Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой углеродные цепи, число атомов которых варьируется от 4 до 30 и более.

Общая формула соединений этого ряда – CH3(CH2)nCOOH.

В течение последних трех десятилетий предполагалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, так как они ответственны за развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Новые научные открытия способствовали переоценке роли соединений. На сегодняшний день установлено, что в умеренных количествах (15 граммов в день) они не представляют угрозы для здоровья, а напротив, положительно влияют на работу внутренних органов: участвуют в терморегуляции организма, улучшают состояние волос и кожи.

Виды жиров

Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируются по количеству двойных связей между атомами углерода. При их отсутствии такие кислоты называются насыщенными, при их наличии — ненасыщенными.

Условно все жиры делят на три группы:

1. Насыщенный (лимитирующий). Это жирные кислоты, молекулы которых насыщены водородом. Они попадают в организм с колбасными, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенный жир имеет твердую консистенцию за счет вытянутых цепочек, расположенных по прямой линии и плотно прилегающих друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строительстве клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в день) необходимы организму. Если человек перестает их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой пищи, но это дополнительная нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

2. Ненасыщенные (ненасыщенные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехи, кукуруза, оливки, подсолнечное, льняное масла). К ним относятся олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты. В отличие от насыщенных триглицеридов ненасыщенные триглицериды имеют «жидкую» консистенцию и не замерзают в холодильнике. В зависимости от количества связей между атомами углерода различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Эта категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран и повышает чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, он выводит плохой холестерин, защищает сердце и сосуды от жировых бляшек, увеличивает количество хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с пищей.

Насыщенные жирные кислоты

3. Трансжиры. Наиболее вреден тип триглицеридов, которые получают в процессе обработки водородом под давлением или при нагревании растительного масла. Трансжиры хорошо замерзают при комнатной температуре. Они содержатся в маргарине, магазинных заправках, чипсах, замороженной пицце, магазинных крекерах и фаст-фуде. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности включают до 50% трансжиров в консервы и кондитерские изделия. Питательной ценности в них нет, они вредны. Опасность трансжиров: нарушают обмен веществ, изменяют метаболизм инсулина, приводят к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, возникновению ишемической болезни сердца.

Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85-110 грамм, для мужчин – 100-150. Пожилым людям рекомендуется ограничить потребление до 70 граммов в день. Помните, что в рационе должно быть 90% ненасыщенных жирных кислот и только 10% насыщенных триглицеридов.

Химические свойства

Название жирных кислот зависит от названия соответствующих углеводородов. На сегодняшний день существует 34 основных соединения, используемых человеком. В насыщенных жирных кислотах к каждому атому углерода в цепи присоединены два атома водорода: CH2-CH2.

Популярный:

  • бутан, CH3(CH2)2COOH;
  • капроновая кислота, CH3(CH2)4COOH;
  • каприл, CH3(CH2)6COOH;
  • козерог, CH3(CH2)8COOH;
  • лауриновая кислота, CH3(CH2)10COOH;
  • миристиновая, CH3(CH2)12COOH;
  • пальмитиновая, CH3(CH2)14COOH;
  • стеариновая кислота, CH3(CH2)16COOH;
  • лакерин, CH3(CH2)30COOH.

Насыщенные жирные кислоты

Большинство насыщенных жирных кислот имеют четное число атомов углерода. Хорошо растворяются в петролейном эфире, ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе. Высокомолекулярные предельные соединения не образуют растворов в холодном спирте, устойчивы к действию окислителей, галогенов.

В органических растворителях растворимость насыщенных кислот увеличивается с повышением температуры и уменьшается с увеличением молекулярной массы. При попадании в кровь такие триглицериды сливаются между собой и образуют сферические вещества, которые откладываются «про запас» в жировой ткани.

С этой реакцией связан миф о том, что насыщенные кислоты приводят к закупорке артерий и должны быть полностью исключены из рациона. На самом деле заболевания сердечно-сосудистой системы возникают в результате сочетания факторов: ведения нездорового образа жизни, недостатка физической активности, злоупотребления калорийной вредной пищей, наследственной предрасположенности.

Сбалансированное питание, обогащенное насыщенными жирными кислотами, не повлияет на фигуру, а наоборот пойдет на пользу здоровью. В то же время их неограниченное потребление негативно скажется на работе органов и систем.

Значение для организма

Важнейшей биологической функцией насыщенных жирных кислот является обеспечение организма энергией.

Для поддержания жизни они должны ежедневно присутствовать в умеренном количестве (15 граммов в день) в рационе. Свойства насыщенных жирных кислот:

  • придать телу энергию;
  • участвуют в тканевой регуляции, синтезе гормонов, выработке тестостерона у мужчин;
  • образуют клеточные мембраны;
  • обеспечить усвоение микроэлементов и витаминов А, D, Е, К;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • улучшить репродуктивную функцию;
  • создать жировую прослойку, защищающую внутренние органы;
  • регулируют процессы в нервной системе;
  • участвуют в выработке эстрогенов;
  • защитить организм от переохлаждения.

Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню продукты, содержащие насыщенные жиры. Они должны составлять до 10% калорий от общего суточного рациона. Это 15-20 граммов вещества в сутки. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам: говяжья печень, рыба, молочные продукты, яйца.

Насыщенные жирные кислоты

Потребление насыщенных жирных кислот увеличивается за счет:

  • заболевания легких (пневмония, бронхит, туберкулез);
  • сильные физические нагрузки;
  • лечение гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • общее истощение организма;
  • беременность, кормление грудью;
  • живет на крайнем севере;
  • начало холодного сезона, когда на согревание тела уходит дополнительная энергия.

Количество насыщенных жирных кислот в рационе снижается в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лишний вес (от 15 и более килограммов);
  • диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • снизить энергозатраты организма (в жаркое время года, в отпуске, при сидячей работе).

При недостаточном поступлении насыщенных жирных кислот у человека появляются характерные симптомы:

  • масса тела снижается;
  • нарушение нервной системы;
  • снижение производительности;
  • наблюдается гормональный дисбаланс;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
  • возникает бесплодие.

Признаки обилия соединений в организме:

  • повышение артериального давления, нарушение работы сердца;
  • появление симптомов атеросклероза;
  • образование камней в желчном пузыре, почках;
  • повышение уровня холестерина, что приводит к появлению жировых бляшек в сосудах.

Насыщенные жирные кислоты потребляются умеренно и не превышают суточную норму. Только так организм сможет получить от них максимальную пользу, не накапливая токсинов и не перегружаясь лишним жиром.

Для быстрого пищеварения жиры рекомендуется употреблять вместе с зеленью, зеленью и овощами.

Источники насыщенных жирных кислот

Насыщенные жирные кислоты

Наибольшее количество НЖК сосредоточено в продуктах животного происхождения (мясо, птица, сливки) и растительных маслах (пальмовое, кокосовое). Кроме того, насыщенные жиры организм человека получает с сырами, сладостями, колбасами, печеньем.

Сегодня проблематично найти продукт, который содержит один вид триглицеридов. Они в сочетании (насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин концентрируются в сале, сливочном масле).

Наибольшее количество НЖК (до 25%) входит в состав пальмитиновой кислоты.

Обладает гиперхолестеринемическим действием (способность повышать уровень холестерина в крови), поэтому следует ограничить потребление продуктов, в состав которых он входит в больших количествах (пальмовое, коровье масло, сало, пчелиный воск, спермацет кашалота) до разумные объемы.

Таблица №1 «Природные источники насыщенных жирных кислот»
Наименование товараСодержание НСЖ на 100 грамм объема, грамм
Масло47
Твердые сыры (30%)19.2
Утка (с кожей)15,7
Сырокопченая колбаса14,9
Оливковое масло13.3
Плавленный сыр12,8
Сметана 20%12,0
Гусь (с кожей)11,8
Творог 18%10,9
Кукурузное масло10,6
Баранина без жира10.4
Жареная колбаса10.1
Подсолнечное масло10,0
Грецкие орехи7,0
Вареная колбаса с низким содержанием жира6,8
Стейк без жира6.7
Сливочное мороженое6.3
Творог 9%5.4
Свинина4.3
Рыба средней жирности 8%3.0
Молоко 3%2.0
Куриное филе)1,0
Нежирная рыба (2% жирности)0,5
Нарезанный хлеб0,44
Ржаной хлеб0,4
Обезжиренный творог0,3

Насыщенные жирные кислоты

Продукты, которые содержат максимальную концентрацию насыщенных жирных кислот:

  • быстрое питание;
  • крем;
  • пальмовое, кокосовое масло;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • толстый;
  • куриный жир;
  • мороженое из цельного коровьего молока;
  • восток;
  • кокосовое масло.

Чтобы поддерживать здоровье сердца и оставаться стройным, рекомендуется выбирать продукты с меньшим содержанием жира.

Наибольший вред для человека несут триглицериды с высокой температурой плавления. Для переваривания и удаления отходов из жареного куска жирной говядины или свинины требуется пять часов и значительные затраты энергии, чем для переваривания курицы или индейки.

Сферы применения

Насыщенные жирные кислоты используются:

  1. В косметологии. Насыщенные жирные кислоты входят в состав дерматотропных средств, кремов, мазей. Пальмитиновая кислота используется как структурирующий агент, эмульгатор, смягчающее средство. Лауриновая кислота используется в качестве антисептика в средствах по уходу за кожей. Каприловая кислота нормализует кислотность эпидермиса, насыщает его кислородом и препятствует размножению дрожжей.
  2. В бытовой химии. НЖК используются в производстве туалетного мыла и моющих средств. Лауриновая кислота действует как катализатор пенообразования. Масла, содержащие стеариновые, миристиновые и пальмитиновые соединения, используются в мыловарении для получения твердого продукта, производства смазочных масел и пластификаторов. Стеариновая кислота нужна в производстве каучука, как пластификатор, а также для изготовления свечей.
  3. В пищевой промышленности. Используется в качестве пищевой добавки под индексом Е570. Насыщенные жирные кислоты действуют как глазирователь, пеногаситель, эмульгатор и стабилизатор пены.
  4. В БАДах и лекарствах. Лауриновая кислота, миристиновая кислота проявляют фунгицидную, вирулицидную, бактерицидную активность, подавляют рост дрожжевых грибков и патогенной микрофлоры. Они способны усиливать основное действие антибиотиков в кишечнике, что повышает эффективность лечения острых кишечных инфекций. Предположительно, каприловая кислота поддерживает нормальный баланс микроорганизмов в мочеполовой системе. Однако в препаратах эти свойства не используются. При взаимодействии лауриновой и миристиновой кислот с бактериальными и вирусными антигенами они действуют как иммунологические стимуляторы, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного возбудителя. Несмотря на это, жирные кислоты входят в состав лекарственных средств, БАД только в качестве вспомогательных веществ.
  5. В птицеводстве, животноводстве. Бутановая кислота увеличивает продуктивный период свиноматки, поддерживает микроэкологический баланс, улучшает усвоение питательных веществ и рост кишечных ворсинок в организме поголовья. Кроме того, он предотвращает окислительный стресс, проявляет противораковые, противовоспалительные свойства, поэтому его используют для изготовления кормовых добавок в птицеводстве и животноводстве.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты являются важнейшими источниками энергии для организма. Они необходимы для построения клеток и поддержания их жизнедеятельности как при потреблении энергии, так и в состоянии покоя. Насыщенные жиры попадают в организм с пищей животного происхождения, их характерной особенностью является твердая консистенция, сохраняющаяся даже при комнатной температуре.

Недостаток и избыток лимитирующих триглицеридов негативно влияет на здоровье человека. В первом случае снижается работоспособность, ухудшается состояние волос и ногтей, страдает нервная система, во втором – нарастает ожирение, увеличивается нагрузка на сердце, на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, накапливаются токсины, и развивается диабет.

Для хорошего здоровья рекомендуемая суточная доза насыщенных жирных кислот составляет 15 граммов. Для лучшего усвоения и выведения остатков отходов их рекомендуется есть с зеленью и овощами.

Снижение потребления вредных жирных кислот, содержащихся в фаст-фуде, выпечке, жареном мясе, пицце, тортах, замена их молочными продуктами, орехами, растительными маслами, птицей, морепродуктами, контроль количества и качества пищи, обогащение рациона свежими овощами , фрукты обеспечат отличный результат: улучшение самочувствия и здоровья, повышение работоспособности, хорошее настроение.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector