Галактоолиго­сахариды

Галактоолигосахариды

Галактоолигосахариды — это питательные вещества, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры в организме. В организме человека они действуют как пребиотики, питая полезные бактерии в кишечнике.

ГОС-пребиотики

Короче говоря, пребиотики — это вещества (чаще всего непереваренные частицы пищи), которые стимулируют работу полезных бактерий в кишечнике.

Помимо «работы» в организме человека, свойства пребиотиков используются в пищевой промышленности для производства продуктов различных категорий.

К наиболее известным пребиотикам относятся:

  • галактоолигосахариды (GOS);
  • фруктоолигосахариды (ФОС).

Природными источниками галактоолигосахаридов являются грудное молоко и некоторые растения. Для нужд промышленности ГОС получают из молочной основы (лактозы). Готовый продукт обычно представлен в виде сухого концентрата или сиропа.

Роль ГОС в организме

Галактоолигосахариды входят в состав функционального питания. То есть диета, после которой можно значительно улучшить свое здоровье и внешний вид (ногти, волосы, кожу). Для человеческого организма ГОС являются очень полезными веществами. Их благотворное влияние ощущается большинством органов и систем.

Они способны: регулировать процесс пищеварения; способствуют размножению полезных для организма лакто- и бифидобактерий; вывести вредные бактерии из кишечника; регулировать перистальтику кишечника; способствуют более активному усвоению питательных веществ (особенно магния, фосфора, кальция); улучшают синтез большинства витаминов группы В; ускорить прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Кроме того, галактоолигосахариды полезны для внешнего вида. В частности, известно, что ГОС способствует похудению, избавлению от прыщей, повышению тонуса кожи.

Галактоолигосахариды и кишечник

Галактоолигосахариды

Галактоолигосахариды, или GOS, представляют собой углеводы, которые, как и нерастворимая клетчатка, не перевариваются пищеварительной системой. Благодаря этому свойству ГОС положительно влияет на кишечник, стимулируя его работу.

Но этим положительное влияние галактоолигосахаридов на кишечник не ограничивается. Помимо своей особой структуры, этот углевод имеет и другие полезные функции. В частности, он относится к группе пребиотических веществ, отвечающих за поддержание правильной микрофлоры в кишечнике. А от этого зависит состояние всего организма: полезные бактерии, живущие в кишечнике, необходимы для поддержания иммунитета, помогают противостоять всевозможным заболеваниям и необходимы для нормального всасывания питательных веществ через стенки кишечника.

Суточная норма

Ученые подсчитали, что для удовлетворения потребности организма взрослому человеку необходимо около 15 граммов галактоолигосахаридов. Треть этой части идет на обеспечение здоровья пищеварительного тракта.

Но это определение суточной нормы является приблизительным. Более точные дозы зависят от индивидуальных потребностей организма в разном возрасте. Коррекция дозы также необходима на основании некоторых заболеваний.

Например, дисбактериоз, колит, ослабленный иммунитет, склонность к аллергии и частые простудные заболевания — веские причины увеличить прием галактоолигосахаридов. Люди с гипертонией, младенцы, пожилые люди, а также люди после приема антибиотиков должны регулярно получать ГСН.

Избыток или нехватка

Соблюдая сбалансированную диету, можно не беспокоиться о недостатке или избытке большинства питательных веществ. В противном случае крайне важно прислушиваться к сигналам, которые посылает организм. Когда он не получает свою долю ГОС, обычно возникают запоры и возможны дисбактериоз, колиты и вздутие живота. Также на фоне недостаточного потребления галактоолигосахаридов снижается иммунитет, развивается гиповитаминоз группы В и начинаются проблемы с кожей. Но все это лишь внешние проявления. На самом деле проблемы, связанные с отсутствием ГСН, более чем серьезные. Это вещество служит пищей для полезных кишечных бактерий. Его недостаток приводит правильную микрофлору к «голодовке» и активизирует размножение болезнетворных бактерий.

Что касается избытка ГОС, то его очень сложно «заработать», так как это питательное вещество не накапливается в организме. Единственная возможная проблема – аллергия, вызванная индивидуальной непереносимостью вещества.

Польза для детей

Галактоолигосахариды

поддержание правильной микрофлоры кишечника важно с первых дней жизни. Так как от этого показателя зависит иммунитет, здоровый рост и развитие малыша. Причем то, каким будет здоровье во взрослом возрасте, зависит от качества питания в первые дни жизни. Пребиотики могут помочь сохранить жизнь нужным бактериям. Как показывает научный опыт, у малышей, находящихся на грудном вскармливании, почти не бывает проблем, связанных с микрофлорой кишечника. Так как с первых дней жизни с молоком матери они получают необходимые олигосахариды.

А вот со здоровьем малышей на искусственном вскармливании не все так просто. Единственный способ обеспечить баланс кишечника у малышей – кормить смесями на основе пробиотиков (живых бифидобактерий) или пребиотиков (олигосахаридов). Между тем даже последние разработки ученых не могут сравниться по эффективности с грудным молоком.

Метаболизм

Попадая в организм в составе пищи, олигофруктоза и олигосахариды проходят в неизмененном виде через верхние отделы пищеварительного тракта. В такой же консистенции вещества переходят в толстую кишку. Здесь ферменты из группы лакто- и бифидобактерий воздействуют на ГОС, ФОС и начинают свою новую жизнь как пребиотики.

Как взаимодействуют с другими веществами

Люди, регулярно имеющие на столе молочные продукты, не должны испытывать недостатка в ГОС. А это значит, что у таких людей скорее всего в норме и другие показатели, особенно некоторые витамины и нутриенты. Откуда такие выводы? Все просто. Галактоолигосахариды помогают организму лучше усваивать кальций, фосфор, магний и белки. Кроме того, поддерживать адекватный уровень ГОС поможет выработка витаминов группы В.

Пищевые источники

Этот углевод является производным лактозы. Это объясняет, почему большинство пищевых источников галактоолигосахаридов относятся к группе молочных продуктов. Но «ареал обитания» ГСО не ограничивается молочным отделом супермаркета. Это полезное вещество содержится в некоторых фруктах, злаках, овощах и травах.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В чем есть ГОС

Молочные продукты: молоко (особенно грудное), кефир, сыворотка, ряженка.

Овощи: топинамбур, соевые бобы, чеснок, лук, спаржа, помидоры, лук-порей.

Травы: цикорий, артишок, одуванчик.

Фрукты: бананы, манго, яблоки, ягоды.

Другие источники: ржаные отруби, мед.

Также можно использовать ГОС и ФОС в виде сиропа, в том числе в детских смесях (если они предназначены для грудничков). При этом 90% пребиотиков должны составлять олигосахариды, 10% — олигофруктоза. Суммарная концентрация вещества не выше 8 г пребиотиков на литр молока.

С помощью концентрата ГОС также легко обогатить питание для взрослых:

  • сухие завтраки;
  • напитки;
  • выпечка;
  • спортивное питание.

употребление в пищу продуктов, богатых галактоолигосахаридами, необходимо пожилым людям. С годами концентрация полезных микроорганизмов в кишечнике снижается, а это приводит к ослаблению иммунной системы. Справиться с проблемой поможет функциональное питание.

В животноводстве олигосахариды нашли свое применение в качестве полезной кормовой добавки.

На первый взгляд может показаться, что микроорганизмы в кишечнике — не самое главное, о чем нужно заботиться человеку. Между тем качество жизни зависит от кишечной микрофлоры. А чтобы эти маленькие организмы были добрыми соседями, важно позаботиться о правильном питании для них. И с этой задачей лучше всего справляются галактоолигосахариды.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector