Гемицеллюлоза — собирательное название неперевариваемых полисахаридов, содержащихся в клеточных мембранах растений.
Состоит из различных моносахаридов, является разновидностью пищевых волокон, которые могут быть как растворимыми, так и нерастворимыми, а также более или менее подверженными брожению.
Общая характеристика
Гемицеллюлоза — это тип целлюлозы, который является ключевым компонентом клеточных мембран всех растений. К этой группе веществ относятся полисахариды:
- глюканы;
- галактаны;
- ксиланы;
- маннан;
- пентозаны.
Вместе с целлюлозой и лигнином он содержится в высоких концентрациях во многих фруктах и овощах, особенно в злаках. Сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки содержат от 2 до 12 процентов гемицеллюлозы. В отличие от клетчатки гемицеллюлоза обладает лучшей растворимостью. В частности, он реагирует с щелочными растворами, а также с минеральными кислотами.
В композиции растений ткань играет роль каркаса. Солома, кукурузные початки, шелуха семян и древесина составляют почти половину гемицеллюлозы.
Для последующего использования в промышленности это вещество выделяют из растений с помощью щелочных растворов или путем экстракции из холоцеллюлозы (углеводного комплекса, содержащегося в древесине после выделения лигнина).
Гемицеллюлоза на самом деле представляет собой полимер в расщепленной форме, а волокна по консистенции напоминают фруктовую мякоть. И хотя это вещество чем-то похоже на целлюлозу, это совершенно другое химическое соединение.
Нужна ли гемицеллюлоза организму?
Ответ на этот вопрос однозначно да! Определены суточные нормы потребления этого вещества. Минимальная потребность организма в гемицеллюлозе составляет от 5 до 25 г в сутки.
Но в последние годы эти цифры были скорректированы в сторону увеличения. А новая рекомендуемая доза составляет около 35 г препарата. Вы можете легко получить эту часть вещества из пищи, если включите в свой рацион каши.
При этом максимальная суточная норма гемицеллюлозы рассчитывается исходя из суточной калорийности меню почти в 2,5 тысячи килокалорий. Чем ниже энергетическая ценность рациона, тем меньше суточная доза гемицеллюлозы. Если вы хотите увеличить суточную порцию вещества, то делать это необходимо, как и в случае с клетчаткой, то есть постепенно, чтобы не вызвать нарушений в работе пищеварительной системы.
Когда стоит увеличить суточные нормы
увеличение суточной потребности в гемицеллюлозе требуется не всем. Только при определенных обстоятельствах возникает такая потребность.
При беременности, когда обычно повышается калорийность меню, пропорционально стоит увеличить суточную норму гемицеллюлозы. Также желательно увеличить прием вещества при гастрите, метеоризме, дисбактериозе и панкреатите. Как и клетчатка, гемицеллюлоза является эффективным средством для похудения. Важно не забывать о регулярном употреблении богатой веществом пищи при наличии сосудистых заболеваний, авитаминозах.
Дети и молодые люди относятся к возрастной группе, которая также требует небольшого увеличения ежедневного потребления гемицеллюлозы. Около 10 лишних граммов вещества помогут обеспечить растущий организм необходимыми питательными веществами. А вот людям после 50 стоит, наоборот, задуматься о меньшем потреблении препарата.
Как понять, что организму не хватает гемицеллюлозы
Нет явных симптомов, характерных только для дефицита этого конкретного вещества. Однако недостаток клетчатки в организме может послужить предпосылкой к различным сердечным заболеваниям, а также спровоцировать рост камней в желчном пузыре. Дефицит гемицеллюлозы – это сбой в очищении организма, а значит, в тканях начинают накапливаться металлы, токсины и соли. Не выведенные вовремя продукты жизнедеятельности вызывают запоры, тошноту и рвоту, возникает дисбаланс микрофлоры кишечника.
Избыток – это тоже плохо
Пополняя запасы различных полезных веществ, важно всегда помнить, что избыток любого из них практически всегда приводит к серьезным проблемам. Это относится и к гемицеллюлозам. Чрезмерное насыщение организма этим видом клетчатки может проявляться нарушением обмена веществ, утомляемостью, дисбалансом полезных бактерий в кишечнике, а также недостатком некоторых минералов. Рвота, тошнота и вздутие живота также могут указывать на избыток гемицеллюлозы в организме.
Всасывание организмом
Гемицеллюлоза относится к так называемым грубым кормам, которые организм не в состоянии переварить.
Когда вы употребляете пищу, богатую веществом, нужно понимать, что усваиваться будут только витамины и микро-, макроэлементы. Но само изделие, состоящее из клетчатки, не поддается расщеплению. Гемицеллюлоза необходима для правильного пищеварения и адекватного функционирования всего организма.
Попадая в кишечник, он впитывает влагу, набухает и надолго создает ощущение сытости. Кроме того, он замедляет всасывание глюкозы, что снимает лишнюю нагрузку с пищеварительной системы.
Гемицеллюлоза стимулирует ритмичную работу организма, соблюдая последовательность всех процессов.
Функции в организме
Гемицеллюлоза, содержащаяся в овсяных отрубях, способствует регулярному опорожнению кишечника. Благодаря положительному влиянию на перистальтику кишечника его применяют для лечения и профилактики запоров.
Улучшая пищеварение на всех этапах, предотвращает застойные процессы в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь предохраняет его от брожения в толстом кишечнике.
Гемицеллюлоза является полезной средой для бактерий, живущих в кишечнике, так как создает благоприятные условия для размножения правильной микрофлоры. Кроме того, он способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые клетки толстой кишки используют в качестве топлива. Это вещество также способно связывать холестерин в кишечнике, тем самым предотвращая чрезмерное всасывание стиролов.
Как клетчатка, она помогает выводить токсические вещества и токсины. И в то же время помогает быстрее усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Но стоит отметить: чрезмерное употребление пищи, богатой гемицеллюлозой, наоборот, затрудняет усвоение некоторых элементов, таких как магний, цинк и кальций.
Считается, что продукты, содержащие гемицеллюлозу, помогают предотвратить рак толстой кишки.
Пищевые источники гемицеллюлозы
Гемицеллюлоза содержится в пищевых продуктах в основном в виде ксилана.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Ниже приведен список наиболее насыщенных этим веществом растительных продуктов.
- Фрукты: яблоки.
- Овощи: свекла, фасоль, капуста, соя, чечевица.
- Крупы: гречка, рис, овес, пшеница (в т.ч пророщенная), просо, кукуруза.
Фрукты: яблоки.
Овощи: свекла, фасоль, капуста, соя, чечевица.
Крупы: гречка, рис, овес, пшеница (в т.ч пророщенная), просо, кукуруза.
Применение в промышленности
В пищевой промышленности гемицеллюлоза соевого происхождения используется в качестве стабилизатора Е426.
Это вещество получают в результате ряда химических реакций. Гидроксид натрия, воздействуя на соевые бобы, способствует высвобождению гемицеллюлозы. Это соединение используется в качестве стабилизатора, эмульгатора, наполнителя и загустителя в продуктах на водной основе. Е-426 классифицируется как химическое вещество природного происхождения.
Благодаря своим связующим свойствам гемицеллюлоза активно используется в различных хлебобулочных изделиях. В частности, кондитеры заметили, что добавление этого вещества значительно улучшает качество замеса, способствует более активной выработке клейковины, что, как следствие, улучшает структуру готового теста, придает хлебобулочным изделиям необходимый объем. Есть информация, что гемицеллюлоза также является ингредиентом, препятствующим быстрому старению хлебобулочных изделий.
Кроме того, люди, причастные к кондитерскому делу, знают, насколько облегчает жизнь кондитерская бумага. Так что своим существованием мы тоже обязаны гемицеллюлозе. Когда лист бумаги сначала подвергается воздействию соляной кислоты, а затем воды, образуется гемицеллюлоза. Ткань покрывает лист тонким слоем, создавая таким образом водонепроницаемую защиту. Результатом этого химического трюка является пергаментная бумага.
Гемицеллюлоза используется и в фармакологии — для производства пробиотических препаратов.
Гемицеллюлоза, хотя и относится к числу веществ, которые организм не в состоянии расщепить и усвоить, ее роль в поддержании здоровья очевидна.