Мононенасыщен­ные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты представляют собой группу незаменимых липидов, молекулы которых содержат одну двойную углеродную связь. Основной функцией этих веществ является нормализация обменных процессов в организме.

При регулярном приеме МНЖК снижается количество «плохого» холестерина в крови, повышается тонус сосудов, снижается риск сердечно-сосудистых патологий (инсульта или инфаркта).

Общие сведения

Отличительная обочность мононенасучатных жиров – способность изменять структуру при понижении температуры. Так, при 10-25 градусах Цельсия липиды находятся в жидком состоянии, а при 0-5 градусах затвердевают. Кроме того, МНЖК более устойчивы к окислению, чем незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая).

Основным представителем мононенасыщенных липидов является олеиновая кислота. Максимальное его количество содержится в оливковом масле. Этот концентрат подходит для жарки продуктов, поскольку при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.

Другие составы непредельных триглицеридов: эруковая кислота (омега-9), миристолеиновая кислота (омега-5), эйкозеновая кислота (омега-9), пальмитолеиновая кислота (омега-7), элаидиновая кислота (омега-9), уксусная кислота (омега-5). 9).

Не все мононенасыщенные липиды полезны для человека. Так, эруковая кислота в силу особенностей метаболизма негативно влияет на сердечную мышцу.

Полезные свойства

Основной функцией мононенасыщенных липидов является активация обменных процессов в организме человека.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Другие положительные свойства МНЖК:

  • предотвращают прилипание атеросклеротических бляшек к стенкам сосудов, снижая риск инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • вероятность в механимах простанения целебных мембран (как структурные элементы);
  • стимулируют желчеотделение;
  • улучшают функциональное состояние клеточкой коровы (за счет стимуляции онлайн межклеточного вещества);
  • расщепляют насыщенные жиры, поступившие вместе с пищей;
  • нормализуют проницаемость клеточных мембран;
  • потенцируют утилизацию (сжигание) жировых отложений;
  • зихают риск развития инсулинорезистентности;
  • тормозят развитие маланийных новообразований;
  • стимулируют иммунную систему (благодаря наличию фенольных соединений, проявляющих антиоксидантные свойства);
  • потенцируют синтез простагландинов;
  • описывают возрождение запоров;
  • защищают клетки печени от токсического действия алкоголя и соединений свинца;
  • активируют синтез собственного коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, гликозаминогликанов.

Кроме того, ненасыщенные жиры, в частности пальмитолеиновая и олеиновая кислоты, проявляют кардиопротекторные свойства. Благодаря этому их используют в комплексной терапии для лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий.

Суточная норма

Для взрослого человека средняя суточная потребность в жирах составляет 1,3 грамма на килограмм массы тела (три калории в дневном меню).

Мононенасыщенные жирные кислоты

При этом, на должу мононенасачищенных липидов договоряться не меня 10-15 % энергетической ценности суточного рациона.

Потребность в МНЖК возрастает:

  • при дисфункциях чередно-сузидной или эндокринной системы;
  • в детстве и пожилом возрасте;
  • при интенсивных занятиях спортом, тяжелой физической работе;
  • в периоды беременности и лактации;
  • в северных или экологических неблагоприятных регионах (для прификталики онколии).

Мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов и предильных триглицеридов. Однако при нарушении обмена веществ, дисфункции печени или поджелудочной железы, проживании в неблагоприятных экологических условиях количество вырабатываемых жирных кислот снижается на 90%. Обратитесь к этому человеку, пройдите липидную информацию.

Признаки дефицита МНЖК в организме:

  • сухость кожи, в том числе слизистых оболочек рта, влагалища и слизистых оболочек;
  • слабость
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • нервозность, депрессия;
  • обострение черезово-суший приступ;
  • боли в ставтах;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • ломкость волос и ногтей;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • அக்குத்த;
  • повышение артериального давления;
  • снижение моторики кишечника (запоры).

Помните, ненасыщенные жиры в избыточном количестве приводят к набору веса, появлению высыпаний на коже, дисфункции желудка, повышенной нагрузке на сердце.

Пищевые источники

Для населения запосов МНЖК в действенный рацион питания включают продукты, содержащие липиды.

Таблица № 1 «Природные источники МНЖК»
Источники питанияСодержание ингредница на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло74
Рапсовое масло64
Лесной орех54
Орехи пекан41
Миндаль31
Арахисовая паста25
Фисташки24,4
Арахис24,4
Кешью23,7
Масло греческого ореха22,2
Семена горчицы21
Семена кунжута20
Кедровые орехи18,5
Виноградное масло15,5
Авокадо10

Кроме того, МНЖК содержатся в рапсовом, горчичном, рыжиковом и щавелевом маслах. Однако в состав этих продуктов входят жиры класса омега-9, в частности опасная для организма человека эруковая кислота. Примите во внимание, какой вред здоровью наносит данный липид.

Осторожно, эруковая кислота!

Эта разновидность омега-9 не расщепляется в организме, потому что ферментационная система млекопитающих не приспособлена для утилизации этих жиров. Липиды эрукового типа содержатся в растениях типа «Капустные». Наибольшее их концентрировано в горчице, рапсе, супрепке. Интересно, что при прессовании сырые жиры превращаются в органические настои.

Таблетка № 2 «Эруковая кислота в растительных маслах»
Наименование товараСодержание), %
Рапсовое масло57 – 67
Горчичное масло50 – 52
Сурепное масло46
Рыжиковое масло2 – 3

Кроме того, эруковая кислота в небольших концентрациях присутствует в пшенице, миндале и арахисе (менее 2% от общего содержания жирных кислот).

При попадании в организм соединение накапливается в органах и тканях, вызывая нарушения в сердечно-сосудистой и репродуктивной системах, способствуя развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетных мышц, задержке роста (у детей) и полового созревания. (у подростков).

Стандартные данные сывыстае руковой язык, дехативностью странного применения ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5%. Поэтому при покупке травяных настоев важно читать этикетки, где указано содержание опасной кислоты.

Мононенасыщенные жиры в косметологии

Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле, наиболее популярна в косметологии. Растительный концентрат используется как в чистом виде, так и в составе кремов, шампуней, масок, гелей для душа. Оливковое масло используется для ухода за сухой, дряблой и чувствительной кожей.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Функции олеиновой кислоты:

  • увлажняет и питает эпидермис;
  • потенцирует секрецию сальных желез, предотвращая появление перхоти;
  • предотвратить образование новых морщин;
  • улучшает тон лица;
  • появление увядания кожи;
  • нормализует липидный обмен в дерме, предотвращает целлюлит;
  • выдшает молекулы воды в клетках дермы;
  • улучшает функциональное состояние кожи головы, уменьшает выпадение и ломкость волос;
  • снижает риск образования новообразований на коже, в том числе после загара или посещения солярия.

Учитывая, что молекулы масла доставляют необходимые вещества в глубокие слои кожи, оливковое масло используется как компонент салонных СПА-процедур, массажей, обертываний, ванн, омолаживающих программ. Кроме того, концентрат используют во время поездок на море или поездок в жаркие страны для защиты и смягчения последствий агрессивного воздействия солнца и воды на кожу.

Основные правила ухода:

  1. Для косметических целей выбирают масло холодного отжима (нерафинированное).
  2. Продукт наносится только на влажную кожу.
  3. Максимальный срок использования открытого флакона масла 14-20 дней. Если по истечении трех недель его не заменить другим составом, на лице образуется защитная пленка, не позволяющая коже свободно дышать. В результате этого поры закрываются, что приводит к появлению комедонов, черных точек, угрей.
  4. Добавьте каплю лимонного сока в нерафинированное масло, чтобы осветлить цвет лица.
  5. Обладательницам жирной кожи продукт для доставки только косметических средств комплекты контактов вытяжку цитровых продов или эстров.
  6. После использования жирных составов на основе оливкового масла нельзя использовать увлажняющий крем.
  7. Для выявления аллергических реакций средство наносят на 15 минут на локтевой сгиб. При отсутствии неприятных ощущений (сыпи, зуда) в месте нанесения можно использовать на постоянной основе.
  8. После очистки кожи оливковым маслом необходимо умыться теплой водой с добавлением сока лимона.

При опеблении данных советов удатся извлечение музыки музыка от уражного применения непредельных вкусов.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Мононенасыщенные кислоты – незаменимый ингредиент любой диеты. Эти липиды составляют 50% суточного количества потребляемого жира.

Основная функция МНЖК – активация липидного обмена и ускорение катаболизма липопротеидов низкой плотности. Недостаток этих соединений в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышению «плохого» холестерина, появлению сухости кожи.

Мононенасыщенные липиды частично синтезируются в организме человека. Однако для полноценного обменного процесса важно ежедневно употреблять их в пищу вместе с пищевыми продуктами. Главные источники МНЖК – оливковое масло, миндаль, фундук, авокадо, кунжут. Липиды этой группы содержатся практически во всех растительных маслах, семенах и орехах. Интересно, что под воздействием высоких температур (от 80 градусов Цельсия) в структуре их молекул не нарушается баланс между липопротеинами высокой и низкой плотности. Поэтому растительные масла, содержащие мононенасыщенные жиры, следует использовать для жарки, консервирования и обжаривания пищи во фритюре.

Оливковое масло — отличный продукт для приготовления пищи, в отличие от подсолнечного масла, в котором содержится нестабильная линоленовая кислота.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector