Насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой углеродные цепи, число атомов которых варьируется от 4 до 30 и более.
Общая формула соединений этого ряда – CH3(CH2)nCOOH.
В течение последних трех десятилетий предполагалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, так как они ответственны за развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Новые научные открытия способствовали переоценке роли соединений. На сегодняшний день установлено, что в умеренных количествах (15 граммов в день) они не представляют угрозы для здоровья, а напротив, положительно влияют на работу внутренних органов: участвуют в терморегуляции организма, улучшают состояние волос и кожи.
Виды жиров
Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируются по количеству двойных связей между атомами углерода. При их отсутствии такие кислоты называются насыщенными, при их наличии — ненасыщенными.
Условно все жиры делят на три группы:
1. Насыщенный (лимитирующий). Это жирные кислоты, молекулы которых насыщены водородом. Они попадают в организм с колбасными, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенный жир имеет твердую консистенцию за счет вытянутых цепочек, расположенных по прямой линии и плотно прилегающих друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строительстве клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в день) необходимы организму. Если человек перестает их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой пищи, но это дополнительная нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
2. Ненасыщенные (ненасыщенные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехи, кукуруза, оливки, подсолнечное, льняное масла). К ним относятся олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты. В отличие от насыщенных триглицеридов ненасыщенные триглицериды имеют «жидкую» консистенцию и не замерзают в холодильнике. В зависимости от количества связей между атомами углерода различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Эта категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран и повышает чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, он выводит плохой холестерин, защищает сердце и сосуды от жировых бляшек, увеличивает количество хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с пищей.
3. Трансжиры. Наиболее вреден тип триглицеридов, которые получают в процессе обработки водородом под давлением или при нагревании растительного масла. Трансжиры хорошо замерзают при комнатной температуре. Они содержатся в маргарине, магазинных заправках, чипсах, замороженной пицце, магазинных крекерах и фаст-фуде. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности включают до 50% трансжиров в консервы и кондитерские изделия. Питательной ценности в них нет, они вредны. Опасность трансжиров: нарушают обмен веществ, изменяют метаболизм инсулина, приводят к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, возникновению ишемической болезни сердца.
Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85-110 грамм, для мужчин – 100-150. Пожилым людям рекомендуется ограничить потребление до 70 граммов в день. Помните, что в рационе должно быть 90% ненасыщенных жирных кислот и только 10% насыщенных триглицеридов.
Химические свойства
Название жирных кислот зависит от названия соответствующих углеводородов. На сегодняшний день существует 34 основных соединения, используемых человеком. В насыщенных жирных кислотах к каждому атому углерода в цепи присоединены два атома водорода: CH2-CH2.
Популярный:
- бутан, CH3(CH2)2COOH;
- капроновая кислота, CH3(CH2)4COOH;
- каприл, CH3(CH2)6COOH;
- козерог, CH3(CH2)8COOH;
- лауриновая кислота, CH3(CH2)10COOH;
- миристиновая, CH3(CH2)12COOH;
- пальмитиновая, CH3(CH2)14COOH;
- стеариновая кислота, CH3(CH2)16COOH;
- лакерин, CH3(CH2)30COOH.
Большинство насыщенных жирных кислот имеют четное число атомов углерода. Хорошо растворяются в петролейном эфире, ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе. Высокомолекулярные предельные соединения не образуют растворов в холодном спирте, устойчивы к действию окислителей, галогенов.
В органических растворителях растворимость насыщенных кислот увеличивается с повышением температуры и уменьшается с увеличением молекулярной массы. При попадании в кровь такие триглицериды сливаются между собой и образуют сферические вещества, которые откладываются «про запас» в жировой ткани.
С этой реакцией связан миф о том, что насыщенные кислоты приводят к закупорке артерий и должны быть полностью исключены из рациона. На самом деле заболевания сердечно-сосудистой системы возникают в результате сочетания факторов: ведения нездорового образа жизни, недостатка физической активности, злоупотребления калорийной вредной пищей, наследственной предрасположенности.
Сбалансированное питание, обогащенное насыщенными жирными кислотами, не повлияет на фигуру, а наоборот пойдет на пользу здоровью. В то же время их неограниченное потребление негативно скажется на работе органов и систем.
Значение для организма
Важнейшей биологической функцией насыщенных жирных кислот является обеспечение организма энергией.
Для поддержания жизни они должны ежедневно присутствовать в умеренном количестве (15 граммов в день) в рационе. Свойства насыщенных жирных кислот:
- придать телу энергию;
- участвуют в тканевой регуляции, синтезе гормонов, выработке тестостерона у мужчин;
- образуют клеточные мембраны;
- обеспечить усвоение микроэлементов и витаминов А, D, Е, К;
- нормализовать менструальный цикл;
- улучшить репродуктивную функцию;
- создать жировую прослойку, защищающую внутренние органы;
- регулируют процессы в нервной системе;
- участвуют в выработке эстрогенов;
- защитить организм от переохлаждения.
Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню продукты, содержащие насыщенные жиры. Они должны составлять до 10% калорий от общего суточного рациона. Это 15-20 граммов вещества в сутки. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам: говяжья печень, рыба, молочные продукты, яйца.
Потребление насыщенных жирных кислот увеличивается за счет:
- заболевания легких (пневмония, бронхит, туберкулез);
- сильные физические нагрузки;
- лечение гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
- общее истощение организма;
- беременность, кормление грудью;
- живет на крайнем севере;
- начало холодного сезона, когда на согревание тела уходит дополнительная энергия.
Количество насыщенных жирных кислот в рационе снижается в следующих случаях:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- лишний вес (от 15 и более килограммов);
- диабет;
- высокий уровень холестерина;
- снизить энергозатраты организма (в жаркое время года, в отпуске, при сидячей работе).
При недостаточном поступлении насыщенных жирных кислот у человека появляются характерные симптомы:
- масса тела снижается;
- нарушение нервной системы;
- снижение производительности;
- наблюдается гормональный дисбаланс;
- ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- возникает бесплодие.
Признаки обилия соединений в организме:
- повышение артериального давления, нарушение работы сердца;
- появление симптомов атеросклероза;
- образование камней в желчном пузыре, почках;
- повышение уровня холестерина, что приводит к появлению жировых бляшек в сосудах.
Насыщенные жирные кислоты потребляются умеренно и не превышают суточную норму. Только так организм сможет получить от них максимальную пользу, не накапливая токсинов и не перегружаясь лишним жиром.
Для быстрого пищеварения жиры рекомендуется употреблять вместе с зеленью, зеленью и овощами.
Источники насыщенных жирных кислот
Наибольшее количество НЖК сосредоточено в продуктах животного происхождения (мясо, птица, сливки) и растительных маслах (пальмовое, кокосовое). Кроме того, насыщенные жиры организм человека получает с сырами, сладостями, колбасами, печеньем.
Сегодня проблематично найти продукт, который содержит один вид триглицеридов. Они в сочетании (насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин концентрируются в сале, сливочном масле).
Наибольшее количество НЖК (до 25%) входит в состав пальмитиновой кислоты.
Обладает гиперхолестеринемическим действием (способность повышать уровень холестерина в крови), поэтому следует ограничить потребление продуктов, в состав которых он входит в больших количествах (пальмовое, коровье масло, сало, пчелиный воск, спермацет кашалота) до разумные объемы.
Наименование товара | Содержание НСЖ на 100 грамм объема, грамм |
---|---|
Масло | 47 |
Твердые сыры (30%) | 19.2 |
Утка (с кожей) | 15,7 |
Сырокопченая колбаса | 14,9 |
Оливковое масло | 13.3 |
Плавленный сыр | 12,8 |
Сметана 20% | 12,0 |
Гусь (с кожей) | 11,8 |
Творог 18% | 10,9 |
Кукурузное масло | 10,6 |
Баранина без жира | 10.4 |
Жареная колбаса | 10.1 |
Подсолнечное масло | 10,0 |
Грецкие орехи | 7,0 |
Вареная колбаса с низким содержанием жира | 6,8 |
Стейк без жира | 6.7 |
Сливочное мороженое | 6.3 |
Творог 9% | 5.4 |
Свинина | 4.3 |
Рыба средней жирности 8% | 3.0 |
Молоко 3% | 2.0 |
Куриное филе) | 1,0 |
Нежирная рыба (2% жирности) | 0,5 |
Нарезанный хлеб | 0,44 |
Ржаной хлеб | 0,4 |
Обезжиренный творог | 0,3 |
Продукты, которые содержат максимальную концентрацию насыщенных жирных кислот:
- быстрое питание;
- крем;
- пальмовое, кокосовое масло;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- толстый;
- куриный жир;
- мороженое из цельного коровьего молока;
- восток;
- кокосовое масло.
Чтобы поддерживать здоровье сердца и оставаться стройным, рекомендуется выбирать продукты с меньшим содержанием жира.
Наибольший вред для человека несут триглицериды с высокой температурой плавления. Для переваривания и удаления отходов из жареного куска жирной говядины или свинины требуется пять часов и значительные затраты энергии, чем для переваривания курицы или индейки.
Сферы применения
Насыщенные жирные кислоты используются:
- В косметологии. Насыщенные жирные кислоты входят в состав дерматотропных средств, кремов, мазей. Пальмитиновая кислота используется как структурирующий агент, эмульгатор, смягчающее средство. Лауриновая кислота используется в качестве антисептика в средствах по уходу за кожей. Каприловая кислота нормализует кислотность эпидермиса, насыщает его кислородом и препятствует размножению дрожжей.
- В бытовой химии. НЖК используются в производстве туалетного мыла и моющих средств. Лауриновая кислота действует как катализатор пенообразования. Масла, содержащие стеариновые, миристиновые и пальмитиновые соединения, используются в мыловарении для получения твердого продукта, производства смазочных масел и пластификаторов. Стеариновая кислота нужна в производстве каучука, как пластификатор, а также для изготовления свечей.
- В пищевой промышленности. Используется в качестве пищевой добавки под индексом Е570. Насыщенные жирные кислоты действуют как глазирователь, пеногаситель, эмульгатор и стабилизатор пены.
- В БАДах и лекарствах. Лауриновая кислота, миристиновая кислота проявляют фунгицидную, вирулицидную, бактерицидную активность, подавляют рост дрожжевых грибков и патогенной микрофлоры. Они способны усиливать основное действие антибиотиков в кишечнике, что повышает эффективность лечения острых кишечных инфекций. Предположительно, каприловая кислота поддерживает нормальный баланс микроорганизмов в мочеполовой системе. Однако в препаратах эти свойства не используются. При взаимодействии лауриновой и миристиновой кислот с бактериальными и вирусными антигенами они действуют как иммунологические стимуляторы, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного возбудителя. Несмотря на это, жирные кислоты входят в состав лекарственных средств, БАД только в качестве вспомогательных веществ.
- В птицеводстве, животноводстве. Бутановая кислота увеличивает продуктивный период свиноматки, поддерживает микроэкологический баланс, улучшает усвоение питательных веществ и рост кишечных ворсинок в организме поголовья. Кроме того, он предотвращает окислительный стресс, проявляет противораковые, противовоспалительные свойства, поэтому его используют для изготовления кормовых добавок в птицеводстве и животноводстве.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты являются важнейшими источниками энергии для организма. Они необходимы для построения клеток и поддержания их жизнедеятельности как при потреблении энергии, так и в состоянии покоя. Насыщенные жиры попадают в организм с пищей животного происхождения, их характерной особенностью является твердая консистенция, сохраняющаяся даже при комнатной температуре.
Недостаток и избыток лимитирующих триглицеридов негативно влияет на здоровье человека. В первом случае снижается работоспособность, ухудшается состояние волос и ногтей, страдает нервная система, во втором – нарастает ожирение, увеличивается нагрузка на сердце, на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, накапливаются токсины, и развивается диабет.
Для хорошего здоровья рекомендуемая суточная доза насыщенных жирных кислот составляет 15 граммов. Для лучшего усвоения и выведения остатков отходов их рекомендуется есть с зеленью и овощами.
Снижение потребления вредных жирных кислот, содержащихся в фаст-фуде, выпечке, жареном мясе, пицце, тортах, замена их молочными продуктами, орехами, растительными маслами, птицей, морепродуктами, контроль количества и качества пищи, обогащение рациона свежими овощами , фрукты обеспечат отличный результат: улучшение самочувствия и здоровья, повышение работоспособности, хорошее настроение.