Метионин классифицируется как незаменимая серосодержащая аминокислота с неприятным запахом, которая не может вырабатываться организмом самостоятельно.
Источные страны – молочные и другие пищевые продукты, содержащие казеин. Кроме того, существуют препараты, аналогичные природному метионину, используемые, как правило, в спортивном питании. Эта алифатическая серосодержащая аминокислота играет важную роль в синтезе белков, обладает гиполипидемическими свойствами, что позволяет ей предотвращать отложение липидов в печени.
Функции в организме
Метионин является предшественником цистеина и таурина, поэтому важно синтезировать эти вещества. Кроме того, он известен своими антиоксидантными свойствами, что делает его отличным защитником от свободных радикалов и токсинов. Аминокислота вступает в реакцию с вредными веществами, защищая клетки от разрушения, способствуя очищению организма от токсинов и тяжелых металлов. При дефиците этого полезного вещества организм теряет способность к самоочищению, появляются отеки, вызванные избытком жидкости в тканях.
Начали выпадать волосы, а шансы развития атеророцелоса резко выросли? Скорее всего, в организме не хватает метионина метионин влияет на многие жизненно важные процессы в организме. И даже энергетический обмен и транспорт полиненасыщенных жирных кислот через митохондриальную мембрану также зависят от этой аминокислоты. Это необходимый элемент для правильного цикла сна и бодрствования в организме. Помимо всего названного, способствует снижению уровня гистамина в крови, что позволяет метионину «уменьшить» аллергические реакции.
Мочевыводящие пути
Исследования, проведенные в 2002 году, показали, что потребление метионина может положительно сказаться на здоровье мочевыводящих путей. В частности, вещество является прекрасным профилактическим средством от инфекций, а также эффективным лекарством при рецидивирующем цистите у женщин. В процессе метаболизма метионин соединяется с серной кислотой, в результате чего почки используют аминокислоту для подкисления мочи, что делает метионин важным для лечения некоторых заболеваний. Например, он помогает предотвратить образование камней в почках, оптимизировать действие антибиотиков или ингибировать размножение бактерий в кистах, поскольку большинство микроорганизмов не могут выжить в кислой среде.
Помимо всего перечисленного, метионин влияет…
…настроение
Часто программы лечения депрессивных состояний и болезни Паркинсона содержат рекомендации по приему повышенных доз метионина, участвующего в метаболических процессах в головном мозге. Он способствует выработке «гормона счастья» — серотонина, улучшает настроение больных и делает их более активными. Поддержание адекватного уровня аминокислот помогает избавиться от перепадов настроения, тремора, беспокойного сна. Препараты на основе метионина применяют для лечения дегенеративных неврологических заболеваний.
…хрящи
Хрящевая ткань не может полноценно выполнять возложенные на нее функции при недостатке ткани. У людей, страдающих артритом, в хрящах содержится примерно в 3 раза меньше серы, чем в тканях здорового человека. В таких случаях на помощь приходит серосодержащая аминокислота. Он в сочетании с витаминами группы В воздействует на больные хрящи как противовоспалительное и обезболивающее средство. Кроме того, он стимулирует образование здоровой хрящевой ткани.
…ногти и волосы
В 2006 году на конференции дерматологов во Флоренции были оглашены результаты еще одного исследования: метионин укрепляет структуру ногтей и волос. Оказалось, что люди, которые следят за количеством потребляемых аминокислот и витаминов, имеют гораздо более здоровые волосы, чем те, кто не уделяет внимания своему питанию.
Другие свойства метионина:
- печень от токсинов;
- грузить искулительность мочи;
- положительно влияет на иммунитет;
- замедляет накопление лишнего жира;
- программы заживления ран, преврашает заболевания кожи и ногтей;
- эффективен при лечении депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона;
- олегчает детоксикацию при отравлениях медю;
- производитель вывединю наркотиков из организаций;
- уменьшает побочные эффекты от радиационного облучения;
- предотвращает неправильное формирование нервной системы у плода.
Суточная потребность
Существует несколько предположений о том, какой должна быть суточная норма метионина. По одной из теорий, обычная суточная доза для взрослых определяется в пропорции: 19 мг вещества на 1 кг веса. Другие рекомендуют принимать примерно 730 мг аминокислот в день. Третья группа учених принимает, что дуточная проводка в метионине, что 1-3 грамма, похожа, уточняют: эта цифра может оборотить бесплатно от вечественного фактора. Например, аллергия, заболевания печени или инфекции мочевыводящих путей несколько повышают потребность организма в метионине. При этом дефицит страны может усугубить аллергические состояния, депрессию, привести к избытку токсинов. Метионин также помогает предотвратить выпадение волос и укрепляет ногти. А его дефицит чреват анемией, стеатогепатозом (ожирением печени), ранней сединой и даже повышенным риском развития рака.
Кому необходима коррекция дозы
Бывают ситуации, когда организму не просто необходимо получать обычную суточную норму метионина, а в силу каких-то физиологических процессов требуется немного больше. Обычно увеличение дозы аминокислот необходимо после отравления «химией» или алкоголем, после болезней, ослабивших иммунитет. Рассеянный склероз, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, мастопатия, некоторые нарушения в работе печени или желчного пузыря, артриты, ожирение – для борьбы с этими заболеваниями также требуются значительные запасы метионина.
Не стоит пренебрегать продуктами, богатыми аминокислотами, и при беременности, так как от этого вещества напрямую зависит формирование нервной системы будущего ребенка. С другой стороны, гепатит А, повышенный уровень холестерина, некоторые сердечно-сосудистые заболевания и хроническая печеночная недостаточность являются серьезными сигналами о том, что метионин не следует использовать.
Опасности метионин-дефицита
Острый дефицит серосодержащих аминокислот вызывает серьезные расстройства в психике.
Кроме того, организм, получающий недостаточное количество метионина, как правило, «сообщает» об этом в виде отеков, ломкости волос, болезней печени. У детей дефицит вещества вызывает задержку развития и неправильное формирование нервной системы.
Избыток: чем опасен
Первое, что важно знать о избытке метионина: он усугубляет течение болезней сердца и печени, усугубляет атеросклероз. Также запрещено чрезмерное употребление продуктов, богатых аминокислотами, людям с повышенной кислотностью желудка.
Симптомами интоксикации, вызванной метионином, являются аллергия, сонливость, тошнота, рвота.
Метионин в пище
Так как данная аминокислота не может вырабатываться организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление с продуктами питания. При этом основное внимание сосредоточено на белковой пище, содержащей наибольшую концентрацию аминокислот. Но учитывая, что метионин легко растворяется в воде, не замачивайте и не варите продукты, которые должны служить его источником, слишком долго. Высокие температуры при варке губительно действуют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.
Следующие продукты также способны восполнить потребность в аминокислотах:
- бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
- говядина, ягненок (981 мг/100 г);
- пармезан (958 мг/100 г);
- индейка, курица (925 мг/100 г);
- свинина (854 мг/100 г);
- тунец (835 мг/100 г);
- лососевый сыр (625 мг/100 г);
- семена кунжута (586 мг/100 г);
- говядина (554 мг/100 г);
- куриное филе (552 мг/100 г);
- соевые бобы (547 мг/100 г);
- соя (534 мг/100 г);
- яйца, сваренные вкрутую (392 мг/100 г);
- йогурт (169 мг/100 г);
- фасоль (149 мг/100 г).
Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислот. Высокое содержание вещества в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, фасоли, молочных продуктах. Тем мечтает нарастить мускулатуру, входно черпать аминокислоту из писую кто животное оригния.
Любители кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть уверены в уровне метионина — в 100 граммах этих продуктов содержится от 30 до 13% рекомендуемой суточной нормы. А вот мясоеды при аналогичной порции получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, без сомнения, является лидером среди сыров по содержанию метионина, аминокислот и других видов продуктов. Например: швейцарский, моцарелла, нежирный творог и твердый козий сыр. Повысить уровень метионина в крови также помогут продукты из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса и креветок, мидий, раков и крабов.
Взаимодействие с другими веществами
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Метионин – важный элемент в процессе производства различных ферментов.
На уровне организма активно взаимодействует с углеводами, липидами и белками. Стоит учитывать, что сочетание метионина с пероральными контрацептивами, как правило, активирует выработку гормона эстрогена. А в сочетании с ампициллином или любыми другими антибиотиками усиливает их действие на организм.
Метионин – незаменимая серосодержащая аминокислота, имеющая серьезное значение для человека как вещество, влияющее на многие жизненно важные процессы. Метионин способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, защищает мочевыводящую систему от инфекций, ослабляет проявления депрессии и болезни Паркинсона, улучшая качество жизни больных. Ну и как же все аминокислоты «строительный материал» для белков, от которого без преувеличения зависит жизнь человека. Не небрегайте метионином! Ведь теперь вы точно знаете, в каких продуктах его искать и насколько он полезен.