Изолейцин относится к аминокислотам с разветвленной молекулярной структурой. В организме человека представлены три вещества этого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.
Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек не способен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой способствуют сохранению запасов мышечного гликогена (запасной формы углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), препятствуют распаду мышечного белка при физических нагрузках. Также они способствуют восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают регулировать концентрацию сахара в крови.
Общая характеристика
Аминокислоты в организме человека служат основой для выработки белков, антител, используются для поддержки иммунной системы, помогают вырабатывать гормоны. Изолейцин – заменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее независимо от других типов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.
Одной из основных функций изолейцина является производство белка. Это означает, что аминокислота является основным материалом для белков. Вместе с лейцином и валином изолейцин составляет около 35% всех мышечных волокон в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на клеточном уровне. Кроме того, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, ограничивая доступ триптофана к клеткам головного мозга.
Попадая в организм человека вместе с пищей, изолейцин требует присутствия определенного количества ферментов, способных декарбоксилировать аминокислоты.
Сообщение областью облачать воноскость, восстановление и заживление мышечных тканей после повреждений. Аминокислота важна для спортсменов и бодибилдеров, так как ее основная роль заключается в содействии быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок.
Основные запасы изолейцина сосредоточены в мышечных тканях. Вещество необходимо для профилактики атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Аминокислота также необходима для повышения уровня мышечного белка. И хотя изолейцин не способствует синтезу гликогена, тем не менее, он может значительно увеличить использование глюкозы при физической нагрузке.
Изолейцин влияет на организм человека одновременно в нескольких аспектах. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, а также играет роль стимулятора иммунной системы, давая дополнительную энергию и способствуя образованию гемоглобина.
Человек использует изолейцин как строительный материал для двух других типов молекул – глюкозы и кетоновых тел. Глюкоза, как правило, поступает в организм вместе с продуктами питания. Организм способен создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе изолейцина.
Функции и свойства аминокислот:
- предотвратить разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
- улучать энергию, гучится переносимостью, областью результатаонию мышечной ткани;
- полезен для поддержания уровня глюкозы;
- продукты нормальный рост у детей;
- поддерживает женский организм в период менопаузы.
Кроме того, экспериментально доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результаты показали, что 2 г этого вещества могут вылечить острую диарею у детей.
Суточная потребность
Для поставления своего здоровья человеку ежедневно необходимо 3-4 г изолейцина.
Дефицит специально программатическая симпотмами, наменимическими гипогликемиями. Благодаря свойствам аккумулировать энергию при физических нагрузках изолейцин активно используется спортсменами. Свою суточную норму обычно рассчитывают по формуле: 48-72 мг аминокислот на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.
Особенности приема
Чтобы получить максимальную пользу от изолейцина, важно помнить, что его следует принимать с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в сочетании с лейцином и валином). Идеальная пропорция такова: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.
Людям с нарушением функции почек и печени, желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин перед приемом биодобавки следует проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное употребление аминокислот может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, диетологи также рекомендуют уменьшать порции изолейцина людям, потребляющим много белка.
Напротив, увеличить потребление веществ, необходимых при поражении внутренних органов или мышц, людям с психоэмоциональными расстройствами, людям с пониженным уровнем сахара или анорексией.
Дефицит и избыток: в чем опасности
Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, сходные с гипогликемией. Дефицит аминокислот может проявляться головными болями, головокружением, утомляемостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослаблением иммунитета и мышечной дистрофией. У многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируется недостаточный уровень изолейцина.
Не менее опасен для человека и избыток изолейцина. Аминокислота в концентрации высокой концентрации может проявляться разной гравитацией. Другие серьезные последствия – так называемая «липкая кровь» (слишком густая), повышенная концентрация аммиака и свободных радикалов.
Аминокислота в пище
Практически все продукты, богатые белками, могут обеспечить человека изолейцином.
Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молоко и кисломолочные продукты, сыр.
Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.
Дневная порция изолейцина может обеспечить около 400 г говядины или столько же птицы. Вегетарианцы могут получить суточную норму аминокислот из 350 г фасоли или грецких орехов или из 800 г гречки. По этой причине люди на гречневой диете могут не переживать о возможном дефиците изолейцина.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Вышеперечисленные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, риск развития дефицита аминокислот невелик. Исключение составляют те, чей организм не воспринимает белок из пищи, и люди, в рационе которых белок содержится в недостаточном количестве. В таком случае можно прибегнуть к потреблению изолейцина в виде биологически активной добавки к пище. Чтобы получить максимальную пользу от приема аминокислоты, важно пить ее в сочетании с валином и лейцином.
Взаимодействие
Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности, за транспорт через гематоэнцефалический барьер.
Являясь гидрофобной аминокислотой, изолейцин не переносит воду, но «хорошо уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии присутствуют в орехах, семечках и оливках.
Изолейцин – одно из веществ, в которых человек нуждается каждый день. Дефицит одноЙ аминосилоты возникает к обнаружению баланса друга. Вот почему так важно следить за концентрацией необходимых веществ в организме, чтобы уберечь себя от серьезных нарушений в работе органов и систем.