Фруктоза — это моносахарид, содержащийся в свободной форме в сладких фруктах, овощах и меде.
Соединение впервые было синтезировано в 1861 г русским химиком А. М. Бутлером путем конденсации муравьиной кислоты под действием катализаторов: гидроокиси бария и кальция.
- Что такое фруктоза?
- Суточная норма
- Польза и вред
- Кому стоит отказаться от приема фруктозы?
- Природные источники фруктозы
- Кто кого: глюкоза или фруктоза?
- Что лучше фруктоза или сахар?
- Часто задаваемые вопросы
- Кристаллическую фруктозы можно ли давать детям до года?
- Можно ли есть фруктозу беременным и кормящим женщинам?
- Из чего состоит сахар?
- Можно ли при диабете есть фруктозу?
- В чем для диабетиков польза и вред фруктозы?
- Вывод
Что такое фруктоза?
Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, который в два раза слаще глюкозы и в пять раз слаще лактозы.
Химическая формула соединения C6H12O6.
Моносахарид укрепляет иммунитет, снимает усталость, стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает кариес и диатез, придает сил и энергии организму.
Суточная норма
Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахаридов содержится 390 калорий.
Рекомендуемая суточная доза фруктозы составляет 40 граммов.
Признаки нехватки вещества в организме:
- истощение;
- раздражительность;
- депрессия;
- апатия;
- нервное истощение.
Симптомы превышения:
- повышенный аппетит;
- лишний вес.
Помните, что если в организме человека слишком много фруктозы, она перерабатывается в жир и попадает в кровь в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребность во фруктозе возрастает при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергетическими затратами, и снижается в вечернее/ночное время, в состоянии покоя, при избыточной массе тела. Соотношение B : W : Y в моносахариде составляет 0 % : 0 % : 100 %.
Не спешите причислять препарат к безопасным продуктам, так как это наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Он указывает на дефекты ферментов (фруктозо-1-фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.
Фруктоземию выявляют в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков и пюре.
Симптомы заболевания:
- сонливость;
- подбросить;
- диарея;
- бледность кожи;
- гипофосфатемия;
- отвращение к сладкой пище;
- вялость;
- повышенное потоотделение;
- увеличение печени в размерах;
- гипогликемия;
- спазмы желудка;
- гипотрофия;
- асцит;
- признаки подагры;
- желтуха.
Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (ферментов) в организме. Различают легкую и тяжелую форму: в первом случае человеку можно употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, так как при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и опасен для жизни.
Польза и вред
В натуральном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: уменьшает воспаление в полости рта и вероятность развития кариеса на 35%. Кроме того, моносахарид действует как природный антиоксидант, продлевает срок годности продуктов и сохраняет их свежими.
Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению в тканях избытка углеводов, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственных и физических нагрузок. Состав проявляет укрепляющие свойства, поэтому рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам.
Фруктоза используется в кулинарии в качестве заменителя сахара, консерванта и усилителя вкуса ягод при изготовлении следующих продуктов:
- молочные продукты;
- сладкие напитки;
- выпечка;
- варенье;
- низкокалорийные десерты
- ягодные салаты;
- мороженое;
- консервированные овощи, фрукты;
- соки;
- варенье;
- сладости для диабетиков (шоколад, печенье, конфеты).
Кому стоит отказаться от приема фруктозы?
Прежде всего, людям, страдающим ожирением, следует исключить из меню моносахариды. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» — пептина, в результате мозг не получает сигнала о сытости, человек начинает переедать и набирает лишние килограммы.
Кроме того, соединение рекомендуется с осторожностью употреблять тем, кто хочет похудеть, больным фруктоземией и сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25% ее все же превращается в глюкозу (100 ГИ), что требует быстрого высвобождения инсулина. Остальное всасывается путем диффузии через стенку кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жир и при расщеплении принимает участие в глюконеогенезе, гликолизе.
Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в использовании.
Природные источники фруктозы
Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, учитывайте, какие продукты содержат его в максимальном количестве.
Имя | Количество моносахаридов в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Кукурузный сироп | 90 |
Рафинированный сахар | 50 |
Агава сухая | 42 |
Пчелиный мед | 40,5 |
Финик | 31,5 |
Изюм | 28 |
Инжир | 24 |
Шоколад | 15 |
Курага | 1. 3 |
Кетчуп | 10 |
Джекфрут | 9.19 |
Черника | 9 |
Виноград «Кишмиш» | 8.1 |
Груши | 6.23 |
Яблоки | 5,9 |
Хурма | 5,56 |
Бананы | 5,5 |
Вишня | 5,37 |
Вишня | 5.15 |
Манго | 4,68 |
Киви | 4,35 |
Персики | 4 |
Виноград «Мускат» | 3,92 |
Папайя | 3,73 |
Красная и белая смородина | 3,53 |
Слива (слива) | 3.07 |
Арбуз | 3:00 утра |
Фейхоа | 2,95 |
Апельсины | 2,56 |
Мандарины | 2,40 |
Малина | 2,35 |
Клубника | 2.13 |
Зерно | 1,94 |
Ананас | 1,94 |
Дыня | 1,87 |
Белокочанная капуста | 1,45 |
Кабачки (цуккини) | 1,38 |
Перец сладкий (болгарский) | 1.12 |
Цветная капуста | 0,97 |
Абрикос | 0,94 |
Огурец | 0,87 |
Сладкий картофель | 0,70 |
Брокколи | 0,68 |
Клюква | 0,63 |
Картофель | 0,5 |
«Вредными» источниками фруктозы являются простые углеводы: пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжут, вафли. Обычно производители используют моносахарид для изготовления сладких продуктов для диабетиков, но здоровым людям его можно употреблять в умеренных количествах вместо сахара.
Кто кого: глюкоза или фруктоза?
Глюкоза – моносахарид, синтезируемый организмом человека из жиров, белков, углеводов для поддержания активности клеток. Это универсальный источник энергии для всех внутренних органов и систем.
Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся во фруктах и овощах.
После поступления в организм пищевые углеводы под влиянием амилаз поджелудочной железы и слюны расщепляются до глюкозы и адсорбируются в кишечнике в виде моносахаридов. Затем сахара превращаются в энергию, а их остатки сохраняются в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования.
Галактоза, глюкоза, фруктоза являются гексозами. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи к атому кислорода. Глюкоза относится к категории альдоз или восстанавливающих сахаров, а фруктоза относится к категории кетоз. При соединении углеводы образуют дисахарид сахарозу.
Основное различие между фруктозой и глюкозой заключается в том, как они усваиваются. Для всасывания первого моносахарида необходим фермент фруктокиназа, для второго глюкокиназа или гексокиназа.
Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид превращает соединение в жирные кислоты, не вызывая при этом выработку лептина и секрецию инсулина.
Интересно, что фруктоза выделяет энергию медленнее, чем глюкоза, которая при приеме внутрь быстро всасывается в кровь. Концентрация простых углеводов регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, попадающие в организм человека с пищей, лекарствами, в процессе пищеварения превращаются в глюкозу в тонком кишечнике.
Что лучше фруктоза или сахар?
На этот вопрос нет простого ответа. В чрезмерно высоких концентрациях оба углевода негативно влияют на организм человека. В то же время диетологи сходятся во мнении: для сохранения здоровья лучше предпочесть свежие фрукты и ягоды синтетическим подсластителям и магазинным сокам.
Часто задаваемые вопросы
Кристаллическую фруктозы можно ли давать детям до года?
Нет, потому что моносахарид может вызвать атопический дерматит у младенцев. Поэтому давать малышам любой синтетический сахар (фруктозу, глюкозу) более чем неразумно. Замените булочки, конфеты, печенье натуральными фруктами, сухофруктами.
Можно ли есть фруктозу беременным и кормящим женщинам?
В период родов будущая мама подвергается нарушению углеводного обмена. Эта проблема стоит остро, если женщина до беременности имела лишний вес. В итоге фруктоза будет способствовать дальнейшему набору веса, а значит создавать проблемы с вынашиванием детей, родами и повышать риск развития гестационного диабета. Из-за лишнего веса плод может быть крупным, что затруднит прохождение малыша по родовым путям.
Кроме того, существует мнение, что если женщина во время беременности употребляет много быстрых углеводов, это приводит к тому, что у малыша откладывается больше жировых клеток, чем обычно, что во взрослом возрасте вызывает склонность к полноте.
В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, так как часть ее все равно превращается в глюкозу, что подрывает здоровье матери.
Из чего состоит сахар?
Это дисахарид, образованный из А-глюкозы и В-фруктозы, которые связаны друг с другом. Для усвоения сахара организм человека использует кальций, что приводит к вымыванию строительного элемента из костной ткани. Кроме того, отзывы специалистов свидетельствуют о том, что дисахарид повреждает зубную эмаль, вызывает жировые отложения и ускоряет старение. Он создает ложное чувство голода, истощает энергетический запас, «задерживает» и выводит витамины группы В. Поэтому сахар по праву считается «сладким ядом», который медленно убивает организм.
Можно ли при диабете есть фруктозу?
Умеренно. В двенадцати граммах моносахаридов содержится одна хлебная единица.
Фруктоза — углевод с низким гликемическим индексом (20) и гликемической нагрузкой 6,6 грамма, при попадании в организм не провоцирует колебания уровня сахара в крови и пики инсулина, как сахар. Из-за этого свойства моносахарид представляет особую ценность для инсулинозависимых.
Для детей с диагнозом сахарный диабет допустимая суточная норма углеводов рассчитывается исходя из соотношения 0,5 грамма соединения на килограмм массы тела, для взрослых этот показатель увеличивается до 0,75.
В чем для диабетиков польза и вред фруктозы?
После приема внутрь моносахарид без вмешательства инсулина достигает внутриклеточного метаболизма и быстро удаляется из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает кишечные гормоны, которые стимулируют секрецию инсулина. Несмотря на это, часть соединения все же превращается в сахар. В результате уровень глюкозы в крови постепенно повышается.
На повышение сахара влияет количество принятой фруктозы: чем больше вы едите, тем быстрее он достигнет критической отметки и выше.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Вывод
Фруктоза – это моносахарид, обеспечивающий человека энергией.
В умеренных количествах это вещество является хорошей заменой рафинированному сахару, поскольку имеет низкий гликемический индекс и постепенно повышает уровень сахара в крови. Обладает укрепляющим действием, способствует быстрому восстановлению организма после интенсивных тренировок, не вызывает кариеса. Кроме того, фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови, что способствует быстрому выведению. В результате снижается воздействие отравления на организм. В кулинарии моносахарид используют для выпечки хлебобулочных изделий, производства варенья, мармелада.
Помните, что чрезмерное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 граммов в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию сердечных патологий, аллергии и преждевременному старению. Поэтому рекомендуется ограничить потребление искусственных моносахаридов, а натуральных увеличить в виде фруктов, овощей, сухофруктов, ягод.