Молочная кислота (лактат) – вещество из карбоксильной группы. В организме человека это продукт гликолиза (расщепления глюкозы). Содержится в клетках головного мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органах.
Общая характеристика
Молочная кислота, или молочная кислота (формула — CH3CH(OH)COOH) относится к АГК-веществам (альфа-оксикислоты). Впервые молочная кислота была обнаружена шведским ученым Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Через несколько лет другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).
Лактат — нетоксичное, почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество без запаха. Растворяется в воде (при температуре около 20 градусов Цельсия), а также в спирте и глицерине. Высокие гигроскопические свойства позволяют делать насыщенные растворы молочной кислоты.
Роль в организме
В организме человека процесс гликолиза превращает глюкозу в молочную кислоту и энергию в виде АТФ. Этот процесс протекает в мышечной ткани, в том числе и в сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.
Кроме того, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Это превращение происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает энергию, необходимую для процесса.
Молочная кислота является важным компонентом химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, функции мышц, нервной системы и головного мозга.
Концентрация в организме
Именно концентрация молочной кислоты в организме определяет качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В организме здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/л. Интересно, что большинство заболеваний, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза происходит при особо тяжелых нарушениях.
Превышение нормального диапазона молочной кислоты может указывать на дефицит кислорода. А он, в свою очередь, является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или сниженной функции легких. В онкологии избыток лактата указывает на возможный рост злокачественных опухолей. Серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.
Между тем наличие лактата в избытке является не только признаком серьезного заболевания, но и вызывает развитие других патологий. Например, повышенная кислотность в крови приводит к уменьшению количества щелочи и повышению уровня аммиака в организме. Это расстройство называется ацидозом и сопровождается расстройством нервных, мышечных и дыхательных путей.
Также важно знать, что повышенное образование молочной кислоты возможно в здоровом организме – после интенсивных занятий спортом. Легко понять, что концентрация лактата увеличилась из-за мышечной боли. Но сразу после тренировки из мышц выделяется молочная кислота.
Еще одной причиной повышения концентрации молочной кислоты, не связанной с заболеваниями, является возраст. Эксперименты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается слишком много лактата.
Суточная норма
Не существует такого понятия, как «суточная доза молочной кислоты», и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений, что людям, ведущим малоподвижный образ жизни, не занимающимся спортом, следует употреблять больше продуктов с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого достаточно, чтобы молекулы кислоты легко усваивались организмом.
Повышенную потребность в лактате испытывают дети в период интенсивного роста, а также взрослые при умственной работе. В то же время пожилому организму не нужно потреблять большие дозы молочной кислоты. Потребность в веществе также снижается на фоне высокого уровня аммиака, при заболеваниях почек и печени. Судороги могут указывать на избыток вещества. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о нехватке вещества.
Вред молочной кислоты
Почти все вещества в избытке не могут быть полезными для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в крови приводит к развитию лактоацидоза. В результате этого заболевания происходит «закисление» организма, резко падает уровень рН, что затем приводит к дисфункции многих клеток в тканях и органах.
А пока следует знать, что на почве усиленной физической работы или тренировок лактоацидоз не возникает. Это заболевание является вторичным состоянием при тяжелых заболеваниях, таких как лейкемия, сахарный диабет, острая кровопотеря, сепсис.
Когда мы говорим о вреде избытка молочной кислоты, нельзя не вспомнить, что некоторые вещества также вызывают повышение концентрации лактата. В частности, адреналин или нитропруссид натрия могут вызывать лактоацидоз.
Как избавиться от лишней кислоты
Бодибилдеры относятся к той категории людей, в организме которых (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишний лактат из организма помогут такие методики:
- Начинайте тренировку с разминки и заканчивайте заминкой.
- Принимайте изотоники, содержащие бикарбонаты – они нейтрализуют молочную кислоту.
- После тренировки примите теплую ванну.
И, кстати, у новичков уровень кислоты всегда выше. Со временем концентрация лактата умеренно увеличивается.
Лактат для спортсменов
Молочная кислота, вырабатываемая во время упражнений, действует как «топливо» для организма и помогает нарастить мышечную массу. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по всему организму, в том числе и в мышечные ткани.
В результате экспериментов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостерона. Интенсивный выброс гормона происходит через 15-60 секунд повышенной физической нагрузки. Кроме того, лактат натрия в сочетании с кофеином оказывает анаболическое действие на мышечную ткань. Это заставило исследователей задуматься о возможном использовании молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мышечной массы. Однако это пока только предположение, которое необходимо проверить.
Пищевые источники
Если помнить, что молочная кислота – это результат процессов брожения с участием молочнокислых бактерий, то будет проще выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, вам не придется каждый раз смотреть на этикетку в поисках нужного ингредиента.
Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности, это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурт.
Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб.
Применение в косметологии
Как уже упоминалось, лактат относится к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушиванию омертвевших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочная кислота активно используется в косметике.
Помимо пилинга лактат, как косметическое средство, способен:
- устранить воспаление, очистить кожу от вредоносных микроорганизмов;
- осветлить, убрать пигментные пятна;
- удалить кутикулу, не повреждая кожу;
- лечить акне;
- увлажняют, повышают эластичность, укрепляют дряблую кожу;
- разгладить мимические и уменьшить глубокие морщины;
- избавиться от растяжек на коже;
- узкие поры;
- ускорить регенерацию эпидермиса;
- регулировать кислотность кожи;
- улучшить состояние жирной кожи;
- придать платиновый оттенок светлым волосам;
- устранить запах пота.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – в составе натуральной косметики домашнего приготовления. В качестве косметического продукта лактат используется в качестве компонента мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Молочная кислота также входит в состав косметических средств для интимной гигиены в качестве антибактериального компонента.
Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические продукты. Например, в препарате для пилинга лактата может быть около 4 процентов, в мылах, шампунях и кондиционерах — около 3 процентов, в тониках и кремах не более 0,5 процента от всего состава. Но прежде чем улучшать готовые продукты лактатом или делать домашнюю косметику, нужно сделать тест на индивидуальную переносимость вещества. Также важно знать, что чистая молочная кислота может вызывать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерный прием препаратов с лактатом, хотя и не создает токсического действия, сушит кожу.
Безопаснее пользоваться средством наших бабушек и прабабушек и использовать в качестве косметических средств продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная молочная маска вернет блеск сухим волосам, а кефирная маска для лица предотвратит преждевременное старение, избавит от пигментации и веснушек.
Другие сферы применения
Концентрат лактата показал свою эффективность при удалении бородавок, мозолей, зубного камня.
В пищевой промышленности молочная кислота известна как консервант Е270, улучшающий вкус. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.
В фармакологии лактат используется для изготовления бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют для изготовления изделий из кожи.
Сегодня вы узнали самые интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь вы знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для здоровья и красивой внешности. И самое главное — где искать источники этого полезного вещества.
Источники
- Смирнов В.А. — Кислоты пищевые (лимонная, молочная, винная). — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 284 с.