Лимонная кислота

Лимонная кислота

Лимонная кислота — трикарбоновая кислота, которая используется в качестве пищевой добавки, консерванта и для придания блюду кисловатого вкуса.

Кроме того, он предотвращает появление неприятных запахов, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах. «Лимон» представляет собой белое кристаллическое вещество, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности соединение маркируется кодами Е330-Е333. Его сложные эфиры и соли называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в лимоннике китайском, лимоне (особенно в незрелых плодах) и других цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевыми, омолаживающими и антибактериальными свойствами. Улучшает пищеварение, выводит токсины, очищает организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение.

Химическая формула C6H8O7.

Впервые лимонная кислота была получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах его получают путем синтеза штаммов плесени и сахара или сахаросодержащих веществ.

Крупнейшими производителями лимонной кислоты в мире являются Китай, Россия, которые производят четыреста тысяч тонн пищевых добавок в год.

Полезные свойства

Действие лимонной кислоты на организм человека:

  1. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы: выводит токсины, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание пищи. Способствует систематическому снижению веса.
  2. Нормализует функцию психо-, нейро- и эндокринной систем.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. повышает уровень кальция в организме.
  5. Придает упругость, эластичность коже, стимулирует обновление клеток, устраняет морщины. Для устранения пигментных пятен и выравнивания тона лица лимонную кислоту добавляют в пилинги, отбеливающие маски.
  6. Снижает пищевое отравление организма. Поэтому его рекомендуется принимать для облегчения симптомов и последствий похмелья.
  7. Обладает антисептическими свойствами. Для избавления от боли в горле каждые 2-4 часа полоскать рот раствором лимонной кислоты (¼ чайной ложки на 250 мл теплой воды) до 3 дней.

Лимонная кислота

Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области использования. Но прежде чем использовать продукт в медицинских целях, проконсультируйтесь с врачом, так как кислота имеет строгие ограничения по применению и может нанести вред здоровью человека.

Применение и противопоказания

Области применения лимонной кислоты:

  1. В пищевой промышленности. Придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, от малосольных огурцов до мармелада. Кроме того, Е330 используется в производстве плавленых сыров (для повышения эластичности) и консервации фруктов и овощей (для сохранения эластичности, «ломки» продуктов, в качестве консерванта). Добавка играет особую роль в производстве хлебобулочных изделий, так как выступает разрыхлителем для теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает легкость и пышность мучным изделиям.
  1. Дома. Благодаря способности растворять кальций, лимонная кислота способствует удалению с поверхностей известкового налета, налета, ржавчины, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, удаления веснушек, сужения расширенных пор. Однако помните – высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает ногтевую пластину гладкой, блестящей, крепкой, а слишком частое применение приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав лекарственных средств, улучшающих энергетический обмен. Кроме того, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предупреждения образования тромбов, снижения кислотности при периферическом почечном ацидозе, как слабительное. 5% раствор цитрата натрия используют для определения скорости оседания эритроцитов по методу Паченкова, а 4% — как антикоагулянт при аппаратном введении компонентов донорской крови.

Чрезмерное поступление соединения с пищей может привести к повреждению зубной эмали, вызвать обострение гастрита, язву желудка, ожоги и разрушение слизистой оболочки, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на коже — покраснение, ожоги, аллергия. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности используйте лимонную кислоту с осторожностью только в разбавленном виде и придерживайтесь указанной в рецепте концентрации.

Пищевые добавки Е330 – Е333 – синтетический продукт, агрессивно воздействующий на эмаль зубов, слизистые оболочки в желудочно-кишечном тракте. Людям со сниженной функцией почек, органов пищеварения не рекомендуется употреблять лимонную кислоту. Это может запустить воспалительный процесс, вызывая боль.

Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема пищи, напитков и продуктов, содержащих «лимон», необходимо полоскать рот.

Принцип действия

Лимонная кислота

Лимонная кислота обладает мочегонным действием. Принцип его действия основан на выведении из организма лишней жидкости, за счет чего слюна становится вязкой, у человека меняется вкусовое восприятие, подавляется желание есть, что приводит к уменьшению объемов тела.

Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная доза лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграммов на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы этот показатель находился в пределах от 66 до 80 миллиграммов на килограмм веса.

В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?

При повышенных физических нагрузках, проявлении эффекта стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.

Когда следует ограничить потребление лимонной кислоты?

При эрозии эмали зубов, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язвенной болезни.

Возможным признаком недостатка соединения в организме является желание съесть что-нибудь кислое. Недостаток органических кислот вызывает ощелачивание внутренней среды, что бывает крайне редко. Учитывая, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства безалкогольных напитков, желе, сладостей, соусов, варенья, майонезов, кетчупов, джемов, тонизирующих напитков и чая со льдом, у людей чаще развивается избыток соединения в организме, чем недостаток.

Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боль в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты увеличивает содержание ионов кальция в организме, вызывая жжение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта.

Источники

Лимонная кислота

Продукты, содержащие лимонную кислоту:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • клубника;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • персики;
  • айва;
  • рябина;
  • цитрусовый сок;
  • помидоры;
  • сливы;
  • барбарис;
  • крыжовник.

При выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, а при консервировании — уксусом.

Влияние лимонной кислоты на состояние волос

Добавка Е330 помогает устранить излишнюю жирность кожи головы за счет сужения пор.

Лимонная кислота

Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровый блеск, шелковистость, рекомендуется после смывания шампуня ополоснуть волосы раствором с добавлением двух граммов лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не нужно мыть под проточной водой, а стоит дождаться их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.

После ополаскивания волос лимонной водой ваши волосы станут мягкими, эластичными и будут иметь здоровый, ухоженный вид.

Для восстановления ослабленных и ломких локонов после окрашивания приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.

Приготовление маски:

  • приготовить 2 грамма порошка лимонной кислоты, 5 грамм меда, 30 миллилитров настоя алоэ, яичный желток;
  • соединить все ингредиенты, кроме настоя алоэ, перемешать до однородности;
  • в полученную смесь добавить настой алоэ.

Нанесите на пряди подтягивающую маску сразу после подготовки, иначе она потеряет свои полезные свойства. Распределите смесь по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечении указанного времени смойте маску теплой водой без использования кондиционера или шампуня. Продолжительность курса зависит от состояния нитей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день, пока они не приобретут естественный блеск и силу.

Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления волос естественным путем, без применения химикатов. Для этого вскипятить, остудить воду, растворить 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Регулярно наносите средство на вымытые волосы 3-4 раза в неделю. Световой эффект станет заметен только в том случае, если эту процедуру проводить систематически не менее месяца.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Лимонная кислота – это соединение, которое широко используется в жизни человека. В малых дозах не вреден для здоровья.

Вещество убивает возбудителей, вызывающих заразные простудные заболевания. Избыток вещества опасен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, почек.

Помимо использования в кулинарии, медицине и косметике, БАД Е330 способствует систематическому снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограммов в течение дня пейте подкисленную воду. Количество вводимой в жидкость лимонной кислоты зависит от фазы похудения. Пейте напиток перед каждым приемом пищи. Средняя дозировка составляет 2 грамма на 250 мл.

Этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а в сочетании с медом, мятой, имбирем оказывает тонизирующее, омолаживающее действие.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector