Вы, несомненно, слышали о хлорофилле и знаете, что это тип растительного пигмента, ответственного за поглощение света во время фотосинтеза. Но растения — не единственные представители планеты, которые не могли бы существовать без этого вещества. Хлорофилл также важен для человека. Оказывается, он работает как натуральное средство профилактики рака, блокируя работу канцерогенных веществ в организме и защищая ДНК от регенерации, вызванной токсинами.
- Что такое хлорофилл?
- Хлорофилл в растениях
- Как работает
- Как делают жидкий хлорофилл
- Пищевая ценность
- Преимущества хлорофилла
- Средство против рака
- Детоксикация печени
- Ускорение заживления ран
- Улучшение пищеварения
- Защита для кожи
- Восстановление эритроцитов
- Избавление от артрита
- Замедление процессов старения
- Спасение от бессонницы
- Дезодорирующее вещество для организма
- Кислотно-щелочное равновесие
- Укрепление мышечной и костной ткани
- Пищевые источники
- Листовые зеленые овощи
- Водоросли
- Пищевая добавка
- Суточная норма
- Побочные свойства
- Симптомы дефицита
- Взаимодействие с другими веществами
- Зеленые коктейли: в чем польза
- Как выделить хлорофилл в домашних условиях
- Как приготовить напиток с хлорофиллом
- Зелень в косметических средствах
Что такое хлорофилл?
Хлорофилл — это молекула, обнаруженная в хлоропластах растений, которая придает им зеленый цвет. Химическая структура вещества представляет собой порфириновое кольцо. Эта функция делает хлорофилл похожим на гем, содержащийся в гемоглобине. Разница лишь в том, что в центральной части гема лежит атом железа, а в центре хлорофилла — магния. Мир впервые узнал об этом в 1930 году, ровно через 15 лет после открытия этого вещества ученым Ричардом Вильштеттером.
Существует два типа хлорофилла: А и В. Между ними есть небольшая разница. Например, в составе сайдчейнов. В варианте А это CH3; в B-изомере это CHO. Обе разновидности хлорофилла являются эффективными фоторецепторами и позволяют растению активно поглощать энергию солнечного света.
Другим отличием разновидностей хлорофилла является длина волны поглощаемых волн, она различна для типа А и Б. Таким образом, оба хлорофилла дополняют друг друга в поглощении солнечного света. В природных условиях соотношение между видами соответствует пропорции 3 (хлорофилл-А) : 1 (хлорофилл-В). Вместе они составляют зеленый пигмент.
Оба типа хлорофилла являются жирорастворимыми компонентами. Это означает, что пища, богатая этими веществами, должна быть дополнена небольшим количеством жира. Хотя синтетическая форма растворяется в воде, для полного усвоения также требуется жир.
Растения используют зеленый пигмент в пищу, а людям он нужен как лекарство.
Хлорофилл в растениях
Хлорофилл, содержащийся в растениях, поглощает солнечный свет. Однако, как и в случае с гемоглобином, для выполнения своих функций (синтеза углеводов) он должен быть связан сложной белковой цепью. Внешне этот белок может выглядеть как случайное образование, хотя на самом деле он имеет правильную структуру, удерживающую хлорофилл в оптимальном положении.
Как работает
Хлорофилл содержится во всей зелени, включая некоторые овощи, водоросли и даже бактерии. И если хлорофилл — это исключительно природное вещество, то хлорофиллин — полусинтетическая смесь, произведенная в лабораториях. Другое название – жидкий хлорофилл. Он используется в качестве полезной добавки уже более 50 лет. Чаще всего — для лечения кожных заболеваний, заживления ран, а также для восстановления функции пищеварительной системы.
Как уже упоминалось, хлорофилл действует как природное вещество, защищающее ДНК от повреждений, вызванных токсинами, такими как афлатоксин. А добавление хлорофиллина нейтрализует действие оксидантов, в результате снижается окислительное повреждение клеток, вызванное канцерогенами, ультрафиолетом или радиацией.
Ученые, изучающие растения в ботаническом саду научно-исследовательского института в Индии, сделали интересное открытие. Оказалось, что хлорофилл из свежих зеленых листьев оказывает противовоспалительное действие, защищает от токсинов и опасных бактерий.
Как делают жидкий хлорофилл
Обычно сырьем для жидкого хлорофилла является люцерна. Из растения получают сок, который затем перерабатывают в сухую форму. Готовое вещество используют в виде концентрата.
Почему производители выбрали люцерну в качестве источника? Да все потому, что это растение относится к наиболее насыщенным хлорофиллом. Развитая корневая система позволяет брать максимум из почвы. По этой причине люцерна является важным источником калия, железа, магния, а витамина С в ней почти в 4 раза больше, чем в цитрусовых.
Пищевая ценность
Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперполезными продуктами. Как правило, все зеленые овощи представляют собой совокупность самых питательных и важных для человека веществ. Обычно они являются источником витаминов А, С, Е, К и бета-каротина. Кроме того, эти продукты содержат жизненно важные минералы, такие как магний, железо, калий, кальций и комплекс незаменимых жирных кислот.
Преимущества хлорофилла
Влияние и положительные эффекты применения зеленого соединения изучаются уже более года. Обобщенные результаты представлены ниже.
Средство против рака
Исследования показали, что хлорофилл, а также его жидкая полусинтетическая форма могут связываться с потенциальными канцерогенами и препятствовать их всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому на начальном этапе останавливается распространение вредных веществ по организму. Таким образом, канцерогенные вещества теряют способность негативно воздействовать на ткани.
Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что хлорофилл снижает риск развития рака толстой кишки и печени. Но как работает этот механизм? Для того чтобы канцероген, попавший в организм человека, повредил структуру ДНК, его необходимо предварительно переварить. Эту функцию в организме человека выполняет фермент цитохром, активирующий вредные вещества и превращающий их в активную форму канцерогенных веществ. И именно хлорофилл подавляет активность, а значит, останавливает активацию канцерогенных веществ.
Диета с высоким содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей увеличивает риск рака толстой кишки.
Причиной этого иногда называют токсины, попавшие в организм из жареного мяса. При достаточном употреблении продуктов, содержащих хлорофилл, ДНК можно защитить от негативных воздействий.
В 2005 году исследователи из Нидерландов изучали, могут ли зеленые овощи снизить риск рака толстой кишки. В качестве испытуемых были выбраны лабораторные крысы. В течение 14 дней ученые анализировали влияние хлорофилла на организм животных. В результате догадка подтвердилась. Зеленые овощи способны защитить от образования злокачественных опухолей.
Детоксикация печени
Еще одним положительным действием хлорофилла на организм человека является увеличение количества ферментов второй фазы биотрансформации. Этот фактор обеспечивает оптимальную работу печени и устранение потенциально вредных токсинов. Ранние исследования уже показали, что активация этих ферментов снижает риск трансформации печени или образования опухолей.
Афлатоксин B1 метаболизируется до канцерогена, вызывающего гепатоцеллюлярную карциному и рак печени. Но результаты исследований на животных показали, что хлорофилл действует на афлатоксин В1, тем самым уменьшая количество поврежденных ДНК клеток.
Другое исследование было проведено в Китае с участием 180 взрослых с высоким риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Испытуемые получали по 100 мл хлорофиллина три раза в день перед едой в течение 16 недель. В результате уровень афлатоксина В1 снизился на 55 процентов.
Хлорофилл способен блокировать активность таких веществ:
- полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в табачном дыме;
- гетероциклические аминотоксины, содержащиеся в мясе, приготовленном при высоких температурах;
- токсины пищевого происхождения: афлатоксин В1, плесневые грибы;
- УФ-излучение.
Ускорение заживления ран
Хлорофилл замедляет развитие бактерий, что способствует более быстрому заживлению ран. С 1940-х годов это соединение входит в состав многих мазей, предназначенных для лечения открытых ран, особенно язв и пролежней. Было обнаружено, что этот зеленый пигмент уменьшает воспаление, вызванное травмой или травмой, способствует заживлению и уменьшает запах, вызванный накоплением бактерий.
Улучшение пищеварения
Хлорофилл ускоряет детоксикацию организма, быстро удаляя отходы, регулируя уровень жидкости и, как следствие, предотвращая запоры. Кроме того, предварительные исследования показали пользу хлорофилла в ускорении обмена веществ, что приводит к снижению веса.
В 2014 году исследователи из отдела экспериментальной медицины Лундского университета (Швеция) обнаружили, что диета, содержащая хлорофилл в сочетании с углеводами, снижает чувство голода (путем активации гормона сытости) и предотвращает гипогликемию у женщин с ожирением.
Ранее эксперимент с крысами показал положительное влияние хлорофилла на избавление от лишнего веса. Впоследствии аналогичные исследования показали, что это вещество способно предотвращать увеличение веса у человека.
Защита для кожи
Противовирусный эффект, присущий хлорофиллу, позволяет использовать это вещество для лечения язв в ротовой полости или в области половых органов, вызванных вирусом герпеса. Кроме того, хлорофилл показал свою эффективность при лечении опоясывающего герпеса.
Хлорофилл также снижает болезненность ран, снижает риск развития рака кожи. Использование вещества в виде лосьона уменьшает рецидивы у людей с базально-клеточным раком.
Восстановление эритроцитов
Хлорофилл способствует восстановлению и восполнению эритроцитов в организме. Вещество работает на молекулярном и клеточном уровне, активизируя способность организма к регенерации. Хлорофилл богат активными соединениями, которые помогают очищать кровь и повышают ее способность транспортировать кислород. Это отличное средство от анемии, вызванной недостатком эритроцитов.
Избавление от артрита
Противовоспалительные свойства хлорофилла делают его эффективным средством для лечения артрита. Исследования показывают, что он предотвращает рост бактерий, вызывающих воспаление. По этой причине хлорофилл содержится во многих лекарствах от артрита и фибромиалгии.
Замедление процессов старения
Это эффективное антивозрастное средство. Эту способность хлорофилл получил от магния и антиоксидантов. Стимулируя выработку определенных ферментов, способствует регенерации и омоложению кожи. В дополнение к этому витамин К, содержащийся в чистом виде в хлорофилле, активизирует работу надпочечников.
Спасение от бессонницы
Хлорофилл действует на организм человека как успокаивающее средство. В результате стабилизирует работу нервной системы, снимает раздражительность, утомляемость, избавляет от бессонницы.
Дезодорирующее вещество для организма
Входит в состав ополаскивателя, как компонент, устраняющий неприятные запахи. Как известно, одной из основных причин этого явления являются расстройства пищеварения.
Хлорофилл, устраняющий неприятные запахи, играет тройную дезодорирующую роль: очищает полость рта (при полоскании), улучшает работу пищеварительной системы (при приеме внутрь), обеззараживает раны (предотвращает загнивание в местах травм). Также хлорофилл назначают больным триметиламинурией (когда от тела пахнет тухлой рыбой).
Кислотно-щелочное равновесие
Употребление пищи, богатой зеленым ферментом, помогает скорректировать кислотно-щелочной баланс в организме. За счет такого воздействия предотвращается развитие в организме патогенных микроорганизмов. Кроме того, щелочной минерал магний, входящий в состав хлорофилла, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, функцию почек, мышц, центральной нервной системы и печени.
Укрепление мышечной и костной ткани
Зеленые овощи содержат вещество, способствующее росту и развитию крепких костей. Магний является центральным атомом в молекуле хлорофилла. Как и витамин D, этот минерал способствует расслаблению, сокращению мышц и тонизированию тканей.
Кроме того, роль хлорофилла в организме заключается в:
- устранение запоров;
- поддерживать работу поджелудочной железы;
- лечение рецидивирующего панкреатита;
- регуляция свертывания крови;
- профилактика носовых кровотечений при анемии и обильных менструациях;
- предотвращение образования камней в почках;
- лечение синусита;
- восстановление гормонального баланса: способствует выработке тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин;
- профилактика, лечение воспалений и кровоточивости десен;
- борьба с грибком рода Candida;
- лечение покраснений и отеков.
Пищевые источники
Лучший способ детоксикации с помощью хлорофилла — включить в свой рацион зеленые овощи и водоросли. Ниже мы анализируем лучшие пищевые источники этого вещества.
Листовые зеленые овощи
Зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, мангольд, содержат высокую концентрацию хлорофилла. Диетологи рекомендуют ежедневно есть смесь различных зеленых овощей. В идеале вы должны получать от 5 до 7 порций витаминной пищи в день. Некоторые из этих продуктов можно заменить свежевыжатым соком из зеленых овощей.
Лучшие источники: петрушка, брокколи, брюссельская капуста, мангольд, сельдерей, кинза, мята, шпинат, щавель, черемша, люцерна, листья черной смородины, проросшие злаки, зеленые коктейли.
Концентрация хлорофилла значительно снижается после заморозки или в сушеной зелени. Например, в замороженном шпинате количество полезного вещества уменьшается примерно на 35%, а после размораживания и варки овощ теряет еще 50% полезного компонента. Поэтому единственный способ получить максимальную отдачу от зеленых овощей — есть их свежими и сырыми.
Водоросли
Еще одним важным источником хлорофилла является хлорелла. Это сине-зеленые водоросли, распространенные в Азии. Помимо высокого содержания хлорофилла, это растение богато аминокислотами, витаминами и минералами. Водоросли восстанавливают гормональный баланс в организме, выводят токсины, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают артериальное давление и уровень холестерина. На основе этого продукта изготовлено множество БАДов в виде порошков или таблеток. «Жидкий хлорофилл» — компонент спортивного питания.
Название продукта (чашка) | Хлорофилл (мг) |
---|---|
Шпинат | 23,7 |
Петрушка | 38 |
Кресс водяной | 15,6 |
Фасоль (зеленая) | 8.3 |
Руккола | 8.2 |
Лук-порей | 7.7 |
Цикорий | 5.2 |
Зеленый горошек | 4,8 |
Китайская капуста | 4.1 |
Пищевая добавка
Хотя хлорофилл содержится во всех зеленых овощах и водорослях, его также можно получить из других продуктов. В первую очередь благодаря пищевой добавке Е140. В пищевой промышленности это вещество относится к классу красителей и придает зеленый цвет различным продуктам.
Суточная норма
Учитывая, что высокие дозы хлорофилла в свежих овощах сохраняются недолго, становится понятной высокая популярность пищевых добавок на основе этого вещества. Суточные дозы БАД в таблетированной форме колеблются в пределах 100-300 мг в сутки.
Жидкий хлорофилл принимают по несколько капель два раза в день (на стакан воды). Полученный ярко-зеленый напиток добавит энергии и улучшит самочувствие.
Также легко приготовить домашние коктейли из зеленых овощей и трав, которые рекомендуется принимать 3-4 раза в день по 150-200 мл.
Побочные свойства
Хлорофилл – абсолютно безопасное вещество для большинства людей. Не бойтесь побочных эффектов, когда вы принимаете его в виде овощей или добавок. Наиболее частыми проявлениями являются язык, моча или фекалии могут временно приобретать зеленоватый оттенок.
Внутривенные инъекции могут повысить чувствительность кожи к солнцу. Чтобы избежать неприятных последствий, выходя на улицу, нужно обрабатывать открытые участки солнцезащитным кремом. Эта рекомендация особенно актуальна для людей со светлой кожей.
Не используйте добавки хлорофилла для беременных и кормящих женщин.
Симптомы дефицита
О том, что организм испытывает нехватку «зеленого вещества», говорят как минимум 5 признаков:
- Без видимых причин нарушился кислотно-щелочной баланс.
- Человек чувствует упадок сил, упадок сил.
- Пониженный уровень гемоглобина.
- Часто проявляются вирусные, простудные заболевания.
- Появились пятна пигментации, лицо побледнело.
Взаимодействие с другими веществами
Не принимайте одновременно хлорофилл и препараты, повышающие чувствительность к солнечному свету. Эта комбинация увеличивает вероятность солнечных ожогов с появлением волдырей, сыпи на открытых участках кожи.
Препараты, вызывающие фотосенсибилизацию:
- амитриптилин (Элавил);
- ципрофлоксацин (Ципро);
- норфолоксацин (нороксин);
- ломефлоксацин (Максакин);
- офлоксацин (Флоксин);
- левофлоксацин (левахин);
- гатифлоксацин (техин);
- моксифлоксацин (Авелокс);
- триметоприм/сульфаметоксазол (Септра);
- тетрациклин (оксорален);
- триоксален (тризорален).
Зеленые коктейли: в чем польза
Коктейли из зеленых овощей и трав – эффективный источник минеральных солей, микроэлементов, витаминов, клетчатки и, конечно же, хлорофилла. Они содержат все компоненты, необходимые для активной жизнедеятельности. А помимо этого они очищают организм от токсинов, тяжелых металлов и других токсинов.
Этот вкусный продукт легко усваивается организмом, предотвращает различные заболевания, избавляет от лишнего веса, наполняет энергией. Зеленые коктейли являются хорошим тонизирующим средством. Чрезвычайно необходим детям, будущим мамам и людям в пожилом возрасте.
Как выделить хлорофилл в домашних условиях
Выделить это полезное вещество могут не только химики или промышленные рабочие. Процедуру можно проводить дома. Для этого не нужно ничего фантастического. Для начала важно подготовить любые свежие зеленые листья. Это может быть шпинат, крапива, брокколи или что-то другое.
Выбранные овощи немного нарежьте и поместите в стеклянную тару (в крайнем случае подойдет и эмалированная посуда). Залейте содержимое емкости водно-спиртовым раствором или обычной водкой. Затем поставить емкость с компонентами на водяную баню. Через определенное время (в зависимости от особенностей выбранных листьев) раствор начнет зеленеть, а листья потеряют свой естественный цвет. Если они полностью обесцвечиваются, это означает, что пигмент перешел в жидкость. Образовавшееся ярко-зеленое вещество представляет собой изолированный хлорофилл.
Обратите внимание на следующее! Зеленый компонент очень неустойчив к свету и воздуху. Поэтому долго хранить готовую смесь не желательно. Довольно скоро он потеряет свой яркий цвет и станет грязно-зеленого цвета.
Как приготовить напиток с хлорофиллом
Самый популярный и простой в приготовлении коктейль из листовых овощей и полезных трав. Например, диетологи рекомендуют приготовить смесь из укропа, петрушки, шпината, щавеля, салата, сельдерея, ботвы свеклы, мангольда, зелени моркови, листьев крапивы или одуванчика. Все эти компоненты (или некоторые из них) измельчите в блендере и разбавьте водой до нужной густоты.
Также можно приготовить комбо-коктейли. Для этого возьмите 2 части листовых овощей и 3 части изумрудной зелени или фруктов. Все измельчается в блендере и в полученную смесь добавляется вода. Если пропустить этап жидкого разведения, то можно получить зеленое пюре, которое также подходит для восполнения хлорофилла.
Кстати, при выборе зелени для коктейля предпочтение лучше отдавать насыщенно-зеленым образцам. Эти продукты содержат больше всего питательных веществ. Второй совет диетологов заключается в том, что компоненты напитка желательно чередовать.
Альтернативы ингредиентам коктейля:
- салат, банан, вода;
- укроп, салат, банан, вода;
- мята, салат, груша, вода;
- крапива, петрушка, банан, вода;
- базилик, банан, слива, вода;
- петрушка, укроп, помидор, лимон, вода;
- салат, имбирь, морковь, апельсин, вода;
- петрушка, укроп, сок квашеной капусты, помидор, сахар, вода;
- петрушка, укроп, сельдерей, огурец, морковь, вода.
Но это лишь варианты из возможных миксов. Составляющие полезного напитка каждый выбирает для себя сам, учитывая их вкусовые качества. Однако не так важно, что входит в состав готового продукта, главное, чтобы он был зеленым, содержал много хлорофилла и других полезных компонентов.
Зелень в косметических средствах
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Хлорофилл используется:
- компонент мыловарения – улучшает бактерицидные и дезодорирующие свойства;
- в моющих средствах – помогает убрать запах пота;
- в зубной пасте — как бактерицидный компонент;
- в составе солей для ванн — придает аромат и оказывает расслабляющее действие.
Конец двадцатого века принес в моду чрезвычайно полезную тенденцию – увлечение всем натуральным. Современный человек скорее предпочтет более дорогой продукт или натуральный продукт, чем купит дешевый продукт с набором химикатов. Эта причуда возродила интерес к хлорофиллу. Область применения этого инструмента настолько широка, что даже трудно сосчитать только области, где он используется. Но даже если вы не помните всех полезных свойств хлорофилла, не отчаивайтесь. Только помните: зеленые листовые овощи – это именно то, что всегда должно быть свежим на вашем столе.