Карнитин

Карнитин

Строго говоря, карнитин ни в коем случае не является «нормальной» аминокислотой. По сути, это дипептид, состоящий из лизина и метионина. Поэтому иногда можно встретить определение, что карнитин является условно незаменимой аминокислотой.

Науке известны два изомера (зеркальные отражения друг друга) этого вещества – L-карнитин и D-карнитин.

Оба имеют одинаковую химическую формулу и структуру, хотя их молекулярная структура различна. Но только L-вариант карнитина обладает биологической активностью, встречается в организме человека, в клетках животных и в продуктах питания. D-карнитин является синтетическим аналогом аминокислоты. Этот изомер не только не может принести пользу человеку, но и препятствует усвоению L-карнитина. Между тем, некоторые добавки, особенно из категории спортивного питания, содержат смеси двух изомеров. В таких случаях на этикетке обычно указывается родовое название аминокислоты — карнитин.

Общая характеристика

Название карнитин происходит от латинского carnus, что означает «плоть, тело», так как впервые он был выделен из мяса. Кстати, с момента открытия вещества и до того дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.

Роль левокарнитина для человека во многом схожа с ролью витамина В. Организм способен вырабатывать карнитин самостоятельно, и этого обычно достаточно для удовлетворения потребностей здорового человека. В основном он сконцентрирован в скелете, печени и сердечной мышце.

Взрослый человек, который придерживается здоровой и сбалансированной диеты, содержащей продукты животного происхождения (особенно красное мясо), может обеспечить от 60 до 180 миллиграммов карнитина в день. А вот вегетарианцы по понятным причинам получают с пищей максимум 10-12 мг аминокислоты. В тонком кишечнике всасывается от 54 до 86% всего количества карнитина, поступающего с пищей. Избыток выводится с мочой.

Суточная потребность

Как правило, здоровые взрослые не нуждаются в дополнительном приеме карнитина извне. Почки и печень производят достаточное количество лизина и метионина для покрытия суточной потребности. Исключение составляют люди, чей организм не способен вырабатывать карнитин. Обычно это происходит на фоне приема некоторых лекарств, из-за генетических заболеваний и у недоношенных детей. Таким людям следует дополнительно принимать L-карнитин.

Повышенную потребность в левокарнитине испытывают также люди с гипотрофией и ослабленными мышцами, испытывающие большие физические или умственные нагрузки, с кардиологическими заболеваниями и сниженной мозговой активностью. А вот при гипертонии, циррозе печени, аллергии и сахарном диабете потребность в аминокислоте несколько снижается.

Дополнительная суточная доза обычно составляет от 500 до 2000 мг в день. Но чаще говорят о среднем – 300 мг ежедневно. Даже при интенсивных занятиях спортом или ожирении пособие можно увеличить до 10 раз. Возможно увеличение дозы карнитина в 2-5 раз при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях в работе почек или печени. Однако важно знать, что регулярное употребление более 3 г в день вызывает «рыбный» запах тела. Детская норма колеблется от 100 до 300 мг/сут.

Таблица дозировки L-карнитина
причинаДозировка в день
Общее укрепление организма2-4 г
Дефицит карнитина900 мг (2 раза в день)
После сердечного приступа2-6 г
Гиперфункция щитовидной железы1-2 г (2 раза в день)
Мужское бесплодие2 г
Сердечная недостаточность1 г (2 раза в день)

Дефицит: кому угрожает

Карнитин

Существует два типа дефицита карнитина:

  • основной;
  • вторичный.

Дефицит аминокислот первого типа является следствием генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Дефицит может быть диагностирован по слабости скелетных мышц, гипогликемии и кардиомиопатии.

Вторичный дефицит является результатом некоторых заболеваний (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других препаратов, снижающих всасывание или выработку карнитина.

На дефицит аминокислот могут указывать нарушения массы тела, вегето-сосудистая дистония, мышечная слабость, пониженное артериальное давление и задержка роста у детей.

Избыток: риски для здоровья

Вещество регулярно выводится из организма, поэтому не способно нанести вред. Но регулярные высокие дозы карнитина могут вызвать тошноту, рвоту, желудочные спазмы, диарею и рыбный запах тела.

Польза для организма

Производство энергии – самая главная «лошадка» L-карнитина.

Кроме того, он препятствует накоплению токсинов в клетках организма и способствует наращиванию мышечной массы. Независимо от того, является ли ваша цель в тренажерном зале наращиванием мышечной массы, сжиганием жира или просто поддержанием формы, эта аминокислота поможет вам легче и быстрее достичь положительных результатов. Но это не единственные полезные свойства карнитина для организма.

Сердечно-сосудистая система

Карнитин

У людей с сердечными заболеваниями снижается концентрация карнитина в сердечной мышце. Эксперименты в этой области показали, что лечение L-карнитином снижает смертность от инфаркта, стенокардии или желудочковой аритмии в несколько раз. Клинические исследования показали, что прием карнитина вместе с лекарствами от стенокардии помогает добиться лучших результатов лечения, а прием аминокислоты после инфаркта снижает риск повторного инфаркта.

Жир

Если вы ищете вещество, которое поможет вам быстро избавиться от лишнего жира, вам поможет L-карнитин. Эта аминокислота переносит триглицериды (разновидность жира) в клеточные митохондрии, где липид преобразуется в энергию в процессе окисления. За счет выработки дополнительных сил снижается утомляемость, а также снижается аппетит – организм теряет потребность в дополнительной сытости.

Мышцы

L-карнитин – любимая добавка бодибилдеров. Аминокислота ускоряет процесс наращивания мышц и утяжеляет их, что позволяет дольше сохранять красивую форму тела. Считается, что ежедневный прием 2-4 г вещества позволяет повысить работоспособность и выносливость организма.

Кости

Истощение костной ткани – проблема не только пожилых людей. Карнитин способен улучшать структуру костей и замедлять потерю их тканевой массы, тем самым предотвращая остеопороз, артроз и частые переломы.

Почки

Организм человека способен синтезировать карнитин самостоятельно. Почки играют важную роль в этом процессе. При нефрологических заболеваниях выработка аминокислот сильно снижается, поэтому важно восполнять недостаток L-карнитина с пищей.

Мужское бесплодие

Экспериментально доказано, что эта аминокислота увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и улучшает качество семенной жидкости.

Диабет 2 типа

Люди с диабетом 2 типа также могут получить пользу от карнитина. Способствует более интенсивному процессу с участием глюкозы. Внутривенное введение левокарнитина повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахара в крови. Но все это говорит лишь о том, что диабетикам аминокислоту следует принимать с особой осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемию. Эта аминокислота также была показана при лечении диабетической невропатии.

Иммунитет

Карнитин

Защищает от атак свободных радикалов, что в долгосрочной перспективе снижает риск развития раковых клеток. Кроме того, L-карнитин помогает быстро справиться с простудой и сезонной аллергией. У людей с иммунодефицитом карнитин замедляет гибель лимфоцитов.

Мозг

Карнитин незаменим для людей в пожилом возрасте, желающих сохранить прежнюю активность мозга. Вещество защищает мозг от стресса, уменьшает последствия травм головы, замедляет возрастные изменения в клетках.

Противоядие

Карнитин является эффективным антидотом при отравлении вальпроевой кислотой (содержится в противосудорожных препаратах, антидепрессантах, в составе лекарств от шизофрении, мигрени, эпилепсии).

Старение

С возрастом уровень карнитина в организме значительно снижается, что не лучшим образом сказывается на целостности митохондриальных мембран. Эксперименты на крысах подтвердили эффективность этой аминокислоты в снижении распада митохондрий. В частности, есть данные, позволяющие предположить, что аминокислота улучшает интеллект человека, память у пожилых людей, а также общее состояние пациентов с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.

Хромота

Недостаточное снабжение конечностей богатой кислородом кровью приводит к хромоте. Систематический прием левокарнитина позволяет улучшить состояние мышц ног, уменьшить боль при ходьбе, улучшить скорость и дальность ходьбы.

Рак

L-карнитин также поможет преодолеть хроническую усталость и отсутствие аппетита после химиотерапии или лучевой болезни. Аминокислота гасит последствия лечения рака, улучшает сон и настроение больных.

L-карнитин используется для:

  • болезнь почек;
  • дефицит карнитина;
  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • кардиомиопатия (слабость сердечной мышцы);
  • закупорка артерий;
  • гипертиреоз (повышенный уровень гормонов щитовидной железы);
  • аритмии;
  • миокардит;
  • рассеянный склероз;
  • диабет
  • гепатит С (улучшает ответ на лечение);
  • расстройство желудка;
  • неалкогольный стеатогепатоз;
  • снижение мозговой активности;
  • мужское бесплодие;
  • возраст и хроническая усталость;
  • рак (снимает усталость);
  • усиленное выпадение волос;
  • гиперактивность;
  • аутизм;
  • кахексия;
  • различные заболевания легких;
  • проблемы с дыханием у младенцев;
  • болезнь Альцгеймера.

Взаимодействие с другими веществами

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Регулярный прием антибиотиков увеличивает выделение карнитина из организма. Также уровень аминокислоты может снижаться при приеме фенобарбитала, вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина. В сочетании с аценокумаролом или варфарином (применяется для замедления свертываемости крови) L-карнитин повышает эффективность лекарств и увеличивает риск кровотечений.

Источники

L-карнитин или пищевые добавки, содержащие аминокислоту, выпускаются в виде капсул, таблеток и в жидкой форме. Если вы хотите пополнить свой рацион, то стоит обратить внимание на такие продукты, как: орехи, семечки, артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, зелень, бамия, петрушка, капуста, чеснок, абрикосы, бананы, пивные дрожжи, гречка, кукуруза и овсянка, отруби, цельная пшеница, рожь. Лучшими источниками аминокислоты являются мясо, рыба, птица и молоко. И важно помнить: чем краснее мясо, тем выше в нем уровень карнитина. В молочных продуктах аминокислота в основном содержится в сыворотке.

Интересные факты

  1. прием карнитина и коэнзима Q10 помогает избавиться от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии.
  2. Пожилые люди, принимающие карнитин, более подвижны и активны.
  3. Жиросжигающие свойства карнитина усиливаются в сочетании с зеленым чаем, кофеином и таурином.
  4. Карнитин не сжигает жир без физических упражнений.
  5. Вегетарианцы могут получить адекватную суточную норму аминокислот только из пищевых добавок.

Если вы дочитали эту статью до конца, то поверьте, теперь вы знаете о свойствах карнитина если не все, то довольно многое. Но чтобы эти знания не остались просто теорией, проверьте, насколько богат ваш рацион продуктами, в составе которых есть эта полезная аминокислота. Может быть, вам стоит изменить свое меню?

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector