Глюкоза

Глюкоза

Глюкоза (декстроза) – моносахарид, который является универсальным источником энергии для человека. Это конечный продукт гидролиза ди- и полисахаридов. Связь была обнаружена английским врачом Уильямом Праутом в 1802 году.

Глюкоза или декстроза является важным питательным веществом для центральной нервной системы человека. Обеспечивает нормальное функционирование организма при сильных физических, эмоциональных, интеллектуальных нагрузках и быструю реакцию головного мозга на форс-мажорные ситуации. Другими словами, глюкоза — это реактивное топливо, поддерживающее все жизненные процессы на клеточном уровне.

Структурная формула соединения C6H12O6.

Глюкоза — кристаллическое вещество со сладким вкусом, без запаха, хорошо растворимое в воде, концентрированных растворах серной кислоты, хлористого цинка, реактиве Швейцера. В природе образуется в результате фотосинтеза растений, в промышленности — гидролизом целлюлозы, крахмала.

Молярная масса соединения составляет 180,16 г на моль.

Сладость глюкозы вдвое меньше, чем у сахарозы.

Моносахарид используется в кулинарии, медицинской промышленности. Препараты на его основе применяют для снятия интоксикации и определения наличия, а также типа сахарного диабета.

Рассмотрим термины «гипергликемия», «гипогликемия» — что это такое, польза и вред глюкозы, где содержится вещество, и применение его в медицине.

Суточная норма

Чтобы питать клетки головного мозга, эритроциты, поперечно-полосатую мускулатуру и давать организму энергию, человеку необходимо есть «свою» индивидуальную норму. Чтобы его рассчитать, умножьте свой фактический вес на коэффициент 2,6. Полученное значение представляет собой суточную потребность организма в моносахариде.

В то же время работники умственного труда (офисные работники), выполняющие вычислительно-планирующие операции, спортсмены и лица, испытывающие большие физические нагрузки, должны увеличить свою надбавку, так как эти операции требуют большей энергозатратности.

Глюкоза

Потребность в глюкозе снижается при малоподвижном образе жизни, склонности к сахарному диабету и ожирению. В этом случае для выработки энергии организм будет использовать не легкоусвояемый сахарид, а жировые запасы.

Помните, что глюкоза в умеренных дозах – это лекарство и «топливо» для внутренних органов и систем. Чрезмерное употребление сладости превращает ее в яд, а полезные свойства – во вред.

Гипергликемия и гипогликемия

У здорового человека уровень сахара в крови натощак составляет 3,5 – 5,5 миллимоль на литр, после еды он повышается до 7,8.

Если этот показатель ниже нормы, развивается гипогликемия, если выше – гипергликемия. Любые отклонения от допустимого значения вызывают нарушения в организме, иногда необратимые расстройства.

Повышенный уровень сахара в крови увеличивает выработку инсулина, что приводит к усиленной работе поджелудочной железы «на износ». В результате организм начинает опорожняться, появляется риск развития сахарного диабета, страдает иммунитет. Когда концентрация глюкозы в крови достигает 10 миллимолей на литр, печень перестает справляться со своими функциями, нарушается работа кровеносной системы. Избыток сахара участвует в образовании триглицеридов (жировых клеток), которые провоцируют появление ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, кровоизлияния в мозг.

Основной причиной развития гипергликемии является нарушение функции поджелудочной железы.

Продукты, снижающие уровень сахара в крови:

  • овсяная каша;
  • омары, омары, крабы;
  • черничный сок;
  • помидоры, черная смородина;
  • соевый сыр;
  • листья салата; тыква;
  • зеленый чай;
  • авокадо;
  • мясо, рыба, курица;
  • лимон, грейпфрут;
  • миндаль, кешью, арахис;
  • бобовые;
  • арбуз;
  • чеснок и лук.

Падение сахара в крови приводит к нарушению питания мозга, ослаблению организма, что провоцирует обмороки. Человек теряет силы, появляется мышечная слабость, апатия, затруднена двигательная активность, ухудшается координация, появляется чувство беспокойства, помутнение сознания. Клетки находятся в состоянии голодания, замедляется их деление и регенерация, возрастает риск гибели тканей.

причины гипогликемии: отравление алкоголем, отсутствие в рационе сладких продуктов, онкологические заболевания, дисфункция щитовидной железы.

Для поддержания сахара в крови в пределах нормы обратите внимание на работу изоляционного аппарата, обогатите ежедневное меню полезными натуральными сладостями, содержащими моносахарид. Помните, что низкий уровень инсулина препятствует полному всасыванию соединения, в результате развивается гипогликемия.

Польза и вред

Глюкоза

Основные функции глюкозы – питательная и энергетическая. Благодаря им он поддерживает сердцебиение, дыхание, сокращение мышц, работу мозга, нервной системы и регулирует температуру тела.

Значение глюкозы в организме человека:

  1. Участвует в обменных процессах, выступает наиболее усвояемым энергоресурсом.
  2. Поддерживает работоспособность организма.
  3. Питает клетки головного мозга, улучшает память, обучаемость.
  4. Стимулирует работу сердца.
  5. Быстро покрывает чувство голода.
  6. Снимает стресс, корректирует психическое состояние.
  7. Ускоряет восстановление мышечной ткани.
  8. Помогает печени нейтрализовать токсические вещества.

Глюкозу уже много лет применяют для снятия отравления организма, при гипогликемии. Моносахарид входит в состав кровезаменителей, противошоковых препаратов, используемых для лечения заболеваний печени и центральной нервной системы. В вену на глюкозе вводят многие препараты, в том числе новокаин, хлористый калий, часто используемые в медицинской практике.

Помимо положительного эффекта, глюкоза может нанести вред организму людей в пожилом возрасте, больных с нарушенным обменом веществ и привести к следующим последствиям:

  • ожирение
  • развитие тромбофлебита;
  • гиперемия поджелудочной железы;
  • возникновение аллергических реакций;
  • увеличение холестерина;
  • появление воспалительных, сердечных заболеваний, нарушение коронарного кровообращения;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение сетчатки;
  • диабет;
  • эндотелиальная дисфункция.

Помните, что количество моносахаридов, поступивших в организм, должно полностью компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды.

Источники

Моносахарид содержится в гликогене мышц животных, крахмале, ягодах и фруктах. 50% энергии, необходимой для организма, человек получает за счет гликогена (депонируется в печени, мышечной ткани) и употребления глюкозосодержащих продуктов.

Основным природным источником соединения является мед (80%), он также содержит еще один полезный углевод – фруктозу.

Эксперты по питанию рекомендуют стимулировать организм к извлечению сахаров из пищи и избегать потребления рафинированного сахара.

Таблица №1 «В чем содержится глюкоза»
Наименование товараСодержание моносахаридов в 100 граммах, грамм
Рафинированный сахар99,7
Пчелиный мед80,1
Мармелад79,2
Имбирное печенье77,6
Макаронные изделия70,5
Сладкая соломка69,1
Даты69,0
Строительный песок66,8
Курага66,1
Изюм65,6
Яблочное варенье65,0
Шоколад63,2
Рис62,2
Овсяная каша61,7
Зерно61,3
Гречиха60,3
Лофф52,8
Ржаной хлеб44,2
Мороженое21,2
Картофель8,0
Яблоки7,8
Виноград7.7
Свекла6,6
Морковь5.6
Вишня5.4
Вишня5.4
Молоко4.4
Крыжовник4.3
Тыква4.1
Бобовые4.1
Капуста4.0
Малина3,8
Помидоры3.3
Творог3.2
Сметана3.0
Сливы3.0
Печень2,7
Клубника2,6
Клюква2,4
Арбуз2.3
Апельсины2.3
Абрикосы2.1
Мандарины2.0
Восток2.0
Персики2.0
Груша1,7
Смородина1,4
Огурцы1,2
Масло0,4
Яйцо0,3

Глюкоза в медицине: форма выпуска

Глюкоза

Препараты глюкозы относятся к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Спектр их действия направлен на улучшение обменных и окислительно-восстановительных процессов в организме. Активным веществом в этих препаратах является моногидрат декстрозы (сублимированная глюкоза в сочетании с вспомогательными веществами).

Формы выпуска и фармакологические свойства моносахарида:

  1. Таблетки, содержащие 0,5 г сухой декстрозы. При приеме внутрь глюкоза оказывает сосудорасширяющее и седативное действие (умеренно выраженное). Кроме того, препарат восполняет запасы энергии и повышает интеллектуальную и физическую продуктивность.
  2. Инфузионный раствор. В литре 5% глюкозы содержится 50 граммов безводной декстрозы, в 10% составе — 100 граммов вещества, в 20% смеси — 200 граммов углеводов, в 40% концентрате — 400 граммов сахаридов. Учитывая, что 5% раствор сахарида изотоничен по отношению к плазме крови, введение вещества в кровь способствует нормализации кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса в организме.
  3. Раствор для внутривенных инъекций. Один миллилитр 5% концентрата содержит 50 мг сухой декстрозы, 10% — 100 мг, 25% — 250 мг, 40% — 400 мг. При внутривенном введении глюкоза повышает осмотическое давление крови, расширяет сосуды, учащает мочеиспускание, усиливает отток жидкости из тканей, активирует метаболические процессы в печени, нормализует сократительную функцию миокарда.

Кроме того, сахарид применяют для искусственного лечебного питания, в том числе энтерального и парентерального.

В каких случаях и в какой дозировке назначают «медицинскую» глюкозу?

Показания к применению :

  • гипогликемия (низкий уровень сахара в крови);
  • недостаток углеводного питания (при умственных и физических перегрузках);
  • реабилитационный период после длительных заболеваний, в том числе инфекционных (в качестве прикорма);
  • декомпенсация сердечной деятельности, кишечные инфекционные патологии, заболевания печени, геморрагический диатез (в комплексной терапии);
  • коллапс (внезапное падение артериального давления);
  • шок;
  • обезвоживание, вызванное рвотой, диареей или хирургическим вмешательством;
  • интоксикация или отравление (в т.ч наркотиками, мышьяком, кислотами, окисью углерода, фосгеном);
  • для увеличения размеров плода при беременности (при подозрении на низкий вес).

Глюкоза

Кроме того, «жидкая» глюкоза используется для разведения препаратов, вводимых парентерально.

Изотонический раствор глюкозы (5%) вводят следующими способами:

  • подкожно (разовая порция – 300 – 500 миллилитров);
  • внутривенно капельно (максимальная скорость введения — 400 миллилитров в час, суточная норма для взрослых — 500 — 3000 миллилитров, суточная доза для детей — 100 — 170 миллилитров раствора на килограмм веса ребенка, для новорожденных это количество снижается до 60);
  • в виде клизмы (разовая порция препарата колеблется от 300 до 2000 миллилитров в зависимости от возраста и состояния больного).

Гипертонические концентраты глюкозы (10%, 25% и 40%) применяют только для внутривенных инъекций. И за один раз вводят не более 20 – 50 миллилитров раствора. Но при больших кровопотерях, гипогликемии используют гипертоническую жидкость для инфузионных вливаний (100 — 300 миллилитров в сутки).

Помните, что фармакологические свойства глюкозы усиливают аскорбиновая кислота (1%), инсулин, метиленовый синий (1%).

Таблетки глюкозы принимают внутрь по 1 – 2 штуки в день (при необходимости увеличивают суточную дозу до 10 таблеток).

Противопоказания к приему глюкозы:

  • диабет;
  • патологии, сопровождающиеся повышением концентрации сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы.

Побочные эффекты:

  • гипергидратация (за счет введения объемных порций изотонического раствора);
  • потеря аппетита;
  • некроз подкожной клетчатки (при попадании под кожу гипертонического раствора);
  • острая сердечная недостаточность;
  • воспаление вен, тромбоз (из-за быстрого введения раствора);
  • дисфункция изолирующего аппарата.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Помните, что слишком быстрое введение глюкозы чревато гипергликемией, осмотическим диурезом, гиперволемией, гиперглюкозурией.

Вывод

Глюкоза является важным питательным веществом для человеческого организма.

Потребление моносахаридов должно быть разумным. Чрезмерное или недостаточное поступление ослабляет иммунитет, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы со здоровьем (приводит к дисбалансу в работе сердца, эндокринной, нервной систем, снижает мозговую активность).

Для того, чтобы организм был на высоком уровне работоспособности и получал достаточно энергии, избегайте изматывающих физических нагрузок, стрессов, следите за функцией печени, поджелудочной железы, употребляйте полезные углеводы (зерна, фрукты, овощи, сухофрукты, мед). При этом вы отказываетесь от приема «пустых» калорий, представленных тортами, пирожными, конфетами, печеньем, вафлями.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector