Мононенасыщенные жирные кислоты представляют собой группу незаменимых липидов, молекулы которых содержат одну двойную углеродную связь. Основной функцией этих веществ является нормализация обменных процессов в организме.
При регулярном приеме МНЖК снижается количество «плохого» холестерина в крови, повышается тонус сосудов, снижается риск сердечно-сосудистых патологий (инсульта или инфаркта).
Общие сведения
Отличительная обочность мононенасучатных жиров – способность изменять структуру при понижении температуры. Так, при 10-25 градусах Цельсия липиды находятся в жидком состоянии, а при 0-5 градусах затвердевают. Кроме того, МНЖК более устойчивы к окислению, чем незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая).
Основным представителем мононенасыщенных липидов является олеиновая кислота. Максимальное его количество содержится в оливковом масле. Этот концентрат подходит для жарки продуктов, поскольку при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.
Другие составы непредельных триглицеридов: эруковая кислота (омега-9), миристолеиновая кислота (омега-5), эйкозеновая кислота (омега-9), пальмитолеиновая кислота (омега-7), элаидиновая кислота (омега-9), уксусная кислота (омега-5). 9).
Не все мононенасыщенные липиды полезны для человека. Так, эруковая кислота в силу особенностей метаболизма негативно влияет на сердечную мышцу.
Полезные свойства
Основной функцией мононенасыщенных липидов является активация обменных процессов в организме человека.
Другие положительные свойства МНЖК:
- предотвращают прилипание атеросклеротических бляшек к стенкам сосудов, снижая риск инфаркта, инсульта и атеросклероза;
- вероятность в механимах простанения целебных мембран (как структурные элементы);
- стимулируют желчеотделение;
- улучшают функциональное состояние клеточкой коровы (за счет стимуляции онлайн межклеточного вещества);
- расщепляют насыщенные жиры, поступившие вместе с пищей;
- нормализуют проницаемость клеточных мембран;
- потенцируют утилизацию (сжигание) жировых отложений;
- зихают риск развития инсулинорезистентности;
- тормозят развитие маланийных новообразований;
- стимулируют иммунную систему (благодаря наличию фенольных соединений, проявляющих антиоксидантные свойства);
- потенцируют синтез простагландинов;
- описывают возрождение запоров;
- защищают клетки печени от токсического действия алкоголя и соединений свинца;
- активируют синтез собственного коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, гликозаминогликанов.
Кроме того, ненасыщенные жиры, в частности пальмитолеиновая и олеиновая кислоты, проявляют кардиопротекторные свойства. Благодаря этому их используют в комплексной терапии для лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий.
Суточная норма
Для взрослого человека средняя суточная потребность в жирах составляет 1,3 грамма на килограмм массы тела (три калории в дневном меню).
При этом, на должу мононенасачищенных липидов договоряться не меня 10-15 % энергетической ценности суточного рациона.
Потребность в МНЖК возрастает:
- при дисфункциях чередно-сузидной или эндокринной системы;
- в детстве и пожилом возрасте;
- при интенсивных занятиях спортом, тяжелой физической работе;
- в периоды беременности и лактации;
- в северных или экологических неблагоприятных регионах (для прификталики онколии).
Мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов и предильных триглицеридов. Однако при нарушении обмена веществ, дисфункции печени или поджелудочной железы, проживании в неблагоприятных экологических условиях количество вырабатываемых жирных кислот снижается на 90%. Обратитесь к этому человеку, пройдите липидную информацию.
Признаки дефицита МНЖК в организме:
- сухость кожи, в том числе слизистых оболочек рта, влагалища и слизистых оболочек;
- слабость
- повышение уровня холестерина в крови;
- нервозность, депрессия;
- обострение черезово-суший приступ;
- боли в ставтах;
- снижение концентрации внимания, памяти;
- ломкость волос и ногтей;
- развитие аутоиммунных заболеваний;
- அக்குத்த;
- повышение артериального давления;
- снижение моторики кишечника (запоры).
Помните, ненасыщенные жиры в избыточном количестве приводят к набору веса, появлению высыпаний на коже, дисфункции желудка, повышенной нагрузке на сердце.
Пищевые источники
Для населения запосов МНЖК в действенный рацион питания включают продукты, содержащие липиды.
Источники питания | Содержание ингредница на 100 грамм продукта, грамм |
---|---|
Оливковое масло | 74 |
Рапсовое масло | 64 |
Лесной орех | 54 |
Орехи пекан | 41 |
Миндаль | 31 |
Арахисовая паста | 25 |
Фисташки | 24,4 |
Арахис | 24,4 |
Кешью | 23,7 |
Масло греческого ореха | 22,2 |
Семена горчицы | 21 |
Семена кунжута | 20 |
Кедровые орехи | 18,5 |
Виноградное масло | 15,5 |
Авокадо | 10 |
Кроме того, МНЖК содержатся в рапсовом, горчичном, рыжиковом и щавелевом маслах. Однако в состав этих продуктов входят жиры класса омега-9, в частности опасная для организма человека эруковая кислота. Примите во внимание, какой вред здоровью наносит данный липид.
Осторожно, эруковая кислота!
Эта разновидность омега-9 не расщепляется в организме, потому что ферментационная система млекопитающих не приспособлена для утилизации этих жиров. Липиды эрукового типа содержатся в растениях типа «Капустные». Наибольшее их концентрировано в горчице, рапсе, супрепке. Интересно, что при прессовании сырые жиры превращаются в органические настои.
Наименование товара | Содержание), % |
---|---|
Рапсовое масло | 57 – 67 |
Горчичное масло | 50 – 52 |
Сурепное масло | 46 |
Рыжиковое масло | 2 – 3 |
Кроме того, эруковая кислота в небольших концентрациях присутствует в пшенице, миндале и арахисе (менее 2% от общего содержания жирных кислот).
При попадании в организм соединение накапливается в органах и тканях, вызывая нарушения в сердечно-сосудистой и репродуктивной системах, способствуя развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетных мышц, задержке роста (у детей) и полового созревания. (у подростков).
Стандартные данные сывыстае руковой язык, дехативностью странного применения ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5%. Поэтому при покупке травяных настоев важно читать этикетки, где указано содержание опасной кислоты.
Мононенасыщенные жиры в косметологии
Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле, наиболее популярна в косметологии. Растительный концентрат используется как в чистом виде, так и в составе кремов, шампуней, масок, гелей для душа. Оливковое масло используется для ухода за сухой, дряблой и чувствительной кожей.
Функции олеиновой кислоты:
- увлажняет и питает эпидермис;
- потенцирует секрецию сальных желез, предотвращая появление перхоти;
- предотвратить образование новых морщин;
- улучшает тон лица;
- появление увядания кожи;
- нормализует липидный обмен в дерме, предотвращает целлюлит;
- выдшает молекулы воды в клетках дермы;
- улучшает функциональное состояние кожи головы, уменьшает выпадение и ломкость волос;
- снижает риск образования новообразований на коже, в том числе после загара или посещения солярия.
Учитывая, что молекулы масла доставляют необходимые вещества в глубокие слои кожи, оливковое масло используется как компонент салонных СПА-процедур, массажей, обертываний, ванн, омолаживающих программ. Кроме того, концентрат используют во время поездок на море или поездок в жаркие страны для защиты и смягчения последствий агрессивного воздействия солнца и воды на кожу.
Основные правила ухода:
- Для косметических целей выбирают масло холодного отжима (нерафинированное).
- Продукт наносится только на влажную кожу.
- Максимальный срок использования открытого флакона масла 14-20 дней. Если по истечении трех недель его не заменить другим составом, на лице образуется защитная пленка, не позволяющая коже свободно дышать. В результате этого поры закрываются, что приводит к появлению комедонов, черных точек, угрей.
- Добавьте каплю лимонного сока в нерафинированное масло, чтобы осветлить цвет лица.
- Обладательницам жирной кожи продукт для доставки только косметических средств комплекты контактов вытяжку цитровых продов или эстров.
- После использования жирных составов на основе оливкового масла нельзя использовать увлажняющий крем.
- Для выявления аллергических реакций средство наносят на 15 минут на локтевой сгиб. При отсутствии неприятных ощущений (сыпи, зуда) в месте нанесения можно использовать на постоянной основе.
- После очистки кожи оливковым маслом необходимо умыться теплой водой с добавлением сока лимона.
При опеблении данных советов удатся извлечение музыки музыка от уражного применения непредельных вкусов.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Мононенасыщенные кислоты – незаменимый ингредиент любой диеты. Эти липиды составляют 50% суточного количества потребляемого жира.
Основная функция МНЖК – активация липидного обмена и ускорение катаболизма липопротеидов низкой плотности. Недостаток этих соединений в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышению «плохого» холестерина, появлению сухости кожи.
Мононенасыщенные липиды частично синтезируются в организме человека. Однако для полноценного обменного процесса важно ежедневно употреблять их в пищу вместе с пищевыми продуктами. Главные источники МНЖК – оливковое масло, миндаль, фундук, авокадо, кунжут. Липиды этой группы содержатся практически во всех растительных маслах, семенах и орехах. Интересно, что под воздействием высоких температур (от 80 градусов Цельсия) в структуре их молекул не нарушается баланс между липопротеинами высокой и низкой плотности. Поэтому растительные масла, содержащие мононенасыщенные жиры, следует использовать для жарки, консервирования и обжаривания пищи во фритюре.
Оливковое масло — отличный продукт для приготовления пищи, в отличие от подсолнечного масла, в котором содержится нестабильная линоленовая кислота.