Что такое лактулоза? Первая ассоциация, когда вы слышите это название, — молоко. Итак, какое отношение лактулоза имеет к молочным продуктам и есть ли вообще связь? На самом деле название продукта соответствует его содержанию и прямо указывает на прямую близость.
Лактулоза – продукт глубокой переработки молока. Точнее, сырьем для этого вещества является лактоза (молочный сахар).
По своим физическим свойствам лактулоза представляет собой белый кристаллический порошок, без выраженного запаха, легко растворимый в воде.
Человеку он необходим как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Лактулоза вошла в нашу жизнь сравнительно недавно – в 1929 году.
Точнее, оно вошло в жизнь ученых, которые вывели и описали новое вещество, полученное при воздействии на молоко тепла и щелочи.
Как появилась?
Два десятилетия спустя исследователи обнаружили в женском молоке вещество, которое бифидобактерии размножались с невероятной скоростью. Это была лактулоза. Но первое применение вещества в медицинской практике датируется 1951 годом. Тогда производное молока применяли как лекарство от воспаления кишечника. Но все эти годы лактулоза жила без названия. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.
Общая характеристика
Лактулоза является пребиотиком. Его химическая формула состоит из связанных молекул галактозы и фруктозы.
Не расщепляется ферментами верхних отделов желудочно-кишечного тракта и поступает в толстую кишку в неизмененном виде. В кишечнике лактулоза способствует размножению полезной микрофлоры, особенно лакто- и бифидобактерий. В толстом кишечнике он распадается на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.
Свойства лактулозы
В результате почти столетних исследований ученые обнаружили, что лактулоза обладает рядом полезных свойств для человека, в частности:
- Активирует бифидобактерии.
Японские исследователи определили, что 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно в течение 14 дней, могут увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Эксперимент зафиксировал увеличение от 8,3% (от общего количества бактерий) до 47,4% в течение двух недель. На фоне роста полезной микрофлоры количество вредных бактерий снижалось.
- Улучшает усвоение минералов.
Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. К таким выводам исследователи пришли после наблюдения за крысами с остеопорозом. Когда они кормили их лактулозой, они быстрее выздоравливали от сломанных костей.
- Активизирует печень.
Дисфункция кишечника приводит к накоплению в организме аммиака, который оказывает токсическое действие на печень, и она теряет способность выводить токсины. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и восстанавливает дезинтоксикационную функцию печени.
- Борется с канцерогенными веществами и токсинами.
В опытах на животных доказан антибактериальный и иммунологический эффект лактулозы. Способствует выведению из организма канцерогенных веществ и токсических метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе за счет укрепления иммунитета. Такой эффект достигается за счет активации бифидобактерий, которым для роста требуется лактулоза. Предполагается, что этот пребиотик может быть эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.
- Лечит запор.
Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя перистальтику, лактулоза играет роль мягкого слабительного (действует 1-2 дня). Эти свойства препарата позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах против запоров.
- Влияет на образование желчных кислот.
У здоровых людей, употребляющих лактулозу, отмечается снижение продукции вторичных желчных кислот в кишечнике.
Лактулоза для детей
То, что лактулоза может быть полезной для детей, было установлено австрийскими педиатрами еще в конце 1940-х годов. Когда они наблюдали малышей, находящихся на искусственном вскармливании, то заметили, что у таких малышей дисбактериоз возникает в несколько раз чаще, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании. После ряда экспериментов выяснилось, что грудное молоко содержит лактулозу, которая в свою очередь обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.
Химики научились синтезировать это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, улучшающих микрофлору в детском кишечнике. Этот сироп можно давать детям всех возрастов. Инструкция по применению подробно описывает дозировки для каждой возрастной группы.
Для взрослых лактулоза выпускается в виде биологически активных добавок к пище, слабительных таблеток, а также других лекарственных форм. При этом воздействие на организм одинаковое.
Пищевые источники
Список продуктов, богатых лактулозой, включает не только молочные продукты. Хотя именно в этой категории веществ, конечно, больше всего. Так что для того, чтобы обогатить организм полезным пребиотиком, важно обратить внимание на грудное молоко, натуральный йогурт, творог, бананы и ржаные отруби. В качестве источников этого полезного вещества можно использовать цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладкого могут пополнить запасы пребиотиков курагой и черной смородиной.
Потребность в пребиотике
Лактулоза способна увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме более чем в 10 раз, а количество вредоносных микроорганизмов уменьшить почти в сто раз. Но для этого необходимо ежедневно употреблять пищу или добавки, содержащие пребиотик. В результате экспериментов было решено, что взрослым для достижения эффекта достаточно 3-4 г вещества.
Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой следует обратить людям с:
- хронический запор;
- нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- патогенная кишечная микрофлора;
- дисфункция печени;
- высокий уровень холестерина;
- неправильный обмен веществ.
Сахарный диабет, повышенная кислотность в желудке и пониженная кислотность в кишечнике – веская причина не злоупотреблять кисломолочными продуктами и другими продуктами, содержащими высокие концентрации лактулозы.
Как влияет на другие нутриенты
Лактулоза относится к веществам, оптимально сочетающимся с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в сочетании с пребиотиком происходит быстрее и эффективнее. Кроме того, это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.
Симптомы дефицита
Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самым частым и важным симптомом являются регулярные запоры, при этом для устранения проблемы достаточно несколько дней радовать организм пребиотическим средством. Другими симптомами дисбактериоза (а именно он чаще всего является следствием дефицита лактулозы) могут быть:
- тошнота;
- рвота;
- потеря веса;
- спазмы желудка
Ну а в сумме все эти нарушения приводят к нарушению обменных процессов и работы органов пищеварения.
Симптомы избытка
Хотя последствия чрезмерного употребления лактулозы для организма не столь печальны, но и не приятны. Чрезмерное потребление молочных продуктов или пищевых добавок, обогащенных пребиотиками, приводит к хронической диарее, вздутию живота и быстрому набору веса. Кроме того, возможно воспаление органов мочевыделительной системы.
От чего зависит уровень лактулозы в организме
Лактулоза относится к веществам, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. Поэтому единственным источником пребиотиков для человека являются продукты питания и биологически активные добавки. Если речь не идет о лечении запущенных хронических заболеваний, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с приемом пищи, богатой микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. В более сложных случаях на помощь приходят препараты, содержащие лактулозу в высоких концентрациях. Но этих веществ не стоит бояться. Они практически не вызывают побочных эффектов и разрешены даже для грудничков.
Лактулоза для похудения
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Пожалуй, половина людей с избыточным весом мечтают о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5, а то и 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Не может быть!» А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине иногда лактулозу тоже не используют по назначению это вещество люди с избыточным весом хотят добиться слабительного эффекта для снижения веса.
А вот слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. А ложная потеря веса происходит только за счет потери влаги. Если продолжать это «похудение» в течение нескольких дней, то единственный результат, которого можно добиться наверняка, — это обезвоживание и вымывание питательных веществ из организма. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.
Но есть альтернативы, когда лактулозу можно принимать для похудения, точнее, как вспомогательное средство. После диеты, особенно если в рационе мало продуктов, богатых клетчаткой, часто возникают запоры. Вот тут-то и приходит на помощь лактулоза – она поможет быстро вывести продукты жизнедеятельности из организма, очистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В итоге это скажется на общем самочувствии, повысит тонус и укрепит иммунитет. А это значит, что будут силы заниматься спортом, без которого точно не будет эффективного похудения.
Применение лактулозы
Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно использует полезные свойства лактулозы.
В медицине, например, это вещество используется для лечения:
- дисбактериоз кишечника;
- хронический запор;
- энцефалопатия;
- энтерит;
- синдром гнилостной диспепсии;
- гипераммониемия;
- сальмонеллез.
На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочные продукты, обогащенные лактулозой. В СНГ это пока новая практика, а в Японии, например, витаминизированные молочные продукты употребляют уже более 30 лет. Пребиотик обычно добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.
Другие применения лактулозы:
- в косметологии (компонент противодисбактериозных средств);
- в качестве кормовой добавки.
Человечество использует полезные свойства лактулозы уже почти полвека. Он нашел свое применение в пищевой промышленности и в составе лекарственных средств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, поражение печени, запоры или сальмонеллез… Лечение этих заболеваний сегодня трудно представить без лактулозы.
Источники
- Иващенко В.Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. — 2010 г
- Рябцева С.А. – Технология лактулозы. – 2003. 232 с.