. В качестве источника рекомендуются натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного усвоения веществ из пищи диетологи рекомендуют употреблять их вместе с углеводными продуктами.

Экспериментально доказано, что ежедневный прием фосфатидилсерина в дозе ок. 300 мг улучшают память, а 800 мг вещества оказывают антикатаболическое действие. По результатам некоторых исследований фосфолипиды способны замедлять рост рака примерно в 2 раза.

Однако указанные суточные дозы рассчитаны на здоровый организм, в остальных случаях рекомендуемая норма препарата определяется врачом индивидуально. Скорее всего, врач посоветует пациентам с нарушениями памяти, заболеваниями печени (включая различные виды гепатита) и людям с болезнью Альцгеймера употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами. Также следует знать, что для пожилых людей фосфолипиды являются особо важными веществами.

Причиной снижения обычной суточной дозы фосфатидов могут быть различные дисфункции в организме, в том числе: заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, артериальная гипертензия, гиперхолинемия.

Антифосфолипидный синдром

Организм человека не может нормально функционировать без фосфолипидов. Но иногда отлаженный механизм дает сбой и начинает вырабатывать антитела против этого типа липидов. Ученые называют это состояние антифосфолипидным синдромом (АФС).

В обычной жизни антитела — наши союзники. Эти миниатюрные образования непрерывно охраняют здоровье и даже жизнь человека. Они не позволяют инородным телам, таким как бактерии, вирусы, свободные радикалы, атаковать организм, нарушать его функции или разрушать клетки тканей. Но в случае с фосфолипидами иногда антитела начинают «войну» против кардиолипинов и фосфатидилстеролов. «Жертвами» антител являются фосфолипиды с нейтральным зарядом.

Чем наполнена такая «война» в организме, несложно догадаться. Без фосфорсодержащего жира клетки различных органов теряют свою силу. Но больше всего «достаются» сосуды и мембраны тромбоцитов. Согласно исследованиям, каждые 20 беременных женщин из ста и 4 пожилых человека из ста обследованных имеют АФС.

В результате у людей с подобной патологией нарушается работа сердца, в несколько раз возрастает риск инсульта и тромбоза. Антифосфолипидный синдром у беременных вызывает замирание плода, невынашивание беременности, преждевременные роды.

Как определить наличие АФС

Фосфолипиды

Самостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела против фосфолипидов, невозможно. Нездоровье и проблемы со здоровьем часто связаны с «активностью» вирусов, дисфункцией тех или иных органов или систем, но никак не с выработкой специфических антител. Поэтому единственный способ выяснить проблему – взять пробы в ближайшей лаборатории. В этом случае образец мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.

Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и нарушением зрения (из-за образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных возможны самопроизвольные аборты, замирание плода, преждевременные роды.

Результаты теста могут указывать на концентрацию нескольких типов антител. Каждый из них имеет свой показатель нормы:

  • IgG – не более 19 МЕ/мл;
  • IgM — не более 10 МЕ/мл;
  • IgA — не более 15 МЕ/мл.

Эссенциальные фосфолипиды

Из общей группы веществ принято выделять особо важные для человека фосфолипиды — эссенциальные (или как их еще называют незаменимые). Они широко представлены на фармацевтическом рынке в виде препаратов, обогащенных полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами.

Благодаря гепатопротекторным и метаболическим свойствам эти вещества включают в лечение различных заболеваний. Прием препаратов, содержащих эти вещества, позволяет восстановить структуру печени при жировой дистрофии, гепатите, циррозе. Они, проникая в клетки организма, восстанавливают обменные процессы внутри клетки, а также структуру поврежденных мембран.

Но этим биопотенциал эссенциальных фосфолипидов не ограничивается. Они важны не только для печени, установлено, что фосфорсодержащие липиды:

  • благотворно влияют на обменные процессы при участии жиров и углеводов;
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • поддерживают клетки крови;
  • уменьшить негативные последствия сахарного диабета;
  • необходим больным ишемической болезнью сердца, нарушениями пищеварительной системы;
  • улучшить состояние кожи;
  • чрезвычайно важен для человека после воздействия;
  • помогают бороться с интоксикацией.

Избыток или недостаток?

Фосфолипиды

Если организм человека испытывает избыток или недостаток того или иного микроэлемента, витамина или минерала, он обязательно сообщит об этом. Дефицит фосфолипидов чреват серьезными последствиями, их недостаточное количество скажется на функционировании практически всех клеток. В результате дефицит может вызвать нарушение работы головного мозга (ухудшается память) и органов пищеварения, снижение иммунитета и нарушение целостности слизистых оболочек. Недостаток фосфолипидов также влияет на качество костной ткани и может способствовать развитию артрита или артроза. Кроме того, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти также являются признаками недостатка фосфолипидов.

Чрезмерное насыщение клеток фосфолипидами чаще всего вызывает нарушение реологических свойств крови, что ухудшает снабжение тканей кислородом. Избыток этих специфических липидов влияет на функционирование нервной системы, вызывая дисфункцию тонкого кишечника.

Пищевые источники

Организм человека способен самостоятельно синтезировать фосфолипиды. Однако потребление пищи, богатой этим типом липидов, поможет увеличить и стабилизировать их количество в организме.

Обычные продукты, такие как яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и плохо приготовленное мясо, содержат лецитин. Также фосфолипиды входят в состав жирной пищи и некоторых растительных масел.

Отличным дополнением к рациону может стать масло арктического криля, являющееся отличным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут служить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые не могут получать это вещество из других продуктов питания.

Менее дорогим продуктом, богатым фосфолипидами, является нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не использовать для жарки.

Продукты, богатые фосфолипидами:

  1. Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.
  2. Продукты животного происхождения: яичный желток, говядина, курица, сало.
  3. Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, семена льна и конопли.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Как получить максимальную пользу

Неправильно приготовленная пища почти не приносит пользы организму. Это вам скажет любой диетолог или повар. Тепло обычно является главным врагом большинства питательных веществ в пище. Достаточно выдержать продукт на горячей плите немного дольше положенного или превысить допустимую температуру, чтобы готовое блюдо осталось просто вкусным, а не вкусным и полезным. Фосфолипиды также не выдерживают длительного нагревания. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем выше вероятность разрушения полезных веществ.

Но польза фосфолипидов для организма зависит и от других факторов. Например, из сочетания разных категорий продуктов в одном блюде или одном приеме пищи. Эти питательные вещества лучше всего сочетаются с углеводной пищей. В такой комбинации организм способен усвоить максимальное количество предложенных ему фосфолипидов. Это значит, что овощной салат, заправленный растительным маслом, или рыба с крупой – идеальные блюда для восполнения запасов липидов. Но увлекаться углеводами тоже не стоит, так как их избыток препятствует расщеплению ненасыщенных жиров.

После диеты, богатой фосфолипидами, можно дать организму еще больше пользы, если включить в свой рацион продукты, богатые жирорастворимыми витаминами (это витамины А, D, Е, К, F, группы В). Вместе они дадут хорошие результаты.

Правильная диета – это не только белковая пища и так называемые «хорошие» углеводы. Жир в достаточном количестве и полученный из органических продуктов чрезвычайно важен для здоровья человека. Под обобщающим бытовым названием «жир» подразумеваются различные соединения, выполняющие важнейшие функции. Одними из полезных представителей липидов являются фосфолипиды. Учитывая, что фосфолипиды влияют на функцию каждой клетки организма, их по праву можно считать «скорой помощью» для всего организма. Ведь нарушение строения любой клетки вызывает тяжелые последствия. Если понять их роль в организме, становится понятно, почему без них жизнь была бы невозможна.

Источники

  1. Пищевая химия, изд. Профессор А. П. Нечаев. — СПб: ГИОРД, 2004. — 640 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector