Хинная кислота

Хинная кислота

Осознание того, что вместе с обычным зеленым яблоком в наш организм попадает много витаминов, минералов, аминокислот (и микробов тоже, кстати), пришло к человечеству после столетий невежества. Сегодня наука является одной из самых инвестируемых отраслей в мире. Мы научились синтезировать биологически активные компоненты, управлять собственными пищевыми привычками и получать от еды максимум удовольствия.

Одним из наиболее важных компонентов, которые мы можем получить из пищи (или синтетическим путем), является хинная кислота. В изобилии содержится в ягодах, фруктах и ​​их производных. Насколько полезна хинная кислота и что происходит с организмом при ее дефиците?

Общая характеристика

Хинная кислота (C7H12O6) представляет собой одноосновную полигидроксикарбоновую кислоту. Это кристаллическое вещество, которое в изобилии содержится в коре хинного дерева, различных растениях, кофейных зернах, ягодах и фруктах. Есть еще один способ извлечения хинного компонента (помимо биологического синтеза) – гидролиз хлорогеновой кислоты. Компонент используется в традиционной/народной медицине и гомеопатии.

Краткая историческая справка

Вещество было выделено немецким химиком-органиком Гофманом в 1790 году. Ученый выделил хинную кислоту из коры хинного дерева (род растений из семейства мареновых). Позднее были проведены исследования, подтвердившие наличие органических кислот в растениях.

В молодых побегах растений содержится около 14 % хинной кислоты (в расчете на массу полученного сухого сырья).

Органические соединения содержатся в таких продуктах, как: табак, яблоки, черника, клюква, сливы, виноград, айва, сырые кофейные зерна. По мнению ученых Е. Ф. Кохмана и Н. Г. Санборна (авторов книги «Выделение хинной кислоты из фруктов»), хинную кислоту легче всего получить из фруктов и ягод. Предложен количественный метод выделения хинной кислоты из фруктов, основанный на относительно высокой растворимости солей кальция и свинца по сравнению с солями этих металлов и других органических кислот.

Полезные свойства вещества

После исследований, подтверждающих благотворное влияние хинной кислоты на человека, среди сторонников здорового питания начался настоящий ажиотаж, который со временем поутих, а затем просто сошел на нет. Что на самом деле произошло?

Хинная кислота

На самом деле компонент способен нормализовать температуру тела человека (движение к норме происходит как со слишком низких, так и с высоких скоростей), что так важно при инфекционных или бактериальных заболеваниях. Вместо того, чтобы глотать таблетки, попробуйте есть айву, персики, груши, виноград или пить настоящий черный кофе. Если снабдить организм нужной концентрацией вещества, то температура действительно стабилизируется.

Этот эффект наблюдается при разовых симптомах, не связанных с серьезными заболеваниями, а спровоцированных, например, погодой, проблемами на работе или начальной фазой простуды.

Продукты с хинной кислотой полезно вводить в период выздоровления после болезней (независимо от тяжести, характера, возраста и других факторов). Вещество помогает организму запустить процесс ранней регенерации, восстановить баланс микрофлоры и становится своеобразной «поддержкой» для истощенных внутренних органов.

Чем еще полезно вещество хинного дерева:

  • повышает метаболизм;
  • увеличивает слюноотделение;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • справляется с нарушениями в работе желудка/кишечника и другими неприятными патологиями брюшной полости;
  • снимает головную боль/мигрень;
  • восстанавливает и способствует нормальной работе нервной системы;
  • помогает облегчить симптомы и основную причину подагры/лихорадки
  • нормализует уровень холестерина (выводит излишки из организма, снижает уровень вредных жиров в крови);
  • усиливает действие лекарственных средств против лучевой болезни и малярии.

Все органические кислоты (в том числе хинная кислота) благотворно влияют на уровень усвояемости питательных веществ. Организм будет лучше и быстрее усваивать питательные вещества, что благотворно скажется на состоянии кожи, энергетическом обмене и общем самочувствии.

Взаимодействие с другими химическими компонентами

Хинная кислота

Взаимодействует с кофейной кислотой, в результате чего образуется хлорогеновая кислота. Вещество обладает выраженным антиоксидантным действием, окисляет арахидоновую кислоту, снижает уровень вредных компонентов в плазме крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хлорогеновая кислота также действует как своеобразный протектор против вируса папилломы человека, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

При взаимодействии со щелочной пищей изменяет свою структуру и превращается в соли хинной кислоты (в этом процессе особенно важно и полезно образование кальциевой соли). При контакте с кислородом вещество распадается на 3 компонента: уксусную и муравьиную кислоты, хинон.

Противопоказания, нехватка и побочные эффекты

Недостаток хинной кислоты в организме приводит к заметной слабости, снижению работоспособности и формированию симптомов, сходных с тяжелым пищевым отравлением. Также избыток препарата чреват нарушением координации, головокружением, частыми неконтролируемыми обмороками. Прямо противоположным эффектом слишком высокой концентрации хинной кислоты является перевозбуждение. Человек не испытывает потребности в еде, жидкости и сне. Отмечается заметное снижение мозговой активности. После фазы активной настороженности наблюдается длительный упадок сил и снижение всех показателей, которые до этого зашкаливали.

Пострадать от хинной кислоты могут люди со слабым здоровьем (генетические патологии, период лечения тяжелых заболеваний, временное снижение иммунитета). Вещество может вызвать потерю слуха, снижение функциональности органов зрения. В худшем случае употребление кислоты приведет к остановке сердца.

На содержание хинной кислоты в организме влияют 2 основных фактора:

  • питание (сбалансированное питание сводит к минимуму риск дефицита или избытка различных веществ);
  • жировой подкожный слой (способствует снижению уровня кислоты).

Хинная кислота и красота тела

Нормальная концентрация вещества способствует нормализации уровня сахара в крови. Если глюкозы меньше, организм начинает использовать подкожный жир для обеспечения энергетического обмена. Результат – уменьшение жировых отложений (даже в самых проблемных точках) и постепенная потеря веса.

Вес и жировые отложения будут методично снижаться. Невозможно сжечь определенный жир в определенной точке тела. Объемы будут идти в том же количестве и в том же темпе.

Хинная кислота

Качество жизни и здоровье человека напрямую зависят от веса. Излишние жировые отложения свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Хинная кислота частично поможет справиться с этой проблемой, но получить реальный результат можно только при сбалансированном питании и физических нагрузках.

Поступление хинной кислоты из органических продуктов (фруктов и ягод) вряд ли нанесет вред организму. Необходимо соблюдать дозировку и индивидуальные противопоказания, чтобы не иметь негативного эффекта. Синтетическая кислота, которая производится в промышленных масштабах, должна приниматься внутрь с осторожностью. Перед приемом пройдите диагностику и проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственной красоте и здоровью.

Взаимодействие с человеческим организмом

Суточная норма вещества составляет 250 миллиграмм. Этот показатель рассчитан на здорового человека с оптимальным процентным соотношением мышечной ткани и жира. При отклонении индекса массы тела от нормы (в любую сторону) необходимо регулировать количество потребляемого вещества. Людям с избыточным весом потребуется 500 миллиграммов хинной кислоты, людям с минимальным процентом жира – 150.

При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу. Выясните причину аномального веса, устраните ее и обсудите с врачом необходимость употребления одних органических компонентов и полного/частичного отказа от других.

Хинная кислота

Для покрытия суточной нормы органического компонента достаточно съедать 1-2 горсти сезонных ягод и несколько свежих фруктов. Организму особенно нужна хинная кислота для:

  • психоэмоциональные расстройства, депрессия, нервный срыв;
  • повышенная температура тела (если анализы и исследования не находят другой основной причины аномальной температуры);
  • определенный перечень заболеваний желудочно-кишечного тракта вне зависимости от стадии и причины развития (регулируется лечащим врачом).

Противопоказания к употреблению компонента

Противопоказаний всего 2: аллергическая реакция на вещество и наличие заболеваний органов брюшной полости.

Почему хинная кислота желательна при одних патологиях желудочно-кишечного тракта, а при других запрещена? Это зависит от характера заболевания, его стадии и общего состояния больного. Организм каждого человека уникален, поэтому формирует индивидуальные предпочтения и запросы (в том числе и химические соединения). После осмотра, диагностики, лечебных манипуляций лечащий врач получает полное представление о потребностях организма конкретного больного. При серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта в стадии ухудшения состояния из рациона исключают большинство продуктов, содержащих хинную кислоту. Они могут ухудшить течение болезни и привести к катастрофическим последствиям.

Способы промышленной добычи компонента

У современной науки есть 2 возможных варианта: биологический и синтетический.

Биологический способ

С хинного дерева снимают кору, затем замачивают на несколько дней в емкости с холодной фильтрованной водой. Важно, чтобы жидкость не содержала вредных компонентов или дополнительных примесей, так как это может сказаться на конечном результате. После замачивания в емкость добавляют известковое молоко. Полученную жидкость фильтруют, а затем выпаривают. После несложных манипуляций жидкость превращается в подобие сиропа с жидкой консистенцией. Из этого сиропа естественным образом высвобождается кристаллизованная соль хинина кальция. Кристаллы подвергаются воздействию щавелевой кислоты, после чего меняют агрегатное состояние на жидкое. Из полученной жидкости выпаривают хинную кислоту, помещают в специальную емкость и дают застыть. После охлаждения вещество возвращается в состояние чистых кристаллов (без дополнительных «ненужных» соединений).

Известковое молоко (гидроксид кальция) представляет собой химическое вещество в виде белого порошка. Элемент выполняет связующую функцию и выступает основой для приготовления бетона, бордоской жидкости (раствора медного купороса), пищевых добавок, грунтовых удобрений, известкования помещений и средств для дезинфекции полости рта. Известковое молоко также может снизить уровень жесткости воды.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Синтетический способ

Синтетический метод проще и быстрее. Органическая кислота выделяется при гидролизе хлорогеновой кислоты.

Гидролиз – это процесс разложения сложного вещества под действием жидкостей.

При гидролизе получаем синтетическую хинную кислоту, свойства которой идентичны органической. Вещество может растворяться в жидкостях. Под воздействием холодной воды вещество мгновенно растворяется, а вот растворение в спирте, эфире или горячей жидкости займет бесконечное количество времени. Температура плавления кислоты 160°С; при нагревании до 220 °С компонент превращается в хинин.

Хинин представляет собой белый порошок, получаемый из коры хинного дерева. Используется как лекарство. Имеет ярко выраженный горьковатый вкус и специфический запах.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector