Строго говоря, карнитин ни в коем случае не является «нормальной» аминокислотой. По сути, это дипептид, состоящий из лизина и метионина. Поэтому иногда можно встретить определение, что карнитин является условно незаменимой аминокислотой.
Науке известны два изомера (зеркальные отражения друг друга) этого вещества – L-карнитин и D-карнитин.
Оба имеют одинаковую химическую формулу и структуру, хотя их молекулярная структура различна. Но только L-вариант карнитина обладает биологической активностью, встречается в организме человека, в клетках животных и в продуктах питания. D-карнитин является синтетическим аналогом аминокислоты. Этот изомер не только не может принести пользу человеку, но и препятствует усвоению L-карнитина. Между тем, некоторые добавки, особенно из категории спортивного питания, содержат смеси двух изомеров. В таких случаях на этикетке обычно указывается родовое название аминокислоты — карнитин.
Общая характеристика
Название карнитин происходит от латинского carnus, что означает «плоть, тело», так как впервые он был выделен из мяса. Кстати, с момента открытия вещества и до того дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.
Роль левокарнитина для человека во многом схожа с ролью витамина В. Организм способен вырабатывать карнитин самостоятельно, и этого обычно достаточно для удовлетворения потребностей здорового человека. В основном он сконцентрирован в скелете, печени и сердечной мышце.
Взрослый человек, который придерживается здоровой и сбалансированной диеты, содержащей продукты животного происхождения (особенно красное мясо), может обеспечить от 60 до 180 миллиграммов карнитина в день. А вот вегетарианцы по понятным причинам получают с пищей максимум 10-12 мг аминокислоты. В тонком кишечнике всасывается от 54 до 86% всего количества карнитина, поступающего с пищей. Избыток выводится с мочой.
Суточная потребность
Как правило, здоровые взрослые не нуждаются в дополнительном приеме карнитина извне. Почки и печень производят достаточное количество лизина и метионина для покрытия суточной потребности. Исключение составляют люди, чей организм не способен вырабатывать карнитин. Обычно это происходит на фоне приема некоторых лекарств, из-за генетических заболеваний и у недоношенных детей. Таким людям следует дополнительно принимать L-карнитин.
Повышенную потребность в левокарнитине испытывают также люди с гипотрофией и ослабленными мышцами, испытывающие большие физические или умственные нагрузки, с кардиологическими заболеваниями и сниженной мозговой активностью. А вот при гипертонии, циррозе печени, аллергии и сахарном диабете потребность в аминокислоте несколько снижается.
Дополнительная суточная доза обычно составляет от 500 до 2000 мг в день. Но чаще говорят о среднем – 300 мг ежедневно. Даже при интенсивных занятиях спортом или ожирении пособие можно увеличить до 10 раз. Возможно увеличение дозы карнитина в 2-5 раз при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях в работе почек или печени. Однако важно знать, что регулярное употребление более 3 г в день вызывает «рыбный» запах тела. Детская норма колеблется от 100 до 300 мг/сут.
причина | Дозировка в день |
---|---|
Общее укрепление организма | 2-4 г |
Дефицит карнитина | 900 мг (2 раза в день) |
После сердечного приступа | 2-6 г |
Гиперфункция щитовидной железы | 1-2 г (2 раза в день) |
Мужское бесплодие | 2 г |
Сердечная недостаточность | 1 г (2 раза в день) |
Дефицит: кому угрожает
Существует два типа дефицита карнитина:
- основной;
- вторичный.
Дефицит аминокислот первого типа является следствием генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Дефицит может быть диагностирован по слабости скелетных мышц, гипогликемии и кардиомиопатии.
Вторичный дефицит является результатом некоторых заболеваний (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других препаратов, снижающих всасывание или выработку карнитина.
На дефицит аминокислот могут указывать нарушения массы тела, вегето-сосудистая дистония, мышечная слабость, пониженное артериальное давление и задержка роста у детей.
Избыток: риски для здоровья
Вещество регулярно выводится из организма, поэтому не способно нанести вред. Но регулярные высокие дозы карнитина могут вызвать тошноту, рвоту, желудочные спазмы, диарею и рыбный запах тела.
Польза для организма
Производство энергии – самая главная «лошадка» L-карнитина.
Кроме того, он препятствует накоплению токсинов в клетках организма и способствует наращиванию мышечной массы. Независимо от того, является ли ваша цель в тренажерном зале наращиванием мышечной массы, сжиганием жира или просто поддержанием формы, эта аминокислота поможет вам легче и быстрее достичь положительных результатов. Но это не единственные полезные свойства карнитина для организма.
Сердечно-сосудистая система
У людей с сердечными заболеваниями снижается концентрация карнитина в сердечной мышце. Эксперименты в этой области показали, что лечение L-карнитином снижает смертность от инфаркта, стенокардии или желудочковой аритмии в несколько раз. Клинические исследования показали, что прием карнитина вместе с лекарствами от стенокардии помогает добиться лучших результатов лечения, а прием аминокислоты после инфаркта снижает риск повторного инфаркта.
Жир
Если вы ищете вещество, которое поможет вам быстро избавиться от лишнего жира, вам поможет L-карнитин. Эта аминокислота переносит триглицериды (разновидность жира) в клеточные митохондрии, где липид преобразуется в энергию в процессе окисления. За счет выработки дополнительных сил снижается утомляемость, а также снижается аппетит – организм теряет потребность в дополнительной сытости.
Мышцы
L-карнитин – любимая добавка бодибилдеров. Аминокислота ускоряет процесс наращивания мышц и утяжеляет их, что позволяет дольше сохранять красивую форму тела. Считается, что ежедневный прием 2-4 г вещества позволяет повысить работоспособность и выносливость организма.
Кости
Истощение костной ткани – проблема не только пожилых людей. Карнитин способен улучшать структуру костей и замедлять потерю их тканевой массы, тем самым предотвращая остеопороз, артроз и частые переломы.
Почки
Организм человека способен синтезировать карнитин самостоятельно. Почки играют важную роль в этом процессе. При нефрологических заболеваниях выработка аминокислот сильно снижается, поэтому важно восполнять недостаток L-карнитина с пищей.
Мужское бесплодие
Экспериментально доказано, что эта аминокислота увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и улучшает качество семенной жидкости.
Диабет 2 типа
Люди с диабетом 2 типа также могут получить пользу от карнитина. Способствует более интенсивному процессу с участием глюкозы. Внутривенное введение левокарнитина повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахара в крови. Но все это говорит лишь о том, что диабетикам аминокислоту следует принимать с особой осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемию. Эта аминокислота также была показана при лечении диабетической невропатии.
Иммунитет
Защищает от атак свободных радикалов, что в долгосрочной перспективе снижает риск развития раковых клеток. Кроме того, L-карнитин помогает быстро справиться с простудой и сезонной аллергией. У людей с иммунодефицитом карнитин замедляет гибель лимфоцитов.
Мозг
Карнитин незаменим для людей в пожилом возрасте, желающих сохранить прежнюю активность мозга. Вещество защищает мозг от стресса, уменьшает последствия травм головы, замедляет возрастные изменения в клетках.
Противоядие
Карнитин является эффективным антидотом при отравлении вальпроевой кислотой (содержится в противосудорожных препаратах, антидепрессантах, в составе лекарств от шизофрении, мигрени, эпилепсии).
Старение
С возрастом уровень карнитина в организме значительно снижается, что не лучшим образом сказывается на целостности митохондриальных мембран. Эксперименты на крысах подтвердили эффективность этой аминокислоты в снижении распада митохондрий. В частности, есть данные, позволяющие предположить, что аминокислота улучшает интеллект человека, память у пожилых людей, а также общее состояние пациентов с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.
Хромота
Недостаточное снабжение конечностей богатой кислородом кровью приводит к хромоте. Систематический прием левокарнитина позволяет улучшить состояние мышц ног, уменьшить боль при ходьбе, улучшить скорость и дальность ходьбы.
Рак
L-карнитин также поможет преодолеть хроническую усталость и отсутствие аппетита после химиотерапии или лучевой болезни. Аминокислота гасит последствия лечения рака, улучшает сон и настроение больных.
L-карнитин используется для:
- болезнь почек;
- дефицит карнитина;
- стенокардия;
- сердечная недостаточность;
- кардиомиопатия (слабость сердечной мышцы);
- закупорка артерий;
- гипертиреоз (повышенный уровень гормонов щитовидной железы);
- аритмии;
- миокардит;
- рассеянный склероз;
- диабет
- гепатит С (улучшает ответ на лечение);
- расстройство желудка;
- неалкогольный стеатогепатоз;
- снижение мозговой активности;
- мужское бесплодие;
- возраст и хроническая усталость;
- рак (снимает усталость);
- усиленное выпадение волос;
- гиперактивность;
- аутизм;
- кахексия;
- различные заболевания легких;
- проблемы с дыханием у младенцев;
- болезнь Альцгеймера.
Взаимодействие с другими веществами
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Регулярный прием антибиотиков увеличивает выделение карнитина из организма. Также уровень аминокислоты может снижаться при приеме фенобарбитала, вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина. В сочетании с аценокумаролом или варфарином (применяется для замедления свертываемости крови) L-карнитин повышает эффективность лекарств и увеличивает риск кровотечений.
Источники
L-карнитин или пищевые добавки, содержащие аминокислоту, выпускаются в виде капсул, таблеток и в жидкой форме. Если вы хотите пополнить свой рацион, то стоит обратить внимание на такие продукты, как: орехи, семечки, артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, зелень, бамия, петрушка, капуста, чеснок, абрикосы, бананы, пивные дрожжи, гречка, кукуруза и овсянка, отруби, цельная пшеница, рожь. Лучшими источниками аминокислоты являются мясо, рыба, птица и молоко. И важно помнить: чем краснее мясо, тем выше в нем уровень карнитина. В молочных продуктах аминокислота в основном содержится в сыворотке.
Интересные факты
- прием карнитина и коэнзима Q10 помогает избавиться от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии.
- Пожилые люди, принимающие карнитин, более подвижны и активны.
- Жиросжигающие свойства карнитина усиливаются в сочетании с зеленым чаем, кофеином и таурином.
- Карнитин не сжигает жир без физических упражнений.
- Вегетарианцы могут получить адекватную суточную норму аминокислот только из пищевых добавок.
Если вы дочитали эту статью до конца, то поверьте, теперь вы знаете о свойствах карнитина если не все, то довольно многое. Но чтобы эти знания не остались просто теорией, проверьте, насколько богат ваш рацион продуктами, в составе которых есть эта полезная аминокислота. Может быть, вам стоит изменить свое меню?