Вы когда-нибудь слышали о фруктоолигосахаридах? Нет? И вы даже не представляете, что это такое? Тогда все написанное ниже именно для вас.
Пребиотики: зачем нужны
В последние годы йогурт и кефир стали очень популярны среди покупателей. Не в последнюю очередь из-за признания медицинским сообществом преимуществ пробиотиков, содержащихся в этих продуктах.
Пробиотики — это «хорошие бактерии», находящиеся в кишечнике и отвечающие за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители здорового питания, помимо пробиотиков, стали обогащать кефир и йогурт пребиотиками — компонентами, поддерживающими жизнедеятельность полезных бактерий.
Пребиотики обычно служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества — фруктоолигосахариды, или сокращенно ФОС.
Что такое ФОС
Фруктоолигосахариды представляют собой сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепочек (коротких и средних). Короткоцепочечные ФОС представляют собой неразветвленные конструкции из 9 или менее молекул фруктозы. Легко растворим в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуется.
В процессе приготовления может потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, их можно использовать в качестве подсластителя. Входит в состав пищевых добавок, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же основная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.
Интересно, что более 500 традиционных японских блюд содержат высокую концентрацию олигофруктозы. Некоторые исследователи предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность от рака.
ФОС в организме
В то время как простые углеводы быстро усваиваются человеческим организмом, фруктоолигосахариды не так просты. В тонком кишечнике нет ферментов, способных расщеплять ФОС. Поэтому в качестве клетчатки они проходят в неповрежденном виде через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы сначала начинается в толстом кишечнике, где бактерии и эссенциальные вещества начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве пищи для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат пищей для некоторых штаммов полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
Влияние полезной кишечной микрофлоры распространяется за пределы толстой кишки. От микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильное функционирование органов пищеварения, здоровье эпителия и контроль болезнетворных бактерий в организме.
Но помимо поддержания полезной микрофлоры фруктоолигосахариды способствуют усвоению кальция. Эта способность ФОС, безусловно, важна для женщин в постменопаузе, так как они подвержены риску развития остеопороза и повышенной ломкости костей.
Регулярный прием олигосахаридов важен для поддержания минерального баланса.
Вред или польза
Фруктоолигосахариды являются предметом интенсивных исследований многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу представляет тот факт, что до сих пор нет однозначного мнения о роли олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС — пользы или вреда.
Научно доказано, что ФОС благотворно влияет на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуя размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. Но тем не менее (и это также подтверждается научными опытами) фруктоолигосахариды могут по тому же принципу служить пищей для других, менее полезных бактерий.
Некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы — бактерии, изменяющей проницаемость кишечника и ослабляющей способность всасывания веществ. И это не единственные виды микроорганизмов, которые перерабатывают ФОС в пищу. Считается, что дрожжи также используют в качестве энергетического ресурса олигофруктозу, что приводит к патологическому распространению грибка – микозу.
Функции в организме
Употребление пищи, богатой фруктоолигосахаридами или фармакологической версией ФОС, может иметь положительный эффект.
Преимущества олигофруктозы:
- стимулирует рост полезных бактерий;
- предотвращает дисбактериоз;
- обогащает рацион клетчаткой;
- улучшает пищеварение;
- устраняет запоры и раздражение кишечника;
- защищает от рака;
- выводит из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды;
- укрепляет иммунную систему;
- действует как низкокалорийная диетическая добавка;
- улучшает усвоение магния и кальция;
- нормализует гормональный баланс.
Что говорят результаты исследований
Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает количество патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, в котором также участвовали крысы, показало, что диета, богатая фруктоолигосахаридами, замедляет рост раковых опухолей.
Источники
Олигофруктоза в своей естественной форме содержится в некоторых продуктах. Веществом богаты спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, лук-шалот, лук-порей), злаки, помидоры, спелые бананы, мед. Его также можно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от сроков сбора урожая. Но в некоторых случаях концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5% по массе. Это означает, что только пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно для терапевтического эффекта.
В качестве наполнителя или дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды содержатся в детском питании, различных видах кондитерских изделий, в леденцах, мороженом, йогурте, варенье, мармеладе, сухих супах и быстрых завтраках.
ФОС-добавки
Пища — это только один из возможных источников олигосахаридов. Кроме того, вы также можете получить вещество из пищевых добавок. В фармакологии ФОС представлен в виде порошка и капсул. В промышленных масштабах фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуется начинать прием препарата с 1-граммовой порции, постепенно увеличивая суточную дозу до 4-х граммов.
Особенности потребления
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
ФОС по-прежнему относится к так называемым новым пищевым компонентам, и исследования дозировки все еще продолжаются. Сегодня допустимое количество потребления ФОС для взрослых составляет 15 г в день. Детям рекомендуется употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в сутки. По некоторым данным, достаточной дозой олигофруктозы для ежедневного приема считается 5-10 г.
прием ФОС в лечебных целях несколько отличается по дозировке от профилактического приема углеводов. При сахарном диабете или гипертонии стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке ежедневно. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы следует употреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для людей с повышенным холестерином колеблется в пределах 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из уровня холестерина в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) следует принимать ежедневно людям со злокачественными опухолями в ткани толстой кишки.
Злоупотребление олигофруктозой может вызвать кариес. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.
Побочные эффекты от фруктоолигосахаридов
Фруктоолигосахариды могут вызывать неприятные побочные эффекты в 2 случаях:
- при передозировке;
- при индивидуальной непереносимости действующего вещества или лактозы.
Вне зависимости от того, чем вызваны последствия, обычно они проявляются следующими симптомами:
- метеоризм;
- спазмы желудка;
- диарея
- синдром раздраженного кишечника.
Симптомы передозировки обычно появляются после употребления олигофруктозы в дозе 20 г и более или при наличии кандидоза.
Недостаток: как распознать
При недостаточном поступлении углеводов обычно наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации внимания, ухудшение работы головного мозга. Это связано с тем, что углеводы для человека являются важнейшим источником энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.
Но отсутствие фруктоолигосахаридов имеет некоторые особые свойства. Среди них:
- гормональный дисбаланс;
- остеопороз (вызванный вымыванием кальция);
- частая диарея (особенно при приеме антибиотиков);
- нарушение работы кишечника;
- ослабленный иммунитет.
Терапевтический эффект олигофруктозы
Фруктоолигосахариды используются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективен при лечении:
- дисбактериоз и заболевания органов пищеварения;
- пониженная кислотность в желудке;
- хронические запоры и другие кишечные дисфункции;
- грибковые заболевания;
- ожирение;
- ранить;
- высокий уровень холестерина;
- плохая концентрация;
- как дополнительное лечение ревматоидного артрита.
Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:
- остеопороз и детский рахит;
- желчекаменная болезнь;
- диабет;
- аллергия;
- онкологические образования в пищеварительной системе;
- анемия;
- гипертония.
Злоупотребление сахаром — верный путь ко многим заболеваниям, но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называется фруктоолигосахарид. При приготовлении ими можно заменить почти половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза сыграет роль не только полезного подсластителя, но и защитит продукт от быстрого высыхания. Уникальные свойства ФОС позволяют благотворно влиять на пищеварительную систему и улучшать работу всего организма.