Фруктоолигосахариды

Фруктоолигосахариды

Вы когда-нибудь слышали о фруктоолигосахаридах? Нет? И вы даже не представляете, что это такое? Тогда все написанное ниже именно для вас.

Пребиотики: зачем нужны

В последние годы йогурт и кефир стали очень популярны среди покупателей. Не в последнюю очередь из-за признания медицинским сообществом преимуществ пробиотиков, содержащихся в этих продуктах.

Пробиотики — это «хорошие бактерии», находящиеся в кишечнике и отвечающие за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители здорового питания, помимо пробиотиков, стали обогащать кефир и йогурт пребиотиками — компонентами, поддерживающими жизнедеятельность полезных бактерий.

Пребиотики обычно служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества — фруктоолигосахариды, или сокращенно ФОС.

Что такое ФОС

Фруктоолигосахариды представляют собой сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепочек (коротких и средних). Короткоцепочечные ФОС представляют собой неразветвленные конструкции из 9 или менее молекул фруктозы. Легко растворим в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуется.

В процессе приготовления может потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, их можно использовать в качестве подсластителя. Входит в состав пищевых добавок, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же основная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.

Интересно, что более 500 традиционных японских блюд содержат высокую концентрацию олигофруктозы. Некоторые исследователи предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность от рака.

ФОС в организме

Фруктоолигосахариды

В то время как простые углеводы быстро усваиваются человеческим организмом, фруктоолигосахариды не так просты. В тонком кишечнике нет ферментов, способных расщеплять ФОС. Поэтому в качестве клетчатки они проходят в неповрежденном виде через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы сначала начинается в толстом кишечнике, где бактерии и эссенциальные вещества начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве пищи для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат пищей для некоторых штаммов полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Влияние полезной кишечной микрофлоры распространяется за пределы толстой кишки. От микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильное функционирование органов пищеварения, здоровье эпителия и контроль болезнетворных бактерий в организме.

Но помимо поддержания полезной микрофлоры фруктоолигосахариды способствуют усвоению кальция. Эта способность ФОС, безусловно, важна для женщин в постменопаузе, так как они подвержены риску развития остеопороза и повышенной ломкости костей.

Регулярный прием олигосахаридов важен для поддержания минерального баланса.

Вред или польза

Фруктоолигосахариды являются предметом интенсивных исследований многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу представляет тот факт, что до сих пор нет однозначного мнения о роли олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС — пользы или вреда.

Научно доказано, что ФОС благотворно влияет на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуя размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. Но тем не менее (и это также подтверждается научными опытами) фруктоолигосахариды могут по тому же принципу служить пищей для других, менее полезных бактерий.

Некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы — бактерии, изменяющей проницаемость кишечника и ослабляющей способность всасывания веществ. И это не единственные виды микроорганизмов, которые перерабатывают ФОС в пищу. Считается, что дрожжи также используют в качестве энергетического ресурса олигофруктозу, что приводит к патологическому распространению грибка – микозу.

Функции в организме

Употребление пищи, богатой фруктоолигосахаридами или фармакологической версией ФОС, может иметь положительный эффект.

Фруктоолигосахариды

Преимущества олигофруктозы:

  • стимулирует рост полезных бактерий;
  • предотвращает дисбактериоз;
  • обогащает рацион клетчаткой;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры и раздражение кишечника;
  • защищает от рака;
  • выводит из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • действует как низкокалорийная диетическая добавка;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • нормализует гормональный баланс.

Что говорят результаты исследований

Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает количество патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, в котором также участвовали крысы, показало, что диета, богатая фруктоолигосахаридами, замедляет рост раковых опухолей.

Источники

Олигофруктоза в своей естественной форме содержится в некоторых продуктах. Веществом богаты спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, лук-шалот, лук-порей), злаки, помидоры, спелые бананы, мед. Его также можно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от сроков сбора урожая. Но в некоторых случаях концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5% по массе. Это означает, что только пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно для терапевтического эффекта.

В качестве наполнителя или дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды содержатся в детском питании, различных видах кондитерских изделий, в леденцах, мороженом, йогурте, варенье, мармеладе, сухих супах и быстрых завтраках.

ФОС-добавки

Пища — это только один из возможных источников олигосахаридов. Кроме того, вы также можете получить вещество из пищевых добавок. В фармакологии ФОС представлен в виде порошка и капсул. В промышленных масштабах фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуется начинать прием препарата с 1-граммовой порции, постепенно увеличивая суточную дозу до 4-х граммов.

Особенности потребления

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

ФОС по-прежнему относится к так называемым новым пищевым компонентам, и исследования дозировки все еще продолжаются. Сегодня допустимое количество потребления ФОС для взрослых составляет 15 г в день. Детям рекомендуется употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в сутки. По некоторым данным, достаточной дозой олигофруктозы для ежедневного приема считается 5-10 г.

прием ФОС в лечебных целях несколько отличается по дозировке от профилактического приема углеводов. При сахарном диабете или гипертонии стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке ежедневно. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы следует употреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для людей с повышенным холестерином колеблется в пределах 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из уровня холестерина в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) следует принимать ежедневно людям со злокачественными опухолями в ткани толстой кишки.

Злоупотребление олигофруктозой может вызвать кариес. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.

Побочные эффекты от фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды могут вызывать неприятные побочные эффекты в 2 случаях:

  • при передозировке;
  • при индивидуальной непереносимости действующего вещества или лактозы.

Вне зависимости от того, чем вызваны последствия, обычно они проявляются следующими симптомами:

  • метеоризм;
  • спазмы желудка;
  • диарея
  • синдром раздраженного кишечника.

Симптомы передозировки обычно появляются после употребления олигофруктозы в дозе 20 г и более или при наличии кандидоза.

Недостаток: как распознать

Фруктоолигосахариды

При недостаточном поступлении углеводов обычно наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации внимания, ухудшение работы головного мозга. Это связано с тем, что углеводы для человека являются важнейшим источником энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.

Но отсутствие фруктоолигосахаридов имеет некоторые особые свойства. Среди них:

  • гормональный дисбаланс;
  • остеопороз (вызванный вымыванием кальция);
  • частая диарея (особенно при приеме антибиотиков);
  • нарушение работы кишечника;
  • ослабленный иммунитет.

Терапевтический эффект олигофруктозы

Фруктоолигосахариды используются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективен при лечении:

  • дисбактериоз и заболевания органов пищеварения;
  • пониженная кислотность в желудке;
  • хронические запоры и другие кишечные дисфункции;
  • грибковые заболевания;
  • ожирение;
  • ранить;
  • высокий уровень холестерина;
  • плохая концентрация;
  • как дополнительное лечение ревматоидного артрита.

Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:

  • остеопороз и детский рахит;
  • желчекаменная болезнь;
  • диабет;
  • аллергия;
  • онкологические образования в пищеварительной системе;
  • анемия;
  • гипертония.

Злоупотребление сахаром — верный путь ко многим заболеваниям, но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называется фруктоолигосахарид. При приготовлении ими можно заменить почти половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза сыграет роль не только полезного подсластителя, но и защитит продукт от быстрого высыхания. Уникальные свойства ФОС позволяют благотворно влиять на пищеварительную систему и улучшать работу всего организма.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector