Кофеин

Кофеин

Если вы похожи на большинство современных людей, кофеин, скорее всего, является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, где больше кофеина и как это вещество влияет на ваш организм.

Что такое кофеин?

Кофеин — это вещество, которое естественным образом содержится в листьях и семенах многих растений.

Человек также научился делать искусственный аналог, формула которого C8H10N4O2, и употреблять его в пищу. Кофеин обладает лечебными свойствами и используется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагируют на этот препарат повышением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, различных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих. Натуральный кофеин — горькое на вкус вещество, но во многих продуктах эта горечь «маскируется» в результате обработки”.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетики и другие безалкогольные напитки. Их «работа» заметна, как правило, на протяжении 6 часов. Следует признать, что чувствительность к кофеину является индивидуальным показателем. Как правило, чем моложе человек, тем меньше требуется препарата, чтобы почувствовать эффект. Люди, которые регулярно употребляют напитки с кофеином, со временем теряют чувствительность к этому бодрящему компоненту. Это означает, что для достижения эффекта им приходится снова и снова увеличивать дозу.

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин и затем в молекулу ксантина. Другими продуктами метаболизма являются ди- и триметилаллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, интерстициальной жидкости и внутриклеточно. Он также циркулирует как часть внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курильщиков метаболизм кофеина происходит быстрее. Также могут быть различия в скорости процесса у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. Но разницы в скорости ассимиляции у женщин и мужчин практически нет.

Наше тело способно довольно быстро усваивать эти «освежающие молекулы». Но и от них быстро избавляется. Кофеин в основном метаболизируется в печени и имеет относительно короткий период полувыведения. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которой вы наслаждались перед ужином, точно не потревожит ваш сон вечером.

Кофеин бывает синтетическим и натуральным (полученным из растений). Определить разницу между ними можно только в лаборатории. Концентрацию некоторых из этих веществ в организме можно измерить, исследуя слюну, так как это вещество в организме накапливается в основном в жидкостях. Кофеин может попасть в организм через слизистые оболочки щек. Жевательная резинка, содержащая вещество, усваивается быстрее, чем употребление кофе, ведь в виде напитка кофеин должен сначала пройти через желудок и кишечник, и только потом попасть в кровь.

Влияние на организм

Кофеин

Кофеин – продукт растительного происхождения, наибольшая концентрация которого содержится в зернах кофе, чайном листе, безалкогольных напитках, шоколаде, какао-бобах.

Также содержится в некоторых лекарствах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). По сути, с химической точки зрения кофеин является анальгетиком, а также веществом, усиливающим действие других обезболивающих препаратов.

Современные данные о кофеине весьма противоречивы в плане его полезного и отрицательного воздействия на организм человека.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в день – это нормальная порция, не наносящая вреда здоровью. Между тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление препарата. Большие порции (более 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма. В прошлом кофеин считался одной из причин остеопороза. Между тем недавние исследования показали, что потерю кальция, вызванную кофеином из 1 чашки кофе, можно легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, которые особенно чувствительны даже к незначительным потерям кальция, кофеин может быть причиной проблем с костями. По этой причине женщинам в постменопаузе не следует злоупотреблять продуктами с кофеином, так как они уже подвержены риску развития остеопороза.

Он также действует как мягкое мочегонное средство в организме. Но опять же, не беспокойтесь, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.

Говоря о кофеине, многие люди в первую очередь думают о кофе. Но это далеко не единственный источник наркотика. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети 6-9 лет ежедневно употребляют около 25 мг стимулятора, а их родители могут об этом даже не знать. Между тем у чувствительных к нему детей появляется раздражительность и тревожность.

Кофеин действует как центральный стимулятор и влияет на центральную нервную систему. В организме этот препарат начинает действовать примерно через 15 минут после приема внутрь, и этот эффект сохраняется до 6 часов.

Передозировка кофеина

Кофеин

потребление умеренных доз (до 250 мг заваренного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредоточиться и предотвращает сонливость. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают температуру тела, увеличивают приток крови к коже и конечностям, повышают кровяное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочного сока, действуя как мочегонное средство.

При чрезмерном употреблении препарата у людей могут возникать головокружение, гипогликемия, тошнота, учащение дыхания и сердцебиения, спутанность сознания, раздражительность, бессонница, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Однако, вопреки распространенному мнению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99%. А концентрация вещества в организме может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс абсорбции происходит в течение ок через 45 минут после употребления, а кофеин достигает своего пика в крови через 15-20 минут. Но это приблизительные расчеты, так как скорость всасывания веществ в каждом конкретном случае зависит от физиологии и источника. Медленнее всего кофеин усваивается из шоколада и колы, а быстрее всего из кофейных напитков и таблеток. Но все же быстрее всего он усваивается из жевательной резинки – через слизистые оболочки в ротовой полости.

Кофеин и беременность

Некоторые исследования показывают связь между высокими дозами кофеина и учащением выкидышей, преждевременных родов и детей с недостаточным весом. Кофеин, потребляемый в больших дозах во время беременности, влияет на частоту сердечных сокращений плода, а также на качество дыхания.

Во время беременности, а также при ее планировании важно ограничить прием напитков с кофеином до 200 мг в сутки. Лучше вообще отказаться.

Влияние на желудок

Кофеин способен усиливать секрецию соляной кислоты в желудке, что дает основание говорить о нем как о средстве, повышающем риск развития гастрита. Между тем исследования показали, что кофе без этого бодрящего компонента также влияет на желудочную секрецию, вызывая выработку кислоты даже в большей степени, чем чистый кофеин.

Побочные эффекты

Употребление кофеина в умеренных дозах обычно не оказывает вредного побочного действия на организм. Хотя некоторые исследователи убеждены, что регулярное употребление 100 мг кофе в день может вызвать бесплодие, изжогу и кишечные расстройства.

Употребление больших доз кофеина лишает вас сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости отдыха. Между тем важно понимать, что кофеин не восполняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологическую потребность организма в отдыхе. Со временем это состояние приводит к депрессии, беспокойству, чрезмерной нервозности, потливости и тремору.

Вредные свойства

Кофеин

Некоторые исследования показывают, что кофеин может быть опасен для здоровья. Вот несколько аргументов в пользу этого.

  1. Употребление более 4 чашек кофе в день приводит к ранней смерти. Исследования показывают, что этой суточной дозы достаточно, чтобы увеличить риск внезапной смерти на 21 %.
  2. повышает кровяное давление. У людей, страдающих артериальной гипертензией, после 2 чашек кофе давление повышается в течение следующих 2-3 часов.
  3. увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте. Достаточно выпивать 4 чашки кофе в день, чтобы увеличить риск сердечного приступа в 4 раза.
  4. Кофеин может спровоцировать развитие подагры.
  5. Провоцирует образование кист в молочных железах у женщин. Достаточно употреблять от 30 мг кофе в день, чтобы увеличить шансы фиброзно-кистозной мастопатии в полтора раза. А женщины, выпивающие 500 мг кофе, в 2-3 раза больше рискуют заболеть циститом.
  6. Вызывает недержание мочи. Люди, употребляющие напиток регулярно и в больших дозах, на 70% более склонны к недержанию мочи, чем другие.
  7. Вызывает бессонницу.
  8. Вызывает проблемы с желудком. Особенно если пить кофе на голодный желудок.
  9. Чрезмерное потребление кофеина провоцирует головные боли.
  10. Кофеин приводит к снижению фертильности у женщин: шансы забеременеть снижаются на 27 %.
  11. Повышается риск выкидыша: достаточно выпивать по 2 порции кофе ежедневно в течение нескольких недель до зачатия.
  12. Он ухудшает здоровье диабетиков, потому что мешает метаболизму глюкозы.
  13. Может вызвать симптомы передозировки или аллергии.
  14. Ускоряет сокращение сердца.
  15. Усугубляет симптомы менопаузы.
  16. повышает тревогу и депрессию.
  17. Любители кофеина потребляют больше глюкозы, что чревато ожирением и диабетом.
  18. Ингибирует выработку коллагена в коже.
  19. Он делает костную ткань более хрупкой, что увеличивает риск переломов.

Результат отказа от кофеина

Люди, которые отказываются от употребления напитков с кофеином, могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния в течение первых 12-24 часов. Обычно первыми побочными эффектами отказа от кофеина являются головная боль, раздражительность, тошнота, нервозность и мышечное напряжение. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем тело окончательно перестраивается для нового образа жизни.

Чтобы избежать побочных эффектов, опытные люди рекомендуют переходить на жизнь без кофеина постепенно – уменьшая долю потребления препарата каждый день.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Кофеин

Попробуйте сначала пить простую воду вместо колы. Придерживайтесь этого принципа в течение недели. Снижение тяги к кофеину? Так что «лечение» надо продолжать. Сейчас самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать части потребления продукта. Продолжайте до тех пор, пока суточная доза кофеина не уменьшится до 100 мг или меньше. Постепенный отказ от напитков с кофеином избавит вас от неприятных физиологических переживаний, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Чувствуете усталость без кофеина? Убедитесь, что вы достаточно отдыхаете в день. А еще лучше проверить витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут свидетельствовать о дефиците витаминов или других проблемах со здоровьем. И кофеин не лечит.

Польза для здоровья

Люди, которые регулярно употребляют кофеин (в адекватных дозах), сообщают об улучшении концентрации внимания и когнитивных функций. Для некоторых людей это средство от головной боли.

По некоторым данным, он может снизить риск болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не следует забывать, что употребление этого вещества в больших дозах может иметь негативные последствия.

Кроме того, таблетки кофеина действуют как лекарство от мигрени. Принимать по 1-2 таблетки в течение недели, а затем по 1 таблетке в течение месяца. Он также имеет свои преимущества для бодибилдеров, поскольку помогает повысить эффективность почти на 20%. Бодибилдеры употребляют около 3 мг вещества на каждый килограмм массы тела за полчаса до запланированной тренировки.

Кстати, причиной для употребления чашки кофе или таблетка, содержащая кофеин. Даже младенцам с некоторыми заболеваниями также назначают это вещество в виде лекарства.

Кофеин

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе могут уменьшить боль после тренировки на 48 %.
  2. Источник клетчатки. Две чашки сваренного кофе — это 1,8 грамма клетчатки.
  3. Защита от диабета. У тех, кто пьет кофе (1 чашка в день), на 9% меньше шансов заболеть диабетом 2 типа.
  4. Иммунитет против болезни Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин может защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование 86 000 женщин показало, что любители кофе на 20% реже страдают депрессией.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что именно кофеин снижает шансы развития болезни Паркинсона. Удивительно, но ученые предполагают, что этот препарат может воздействовать даже на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических заболеваний. Это звучит как научная фантастика, потому что традиционная медицина запрещает людям с сердечными заболеваниями употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день улучшают здоровье и снижают вероятность проблем с сердцем.
  8. Более сильная ДНК. Европейский журнал о питании однажды сообщил, что ДНК любителей кофе более стабильна и неповреждена. Говорят, в этом опять же польза кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз — 4 чашки напитков с кофеином в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвращая повреждение нейронов, вызывающее заболевание. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск рака толстой кишки на 26%. Об этом заявили исследователи из Калифорнии после исследования с участием 5100 человек. А другая группа исследователей из Онкологического центра Южной Калифорнии заметила, что любители кофе на 29% менее склонны к раку печени.
  11. Нет подагры. Исследование, в котором приняли участие более 50 000 человек, привело исследователей к выводу, что кофе защищает мужчин от подагры. Считается, что это «работа» кофеина. Хотя 100% гарантии в этом пока никто не дает. Более того, существует совершенно противоположное мнение, что именно он вызывает подагру.

Кроме того, некоторые эксперименты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, предохраняет от ранней смерти (по мнению японских исследователей), предотвращает кариес, поражение сетчатки и даже меланому.

Бодрящие источники

В 1990-х годах 90% кофеина получали из кофе и чая.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Еще 10% приходится на какао-продукты. Но аналогичные расчеты в 2000-х давали другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе упал примерно до 83%, а 12% приходилось на газированные напитки.

Но когда дело доходит до основных источников, очень сложно точно сказать, сколько кофеина содержится в разных продуктах. Содержание кофе зависит от сорта растения и может варьироваться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а такое же количество чая даст от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок обычно содержит ок. 0,21% кофеина по весу, в шоколаде 0,017-0,125% вещества, а в горячем шоколаде ок. 4-5% порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьироваться от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в плитке шоколада). Парадоксально, но даже кофе без кофеина не является полностью очищенным от этого вещества продуктом.

Ниже приведен список продуктов, содержащих кофеин. Используя эту информацию, вы можете рассчитать, сколько бодрящего элемента вы ежедневно получаете с пищей. А если вы насчитали более 500 мг в день, то это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается молодых людей, то диетологи рекомендуют, чтобы суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. Но детям младшего возраста следует вообще избегать продуктов с кофеином. Но сразу отметим: цифры, указанные в таблице, приблизительны, так как могут меняться в зависимости от вида напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от вида растения, возраста листьев, способа их обработки и времени заваривания самого напитка. Наименьшая концентрация освежающего вещества в молодых листьях, кстати, и в крупнолистных сортах она ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественный состав готового чайного напитка определяется температурой используемой воды, временем настаивания и способом заваривания. Обычно чашка чая не способна нанести вред организму. Сигналом чрезмерной концентрации напитка послужит учащенное сердцебиение. Безопасным для здоровья является 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах
Кофе
РазнообразиеКоличество (мл)Кофеин (мг)
Ванильный соус20090-200
Ванильный соус без кофеина2002-12
Эспрессотридцать45-74
Эспрессо без кофеинатридцать0-15
Растворимый20025-170
мгновенно без кофеина2002-12
Кофе с молоком20060-170
Чай
Черный20014-70
Черный без кофеина2000-12
Зеленый20025-43
Другие напитки
Красный Бык25080
Кока-Кола35070
Диетическая кола35065
Пепси35038
Какао1504
Горячий шоколадтридцать5
Другие продукты
Темный шоколадтридцать20
Молочный шоколадтридцать6

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снижать уровень холестерина, защищать от депрессии и даже диабета. И причина всего этого в содержащемся в них кофеине. Между тем, именно кофеин может вызвать проблемы со здоровьем, если не соблюдать рекомендуемые нормы и употреблять слишком много бодрящих напитков.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector