Камедь

Резина

Резина — страшное слово, которое можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как это вещество влияет на организм и безопасно ли использовать средства, содержащие именно эту жвачку?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое жевательная резинка, знает, наверное, каждый читатель этого текста с малых лет. Вам не кажется? Ну, вы никогда не собирали капельки янтарной смолы со стеблей вишни? А это та самая жевательная резинка, скрытая неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и волокнистым полимером, а промышленники широко используют для изготовления различных изделий. С точки зрения химии жевательную резинку можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе — найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь встречается не только в стволе растения, она находится в листьях, мелких веточках, корнях и даже плодах деревьев, и «прорывается» только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкое клейкое вещество, но под воздействием окружающей среды затвердевает, приобретает более насыщенный цвет. Но при необходимости легко растворяется в воде.

Традиционно древесную живицу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме жевательной резинки в чистом виде есть смола жевательной резинки. Этот сорт имеет плохую растворимость, но из-за этого его используют в различных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Как и традиционная клетчатка, жевательная резинка очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу органов пищеварения и повышает способность стенок кишечника усваивать полезные элементы.

Попадая в организм человека, смола дерева не всасывается кишечником. При смешивании с жидкостями превращается в гелеобразное вещество. Благодаря этому он может на время «подавить» аппетит. Кроме того, считается, что это вещество может влиять на количество насыщенных жиров и холестерина в крови, снижая его концентрацию.

Резина

Хотя жевательная резинка не является опасным веществом для человека, ее чрезмерное употребление может вызвать тошноту, спазмы желудка и вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярный прием смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно влияет на работу всего пищеварительного тракта. Это вещество способствует правильному усвоению питательных веществ из пищи, предотвращает запоры и ожирение. Он также полезен для сердца, действует как профилактическое средство от диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может мешать усвоению таких питательных веществ, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только дело доходит до суточной нормы жевательной резинки, тут же начинаются споры среди ученых. Они до сих пор не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока ученые спорят, диетологи предлагают определять суточные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендуемых суточных доз жевательной резинки
ВозрастПотребность в жевательной резинке (г)
Дети
1-3 года19
4-8 лет25
Люди
9-13 лет31
14-50 лет38
51-70 леттридцать
Женщины
9-13 лет25
14-50 лет26
51-70 лет21

Согласно другой теории, суточную потребность следует рассчитывать, исходя из веса человека. В любом случае в таблице указана средняя суточная норма препарата для разных возрастных групп.

Беременным женщинам и людям со сниженным обменом веществ можно употреблять немного больше, чем обычно. А вот пожилым людям, людям с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом живицу дерева следует применять очень осторожно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Резина

Что касается концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, то точные показатели могут определить только лаборанты после тщательного изучения сопутствующего «материала». А пока микробиологи изучат состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируется у людей с расстройствами кишечника, геморроем, склонностью к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Вы заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки дефицита кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут указывать на другую крайность — организм испытывает избыток жвачки.

Виды камеди

В зависимости от «сырья», из которого изготовлена ​​жевательная резинка, это вещество принято классифицировать на:

  • аравийская камедь;
  • вишня;
  • слива;
  • ель;
  • резина;
  • персик;
  • от водорослей и мхов;
  • семенные камеди.

Родиной камеди акации являются теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма смолы этого дерева определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов, вместо традиционного растворения в воде, поглощают ее и превращаются в вещество, похожее на желатин. Обычно вещества из акаций, попадающие в руки фармацевтов, становятся лекарствами от кашля.

Вишневая смола, которая нам ближе, используется в легкой промышленности. В частности, этим специальным веществом соединяют и фиксируют изделия из соломки.

Но, несмотря на достаточно широкий ассортимент камедей, наиболее популярными в использовании являются гуаровая, ксантановая и камедь рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Резина

Источником этого вещества являются гуаровые бобы. В пищевой промышленности обозначается индексом Е412 и используется для сохранения структуры готового продукта при замораживании и оттаивании. Поскольку он безвкусный и низкокалорийный, его используют в самых разных продуктах. При приготовлении мороженого жевательная резинка предотвращает образование кристаллов льда, придает объем сырам, улучшает вкус выпечки и придает фаршу пластичность и гладкую консистенцию. Также Е412 способен продлить «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо еды, жевательную резинку также можно увидеть в составе многих биоактивных пищевых добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Он также обладает легким слабительным действием и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам его включают в состав препаратов для похудения. Однако увлекаться веществом из гуаровых бобов не стоит – оно может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворим в воде;
  • жидкая пища обеспечивает вязкость;
  • снижает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» пищеварительную систему.

Используется в качестве:

  • слабительное;
  • препараты от диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загуститель в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонент в производстве выпечки, сыров, колбас, йогуртов, пудингов, различных соусов и джемов;
  • средства, используемые в бумажной, текстильной, нефтяной, угольной промышленности.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе и аллергию.

Ксантановая камедь

Резина

Он известен как E415 и относится к стабилизаторам. Он используется в производстве продуктов питания с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества другой. Ксантановая камедь представляет собой ферментированный продукт бактерии Xanthomonas campestris.

Этот тип жевательной резинки считается сильным загустителем, который хорошо действует как в холодных, так и в жарких условиях. Не подвержен воздействию ферментов, кислот и щелочей. В пищевой промышленности используется для загустения кремов, пен, эмульсий.

Кроме того, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство смолы дерева заметили косметологи и экстракт натурального вещества стали добавлять в увлажняющие крема, крема и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, изготовленное из стручков средиземноморской акации, получило в пищевой промышленности второе название — Е410. По своему химическому составу он чем-то похож на гуаровую смолу. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно придали пышность и немного увеличили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленый сыр.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок без запаха. Вещество не теряет своих свойств в кислой или соленой среде, а также не подвергается разложению под воздействием высоких температур. Он имеет высокую степень вязкости и может полностью расплавиться только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняя их гелеобразную структуру. Не ферментируется в пищеварительном тракте и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых заменителей грудного молока. Безопасной дозой считается концентрация от 0,1 до 1 процента от общей массы продукта.

Абрикосовая камедь

Капли жевательной резинки также появляются на коре абрикосовых деревьев. В составе почти половина — галактоза, чуть меньше — арабиноза. Есть также глюкуроновая кислота и белковые вещества.

После установки абрикосовую резинку необходимо просушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухая смола используется как обволакивающий препарат. Используйте разбавленный (не должен быть очень концентрированный водный раствор).

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства жевательной резинки и додумался использовать ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество активно используется в качестве натурального загустителя и стабилизатора в продуктах, которым не хватает вязкости для эстетики.

Каучук также используется в качестве компонента клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметике и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола — не единственный источник смолы. Это вещество содержится во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • крупы, орехи, семечки: овсянка, перловка, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в спортзале до пота. В поисках средства, которое позволит сбросить несколько лишних килограммов, они забывают о полностью натуральных средствах. И многие из них не только эффективны для похудения — они оказывают ряд благотворных воздействий на организм. И одним из таких природных веществ является смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Десен можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Живица дерева избавит от лишнего аппетита и поможет похудеть, а кроме того, прочищает сосуды и защищает от диабета. Почему не чудодейственное зелье? И не нужно ехать в дальние страны. Все здесь, под рукой.

Источники

  1. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ) — Комедия
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector