Гидроксипролин — заменимая протеиногенная аминокислота, предшественник пролина, который, в свою очередь, необходим для производства коллагена.
Поскольку пролин образуется из глутамата, обе эти аминокислоты принадлежат к семейству глутаматных аминокислот.
Общее описание
Гидроксипролин был впервые выделен в 1902 году из желатина. Эта аминокислота необходима для выработки основного белка в организме человека – коллагена (белок, содержащийся в костях и соединительной ткани). Гидроксипролин выводится из организма с мочой. Вещество образуется при гидроксилировании пролина с участием аскорбиновой кислоты. Этот процесс происходит под влиянием фермента пролилгидроксилазы, обнаруженного в коже, печени, сердце, легких и скелетных мышцах.
В организме человека высокая концентрация вещества содержится в структурных белках, в том числе в соединительной ткани. Встречается также в мембранах клеток растений, у водорослей, грибов.
На сегодняшний день известны 2 формы аминокислоты:
- L-гидроксипролин;
- N-ацетил-L-гидроксипролин.
Считается, что БАДы, содержащие аминокислоту, положительно влияют на самочувствие людей, страдающих остеоартрозом, остеопорозом, ревматоидным артритом и кожными заболеваниями. Также считается, что гидроксипролин действует как профилактическое средство против ранних морщин, помогает ускорить восстановление после спортивных травм, способствует наращиванию мышечной массы и снижению веса. Однако научных подтверждений этому не найдено.
Гидроксипролин и коллаген
В организме млекопитающих гидроксипролин в основном находится в составе коллагена. Коллаген на две трети состоит из пролина и гидроксипролина, остальное — из глицина. В составе коллагена гидроксипролин отвечает за стабилизацию тройной спирали. Интересно, что гидроксипролин пищевого происхождения не метаболизируется в коллаген. Это прерогатива исключительно гидроксипролина, образующегося из пролина (в том числе пищевого).
Эластичность и целостность кожи, а также прочность связок зависят от коллагена. Но для превращения пролина в гидроксипролин необходимо присутствие аскорбиновой кислоты. В дальнейшем сам гидроксипролин включается в процесс синтеза фунгицидов и лигандов.
употребление аминокислоты полезно при заболеваниях костей, в периоды усиленного роста, а также при синдроме Марфана (генетическое заболевание, поражающее соединительную ткань). Здоровье костной ткани, сухожилий, хрящей и кожи зависит от концентрации гидроксипролина в организме.
Коллаген — не единственная белковая ткань, содержащая гидроксипролин. Эта аминокислота также содержится в эластине. И если коллаген отвечает за правильную структуру ткани, то эластин придает ей эластичность.
Функции в организме:
- поддерживает здоровье кожи, мышц;
- способствует регенерации костной ткани, заживлению ран;
- благотворно влияет на обменные процессы;
- стимулирует работу гипофиза, надпочечников;
- обладает обезболивающими свойствами (снимает головную боль);
- снимает симптомы ПМС;
- способствует быстрой детоксикации организма;
- необходим для образования коллагена и эластина;
- улучшает моторику органов пищеварения;
- участвует в процессе синтеза гликогена.
Суточная норма
Потребность здорового организма в этой аминокислоте, как убеждены исследователи, составляет 5 г в сутки. Это минимальная сумма. При определенных обстоятельствах это число увеличивается.
Больше обычного понадобится беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, в период стресса, при повышенной утомляемости и больших физических нагрузках. Наличие синяков и ран также может служить сигналом к увеличению суточной нормы аминокислот.
К людям с аллергией на гидроксипролин следует относиться с осторожностью.
Чем опасен дефицит
Концентрацию гидроксипролина, как и других аминокислот в организме человека, можно определить лабораторными исследованиями сыворотки крови и мочи.
Недостаточный синтез коллагена увеличивает риск сосудистых проблем, что приводит к образованию гематом и внутренних кровотечений. Кроме того, недостаток гидроксипролина, как компонента коллагена, может вызвать распад соединительной ткани, нарушение целостности связок и сухожилий.
Одной из причин нехватки гидроксипролина называют нехватку витамина С. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота является незаменимым компонентом для образования аминокислот. В результате этого двойного дефицита кожа теряет эластичность и прочность, становится незащищенной от повреждений, начинают кровоточить десны, появляются симптомы цинги.
Также установлено, что люди с синдромом Марфана испытывают критический дефицит этого вещества.
Избыток в организме
Исследования показали, что концентрация аминокислоты повышается на фоне заболеваний костей (акромегалия, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, остеомиелит, узелковый полиартрит, рак предстательной железы с метастазами в кости). Также накопление аминокислот в моче и крови увеличивается при наличии болезни Педжета (заболевание, сопровождающееся патогенными изменениями костной ткани), на фоне дисфункций в эндокринной системе.
разрушение коллагеновых волокон и резорбция кости обычно сопровождаются повышенным содержанием аминокислот в моче.
причиной избытка аминокислоты является гидроксипролинемия. За этим сложным названием скрывается не менее сложное заболевание – генетическое нарушение обмена веществ, в результате которого в крови повышается уровень аминокислоты гидроксипролина. Заболевание протекает бессимптомно.
Пищевые источники
Поскольку организм способен самостоятельно вырабатывать гидроксипролин из пролина, считается, что нет особой необходимости следить за поступлением этой аминокислоты в виде пищи. Также пока нет доказательств того, что употребление большого количества этого вещества принесет особую пользу организму.
В основном гидроксипролин содержится в продуктах, богатых белком, преимущественно животного происхождения (свинина, говядина, дичь, птица). Среди растительных источников гидроксипролина богаты дикий рис, овсянка, просо, лен и пшеница. Также стоит обратить внимание на морепродукты и улиток – они тоже богаты аминокислотами. Кроме того, гидроксипролин также доступен в виде биологически активных добавок к пище (таблетки, капсулы и кремы).
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Аминокислоты в косметологии
Индустрия красоты никогда не переставала искать эффективные продукты для омоложения. Задача современной косметики – не только защитить кожу от повреждений, но и замедлить процессы старения, разгладить морщины, вернуть коже былую свежесть, упругость и эластичность. Гидроксипролин частично справляется с этими задачами. В составе косметических средств оказывает омолаживающее действие и начинает работать на клеточном уровне, поддерживая необходимый уровень влаги в эпидермисе.
Результаты исследований доказали эффективность гидроксипролина, особенно в сочетании с гиалуроновой кислотой. Такая смесь питательных веществ омолаживает кожу и улучшает ее общее состояние не только за счет способности удерживать влагу, но и за счет нормализации функции клеток эпидермиса. Композиция также действует как натуральное питательное средство для волос и ногтей.
Гидроксипролин – универсальная аминокислота, влияющая не только на здоровье, но и на внешний вид человека. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут организму вырабатывать достаточные дозы аминокислот, что, несомненно, положительно скажется на общем самочувствии и самочувствии.