Омега-3 кислоты — группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), являющихся важным компонентом клеточных мембран внутренних органов человека. Они необходимы для полноценного роста и развития, а также для функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, простагландинов и метаболизма эссенциальных веществ. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием, повышают выносливость, устойчивость к инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние и рекомендуются при синдроме хронической усталости.
Рассмотрим подробнее, что такое омега-3 кислоты, их распространение и содержание.
Общие сведения
Липиды Омега-3 относятся к группе незаменимых жиров, так как организм человека не синтезирует их самостоятельно, и они должны регулярно поступать с пищей.
Особо важные представители омега-3 ЖК
Докозагексаеновая кислота (ДГК) – входит в состав серого вещества головного мозга, клеточных мембран, сетчатки глаза, сперматозоидов, яичек. Кроме того, ДГК играет первостепенную роль в формировании нервной системы младенца.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов кровью, активизирует иммунную систему, улучшает всасывание жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) — незаменимая жирная кислота, важная для здоровья человека, но не синтезирующаяся в организме. Прием АЛК может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с аритмиями, тромбозами, повышенным уровнем триглицеридов, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, воспалением стенок сосудов и др. недостаток АЛК может привести к различным состояниям, таким как сенсорная невропатия, патология с побочными эффектами сетчатки, проблемы с кожей, волосами, ногтями (сухость, себорея, расслоение). В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в ЭПК и ДПК, но некоторые исследователи считают, что менее 1% АЛК превращается в физиологически эффективные соединения ЭПК и ДПК.
Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты обнаружены в тканях морских обитателей. Они наиболее полезны для организма человека, так как не требуют для усвоения большого количества ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.
Полезные свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, так как выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.
Полезные свойства:
- Потенцирует синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвует во многих биохимических реакциях в клетке.
- Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеинов низкой плотности. В результате снижается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
- Участвуют в образовании мужских половых клеток (сперматозоидов), оболочек нейронов головного мозга, оболочек сетчатки.
- Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
- Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
- Улучшить сократительную функцию сердечной мышцы.
- Они регулируют метаболизм гормона счастья (серотонина), снижают психоэмоциональное напряжение и предотвращают риск развития депрессии.
- Сохраняют эластичность суставов, снижают интенсивность болей при артритах или артрозах.
- повышение чувствительности к инсулину (за счет замедления продвижения пищевого комка по кишечному тракту).
- Снижают воспалительные процессы в организме, предотвращая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
- повышение когнитивных функций головного мозга (память, внимание, обучение).
- Подавить чрезмерный аппетит.
- Улучшить функциональное состояние дермы.
- повысить иммунный статус организма.
- Усилить рост сухой мышечной массы, ускорить «уход» за жировой прослойкой.
- повышают нервно-мышечную функцию, выносливость, общий мышечный тонус.
- Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
Помимо омега-3 жирных кислот, рыбий жир также содержит жирорастворимые витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожи, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран и укрепляют костную ткань.
Суточная потребность
Суточная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и региона проживания. При беременности, климаксе, бодибилдинге суточная норма повышается до 2,5 — 3 г, а при сниженной массе тела до 3 — 4 г. Верхний безопасный предел потребления для соединений составляет 8 граммов.
Кроме того, их потребность возрастает при:
- депрессивные и аутоиммунные состояния;
- в холодное время года;
- интенсивные занятия спортом;
- атеросклероз сосудов;
- онкологические заболевания;
- угроза инфаркта или инсульта;
- в детстве и старости.
Для лечения функциональных нарушений употребляйте 2-4 грамма омега-3 в день, желательно с концентратами животного происхождения (ЭПК, ДГК), и делите суточную дозу на 3 приема.
Польза и вред
Чтобы организм полноценно функционировал, важно потреблять не менее 0,65 грамма омеги в день. Если суточная норма липидов ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.
Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:
- длительное голодание;
- несбалансированное питание, в том числе вегетарианство и сыроедение;
- соблюдение жестких монодиет;
- дисфункция пищеварительного тракта.
Симптомы дефицита Омега-3:
- постоянная жажда;
- сухая кожа;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- перхоть;
- длительная депрессия, апатия;
- аллергическая сыпь на коже;
- нарушение стула, запоры;
- боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
- медленное заживление ран, ссадин, царапин;
- повышенное артериальное давление;
- ухудшение памяти, внимания;
- быстрая утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
- умственная отсталость (у младенцев и дошкольников);
- снижение иммунитета, частые простудные заболевания.
Помните, что недостаток омега-3 жирных кислот в организме может привести к нервно-психическим патологиям, аутоиммунным заболеваниям, сердечно-сосудистым дисфункциям и гормональным нарушениям.
Но несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольное потребление жиров может нанести вред здоровью.
Признаки избытка ПНЖК:
- продолжительная диарея;
- низкое кровяное давление;
- дисфункция пищеварительного тракта;
- снижение свертываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.
Противопоказания к приему препаратов:
- гиперкальциемия;
- индивидуальная непереносимость;
- гиперфункция щитовидной железы;
- туберкулез (в активной фазе).
Кроме того, возможность одновременного приема незаменимых жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами следует обсудить с терапевтом.
Медицинское применение
Учитывая, что жиры омега-3 обладают гиполипидемическим, иммуномодулирующим, антикоагулянтным (разжижающим кровь) и антигипертензивным действием, их успешно применяют в фармакологической практике.
Показания к применению:
- ожирение любой степени;
- хроническое поражение суставов;
- гипертоническая болезнь;
- диабет;
- недостаток массы тела;
- гиперхолестеринемия;
- сосудистые заболевания головного мозга;
- артрит;
- кожные заболевания (псориаз, экзема);
- аллергические проявления;
- поражение сосудов конечностей;
- аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреоидит, красная волчанка);
- остеомиелит;
- сердечно-сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
- депрессивные состояния;
- синдром короткой кишки.
Кроме того, соединения используются для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).
Как принимать омега-3 (в капсулах)?
Для лечения функциональных нарушений используются животные жиры (ДГК и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточная порция делится на три равноценных приема.
Давайте рассмотрим, как выбрать качественный концентрат полиненасыщенных жирных кислот.
Пищевые биокомплексы с омега-3
На этикетках липидсодержащих препаратов обычно указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, содержащие высокую концентрацию ЭПК и ДГК.
Дополнительная оценка:
- Омега-3, тройная сила (Солгар). Препарат содержит большое количество омега-3 жирных кислот, извлеченных из мышц холодноводных видов рыб. Общее содержание полиненасыщенных липидов на капсулу составляет 882 мг (504 мг ЭПК и 378 мг ДГК).
- Омега-800 (Madre Labs). Органический рыбий жир выпускается в мягких желатиновых капсулах. В состав биокомплекса входят докозагексаеновая кислота (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновая кислота (480 миллиграмм.
- Ультра омега-3 (Now Foods). Этот продукт содержит 750 миллиграммов триглицеридов омега-3 (500 миллиграммов EPA, 250 миллиграммов DHA). Кроме того, каждая капсула БАД заключена в специальную кишечнорастворимую оболочку (для предотвращения появления неприятного привкуса, отрыжки, тошноты).
- Омега-3 (природные факторы). Желатиновая капсула содержит 600 мг полиненасыщенных липидов (200 мг ДГК, 400 мг ЭПК).
Для поддержания здоровья продолжительность курса приема БАД составляет 3-4 месяца, при кратности лечения — 1-2 раза в год.
Пищевые источники
Учитывая, что незаменимые жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать количество их поступления в организм.
Омега 3 содержит | Количество в граммах EPA и DHA на 100 грамм продукта |
---|---|
Сардиновый рыбий жир | 26 – 30 |
Печень трески | 15 |
Лососевый рыбий жир | 10 |
Икра черная, красная | 6 — 7 |
Сардина, атлантическая сельдь | 1,5 — 2,4 |
Лосось, атлантический лосось | 1,2 — 2,4 |
Скумбрия, скумбрия | 2 |
Тунец | 1,6 |
Рыба-меч | 1.14 |
Палтус, форель | 0,7 — 1,3 |
устрица | 0,7 |
Креветка | 0,6 |
Камбала, минтай, хек | 0,5 |
Раки, крабы, моллюски, гребешки | 0,3 — 0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25 — 0,35 |
Треска | 0,2 |
Источники альфа-линоленовой кислоты | Содержание АЛК в граммах на 100 грамм продукта |
---|---|
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса (свежие) | 50 |
Льняное семя (свежее) | 18 |
Рапсовое масло | 9 – 12 |
Масло грецкого ореха | одиннадцать |
Киноа (зерно) | 8 |
Масло зародышей пшеницы | 7 |
Горчичное масло | 5 — 6 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак (свежий) | 4 |
Шпинат (свежий) | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орехи пекан | 0,75 |
Редька | 0,6 |
Горчица (листья) | 0,5 |
Оливковое масло | 0,45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Лесной орех | 0,1 |
Помните, что соединения омега-3 легко разрушаются под воздействием солнца, кислорода и высоких температур. Поэтому для восполнения суточной потребности организма в незаменимых жирах целесообразно употреблять слабосоленую, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло и нежареные орехи.
Для сохранения питательных веществ продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закрытой таре.
Омега-3 для детей
Жирные кислоты Омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребенка, а также в онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата и закладке моляров. Интересно, что в первый год жизни ребенок получает все необходимые питательные вещества, включая триглицериды, вместе с грудным молоком. Однако у 90% кормящих женщин в организме наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот. В результате ребенок с раннего возраста испытывает дефицит незаменимых жиров.
Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:
- диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
- снижение когнитивных способностей (успеваемость, концентрация внимания, память);
- гиперактивность;
- сухая кожа;
- аллергические реакции;
- ухудшение зрения.
Известно, что мозг ребенка развивается до 14 лет. Поэтому с первого года жизни детям важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в день. Для этого их ежедневное меню обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточная потребность в жирах восполняется концентратами рыбьего жира. Однако детям до трех лет трудно проглотить большую капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарство? Для решения этих проблем созданы специальные смеси, выпускаемые в виде сиропов, леденцов, жевательных пастилок.
Популярные детские комплексы с омега-3:
- «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав вещества входят рыбий жир, витамин Е, лимонное масло, антиоксиданты. Лекарство выпускается в виде сиропа.
- «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Композиция выпускается в капсулах, которые можно жевать.
- «Супрадин Кидс с Холином и Омега-3» (Байер, Германия). В состав препарата входят докозагексаеновая кислота, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска продукта – варенье.
- «Мультитабс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). В состав препарата входят: концентрат рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферол, витамин С. Детский состав выпускается в форме жевательных капсул со вкусом черной смородины.
- «Пиковит Омега-3» (КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.
Помните, что педиатр определяет дозировку и схему приема препаратов, исходя из самочувствия малыша.
Омега-3 для женщин
Учитывая, что ПНС «отвечает» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и функционирование мозговых структур, каждой женщине важно употреблять не менее 1-1,5 грамма чистой омега-3 в день. С наступлением беременности суточная потребность в триглицеридах увеличивается в 2 раза.
Рассмотрим пользу рыбьего жира для женщин:
- Уменьшает менструальные боли, уменьшает количество «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
- Снижает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
- Замедляет дряблость кожи и появление морщин.
- Предотвращает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
- Стабилизирует «гормональные волны» в период менопаузы.
- Снижает на 30% риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность образования опухолей и полипов в толстой кишке (данный эффект не распространяется на мужчин).
Кроме того, рыбий жир является незаменимым фактором питания в период менопаузы. Учитывая, что менопауза сопровождается снижением минерального и жирового обмена, у женщин развивается более 55 сосудистых патологий, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается свертываемость.
В целях профилактики развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, нарушений обмена веществ, а также купирования неприятных симптомов климактерического периода (учащенное сердцебиение, приливы, ночная потливость) ежедневный рацион обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.
Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3, женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, сидящим на диете и склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Вывод
Итак, омега-3 — класс незаменимых липидов, проявляющих выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и гиполипидемическое действие. Полиненасыщенные липиды не синтезируются организмом человека, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, необходимо пить биокомплексы, содержащие «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК) 1 – 2 раза в год).
Оптимальное потребление жирных кислот составляет 1 грамм в день. При наличии сухости кожи, перхоти, акне, псориазе или экземе суточную дозу увеличивают до 2-3 граммов.
Помните, что перед приемом липидных концентратов важно взвесить пользу и вред от их употребления. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты следует принимать добавки омега-3 только под наблюдением врача.
Источники
- Медведев Ж. А. — Питание и долголетие. — Время, 2012 — 528 с.