Гистидин

Гистидин

Гистидин – аминокислота, входящая в состав белков и полученная из них в результате гидролиза. В наибольшей концентрации (около 8,5% от общего количества) он содержится в гемоглобине. Впервые он был выделен из белков в 1896 г.

Что такое гистидин

Когда мы едим мясо, мы потребляем белок и аминокислоты, которые входят в состав белков. Гистидин участвует в образовании белков и влияет на ряд метаболических реакций в организме.

Все аминокислоты являются строительными блоками для белков. После переваривания белка человек получает отдельные аминокислоты. Часть из них – заменимые (организм способен их вырабатывать) и незаменимые (могут быть полуны только через пищу). В этом отношении гистидин является уникальным веществом – аминокислотой одновременно и заменимой, и незаменимой. Или как его принято называть – полузаменяемой.

Наибольшую потребность в этой аминокислоте испытывают малыши, так как гистидин необходим им как фактор роста. Младенцы получают его через грудное молоко или с детским питанием. Также состав незаменим для подростков или взрослых после тяжелых заболеваний. Несбалансированное питание и частые стрессы приводят к дефициту аминокислот, что может проявляться замедлением или полной остановкой роста у детей и ревматоидным артритом у взрослых.

Функции гистидина

Одной из наиболее ярких характеристик гистидина является способность превращаться в другие вещества, например, в гистамин. Он также участвует в ряде метаболических реакций, входит в состав гемоглобина, поэтому способствует снабжению органов и тканей кислородом. Кроме того, он способствует выведению тяжелых металлов из организма, восстановлению тканей и укреплению иммунитета.

Другие функции гистидина:

  • регуляция кислотности крови;
  • эксплотация заживления ран;
  • координирующие механизмы роста;
  • естественное восстановление организма.

Гистидин

Без гистидина остановятся все процессы, связанные с ростом, и станет невозможной регенерация поврежденных тканей. Также воспаление кожи и слизистых оболочек тела является следствием отсутствия гистидина в организме, а восстановление после хирургических операций происходит дольше. Кроме того, гистидин оказывает терапевтическое действие при воспалении, а значит, является эффективным лекарством при артритах.

Помимо уже упомянутых полезных свойств, эта аминокислота обладает еще одной не менее значимой способностью – способствует формированию миелиновых оболочек нервных клеток (их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также другие дегенеративные заболевания). Также эта полузаменимая аминокислота участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов (эритроцитов и лейкоцитов), участвует в защите от радиации.

Гистидин в медицине

Хотя профилактический и терапевтический потенциал гистидина еще полностью не изучен, в ряде исследований уже доказана эффективность аминокислоты. В частности, известно, что он способствует снижению артериального давления. Расслабляющая сосуды, предотвращает гипертонию, атеросклероз, инфаркт и другие кардиологические заболевания. Уже доказано, что ежедневное употребление вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61 процент.

Еще одна область применения гистидина – нефрология. Аминокислота положительно влияет на состояние людей с хронической почечной недостаточностью (особенно в пожилом возрасте).

Кроме того, это соединение показало свою эффективность при лечении гепатита, язвы желудка, артрита и СПИДа.

Суточные нормы

Терапевтические дозы гистидина колеблются от 0,5 до 20 г в сутки.

Но даже потребление 30 г аминокислот в день не вызывает побочных эффектов. Так что, во всяком случае, убеждают исследователи. Но тут же уточняют: при условии, что прием препарата не будет длиться долго. Но все же пластичный адресную найти дозировку в 1-8 г в день. Более точно индивидуальную минимальную потребность в аминокислотах можно рассчитать по формуле: 10-12 мг вещества – на 1 кг веса. Гистидин как биодобавку лучше всего принимать на голодный желудок. Так его действия более эффективны.

Сочетание с другими веществами

Гистидин

Недавние исследования показали, что комбинация гистидина и цинка является эффективным средством против простуды. Кроме того, цинк способствует лучшему усвоению аминокислот. Эксперимент с участием 40 человек показал, что «коктейль» из цинка и гистидина сводит к минимуму продолжительность болезней, вызванных вирусами или бактериями. Простуда, вызванная аминокислотой, длится в среднем на 3-4 дня меньше.

Особенности приема

Гистидин в качестве биодобавки полезен людям с артритом, анемией или после операции.

Людям с биполярными расстройствами, аллергиями, астмой и различными видами воспалений следует избегать этого препарата. Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям с дефицитом фолиевой кислоты также следует с осторожностью относиться к добавкам, содержащим аминокислоту.

Хронические заболевания, травмы и стрессы повышают потребность в гистидине. В этом случае удовлетворить потребности организма исключительно за счет продуктов достаточно сложно. Но проблемы решаются с помощью биоактивных добавок. Нарушение пищеварения и снижение кислотности также являются причиной более интенсивного приема вещества.

Нарушение метаболоса гистидина называется гистидинемией – редким генетическим заболеванием. У таких больных отсутствует фермент, расщепляющий аминокислоту. В результате резко повышается уровень аминокислот в моче и крови.

Опасности дефицита

Как показывают исследования, люди с ревматоидным артритом обычно имеют более низкий уровень гистидина. Дефицит аминокислот у детей часто вызывает экзему. Кроме того, недостаточное потребление вещества приводит к катаракте, а также провоцирует заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что гистидин влияет на иммунную систему, поэтому дефицит аминокислот приводит к частым воспалительным заболеваниям. Недостаточное потребление вещества крайне негативно сказывается на здоровье детей и подростков в период интенсивного роста и формирования организма.

Также дефицит аминокислот может проявляться задержкой развития, снижением либидо, снижением слуха и фибромиалгией.

Опасен ли избыток

Гистидин

Нет информации о возможной токсичности гистидина. Но даже употребление аминокислот в больших дозах может вызвать аллергические или астматические реакции, спровоцировать дефицит меди и цинка, а концентрацию холестерина в крови, наоборот, повысить. У мужчин избыток гистидина вызывает преждевременную эякуляцию.

Гистидин в пище

Правильно подобранные продукты помогут удовлетворить суточную потребность в аминокислотах. Например, только 100 г фасоли обеспечивают более чем 1-граммовую порцию гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогащает организм дополнительно 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины обеспечивает примерно 680 мг гистидина. В 100-граммовом куске лосося содержится около 550 мг аминокислот. А среди растительной писчи наиболее питательны зародыши пшеницы. В 100 г продукта – около 640 мг аминокислот.

Однако важно отметить, что названные цифры приблизительны, так как насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И важны условия хранения продукта. Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе продукты необходимо держать в герметичных условиях, вдали от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.

Для поддержания баланса аминокислот во взрослом организме обычно достаточно того количества вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот. И для детей в период интенсивного роста, и для некоторых других групп людей важно пополнение запасов правильно подобранной пищи.

Белковые продукты включают большую часть необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат так называемые высококачественные белки, поэтому они более ценны с точки зрения снабжения полезными веществами.

В растительной пище содержится лишь часть необходимых соединений. Хотя восполнить запасы гистидина несложно, тем более, что организм тоже способен его вырабатывать, все же бывают случаи дефицита вещества. Изучить принципы концентрирования пищевых продуктов из разных групп.

Высокая концентрация гистидина в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых злаках (рис, рожь, пшеница). Другие источники аминокислот: морепродукты, фасоль, яйца, гречка, цветная капуста, картофель, грибы, бананы, цитрусовые, дыня.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Получить суточную норму аминокислот можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и птицы, различных видов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из семян и орехов важно употреблять миндаль, семена кунжута, арахис, семена подсолнечника и фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметана. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.

Гистидин является важной аминокислотой для поддержания и сохранения здоровья. Необходим для роста и восстановления тканей, выработки клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно защитить ткань от повреждения радиацией или тяжелыми металлами. Поэтому важно следить за своим питанием, чтобы обеспечить организм достаточным количеством аминокислот. Продукты, богатые веществами, необходимы детям и подросткам, а также людям, перенесшим травмы или операции.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector