Гидроксилизин

Гидроксилизин

Гидроксилизин — гликогенная аминокислота, необходимая для производства коллагена.

Он содержится в структурных белках кожи млекопитающих, а также присутствует в больших количествах в клетках соединительной ткани. Кроме того, он содержится в некоторых растительных белках. В организме человека гидроксилизин синтезируется из другой аминокислоты, лизина, при участии фермента лизилгидроксилазы. Еще до начала гидроксилирования лизин находится рядом с пептидной цепью.

Общая характеристика

Гидроксилизин относится к категории заменимых аминокислот, а это значит, что здоровый организм способен вырабатывать его самостоятельно.

Это вещество с формулой C6H14N2O3 не совсем стандартная аминокислота. В организме образуется из лизина, выступает компонентом коллагена и гликопротеинов. А в большинстве других видов белок отсутствует.

Науке известны 2 формы этой аминокислоты. Природный гидроксилизин вырабатывается организмом человека в результате химических процессов. Вторая форма – это искусственный аналог вещества. Именно в таком виде он представлен в биодобавках.

Основная роль гидроксилизина в организме определяется структурными свойствами аминокислоты. Входящий в состав коллагена гидроксилизин, во-первых, отвечает за сохранение целостности клеточных мембран, во-вторых, повышает сопротивляемость организма атакам раковых клеток и препятствует возникновению онкологических заболеваний. Гидроксильная группа в аминокислоте создает химическую связь с глюкозой, что придает коллагену высокую вязкость и эластичность.

Это полезное вещество также предотвращает образование тромбов. Гидроксилизин выполняет эту функцию благодаря своей способности удерживать влагу.

Биологически активные добавки, содержащие гидроксилизин, являются традиционными компонентами спортивного питания. Бодибилдеры используют эти вещества для ускорения восстановления после травм и наращивания мышечной массы. Эта аминокислота также действует как эффективное лекарство для поврежденных связок и суставов.

В то же время существует мнение, что гидроксилизин в виде добавки к спортивному питанию не представляет никакой пользы для человека. Сторонники этой теории поясняют: попав в организм, химический аналог аминокислоты выводится без каких-либо изменений, т.е не усваивается.

Интересно, что в чистом виде гидроксилизин не содержится ни в организме человека, ни в организме животных. А все потому, что практически сразу после своего создания он включается в функцию синтезирования коллагена.

Железо и биофлавоноиды необходимы для правильного синтеза гидроксилизина. А в организме эта аминокислота хорошо взаимодействует с витаминами А, В1, аскорбиновой кислотой и аргинином.

Суточная потребность

Гидроксилизин

Потребность взрослого организма в гидроксилизине определяется исходя из пропорции: 23 мкг вещества на каждый килограмм веса. Детям аминокислоты нужны гораздо больше. Отсюда и другие расчеты: около 170 мкг аминокислоты на каждый килограмм.

Однако эти формулы являются лишь приблизительными рекомендациями. Потому что бывают обстоятельства, при которых потребность организма в аминокислоте меняется. Например, больше средней нормы гидроксилизина необходимо людям, которые занимаются интенсивными видами спорта или занимаются физическим трудом.

Также желательно увеличить прием аминокислот при наличии растяжений сухожилий или поврежденных суставов. Также стоит увеличить концентрацию препарата людям с онкологическими заболеваниями или с синдромом Элерса-Данлоса. Мышечные патологии или возникновение латиризма также являются сигналом к ​​тому, что пора увеличить суточную дозу потребляемого гидроксилизина. Ну и помимо всего вышеперечисленного врачи рекомендуют обратить особое внимание на это полезное вещество мужчинам в пожилом возрасте – их организм нуждается в более интенсивном восполнении аминокислот.

Детский организм имеет более высокую потребность в аминокислотах, чем взрослый. После 25 лет уже можно немного уменьшить суточную дозу. А вот людям с непереносимостью лизина с гидроксилизином следует быть крайне осторожными.

Опасности дефицита

Дефицит гидроксилизина обычно является результатом низкой ферментативной активности, особенно недостаточной продукции лизилгидроксилазы. Недостаток аминокислот в организме вызывает синдром Элерса-Данлоса. Но на этом проблемы, связанные с дефицитом гидроксилизина, не заканчиваются. Также на фоне аминокислотного дисбаланса может развиваться латиризм (неврологическое заболевание, сопровождающееся поражением спинного мозга).

Также понять, что организму не хватает аминокислоты, можно по частым головным болям, снижению аппетита, неприятным ощущениям в мышцах и суставах, чрезмерному выпадению волос, проблемам с кожей, снижению полового влечения и частым вирусным заболеваниям.

Но не стоит бояться передозировки этой аминокислоты. По крайней мере, так говорят исследователи. Считается, что это вещество не способно накапливаться в тканях организма. А это значит, что прибыль тоже невозможна.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Пищевые источники

Помимо того, что организм способен самостоятельно синтезировать гидроксилизин, аминокислота может поступать в организм человека с пищей. Среди продуктов, богатых соединением, можно выделить следующие: молочные продукты (молоко, творог, различные виды твердого сыра, сыр, натуральный йогурт), мясо (говядина, баранина, индейка, курица), рыба (сало), морепродукты, куриные и перепелиные яйца, соя, фасоль.

Взаимодействие с другими веществами

Сахара и белки могут влиять на синтез гидроксилизина. Одновременный прием этих веществ снижает интенсивность выработки аминокислот в организме. Поэтому людям, страдающим дефицитом гидроксилизина, важно соблюдать принципы раздельного питания.

Гидроксилизин известен как пищевая добавка для бодибилдеров. Но специфические свойства этой аминокислоты благотворно влияют на всех. Здоровое тело способно воспроизводить столько вещества, сколько необходимо для поддержания жизни. Но соблюдая здоровый образ жизни и правильное питание, вы можете помочь всем системам нормально функционировать, а значит, вырабатывать важные для поддержания здоровья компоненты.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector