Глицин, или аминоуксусная кислота (аминоэтановая кислота) (пищевая добавка Е640) – это аминокислота, которую организм человека способен вырабатывать самостоятельно, если не получает необходимого количества с пищей.
В печени эта аминокислота вырабатывается из серина и треонина, но сам глицин выступает «сырьем» для пуриновых оснований: гуанина, аденина, ксантина, а также природных порфириновых пигментов.
Эта сладкая на вкус аминокислота была впервые получена в 1820 году из желатина. Он также содержится в больших количествах в шелковых волокнах. В организме он концентрируется в мышцах, коже и соединительной ткани.
Глицин — самая маленькая аминокислота по размеру и единственная, не имеющая стереоизомеров. Но она играет важную роль для организма, принимает участие во многих биохимических процессах, а также является одной из 20 аминокислот, участвующих в построении белков.
Глицин в основном содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочные продукты. Также организм может получать дополнительные порции аминокислот из различных пищевых добавок. Учитывая, что человек способен вырабатывать глицин самостоятельно, вещество обладает крайне низкой токсичностью, а избыток выводится с мочой.
Кому полезен
Аминоуксусная кислота активно используется для лечения шизофрении, инсульта, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и генетических нарушений обмена веществ. А учитывая благотворное влияние на работу нервной системы, этот препарат назначают страдающим бессонницей, а также применяют для «усмирения» наркоманов на ранних этапах лечения.
Кроме того, эта аминокислота чрезвычайно важна для правильного функционирования почек. В частности, он защищает от побочных эффектов некоторых лекарств, применяемых после трансплантации органов. Положительное действие аминоуксусной кислоты ощущает и печень. Особенно у людей, злоупотребляющих алкоголем. Это вещество также относится к группе противоопухолевых препаратов. Его используют для заживления ран на различных участках кожи, а также как средство, способное улучшить память.
Роль в организме
Важными функциями глицина являются формирование здоровой мышечной ткани и преобразование глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество важно для поддержания здоровья центральной нервной системы и пищеварительной системы. И как показывают результаты исследований, вместе с антиоксидантами защищает от некоторых видов рака.
Глицин является важным компонентом для построения нитей ДНК и РНК, а они, в свою очередь, действуют как генетический строительный материал, без которого невозможно функционирование организма. Это одна из трех аминокислот, входящих в состав креатина, который имеет решающее значение для роста мышц и выработки энергии во время тренировок.
Более того, эта аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за нормальное состояние кожи, связок и сухожилий. Кстати, коллаген, придающий коже пластичность и эластичность, почти на треть состоит из глицина. Он способствует усвоению кальция, что предотвращает дегенерацию мышц. А также играет важную роль в выработке гормонов, отвечающих за работоспособность иммунной системы.
Без глицина организм не смог бы восстановить поврежденную ткань. Дряблая кожа, долго не заживающие раны, разрушенный УФ-лучами эпидермис, организм страдает от постоянных атак свободных радикалов – все это тоже возможные последствия полного отсутствия аминоуксусной кислоты в организме.
Глицин помогает организму регулировать уровень сахара и поглощение глюкозы скелетными мышцами для производства энергии. Эти свойства делают аминокислоту важным компонентом для диабетиков, страдающих частыми гипогликемиями, людей с анемией или хронической усталостью.
Аминоуксусная кислота обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта. Глицин, сконцентрированный в желчном пузыре, способствует выработке фермента, необходимого для переваривания пищевых жиров. Еще одним преимуществом глицина является его способность регулировать кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, а также защищать от вредного воздействия алкоголя.
Аминокислота регулирует выработку мозговых нейротрансмиттеров, от которых зависит эмоциональное состояние человека и функциональность головного мозга. Стоит запомнить этот препарат людям, страдающим бессонницей или нарушениями ритма сна.
Функции глицина.
- Для нервной системы он играет функцию тормозного нейротрансмиттера, предотвращающего эпилептические припадки.
- Используется при лечении маниакально-депрессивных состояний и гиперактивности.
- Участвует во многих биохимических процессах в организме.
- Способствует нормальной функции простаты.
- Он входит в состав глутатиона, кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Помогает работе центральной нервной системы.
Всасывание
Человеческий организм устроен таким образом, что не будет накапливать глицина больше, чем ему необходимо. Эта функция определяет скорость и интенсивность всасывания вещества. Единственный случай, когда организм ошибается, это наличие некоторых генетических заболеваний, влияющих на способность организма определять нехватку того или иного вещества.
Суточная потребность
Считается, что организм человека способен синтезировать около 3 г глицина, а дополнительно получает с пищей не менее 1,5-3 г вещества.
Но эти дозы не могут покрыть суточную потребность организма в аминокислотах. По данным исследователей, взрослому человеку ежедневно требуется примерно 10-13 г аминоуксусной кислоты. Именно столько глицина, по некоторым оценкам, необходимо для обеспечения нормального синтеза коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.
По другим рекомендациям взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – около 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают до 0,8 г. Также немного следует получать людям с нарушениями в ЦНС больше общепринятого пособия по безработице нервной системы и головного мозга, после инфаркта и инсульта, при интоксикациях (вызванных наркотическими или алкогольными отравлениями), в стрессовых ситуациях. А вот беременным женщинам, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты следует быть осторожными с глицином. Не злоупотребляйте БАДами, содержащими аминокислоты, и теми, работа которых требует быстрой реакции.
Применение глицина:
- 16-60 мг в сутки — при шизофрении;
- 1-2 г в сутки — в течение 6 ч после инсульта;
- 10 мг (в виде крема) — язвы на ногах;
- 3 г перед сном — при бессоннице;
- 2-12 г — при лечении наркомании.
И хотя отравление глицином — явление необычное, все же считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.
Дефицит глицина
Дефицит глицина в организме – крайне редкое явление. Так как, во-первых, организм способен вырабатывать аминокислоту самостоятельно, а во-вторых, ее много во многих продуктах питания. Но если дефицит аминокислоты все-таки возник, то первыми признаками этого будут нарушения сна, депрессивные состояния, повышенная нервозность, слабость и тремор.
Избыток
Глицин безопасен для большинства людей. Так как организм долго не удерживает избыток, риск отравления аминокислотами крайне низок. Но все же прием очень высоких доз вещества в виде БАД в течение длительного времени может вызывать побочные эффекты. Среди них аллергия, гиперактивность, одышка, сыпь, зуд, отек ротовой полости, тошнота, рвота, диспепсия, тахикардия, повышенная утомляемость.
Пищевые источники
Основными источниками глицина являются продукты, богатые белком.
Типичный рацион содержит ок. 2 грамма глицина в день. Также стоит помнить, что глицин – заменимая аминокислота. Это означает, что он регулярно вырабатывается в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой необходимости следить за точным количеством глицина в рационе.
Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.
Растительные источники: бобы, соя, шпинат, тыква, капуста, цветная капуста, корень лопуха, огурцы, киви, бананы.
Другие источники: холодец, мармелад, соя, нут, семена тыквы и кунжута, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), базилик, фенхель, имбирь.
Вы можете давать себе более высокие дозы глицина, употребляя в пищу кожу и кости (например, варя бульоны, холодную птицу с кожей) или специальные добавки. Важно помнить, что для изготовления глицина используются только натуральные ингредиенты.
Но было бы неправильно говорить о пищевых источниках глицина, не помня о факторах, влияющих на более полное всасывание вещества.
Первая рекомендация не нова — стандартный, но на самом деле очень важный совет: ведите здоровый образ жизни и придерживайтесь сбалансированного меню.
Во-вторых, вода необходима для нормального усвоения глицина. Правильный питьевой режим (не менее полутора литров жидкости в сутки) поможет организму выводить из пищи больше пользы.
И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.
Взаимодействие с другими веществами
Необходимо быть предельно осторожным при одновременном приеме глицина и клозапина (препарат для лечения шизофрении), так как этот препарат перестает работать на фоне аминокислоты. Сочетание глицина и цистеина – улучшает синтез глутатиона, повышает чувствительность к инсулину. Важно знать, что аминоуксусная кислота увеличивает всасывание аспирина, а в сочетании с кальцием или железом улучшает всасывание. Но для самого глицина важно наличие в организме витаминов группы В, которые способствуют синтезу аминокислот.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Интересные факты
Молекулы глицина существуют в космосе. Такое заявление сделали американские ученые после анализа космической пыли возрастом более 4,5 миллиардов лет. В составе обнаружены молекулы глицина. Это дает основание говорить о том, что аминокислоты, с которых началась жизнь на нашей планете, пришли на Землю из космоса.
Здоровый сон для современного человека – настоящий подарок. Ну не у всех получается высыпаться на фоне постоянного стресса и психоэмоционального напряжения. Вот и получается, что болезни сердца, вегето-сосудистая дистония и дисфункция многих органов в наше время — распространенные заболевания даже у молодых людей. И избавиться от всех этих проблем может глицин, самая маленькая аминокислота, которую, впрочем, можно легко получить из пищи. Просто нужно знать: что, когда и с чем есть.