Омега-9

Омега 9

Омега-9 кислоты представляют собой группу мононенасыщенных триглицеридов, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Эти жиры участвуют в построении миелина нейронов, регулируют обмен эфирных соединений, активируют синтез гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ.

Важнейшими источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое, миндальное и арахисовое масла, рыбий жир, орехи, семечки.

Рассмотрим подробно, что такое триглицериды омега-9, где они содержатся и их основные функции.

Общие сведения

В организме человека липиды омега-9 выполняют энергетическую, пластическую, противовоспалительную, гипотензивную и структурную функции. Эти вещества относятся к условно незаменимым соединениям, поскольку способны синтезироваться из ненасыщенных жиров.

Наиболее важные представители омега-9:

  1. Олеиновая кислота (цис-9-октаденовая кислота). По содержанию это почти резервный человеческий жир. Благодаря этому организм не тратит ресурсы на перестройку жирнокислотного состава липидов, поступающих с пищей. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. При замене триглицеридов другими мононенасыщенными соединениями происходит резкое ухудшение проницаемости биологических мембран. Кроме того, цис-9-октадеценовые липиды замедляют окисление накопленного жира и служат источником энергии.

Олеиновую кислоту получают из растительных масел (оливкового, арахисового, подсолнечного) и животных жиров (говядина, свинина, треска). В отличие от кислот омега-3,6, омега-9 в меньшей степени окисляется, что является основанием для использования липидов для наполнения консервов, жарки продуктов.

  1. Эруковая кислота. Лидерами по содержанию соединения являются рапс, рапс, брокколи, горчица. Эруцин в основном используется в промышленных целях, так как ферментная система млекопитающих не приспособлена к его обработке. Так, рапсовое масло используется в кожевенной, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной промышленности. Масла, содержащие не более 5% эруковой кислоты от общего количества жира в продукте, допустимы для приема внутрь.

превышение безопасной суточной нормы может нанести вред здоровью: замедлить наступление репродуктивной зрелости, привести к изменениям скелетных мышц, нарушить полноценную работу сердца и печени.

  1. Гондоевая кислота (эйкозеновая кислота). Триглицериды используются в косметической практике для улучшения регенерации и защиты дермы от ультрафиолетовых лучей, глубокого увлажнения, укрепления волосяных фолликулов и поддержания клеточных мембран.

Природные источники – органические масла: жожоба, рыжиковое, горчичное, рапсовое.

  1. Мидовая кислота. Эти жиры являются конечными продуктами метаболизма человеческого организма.
  2. Элаидиновая кислота. Соединение представляет собой транс-изомер олеиновой кислоты. Элаидиновые липиды редко встречаются в растительном мире. Однако в небольшом количестве они содержатся в коровьем и козьем молоке (0,1% от общего количества триглицеридов).
  3. Нервовая кислота (селаколевая кислота). Входит в состав сфинголипидов головного мозга, участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливает нервные волокна. Важнейшими представителями нервной кислоты являются чавыча (тихоокеанский лосось), плоды желтой горчицы, льняное семя, нерка (лучепёрый лосось), семена кунжута, орехи макадамия. Соединения применяются в медицине для устранения нарушений, связанных с демиелинизацией нейрональных оболочек (при рассеянном склерозе, адренолейкодистрофии), а также для лечения осложнений после инсультов (онемение конечностей, гемиплегия, глоссолалия).

Среди мононенасыщенных жиров наиболее полезной для организма человека является олеиновая кислота.

Полезные свойства

Омега 9

Без жиров омега-9 невозможна полноценная работа иммунной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Почему полезно их использовать?

  1. Стабилизировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета.
  2. Остановить рост отложений холестерина в сосудах, предотвратить возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  3. повысить иммунную систему.
  4. Поддержка барьерной функции кожи.
  5. Замедляют деление злокачественных клеток (вместе с омега-3).
  6. Регулирует липидный, углеводный и белковый обмен.
  7. Активируют синтез витаминов, нейротрансмиттеров и гормоноподобных соединений.
  8. повышают проницаемость клеточных мембран для проникновения веществ.
  9. Защищают слизистые оболочки органов от разрушения.
  10. Удерживают влагу в эпидермисе.
  11. Участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов.
  12. Снижают нервную возбудимость, предупреждают развитие депрессии.
  13. повышение эластичности сосудов.
  14. Они снабжают организм энергией (за счет распада липидных структур).
  15. Поддержание мышечного тонуса, регулирование мышечной функции.

Учитывая широкий спектр полезных свойств, триглицериды омега-9 применяют для лечения и профилактики анорексии, сахарного диабета, остеопороза, атеросклероза, запоров, офтальмологических патологий, акне, экземы, артрита, остеоартроза, злокачественных новообразований, депрессии, предменструального синдрома, инсульта, туберкулеза, инфаркты, ожирение, раны различной этиологии, последствия алкоголизма.

Суточная потребность

Омега 9

Потребность организма в омега-9 колеблется в пределах 13-20% от общего суточного потребления калорий. В зависимости от возраста, состояния здоровья и места жительства этот показатель может меняться.

Суточная доза омега-9 увеличивается в следующих случаях:

  • если в организме есть воспалительные процессы (независимо от локализации);
  • при лечении хронических заболеваний сосудов и сердца (за счет остановки роста холестериновых отложений);
  • при физических нагрузках (интенсивные занятия спортом, тяжелая работа).

Потребность в жирах омега-9 снижается за счет:

  • употребление больших порций незаменимых липидов омега-3 и омега-6 (поскольку из этих веществ можно синтезировать олеиновую кислоту);
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • дисфункции поджелудочной железы.

Дефицит и избыток

Омега 9

Учитывая, что омега-9 частично синтезируются в организме, дефицит этих соединений встречается редко. Наиболее распространенными причинами дефицита жирных кислот являются длительное голодание и соблюдение программ по снижению веса без липидов.

Последствия недостатка омега-9:

  • ослабленный иммунитет, и как следствие предрасположенность к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • возникновение артритов, артрозов, суставных патологий;
  • ухудшение работы пищеварительного тракта (длительные запоры, вздутие живота, метеоризм);
  • снижение концентрации;
  • подавленное настроение, эмоциональная неустойчивость;
  • обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • слабость, утомляемость;
  • ухудшение внешнего вида волос (интенсивное выпадение, потеря блеска, ломкость);
  • повышенное артериальное давление;
  • чрезмерная сухость кожи и слизистых оболочек;
  • постоянное чувство жажды;
  • возникновение трещин на слизистых оболочках органов;
  • изменения внутренней микрофлоры влагалища;
  • репродуктивная дисфункция.

Если недостаток мононенасыщенных жиров не корректировать в течение длительного периода времени, может развиться стенокардия.

Избыток олеиновой кислоты так же опасен для здоровья, как и недостаток. Признаки передозировки омега-9:

  • увеличение массы тела (в результате нарушения липидного обмена);
  • обострение патологий поджелудочной железы (снижение синтеза ферментов, метаболический синдром);
  • сгущение крови, что приводит к инфаркту, инсульту, тромбозу;
  • заболевания печени (цирроз, гепатоз).

Кроме того, избыток условно-обменных жиров, особенно эруковой кислоты, негативно влияет на репродуктивную функцию женщины: возникают трудности с зачатием, нарушается правильный онтогенез плода (при беременности), затруднено грудное вскармливание (при грудном вскармливании).

Для устранения последствий недостатка или избытка жиров вносятся коррективы в рацион. При необходимости ежедневное меню обогащают фармакологическими средствами, содержащими олеиновую кислоту.

Выбор и хранение продуктов, содержащих полезные жиры

Хотя мононенасыщенные омега-кислоты химически устойчивы к окислению, важно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить их полезные свойства.

Совет:

  1. При выборе растительных масел отдавайте предпочтение продуктам, расфасованным в тару из темного стекла.
  2. Храните продукты с омега-9 в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  3. Максимальное количество полезных липидов содержится в нерафинированных маслах первого холодного отжима»).
  4. Для сохранения жирных кислот не подвергайте «омега-содержащие» продукты длительному воздействию высоких температур. Готовьте пищу на медленном огне.
  5. Срок годности растительных масел 6 месяцев со дня вскрытия.

Помните, что качественное оливковое масло кристаллизуется при температуре ниже 7 градусов.

Пищевые источники

Лидерами по содержанию триглицеридов омега-9 являются нерафинированные растительные масла.

Таблица «Пищевые источники мононенасыщенных жиров»
Наименование товараКоличество липидов на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло82
Семена горчицы (желтые)80
Рыбий жир73
Льняное (необработанное)64
Арахисовое масло60
Горчичное масло54
Рапсовое масло52
Сало43
Рыба северных морей (лосось)35 — 50
Масло (домашнее)40
Семена кунжута35
Хлопковое масло34
Подсолнечное маслотридцать
Орехи макадамии18
Грецкие орехи16
Лосось15
Льняное масло14
Конопляное масло12
Авокадо10
Куриное мясо4,5
Соевые бобы4
форель3,5
Мясо индейки2,5

Кроме того, кислоты омега-9 присутствуют практически во всех орехах и семечках.

Мононенасыщенные жиры в косметологии

Омега 9

Липиды Омега-9, особенно олеиновая кислота, являются наиболее важными структурными компонентами кожи. Под воздействием этих жиров она приобретает эластичность, сокращается количество мелких морщин, повышаются антиоксидантные и барьерные свойства.

Производители включают олеиновую кислоту в помады, средства по уходу за проблемной и увядающей кожей, средства для химической завивки волос, гидрофильные масла, лечебные эмульсии, кремы для кутикулы, мягкое мыло.

Свойства триглицеридов омега-9:

  • ускорить регенерацию кожи;
  • потенцировать выработку собственного коллагена;
  • повысить тургор кожи;
  • выровнять микрорельеф;
  • устранить зуд, раздражение, покраснение;
  • ускорить метаболические процессы;
  • удерживают влагу;
  • укрепить стенки сосудов;
  • восстановить защитный кожух;
  • обеспечить устойчивость отложенного жира к окислению (при небольшом количестве антиоксидантов);
  • жидкие кожные пробки, в том числе черные комедоны;
  • укрепить местный иммунитет;
  • нормализуют липидный обмен в коже.

Кроме того, жирные кислоты ускоряют проникновение полезных веществ, содержащихся в масле, в глубокие слои дермы.

Косметика с омега-9:

  1. Бальзам для губ (Долива). Гигиенический стик состоит из натуральных масел (оливкового, касторового, мятного) и витамина Е. Бальзам Долива используется для смягчения сухих, потрескавшихся и шелушащихся губ.
  2. органическая маска для волос с Омега-9 (Рахуа). В состав целебного концентрата входят растительные масла (подсолнечное, унгурахуа, ши, рапсовое, эвкалиптовое, лавандовое), киноа, глицин. При регулярном использовании маска восстанавливает тусклые поврежденные волосы, укрепляет волосяные фолликулы и нормализует водно-липидный баланс в коже головы.
  3. Маска для лица с маслом оливы «Райское наслаждение» (Эйвон, Планета СПА). Средство используется для освежения, увлажнения и тонизирования нежной кожи лица. Активными компонентами маски являются оливковое масло, подсолнечное масло, витамин Е, бета-каротин, экстракт листьев оливы.
  4. Восстанавливающий липидный крем (Locobase Ripea). Состав предназначен для ухода за ослабленной, пересушенной и атопичной кожей. В состав лекарства входят олеиновая и пальмитиновая кислоты, церамиды, холестерин (жирный спирт), глицерин, жидкий парафин.
  5. Лосьон для тела с оливковым маслом и витамином Е (Palmer’s). Липидная эмульсия ухаживает за обезвоженной кожей, устраняет зуд, сухость и шелушение. Оливковый концентрат идеален для смазывания пяток, локтей и коленей.
  6. Восстанавливающий ночной крем (Мирра). Многофункциональное органическое средство для ночного ухода за кожей. Препарат активирует естественные механизмы регенерации дермы, сглаживает структурные неровности кожи, стимулирует синтез собственного коллагена.

Ночной крем содержит жирные спирты, лецитин, растительные масла (оливковое, кунжутное, какао), полисахариды из семян льна, комплекс аминокислот (глутаминовая кислота, глицин, серин, аланин, лизин, треонин, пролин, аргинин, бетаин), экстракт липы, D -пантенол, витамины F, C, E, минеральные эссенции (лактаты цинка, натрия, железа, кальция, хлорид магния, калия, коллоидная сера, медные производные хлорофилла, гидрофосфат калия).

  1. Пена для умывания (Долива). Очищающий мусс на основе растительных масел: оливкового, жожоба, касторового. Пенка подходит для сухой, атопичной и чувствительной кожи. Продукт увлажняет, успокаивает и укрепляет роговой слой дермы.

Кроме того, триглицериды омега-9 используются для изготовления солнцезащитных средств с фактором SPF. Если у вас его нет под рукой, чистое оливковое масло поможет нейтрализовать вредное ультрафиолетовое излучение. Для этого за 15 – 20 минут до принятия солнечных ванн нанесите его на чистое тело.

Применение

Омега 9

В промышленных масштабах олеиновую кислоту получают гидролизом растительных масел. Для этого проводят фракционирование липидов из оливкового концентрата с последующей многократной кристаллизацией из метанола или ацетона. Полученная эмульсия (олеин) имеет пастообразную или жидкую консистенцию, которая затвердевает при температуре выше 10 градусов Цельсия.

Области применения олеиновой кислоты:

  1. Лакокрасочная промышленность. Олеин используется как основа для получения красок, олиф, эмалей, флотоагентов, эмульгаторов.
  2. Бытовая химия. Соли и эфиры олеиновой кислоты являются вспомогательными компонентами в моющих средствах, мыльных эмульсиях.
  3. Пищевая промышленность. Технические жиры применяют в качестве пеногасителей (при сгущении продуктов в вакуумных установках), эмульгаторов, наполнителей-носителей (при глазировании свежих фруктов).
  4. Целлюлозно-бумажная промышленность. Мононенасыщенные липиды добавляют в целлюлозные смеси для повышения их текучести и эластичности.
  5. Металлургия. Техническая кислота применяется в качестве смазочно-охлаждающей жидкости при обработке высоколегированных и нержавеющих сталей в процессе резания. Кроме того, олеин используется для отделки стальных поверхностей на деталях со съемом металла до 22 мкм.
  6. Текстильная промышленность. Этилолеаты Омега-9 входят в состав клеевых препаратов, придающих одежде водоотталкивающие, огнезащитные, маслоотталкивающие, гидрофобные свойства.
  7. Лекарство. Олеин технический вводят в состав фармакологических средств в качестве наполнителя, эмульгатора, растворителя витаминов и гормонов.

Кроме того, компоненты олеиновой кислоты используются в парфюмерной, химической, резиновой и нефтехимической промышленности.

Вывод

Омега 9

Омега-9 – группа условно-обменных липидов, поддерживающих целостность клеточных мембран, участвующих в построении миелиновых оболочек нейронов, нормализующих жировой обмен, повышающих иммунитет и потенцирующих синтез гормоноподобных веществ. Без этих соединений невозможна правильная работа сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Важнейшими источниками триглицеридов омега-9 являются растительные масла (оливковое, кунжутное, арахисовое, макадамии), рыбий жир, орехи, семечки.

При правильном метаболизме мононенасыщенные липиды синтезируются микрофлорой кишечника. Однако при нарушении обмена веществ в организме может возникнуть дефицит липидов. Для предотвращения дефицита омега-9 ежедневное меню содержит 10 миллилитров оливкового масла, 100 граммов семян (тыквенных, кунжутных, подсолнечных) и грецких орехов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector