Фруктоза

Фруктоза

Фруктоза — это моносахарид, содержащийся в свободной форме в сладких фруктах, овощах и меде.

Соединение впервые было синтезировано в 1861 г русским химиком А. М. Бутлером путем конденсации муравьиной кислоты под действием катализаторов: гидроокиси бария и кальция.

Что такое фруктоза?

Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, который в два раза слаще глюкозы и в пять раз слаще лактозы.

Химическая формула соединения C6H12O6.

Моносахарид укрепляет иммунитет, снимает усталость, стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает кариес и диатез, придает сил и энергии организму.

Суточная норма

Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахаридов содержится 390 калорий.

Рекомендуемая суточная доза фруктозы составляет 40 граммов.

Признаки нехватки вещества в организме:

  • истощение;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • апатия;
  • нервное истощение.

Симптомы превышения:

  • повышенный аппетит;
  • лишний вес.

Фруктоза

Помните, что если в организме человека слишком много фруктозы, она перерабатывается в жир и попадает в кровь в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность во фруктозе возрастает при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергетическими затратами, и снижается в вечернее/ночное время, в состоянии покоя, при избыточной массе тела. Соотношение B : W : Y в моносахариде составляет 0 % : 0 % : 100 %.

Не спешите причислять препарат к безопасным продуктам, так как это наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Он указывает на дефекты ферментов (фруктозо-1-фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.

Фруктоземию выявляют в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков и пюре.

Симптомы заболевания:

  • сонливость;
  • подбросить;
  • диарея;
  • бледность кожи;
  • гипофосфатемия;
  • отвращение к сладкой пище;
  • вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение печени в размерах;
  • гипогликемия;
  • спазмы желудка;
  • гипотрофия;
  • асцит;
  • признаки подагры;
  • желтуха.

Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (ферментов) в организме. Различают легкую и тяжелую форму: в первом случае человеку можно употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, так как при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и опасен для жизни.

Польза и вред

Фруктоза

В натуральном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: уменьшает воспаление в полости рта и вероятность развития кариеса на 35%. Кроме того, моносахарид действует как природный антиоксидант, продлевает срок годности продуктов и сохраняет их свежими.

Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению в тканях избытка углеводов, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственных и физических нагрузок. Состав проявляет укрепляющие свойства, поэтому рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам.

Фруктоза используется в кулинарии в качестве заменителя сахара, консерванта и усилителя вкуса ягод при изготовлении следующих продуктов:

  • молочные продукты;
  • сладкие напитки;
  • выпечка;
  • варенье;
  • низкокалорийные десерты
  • ягодные салаты;
  • мороженое;
  • консервированные овощи, фрукты;
  • соки;
  • варенье;
  • сладости для диабетиков (шоколад, печенье, конфеты).

Кому стоит отказаться от приема фруктозы?

Прежде всего, людям, страдающим ожирением, следует исключить из меню моносахариды. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» — пептина, в результате мозг не получает сигнала о сытости, человек начинает переедать и набирает лишние килограммы.

Кроме того, соединение рекомендуется с осторожностью употреблять тем, кто хочет похудеть, больным фруктоземией и сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25% ее все же превращается в глюкозу (100 ГИ), что требует быстрого высвобождения инсулина. Остальное всасывается путем диффузии через стенку кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жир и при расщеплении принимает участие в глюконеогенезе, гликолизе.

Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в использовании.

Природные источники фруктозы

Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, учитывайте, какие продукты содержат его в максимальном количестве.

Таблица №1 «Источники фруктозы»
ИмяКоличество моносахаридов в 100 граммах продукта, грамм
Кукурузный сироп90
Рафинированный сахар50
Агава сухая42
Пчелиный мед40,5
Финик31,5
Изюм28
Инжир24
Шоколад15
Курага1. 3
Кетчуп10
Джекфрут9.19
Черника9
Виноград «Кишмиш»8.1
Груши6.23
Яблоки5,9
Хурма5,56
Бананы5,5
Вишня5,37
Вишня5.15
Манго4,68
Киви4,35
Персики4
Виноград «Мускат»3,92
Папайя3,73
Красная и белая смородина3,53
Слива (слива)3.07
Арбуз3:00 утра
Фейхоа2,95
Апельсины2,56
Мандарины2,40
Малина2,35
Клубника2.13
Зерно1,94
Ананас1,94
Дыня1,87
Белокочанная капуста1,45
Кабачки (цуккини)1,38
Перец сладкий (болгарский)1.12
Цветная капуста0,97
Абрикос0,94
Огурец0,87
Сладкий картофель0,70
Брокколи0,68
Клюква0,63
Картофель0,5

«Вредными» источниками фруктозы являются простые углеводы: пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжут, вафли. Обычно производители используют моносахарид для изготовления сладких продуктов для диабетиков, но здоровым людям его можно употреблять в умеренных количествах вместо сахара.

Кто кого: глюкоза или фруктоза?

Глюкоза – моносахарид, синтезируемый организмом человека из жиров, белков, углеводов для поддержания активности клеток. Это универсальный источник энергии для всех внутренних органов и систем.

Фруктоза

Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ​​овощах.

После поступления в организм пищевые углеводы под влиянием амилаз поджелудочной железы и слюны расщепляются до глюкозы и адсорбируются в кишечнике в виде моносахаридов. Затем сахара превращаются в энергию, а их остатки сохраняются в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования.

Галактоза, глюкоза, фруктоза являются гексозами. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи к атому кислорода. Глюкоза относится к категории альдоз или восстанавливающих сахаров, а фруктоза относится к категории кетоз. При соединении углеводы образуют дисахарид сахарозу.

Основное различие между фруктозой и глюкозой заключается в том, как они усваиваются. Для всасывания первого моносахарида необходим фермент фруктокиназа, для второго глюкокиназа или гексокиназа.

Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид превращает соединение в жирные кислоты, не вызывая при этом выработку лептина и секрецию инсулина.

Интересно, что фруктоза выделяет энергию медленнее, чем глюкоза, которая при приеме внутрь быстро всасывается в кровь. Концентрация простых углеводов регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, попадающие в организм человека с пищей, лекарствами, в процессе пищеварения превращаются в глюкозу в тонком кишечнике.

Что лучше фруктоза или сахар?

На этот вопрос нет простого ответа. В чрезмерно высоких концентрациях оба углевода негативно влияют на организм человека. В то же время диетологи сходятся во мнении: для сохранения здоровья лучше предпочесть свежие фрукты и ягоды синтетическим подсластителям и магазинным сокам.

Часто задаваемые вопросы

Кристаллическую фруктозы можно ли давать детям до года?

Нет, потому что моносахарид может вызвать атопический дерматит у младенцев. Поэтому давать малышам любой синтетический сахар (фруктозу, глюкозу) более чем неразумно. Замените булочки, конфеты, печенье натуральными фруктами, сухофруктами.

Можно ли есть фруктозу беременным и кормящим женщинам?

Фруктоза

В период родов будущая мама подвергается нарушению углеводного обмена. Эта проблема стоит остро, если женщина до беременности имела лишний вес. В итоге фруктоза будет способствовать дальнейшему набору веса, а значит создавать проблемы с вынашиванием детей, родами и повышать риск развития гестационного диабета. Из-за лишнего веса плод может быть крупным, что затруднит прохождение малыша по родовым путям.

Кроме того, существует мнение, что если женщина во время беременности употребляет много быстрых углеводов, это приводит к тому, что у малыша откладывается больше жировых клеток, чем обычно, что во взрослом возрасте вызывает склонность к полноте.

В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, так как часть ее все равно превращается в глюкозу, что подрывает здоровье матери.

Из чего состоит сахар?

Это дисахарид, образованный из А-глюкозы и В-фруктозы, которые связаны друг с другом. Для усвоения сахара организм человека использует кальций, что приводит к вымыванию строительного элемента из костной ткани. Кроме того, отзывы специалистов свидетельствуют о том, что дисахарид повреждает зубную эмаль, вызывает жировые отложения и ускоряет старение. Он создает ложное чувство голода, истощает энергетический запас, «задерживает» и выводит витамины группы В. Поэтому сахар по праву считается «сладким ядом», который медленно убивает организм.

Можно ли при диабете есть фруктозу?

Умеренно. В двенадцати граммах моносахаридов содержится одна хлебная единица.

Фруктоза — углевод с низким гликемическим индексом (20) и гликемической нагрузкой 6,6 грамма, при попадании в организм не провоцирует колебания уровня сахара в крови и пики инсулина, как сахар. Из-за этого свойства моносахарид представляет особую ценность для инсулинозависимых.

Для детей с диагнозом сахарный диабет допустимая суточная норма углеводов рассчитывается исходя из соотношения 0,5 грамма соединения на килограмм массы тела, для взрослых этот показатель увеличивается до 0,75.

В чем для диабетиков польза и вред фруктозы?

После приема внутрь моносахарид без вмешательства инсулина достигает внутриклеточного метаболизма и быстро удаляется из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает кишечные гормоны, которые стимулируют секрецию инсулина. Несмотря на это, часть соединения все же превращается в сахар. В результате уровень глюкозы в крови постепенно повышается.

На повышение сахара влияет количество принятой фруктозы: чем больше вы едите, тем быстрее он достигнет критической отметки и выше.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Вывод

Фруктоза – это моносахарид, обеспечивающий человека энергией.

В умеренных количествах это вещество является хорошей заменой рафинированному сахару, поскольку имеет низкий гликемический индекс и постепенно повышает уровень сахара в крови. Обладает укрепляющим действием, способствует быстрому восстановлению организма после интенсивных тренировок, не вызывает кариеса. Кроме того, фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови, что способствует быстрому выведению. В результате снижается воздействие отравления на организм. В кулинарии моносахарид используют для выпечки хлебобулочных изделий, производства варенья, мармелада.

Помните, что чрезмерное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 граммов в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию сердечных патологий, аллергии и преждевременному старению. Поэтому рекомендуется ограничить потребление искусственных моносахаридов, а натуральных увеличить в виде фруктов, овощей, сухофруктов, ягод.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector