Углеводы являются основным источником энергии и представляют собой полимерные формы моносахаридов. В зависимости от вкусовых ощущений их делят на сахароподобные и несахароподобные. Молекулы сахара обычно сладкие и хорошо растворяются в воде, такие как глюкоза и фруктоза. Наоборот, несахаристые не растворяются в воде, не характеризуются сладким вкусом, как, например, крахмал, клетчатка, клетчатка. В зависимости от количества простых элементов в углеводном составе различают моносахариды, олигосахариды и полисахариды, примером олигосахаридов является лактоза.
- Что такое лактоза?
- Расщепление лактозы
- Биологическая роль
- Влияние на организм: вред и польза
- Лактоза для…
- …энергии
- …увеличения массы тела
- …пищеварения
- Непереносимость лактозы
- Причины непереносимости
- Как определить наличие лактозной непереносимости
- Продукты, содержащие лактозу
- Молочная пища
- Другие продукты
- Обработанные продукты
- Как избежать лактозы
- Несколько аргументов в пользу молочного сахара
- Лечение непереносимости лактозы
- Лактоза в пищевой промышленности
- Другие сферы применения
Что такое лактоза?
Лактоза — один из важнейших классов углеводов, это оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.
Различают моно-, олигосахаридные углеводы (олиго — «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как дисахариды, трисахариды, тетрасахариды.
Лактоза (химическая формула — С12Н22О11) вместе с сахарозой и мальтозой относится к дисахаридам, которые при гидролизе образуют два сахарида — глюкозу и галактозу.
О лактозе впервые сообщили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти открыл новое вещество. Но только в 1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шеель определил это вещество как сахар. Этот дисахарид присутствует в коровьем молоке (около 4-6%) и в грудном молоке (от 5% до 8% состава). Лактоза также образуется при производстве сыра в качестве побочного продукта и представляет собой белое твердое вещество.
В молоке этот сахар присутствует в виде моногидрата лактозы, углевода с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде, но плохо реагирует со спиртами. При нагревании дисахарид теряет одну молекулу воды и получается безводная лактоза.
Расщепление лактозы
Как уже было сказано, в молоке на долю этого углевода приходится около 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза подвергается воздействию ферментов, после чего поступает в кровь. Однако бывают случаи, когда организм не может переваривать молочный сахар, потому что не может вырабатывать фермент лактазу, необходимый для его расщепления. А с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше склонны к недостатку или полному отсутствию лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.
Считается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет назад. И только после этого в рационе пожилого человека появились молочные продукты. Точнее, не так. С тех пор молочные продукты появились и в рационе взрослых, так как раньше молоко ели только младенцы, и исключительно от матери. Именно поэтому природа решила, что у малышей практически не бывает проблем с усвоением молочных продуктов, так как лактаза вырабатывается в их организме регулярно и регулярно. Старики в зрелом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока у большинства людей произошла какая-то мутация – организм стал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы у взрослых.
Биологическая роль
Несмотря на научные споры о пользе лактозы для взрослого человека, этот сахарид играет важную роль в функционировании организма. Только попадая в ротовую полость, он влияет на консистенцию слюны – придает ей характерную вязкость. Кроме того, он способствует более активному усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и кальция. А при попадании в кишечник активизирует размножение бифидо- и лактобактерий, важных для правильной работы организма.
Влияние на организм: вред и польза
Лактоза — это дисахарид, который может по-разному влиять на организм человека.
Кому-то это вредно, а кому-то полезно.
Лактоза для…
…энергии
Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также действует как своего рода топливо для человека. После попадания в организм он метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, употребление молочного сахара экономит запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе лактозы, организм не использует белки в качестве топлива, а накапливает их в мышцах, что позволяет белкам выполнять другие, не менее важные функции.
…увеличения массы тела
Если количество потребляемых калорий превышает количество сожженных, излишки откладываются в виде жира. Когда лактоза потребляется в большем количестве, чем необходимо, организм превращает сахар в жировую ткань, что приводит к увеличению веса. Эта способность молочного сахара используется, когда необходимо скорректировать массу тела в большую сторону.
…пищеварения
Прежде чем лактоза превратится в энергию, она должна попасть в пищеварительный тракт, где под действием фермента расщепляется на моносахариды. Однако если организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. Непереваренный молочный сахар вызывает проблемы с желудком, включая боль в животе, вздутие живота, тошноту и диарею.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы – это неспособность организма усваивать молочный сахар.
Основные симптомы непереносимости:
- диарея;
- метеоризм;
- боль в желудке;
- тошнота.
Есть несколько вариантов лабораторного исследования, которые помогут определить наличие непереносимости этого вида углеводов. Конечно, в этом случае проще всего отказаться от молочных продуктов. Но полный отказ от молока может вызвать дефицит кальция и витамина D, что, в свою очередь, может привести к заболеванию костей. Именно поэтому существуют различные пищевые добавки, позволяющие употреблять хотя бы минимальные порции молока.
Причины непереносимости
Дефицит лактазы может быть врожденным. Обычно это происходит у человека из-за изменений на генном уровне.
Кроме того, непереносимость может возникать в результате заболеваний, в том числе сопровождающихся деструкцией слизистой оболочки тонкого кишечника. Признаки непереносимости также могут появляться с возрастом или на фоне серьезных кишечных заболеваний, таких как болезнь Крона.
Одной из наиболее распространенных причин недостаточности лактазы является результат генетического программирования. Природа заложила «программу», согласно которой количество вырабатываемой лактазы уменьшается с возрастом. И кстати, в разных этносах интенсивность и скорость этого снижения различны. У азиатов самый высокий уровень непереносимости лактозы. Почти 90 процентов взрослых азиатов не переносят молоко. А вот для жителей северной части Европы гиполактазия — очень редкая проблема: нехватку фермента ощущают всего 5 процентов взрослых.
И еще: следует различать два понятия – непереносимость лактозы и лактазная недостаточность. Люди с умеренным дефицитом ферментов обычно даже не замечают дискомфорта после употребления молочных продуктов. При дефиците лактазы концентрация фермента в кишечнике падает, не вызывая побочных эффектов. Но непереносимость сопровождается ярко выраженными симптомами невосприятия молока организмом. Они возникают после того, как неразделенный дисахарид попадает в кишечник. Но, к сожалению, симптомы непереносимости могут быть схожи с другими желудочно-кишечными заболеваниями, поэтому только на этом основании диагностировать непереносимость лактозы сложно.
Существует три основных типа непереносимости лактозы:
- Основной. Это самый распространенный тип. Возникает с возрастом и объясняется физиологическими особенностями организма. С годами люди едят все меньше и меньше молочной пищи, а значит, потребность в выработке лактазы отпадает. Этот тип непереносимости наиболее распространен среди жителей Азии, Африки, Средиземноморья и Америки.
- Вторичный. Возникает в результате болезни или травмы. Чаще всего вместе с глютеновой болезнью, после воспалений кишечника, хирургических вмешательств на тонкой кишке. Другие основные причины непереносимости включают болезнь Крона, болезнь Уиппла, язвенный колит, химиотерапию и даже осложнения гриппа.
- Временный. Этот тип непереносимости встречается у недоношенных детей. Объясняется это тем, что только после 34-й недели беременности у плода добавляется функция выработки фермента лактазы.
Как определить наличие лактозной непереносимости
Самостоятельная диагностика непереносимости лактозы не так проста. Многие считают, что достаточно отказаться от молочных продуктов, чтобы избежать неприятных последствий. На самом деле в современных продуктах питания лактоза содержится не только в молочных продуктах. Некоторые люди полностью отказываются от молока, но симптомы расстройства желудка сохраняются. Поэтому неудивительно, что они ошибочно вычеркивают непереносимость лактозы из списка возможных причин расстройства желудка.
Дома вы можете проверить свою толерантность/непереносимость с помощью теста. Так за день до исследования последний прием пищи не позднее 18 часов. Затем выпейте стакан молока утром натощак и ничего не ешьте в течение 3-5 часов. При наличии непереносимости лактозы симптомы должны появиться в течение 30 минут после употребления продукта или в течение максимум 2 часов. А для проб возьмите обезжиренное молоко, чтобы исключить возможность того, что несварение желудка было вызвано жиром.
Продукты, содержащие лактозу
Наиболее очевидными источниками лактозы являются молочные продукты. Вы можете быть уверены, что употребляя молоко, кефир, сметану, сыры, вы обязательно получите лактозу.
Но есть список менее очевидных источников. А если быть точнее — очень неожиданно. Теперь разберем список продуктов, содержащих молочный сахар.
Молочная пища
Молочные продукты являются не только наиболее очевидными источниками лактозы, но и наиболее концентрированными в этом углеводе. Стакан молока, например, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, порция которого наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, также не имеют самой низкой концентрации лактозы. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, они переносятся легче.
Альтернативой коровьему молоку может быть безлактозное соевое молоко и другие растительные заменители. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами, так как в кефире, например, снижена концентрация углеводов из-за наличия в составе других ферментов.
Другие продукты
Небольшое количество лактозы содержится в выпечке, хлопьях, чипсах и сухих супах. Кроме того, при покупке маргаринов, заправок для салатов следует быть готовым к употреблению лактозы, пусть и небольшими порциями. Ответ на вопрос: «Как был приготовлен этот продукт?» Поможет определить наличие сахарида в том или ином продукте?».
Обработанные продукты
Многие продукты обрабатывают молоком и молочными продуктами для продления срока годности. Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на продуктах. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока свидетельствует о наличии лактозы.
Скрытые источники молочного сахара:
- Лекарства.
Многие лекарства содержат лактозу в качестве наполнителя, что улучшает биодоступность лекарства и его вкус. В частности, лактоза содержится в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, углеводы в этих препаратах присутствуют в очень малых количествах. Таким образом, даже люди с непереносимостью лекарств нормально реагируют на лекарства.
- Обработанные зерна.
Вафли, печенье, крекеры, хлеб, чипсы, мюсли, сухие завтраки также часто содержат лактозу. И к этому следует готовиться людям, в организме которых отсутствует фермент лактаза.
- Обработанное мясо.
Мясо, пожалуй, последний продукт, о котором вы можете подумать как об источнике лактозы. Но тем не менее переработанное мясо в виде сала, сосисок, сосисок и других продуктов не лишено молочного сахара.
- Растворимый кофе, «быстрые» супы.
Любите кофе и супы или картошку, для приготовления которой достаточно просто добавить кипятка? Тогда вы знаете, что получаете с ними лактозу. Почему в этих продуктах есть молочный сахар? Он придает текстуру продукту, предотвращает комкование и, конечно же, придает особый вкус.
- Салаты.
Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую консистенцию и вкус. Если вы хотите избежать лишних порций молочного сахара, в качестве заправки лучше использовать растительное масло, например, оливковое. Кроме того, это более полезный продукт, чем готовая заправка.
- Искусственные подсластители.
Некоторые из этих заменителей сахара содержат лактозу. Благодаря этому подсластители в виде таблеток или порошка быстрее растворяются в пище.
- Алкоголь.
Некоторые виды алкоголя также содержат молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества содержится в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь тоже является одним из продуктов, состав которых может не подойти людям с непереносимостью лактозы.
- Маргарины
Многие люди совершенно уверены, что маргарин — это полностью растительный заменитель сливочного масла, а значит, в нем не может быть молочных ингредиентов. На самом деле, большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая усиливает вкус маргарина.
Название продукта (стекло) | Лактоза (г) |
---|---|
Женское молоко | 17,5 |
Мороженое | 14,5 |
Кумыс | 13,5 |
Козье молоко | 12 |
Коровье молоко | 11,7 |
Сухое молоко | 10.25 |
Крем | 9,5 |
Кефир | 9 |
Йогурт | 8,75 |
Сметана (20 процентов) | 8 |
Творог | 3,5 |
Масло | 2,5 |
Как избежать лактозы
Таким образом, единственный способ избежать лактозы в продуктах, купленных в магазине, — это внимательно читать этикетки. При этом не стоит надеяться, что производитель на всех продуктах напишет: «Содержит лактозу». На самом деле это вещество в составе пищи может скрываться под другими названиями, например: сыворотка, казеин, творог, сухое молоко. Но при этом нужно знать, что похожие названия — лактат и молочная кислота — это совершенно разные ингредиенты, не имеющие отношения к лактозе.
Бодибилдеры также не застрахованы от непереносимости молочного сахара, потому что большинство протеиновых коктейлей содержат молоко. Поэтому производители спортивного питания создали безлактозный протеин, который, впрочем, может употреблять каждый безлактозный.
Несколько аргументов в пользу молочного сахара
Многие говорят о лактозе исключительно как о вредном веществе. А пока стоит помнить, что эти углеводы содержатся в молоке – в продукте, которым, по замыслу природы, млекопитающие кормят своих новорожденных детей. И по логике, эта пища должна обладать многими полезными свойствами.
Польза молочного сахара:
- галактоза, входящая в состав лактозы, является одним из 8 незаменимых сахаров для организма;
- поддерживает иммунитет, способствует выработке антител;
- галактозу, компонент лактозы, называют сахаром для мозга, особенно это важно для грудничков;
- галактоза – профилактика рака и катаракты;
- улучшает заживление ран;
- ускоряет метаболизм и усвоение кальция;
- защищает от рентгеновского излучения;
- важен для людей с артритом и волчанкой;
- профилактическое средство от кардиологических заболеваний;
- лактоза – низкокалорийный подсластитель;
- гликемический индекс лактозы более чем в 2 раза ниже, чем у глюкозы, что полезно для диабетиков;
- стимулирует нервную систему;
- лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий.
Лечение непереносимости лактозы
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В настоящее время не существует другого лечения непереносимости лактозы, кроме приема фермента лактазы в форме таблеток. Единственное, что может помочь людям с этим расстройством, — это ограничить потребление продуктов, содержащих лактозу. Считается, что примерно полстакана молока (содержит около 4,5 г сахарида) еще не вызывает эффектов непереносимости. При употреблении молочных продуктов также лучше отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира или липидов, так как они, как правило, имеют более низкую концентрацию лактозы. Для детей с непереносимостью лактозы выпускается безлактозная смесь.
Иногда люди ошибочно называют непереносимость лактозы аллергией на молоко. На самом деле это два разных заболевания. Общее у них только то, что молочные продукты обычно вызывают неприятные последствия. Между тем аллергия сопровождается высыпаниями на коже, зудом, насморком, чего никогда не бывает при гиполактазии. Основное отличие обоих заболеваний заключается в причине его возникновения. Аллергия свидетельствует о проблемах с иммунитетом, непереносимость лактозы – о ферментной недостаточности.
Лактоза в пищевой промышленности
Современная пищевая промышленность научилась использовать лактозу не только в составе молочных продуктов. Этот вид углеводов содержится в глазури, играет роль наполнителя в хлебобулочных изделиях, есть в печенье, блинах и кашах. Его используют как добавку, а так как он не имеет ярко выраженного вкуса, его используют во многих категориях продуктов питания. Это вещество содержится в замороженных и консервированных овощах, поскольку оно предотвращает обесцвечивание. Лактоза содержится в сухих супах, цельнозерновой муке и многих других продуктах.
Другие сферы применения
Сегодня лактозу используют не только в пищевой промышленности. Помимо приготовления различных продуктов, в том числе детских смесей и заменителей молока для женщин, химики используют в своей работе лактозу. Этот сахарид выполняет также функции кормового витамина, а в культурологии — среды для выращивания различных бактерий и клеток.
Лактоза – один из представителей большого семейства углеводов, вещество, очень полезное как для малышей, так и для взрослых.
И говорить, что этот дисахарид вреден для человека только потому, что у некоторых людей есть врожденная непереносимость этого вещества, по меньшей мере неправильно. Гиполактазия – это всего лишь болезнь, которая никоим образом не лишает лактозу ее полезных свойств. Впрочем, вы уже знаете об этом.
Источники
- Шрайнер Е.В., Денисов М.Ю. — Лактазная недостаточность у детей: современное состояние проблемы // Вестн. Новосибский государственный университет Серия: Биология, клиническая медицина. — 2009 г. — Т.7, изд. 4. — С. 154-162
- Лактоза — Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), 1970