Ксилит

Ксилит

Ксилит, или ксилит, представляет собой кристаллический заменитель сахара, не содержащий углеводов.

Он слаще сахара, но менее калорийный. Он считается безопасным для применения в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным женщинам.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула — С5Н12О5) произошло в конце 19 века практически одновременно в двух странах — в Германии и Франции. Новое сладкое вещество стало активно использоваться людьми с сахарным диабетом в качестве безопасной альтернативы сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, способный растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.

Ксилит — единственный углевод из всех, который по вкусу и внешнему виду идентичен диетическому сахару. Но тот факт, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения, обусловил еще большую популярность препарата. Поэтому другое его название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит был произведен в Финляндии из бересты.

Роль в организме

Ксилит является одним из веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Здоровый взрослый человек способен производить около 15 граммов ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе различных продуктов, он играет роль мягкого желчегонного и слабительного средства. Этот эффект становится более заметным при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит часто используется параллельно с диетами для похудения для улучшения и ускорения результатов. Однако этим не следует злоупотреблять.

Кроме того, препарат обладает противоинфекционными свойствами, благодаря чему его применяют для лечения заболеваний среднего уха. Имеются данные о том, что жевательная резинка, содержащая ксилит, может предотвратить средний отит.

Назальные препараты, содержащие вещество с формулой C5H12O5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны при лечении астмы.

Считается, что ксилит может быть эффективен при лечении и профилактике остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно утолщать костную ткань и восстанавливать минеральный баланс.

Но несмотря на благотворное влияние ксилита на организм, он не относится к числу важных веществ. Более того, исследователи говорят, что нет никаких признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные эксперименты ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт из-за недостатка ксилита.

Ксилитол: польза и вред

Ксилит

Чаще всего в качестве пищевого сахара для диабетиков используется ксилит, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию.

Регулярно употребляя продукты с ксилитом, можно не беспокоиться о возможном возникновении тяжелых последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может нанести передозировка этого подсластителя, — диарея или метеоризм. Научный мир узнал об этом еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозе.

А вот для кого ксилит действительно опасен, так это для собак. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы у животного возникла печеночная недостаточность, судороги и коллапс.

Полезные свойства ксилита:

  • защищает эмаль зубов;
  • предотвращает кариес и зубной налет;
  • уменьшает количество стрептококковых бактерий;
  • жевательная резинка, содержащая ксилит, полезна для здоровья ушей (механические движения челюстей удаляют ушную серу, а ксилит борется с инфекциями);
  • снижает риск аллергии, астмы, насморка.

Сферы применения

Этот универсальный и простой в приготовлении заменитель сахара используется в самых разных областях. С 1960 года он успешно применяется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих лекарственных средств.

Чаще всего ксилит встречается в пищевых продуктах в виде пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции подсластителя, стабилизатора и эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот подсластитель не подходит, так как снижает эффективность дрожжей. Безопасность ксилита подтверждается тем, что вещество разрешено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель, сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствами. А также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на 2 недели. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита для получения смол, сложных эфиров и других соединений. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, ополаскивателях для рта и зубной пасте.

Влияние на зубы

Ксилит

Сладости портят зубы. Считается, что по сравнению с другими подсластителями ксилит не вреден для здоровья, защищает зубы от кариеса и нехватки минералов. Кроме того, ксилит очищает зубы от налета, улучшает защиту эмали. И как показали исследования, положительные результаты применения ксилита для зубов сохраняются на долгие годы. Ученые утверждают: достаточно ежедневно употреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.

В конце прошлого века финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и полость рта. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакции брожения. Он не является источником энергии, поэтому не способствует росту бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и умирают.

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Candida, как утверждают некоторые исследователи, заражено почти 80% населения земного шара. Одним из очагов размножения грибков является ротовая полость. В то время как другие сладости с углеводами способствуют быстрому росту Candida, ксилит способен предотвратить или полностью остановить этот процесс.

Кроме того, ксилит в сочетании с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, препятствуя распространению грибка внутрь организма. Не получая необходимого для жизни сахара, грибы погибают.

Диетическая сладость

Ксилит имеет тот же уровень сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (1 чайная ложка ксилита содержит 9,6 калорий). Еще одной особенностью химического состава вещества является то, что оно не содержит неэффективных углеводов. Эти свойства делают ксилит отличной пищевой добавкой в ​​рамках программ по снижению веса. Диетический сахар хорошо сочетается со всеми видами пищи и позволяет практически незаметно сократить калории.

Внезапное повышение уровня сахара в крови после употребления ксилита невозможно, поскольку всасывание заменителя сладкого происходит медленнее, чем всасывание пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс столового сахара и ксилита, получится соотношение 100 к 7. А это уже весомый плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушением обмена веществ, диабетиков и гипертоников.

Источники

Природный ксилит, как уже было сказано, присутствует практически во всех растениях, содержащих клетчатку. Это вещество содержится в ягодах, фруктах, многих овощах, сухих завтраках и грибах.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Значительные запасы ксилита имеются также в кукурузной шелухе, бересте и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит чаще всего является продуктом, полученным из кукурузных початков или сырья из переработанных деревьев лиственных пород. Крупнейшим экспортером подсластителя является Китай.

В пищевых продуктах ксилит содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, колбасах, жевательной резинке.

Суточная норма

Натуральный подсластитель ксилит, хотя и имеет пониженную калорийность, не следует употреблять в неограниченных дозах. Ученые не рекомендуют употреблять более 30 граммов сахарной пудры в день. Это объясняется тем, что доза 30 г и более раздражает пищеварительную систему. В результате могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитом возможны отек мочевого пузыря и задержка жидкости.

Березовый сахар в роли лекарства

Ксилит можно использовать как лекарство. Для достижения слабительного эффекта необходимо максимально допустимую порцию вещества (30 г) выпить натощак, желательно с горячим чаем.

При необходимости ок. 20 г ксилита развести в горячем чае или воде для стимуляции выделения избыточной желчи.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием подсластителя по 20 г два раза в день (утром и днем).

Также стоит помнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Применение березового сахара при этих заболеваниях будет очень полезным. Также можно рассмотреть потребление препарата при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диарее, при колитах и ​​заболеваниях пищеварительной системы не следует злоупотреблять ксилитом.

Пищевая промышленность предлагает множество заменителей сахара. Сорбитол, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать то, что лучше, полезнее, естественнее. По многим показателям по-прежнему лидирует ксилит.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector