Лизин — это аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобовые, молоко и злаки.
Зерновые белки, как правило, имеют низкое содержание лизина. Биодоступность аминокислоты снижается во время приготовления, когда используется термически обработанная пища.
Общая характеристика
Лизин – аминокислота, входящая в состав всех белков человеческого организма. И несмотря на то, что это ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, организм не в состоянии обеспечить себя лизином, поэтому важно заботиться о качестве своего питания.
годом «рождения» аминокислоты лизина считается 1889 год. Именно тогда из казеина был выделен лизин, а в 1955 году в США был произведен гидрохлорид лизина. В то время в США пытались сделать особый вид хлеба — насыщенный лизином, который планировали продавать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не получила поддержки. С 1970-х годов лизин использовали в качестве добавки в корма для животных, а бодибилдеры применяли его для быстрого роста мышц.
Полезные свойства
Лизин играет важную роль в организме – в сочетании с витаминами укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье. Дать себе эту аминокислоту несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильная варка (слишком длительная термическая обработка) может значительно снизить, а иногда даже «уничтожить» всю полезность продукта.
Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышечной массы и выработки коллагена, который является важным строительным блоком для хрящей, соединительной ткани и кожи. Вы хотите нарастить мышечную массу? Стоит учитывать потребление достаточной порции лизина. Кроме того, аминокислота способствует всасыванию кальция из кишечника, что в дальнейшем облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а также стимулирует выработку креатина (необходимого для преобразования жира в энергию). Аминокислота также оказывает успокаивающее действие, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессом и беспокойством.
Лизин используется для профилактики и лечения различных инфекций. Вещество показало свою эффективность при лечении и профилактике стоматита. По некоторым данным, он эффективен при ангине и мигрени. Важен для диабетиков, так как регулярное употребление аминокислоты может снизить уровень сахара в крови.
Влияние на организм
- Холестерин.
В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавиться от лишнего жира. Исследования показали, что регулярное употребление лизина приводит к снижению уровня «плохого» холестерина.
- Нога.
Все мы знаем, что кальций необходим для здоровья костей. Лизин помогает организму усваивать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костной ткани. С возрастом плотность костей скелета снижается, а значит, потребность в лизине возрастает. Эта аминокислота особенно полезна для людей с остеопорозом.
- Герпес.
В нетрадиционной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса, оказывая противовирусное действие, блокирующее его активность. Считается, что диета, богатая лизином, может предотвратить рецидив герпеса, а если вирус уже «выполз наружу», то сыпь заживает быстрее и менее болезненно. Между тем, в официальной медицине аминокислота не используется в качестве лекарства от вируса.
- Высота.
являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может вызвать задержку роста.
- Стресс, тревога.
Диета, составленная из лизинсодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, снижает тревожность и положительно влияет на эмоциональное состояние человека.
- Анестезия.
Считается, что лизин обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Пока исследователи не могут гарантировать это на 100%, так как исследования продолжаются. Но первые результаты уже зарегистрированы.
- Сердце.
Лизин может облегчить стенокардию, особенно в сочетании с витамином С.
Усвояемость аминокислоты
Лизин существует в двух «вариантах»: L и D. Только L-лизин «не по зубам» человеческому организму. Но чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо принимать в комплексе с витаминами А, В1, С, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.
Во-вторых, лизин может «работать» в организме только в присутствии другой аминокислоты — аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочные продукты. В остальных случаях можно найти пищевые сочетания с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются отличными источниками аргинина.
Суточная норма
Безопасным суточным потреблением лизина считается доза от 1 до 3 г.
Но обычно норму определяют индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Например, для лечения герпеса вам нужна доза, которая немного превышает общепринятую суточную рекомендацию. Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.
Кроме того, есть нюансы, когда суточную дозу лизина нужно увеличить. Обычно это относится к людям, придерживающимся диеты с низким содержанием жиров или диеты с их низким содержанием.
Вторая категория – пожилые люди. Пожилые мужчины особенно нуждаются в дополнительных дозах лизина.
Третья группа, в меню которой должно быть больше белковой пищи, – это вегетарианцы. Это связано с тем, что белки из животных и растительных продуктов усваиваются с разной скоростью.
И четвертая категория людей, которым также не стоит пренебрегать лизином, это спортсмены и люди, подвергающиеся большим физическим нагрузкам. В противном случае им приходится сталкиваться с такими проблемами, как воспаление сухожилий и атрофия мышц.
Предостережение
Между тем, не рекомендуется употребление фармакологических аналогов природных аминокислот людям с почечной недостаточностью или заболеваниями печени. Отравление этим веществом может вызвать тошноту, диарею, боль в животе и усугубить нефрит или заболевание печени.
Последствия дефицита
Дефицит лизина встречается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, схожими с обычным гриппом. Кроме того, возможны тошнота, рвота, повышенная утомляемость, головокружение и образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на репродуктивную систему, останавливает рост у детей. Вследствие недостатка вещество).
В группе риска люди, в рационе которых отсутствуют свежие фрукты и овощи, молочные продукты и мясо, а вместо них наблюдается злоупотребление сладостями, безалкогольными напитками и неправильно приготовленной пищей.
Кроме того, регулярные стрессы могут привести к развитию дефицита лизина, последствия которого организму становится все сложнее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «использованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется достаточно часто в течение короткого времени, организм не успевает восполнить запасы использованных аминокислот. Тогда тело становится беззащитным перед атаками вирусов.
Чем опасен избыток
Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, кажется, что об опасности передозировки говорить не приходится. Более того, многие специалисты склоняются к тому, что эта аминокислота не способна нанести вред человеку. И даже если в организме будет избыток, они будут только полезны – послужат дополнительным источником сил.
Между тем есть и другой взгляд на проблему. Больше теоретического, чем практического. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, желудочные спазмы могут свидетельствовать о том, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение уровня триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах в течение длительного периода времени может повышать уровень холестерина.
Продукты, богатые лизином
Известно, что лучшими источниками белка являются продукты животного происхождения. Но когда дело доходит до восполнения лизина из белковой пищи, даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромен. А приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее подходящие варианты. Но стоит помнить, что зерна после обработки, да еще в сочетании с сахаром, теряют почти все запасы лизина. И в то же время среди растительных продуктов наибольшая концентрация аминокислот в бобовых.
Овощи: листовые овощи, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соевые бобы, чечевица.
Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.
Орехи: миндаль, кешью.
Молочные продукты: сыры (творог, сыр, пармезан), йогурт, молоко, яйца.
Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курица).
Рыба: треска, сардины.
Взаимодействие с другими веществами:
- Аминокислота повышает токсичность аминогликозидов.
- Вместе с антибиотиками лизин может вызывать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
- Не принимайте большие дозы кальция на основе аминокислот. Повышенное потребление питательных веществ может привести к гиперкальциемии.
- Для усвоения лизина необходима обязательная комбинация с аргинином.
- Полезным сочетанием для организма является «коктейль» из лизина, железа, витаминов С, А, В1, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит вам получить максимальную пользу от белков.
Среди всех аминокислот только три играют важную роль для организма человека. И лизин является одним из них. Без достаточного пополнения этого вещества прекратится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей, потеряют прочность сосуды, а связки потеряют эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как задумано природой. И наоборот: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню есть место пище с большим количеством белка, а значит, и лизина.