Органические кислоты – это продукты распада веществ, которые образуются в ходе метаболических реакций. Молекула содержит карбоксильную группу.
Эти соединения действуют как промежуточные продукты и являются основными компонентами преобразования метаболической энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса.
Концентрация органических кислот в организме человека отражает уровень митохондриальной функции, окисления жирных кислот и углеводного обмена. Кроме того, соединения способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса в крови. Дефекты митохондриального метаболизма вызывают отклонения метаболических реакций, развитие нервно-мышечной патологии и изменение концентрации глюкозы. Более того, они могут привести к гибели клеток, что связано с процессом старения и появлением бокового амиотрофического склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Классификация
Самое высокое содержание органических кислот в продуктах растительного происхождения, из-за этого их часто называют «фруктовыми». Они придают фруктам характерный вкус: кислый, кислый, вяжущий, поэтому их часто используют в пищевой промышленности в качестве консервантов, влагоудерживающих агентов, регуляторов кислотности, антиоксидантов. Рассмотрим распространенные органические кислоты и количество пищевых добавок, под которыми они зарегистрированы: муравьиная кислота (Е236); яблоко (Е296); вино (Е335 — 337, Е354); молочные (Е326 — 327); Щавелевая кислота; бензойная кислота (Е210); сорбикум (Е200); лимон (Е331 — 333, Е380); уксусная кислота (Е261-262); пропионовая кислота (Е280); фумаровая кислота (Е297); аскорбиновая кислота (Е301, Е304); янтарный (E363).
Органические кислоты организм человека получает не только из пищи в процессе переваривания пищи, но и вырабатывает их самостоятельно. Такие соединения растворяются в спирте, воде, выполняют обеззараживающую функцию, улучшают самочувствие и восстанавливают здоровье.
Роль органических кислот
Основной функцией карбоксильных соединений является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
Органические вещества повышают уровень pH среды, что улучшает усвоение питательных веществ внутренними органами и выведение токсинов. Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше работают в щелочной среде.
Закисление организма, наоборот, идеальные условия для расцвета болезней, в основе которых лежат следующие причины: агрессивное воздействие кислот, нарушающих функцию клеток, деминерализация, недостаточность ферментов. В результате человек испытывает дискомфорт, постоянную усталость, повышенную эмоциональность; появляется кислая слюна, отрыжка, спазмы, гастрит, трещины эмали, гипотония, бессонница, невриты. В результате ткани пытаются нейтрализовать избыток кислоты за счет внутренних резервов. Человек теряет мышечную массу, чувствует нехватку жизненных сил.
Органические кислоты участвуют в следующих процессах пищеварения, которые ощелачивают организм:
- активизировать перистальтику кишечника;
- нормализовать дневной стул;
- замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в толстой кишке;
- стимулируют секрецию желудочного сока.
Особенности некоторых органических соединений:
- Муравьиная кислота. Обладает асептическим действием, замедляет процессы гниения, гниения, поэтому используется в качестве антибактериального консерванта при приготовлении кормов. Может применяться в пчеловодстве для борьбы с паразитами, как отбеливающее средство при дублении кожи, при протравном окрашивании шерсти, при консервировании фруктов, ферментации овощей, при производстве соков, безалкогольных напитков. В природе он содержится в яблоках, малине, вишне, крапиве и меде.
- Яблочная кислота. В качестве добавки используется в производстве кондитерских изделий, фруктовых соков. В медицине из него делают лекарства от запоров, в косметике — для смягчения и дезинфекции продуктов. Содержится в рябине, барбарисе, малине, неспелых яблоках, винограде.
Винная кислота. Применяется в аналитической химии, медицине, пищевой промышленности для обнаружения сахара, альдегидов, в производстве безалкогольных напитков, соков. Действует как антиоксидант. Самое большое количество содержится в винограде.
- Молочная кислота. Обладает бактерицидным действием, применяется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Образуется при молочнокислом брожении, накапливается в кисломолочных продуктах, маринованных, соленых, вымоченных фруктах и овощах.
- Щавелевая кислота. Стимулирует работу мышц, нервов, улучшает усвоение кальция. Если в процессе лечения он становится неорганическим, образующиеся его соли (оксалаты) вызывают образование камней, разрушают костную ткань. В результате у человека развиваются артриты, артрозы и импотенция. Кроме того, щавелевую кислоту применяют в химической промышленности (для производства чернил, пластмасс), металлургии (для очистки котлов от окислов, ржавчины, накипи), в сельском хозяйстве (как инсектицид), косметике (для отбеливания кожи). В природе он содержится в фасоли, орехах, ревене, щавеле, шпинате, свекле, бананах, батате, спарже.
- Лимонная кислота. Активирует цикл Кребса, ускоряет обмен веществ, проявляет дезинтоксикационные свойства. Применяется в медицине для улучшения энергетического обмена, в косметологии – для регулирования рН, отшелушивания омертвевших клеток эпидермиса, разглаживания морщин. Действует как консервант для кремов, пен, гелей и других продуктов. В пищевой промышленности (в хлебобулочных изделиях, при производстве безалкогольных напитков, ликеро-водочных изделий, сладостей, киселей, кетчупов, майонезов, джемов, плавленых сырков, холодного тонизирующего чая, рыбных консервов) применяется как регулятор кислотности для защиты от брожения, нахлест, порча, придает продуктам характерный кисловатый привкус. Источники соединения: китайская магнолия, неспелые апельсины, лимоны, грейпфруты, сладости.
- Бензойная кислота. Обладает антисептическими свойствами, поэтому ее применяют как противогрибковое, противомикробное средство при кожных заболеваниях. Соль бензойной кислоты (натриевая) – отхаркивающее средство. Помимо этого, органическое соединение используют для консервации пищевых продуктов, синтеза красителей, создания парфюмерной воды. Для продления срока годности, Е210 входит в состав жевательной резинки, варенья, джема, повидла, конфет, пива, ликера, мороженого, фруктовых пюре, маргарина, молочной продукции. Природные источники: клюква, брусника, черника, йогурт, простокваша, мед, гвоздичное масло.
- Сорбиновая кислота. Является природным консервантом, обладает противомикробным действием, поэтому используется в пищевой промышленности для дезинфекции продуктов. Кроме того, он предотвращает потемнение сгущенного молока, розливной газировки, хлебобулочных, кондитерских изделий, морсов, полукопченых колбас, зернистой икры. Сорбиновая кислота проявляет полезные свойства только в кислой среде (при pH ниже 6,5). Наибольшее количество органических соединений содержится в плодах рябины.
Уксусная кислота. Участвует в обмене веществ, используется для приготовления маринада, консервации. Содержится в соленых/маринованных овощах, пиве, вине, соках.
- Урсоловые олеиновые кислоты расширяют венозные сосуды сердца, предотвращают атрофию скелетных мышц и снижают количество глюкозы в крови. Тартрон замедляет превращение углеводов в триглицериды, предотвращает атеросклероз и ожирение, уроновая выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а галловая оказывает противовирусное, противогрибковое действие.
Органические кислоты – вкусовые компоненты, которые в свободном состоянии или в виде солей входят в состав пищевых продуктов, определяющих их вкус. Эти вещества увеличивают срок хранения продуктов, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Энергетическая ценность органических кислот составляет три килокалории энергии на грамм. Карбоксильные и сульфоновые соединения могут образовываться при производстве продуктов переработки или входить в состав природного сырья. Для улучшения вкуса, запаха в блюда в процессе приготовления (в выпечку, джемы) добавляют органические кислоты. Кроме того, они снижают рН среды, тормозят процессы распада в желудочно-кишечном тракте, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию сока в желудке, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие.
Суточная норма, источники
Для поддержания кислотно-щелочного баланса в пределах нормы (pH 7,36-7,42) важно ежедневно употреблять пищу, содержащую органические кислоты.
Для большинства овощей (огурцы, перец, капуста, лук) количество соединения на 100 г съедобной части составляет 0,1-0,3 г. Повышено содержание полезных кислот в ревене (1 г), молотых томатах (0,8 г), щавеле (0,7 г), морсе, квасе, твороге, кумысе, кислых винах (до 0,6 г). Лидерами по органике являются ягоды и фрукты:
- лимон – 5,7 грамм на 100 грамм продукта;
- клюква – 3,1 грамма;
- красная смородина – 2,5 грамма;
- черная смородина – 2,3 грамма;
- рябина садовая – 2,2 грамма;
- вишня, гранат, мандарины, грейпфрут, клубника, арония – до 1,9 грамма;
- ананас, персик, виноград, айва, алыча — до 1,0 грамма.
До 0,5 г органических кислот содержат молоко, молочные продукты. Их количество зависит от свежести и вида продукта. При длительном хранении происходит закисание таких продуктов, в результате чего они становятся непригодными для использования в питании.
Учитывая, что каждый вид органических кислот оказывает особое действие, суточная потребность организма во многих из них колеблется от 0,3 до 70 граммов. При хронической усталости, сниженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает. При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, она снижается. Показания к дополнительному приему натуральных органических кислот: низкая физическая выносливость, хронический дискомфорт, снижение тонуса скелетных мышц, головная боль, фибромиалгия, мышечные спазмы.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Органические кислоты представляют собой группу соединений, ощелачивающих организм, участвующих в энергетическом обмене и находящихся в растительных продуктах (корнеплодах, травах, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток этих веществ приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно важных минералов (кальций, натрий, калий, магний). Болезненные ощущения в мышцах, суставах; развивается остеопороз, заболевания мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ.
При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накапливается молочная кислота, повышается риск развития сахарного диабета и образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к проблемам с суставами, пищеварением, нарушает работу почек.
Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, сохраняют здоровье и красоту человека, благотворно влияют на кожу, волосы, ногти и внутренние органы. Поэтому в натуральном виде они должны присутствовать в вашем рационе каждый день.