Полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК) — группа жирных кислот, молекулы которых содержат две и более двойных связи.
Основные представители соединений — омега-3 (докозагексаеновая кислота, альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота) и омега-6 (арахидоновая кислота, линолевая кислота) — незаменимые жирные кислоты, комплекс которых носит название витамина F.
Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают реологические свойства крови, уменьшают отложение холестерина на стенках сосудов, защищают липиды клеточных мембран от окисления и реактивной гиперинсулинемии.
Польза и вред
Основная функция ПНЖК заключается в поддержании функции клеточных мембран, миелиновых оболочек нервов, трансмембранных ионных каналов и соединительной ткани. Попадая в организм, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встраиваются в фосфолипидный слой клеток, что улучшает их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость мембран, проницаемость, электрическую возбудимость).
Другие полезные свойства ПНЖК:
- угнетают синтез липопротеинов и триглицеридов в гепатоцитах, регулируют жировой обмен (гиполипидемический эффект);
- придают клеточной мембране «жидкость», предотвращают нарушения сердечного ритма (антиаритмический эффект);
- регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессивный эффект);
- повышают чувствительность рецепторов к инсулину, препятствуют развитию инсулинорезистентности (сахарный диабет 2 типа);
- растворяют экзогенные отложения на стенках сосудов (гипохолестеринемический эффект);
- нормализуют гормональный фон, улучшают состояние при предменструальном и климактерическом синдромах (эстрогенный эффект);
- потенцируют синтез веществ (простагландинов), подавляющих аутоиммунные, атопические и воспалительные процессы в организме (противовоспалительное действие);
- уменьшают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические показатели крови (антиагрегантный эффект);
- участвуют в построении миелиновых оболочек нервов головного мозга (как структурный элемент), повышают внимание, память, психомоторную координацию;
- регулируют сосудистый тонус капилляров, нормализуют артериальное давление (гипотензивный эффект);
- предотвратить проникновение чужеродных веществ в организм;
- снижают синтез медиаторов воспаления;
- улучшить функциональное состояние ногтей, кожи, волос;
- регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике;
- участвуют в метаболизме витаминов группы В (тиамина и пиридоксина).
Витамин F не синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому его необходимо принимать ежедневно с пищей или витаминно-минеральными комплексами.
Дневная потребность
Суточная норма ПНЖК колеблется в пределах 10-15 грамм.
Учитывая, что в организме конкурируют незаменимые жирные вещества, оптимальное соотношение между омега-6 и омега-3 жирными кислотами составляет 6:1. В противном случае нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8-10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1-2 грамм.
Количество полиненасыщенных кислот в рационе следует увеличить в следующих случаях:
- при интенсивных занятиях спортом (физический труд);
- в периоды беременности и лактации;
- при аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (сахарный диабет), кожной сыпи, простатите;
- пожилые (55-85 лет) и дети (0-12 лет;
- живет в северных районах;
- в холодное время года.
Интересно, что нехватка омега-6 жирных кислот в организме человека встречается крайне редко, в отличие от омега-3 ПНЖК, рассмотрим, как проявляется их нехватка.
Признаки недостатка эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты в ежедневном меню:
- сухость кожи, в том числе при обострении псориаза, экземы;
- отсутствие координации;
- затуманенное зрение;
- задержка роста (у детей);
- снижение когнитивных функций, в том числе способности к обучению;
- слабость организма;
- онемение или покалывание в конечностях;
- повышенное артериальное давление;
- гиперхолестеринемия;
- перепады настроения;
- прыщи;
- тяга к алкогольным напиткам;
- депрессивные состояния;
- расслоение ногтей;
- выпадение волос.
Длительный недостаток незаменимых жирных кислот может привести к аутоиммунным заболеваниям, тромбозам, нервным заболеваниям, сердечно-сосудистым патологиям и психическим расстройствам.
Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-6, на фоне низкого потребления омега-3 может усилить развитие воспалительных процессов, сужение просвета сосудов, повысить риск развития системных заболеваний, особенно рак, сахарный диабет, инсульт, коронарная недостаточность, депрессивные состояния. Поэтому строго контролируйте количество потребляемых ПНЖК в сутки.
Природные источники
Полиненасыщенные жиры омега-6 являются распространенными природными соединениями, которые содержатся почти во всех орехах, семенах и растительных маслах. Наиболее важными источниками омега-3 являются рыба (жирные сорта), морепродукты и льняное масло. Рассмотрим, какие продукты содержат ПНЖК.
Наименование свежего продукта (без обработки) | Содержание ω-3 в 100 граммах ингредиента, грамм | Содержание ω-6 в 100 граммах ингредиента, грамм |
---|---|---|
Льняное масло | 40 — 57 | 12 – 17 |
Рыжиковое масло | 38 — 45 | 17 — 25 |
Конопляное масло | 25 | 55 |
Кедровое масло | 17 | 36 |
Масло грецкого ореха | 10 | 53 |
Рапсовое масло | 8 — 9 | 14 – 15 |
Соевое масло | 6–7 | 45 — 50 |
Горчичное масло | 5,5 | 16 |
Кукурузное масло | 1,15 | 53 |
Оливковое масло | 0,7 | 10 |
Кунжутное масло | 0,3 | 40 |
Подсолнечное масло | 0,25 | 9 |
Лососевый жир | 38 | 1,55 |
Тран | 20 | 0,95 |
Селедочный жир | 13,5 | 1,15 |
Икра черная, красная | 7 | 0,08 |
Скумбрия | 1,7 — 3 | 0,2 |
Сельдь | 1,7 — 2,5 | 0,13 — 0,19 |
Лосось | 2 | 0,12 — 0,17 |
форель | 0,9 | 0,17 |
устрица | 0,9 | 0,04 |
Горбуша | 0,7 | 0,09 |
Моллюски | 0,5 | 0,02 |
Кальмар всплеск | 0,5 | 0,002 |
Льняное семя | 22,5 | 6 |
Семена чиа | 17,5 | 5,8 |
Грецкие орехи | 2,7 | 33,7 |
Фисташки | 0,2 | 13,5 |
Кунжут | 0,25 | 25 |
Семена тыквы | 0,12 | 20,5 |
Лесной орех | 0,1 | 7,8 |
Кешью | 0,065 | 7,8 |
Семена подсолнечника | 0,03 | 24 |
Миндаль | 0,004 | 12 |
Арахис | 0,003 | 16 |
Мята (сушеная) | 2,5 | 0,45 |
Авокадо | 0,15 | 0,015 |
Брюссельская капуста | 0,1 | 0,045 |
Листья салата) | 0,06 | 0,025 |
Чеснок | 0,02 | 0,25 |
Индюшачий жир | 1,5 | 21 |
Бараний жир | 1,35 | 3,8 |
Говяжий жир | 1,05 | 1,5 |
Утиный жир | 1.04 | 1. 3 |
Куриный жир | 1 | 20 |
Свиной жир | 0,6 | 12 |
Масло (жирное) | 0,3 | 24,3 |
Сыр моцарелла | 0,37 | 0,4 |
Сыр фета | 0,3 | 0,3 |
Куриные яйца (сырые) | 0,1 | 1,6 |
Ежевика | 0,095 | 0,18 |
Цельное молоко | 0,075 | 0,13 |
Для повышения биодоступности жирных кислот ежедневное меню обогащают продуктами, содержащими витамин Е и дигидрокверцетин (Q 10).
ПНЖК при беременности
Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшим нутриентом для будущих мам, так как снижают риск преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза. Кроме того, элементы «отвечают» за формирование периферической нервной системы у растущего эмбриона. Учитывая, что жир составляет 70% сетчатки и 30-40% липидов головного мозга, витамин F контролирует онтогенез зрительного аппарата и мозга развивающегося плода.
Во время беременности мать «дает» ребенку 2,5 г ПНЖК, поэтому суточная потребность в незаменимых жирах увеличивается в 2 раза. Суточная потребность в витамине F для беременных составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм).
Эффект от приема ПНЖК во время беременности:
- Усиливают высвобождение простагландинов и эйкозаноидов, улучшающих иммунный статус плода.
- Участвуют в формировании сердечно-сосудистой системы эмбриона.
- «Контролируя» формирование, созревание и функцию плаценты (метаболизм и кровоснабжение).
- Увеличить срок беременности.
- Предотвратить развитие токсикоза в третьем триместре (преэклампсии).
- Они предотвращают развитие тромбофилических нарушений и, как следствие, плацентарной недостаточности.
- Снижает риск развития послеродовой депрессии на 50.
- повышение переносимости акта рождения эмбриона.
Для покрытия суточной потребности в жире в ежедневное меню вводят льняное или рыжиковое масло, орехи, рыбу, овощи и фрукты. Но сбалансированное питание часто не покрывает суточную потребность в веществе. Поэтому биологически активные комплексы, в состав которых входят омега-3 кислоты, можно рекомендовать будущим мамам.
Рассмотрим список препаратов, содержащих незаменимые жиры:
- Рыбий жир премиум-класса Омега-3 (Madre Labs, США). В состав 1 капсулы входит 180 миллиграмм эйкозапентаеновой кислоты, 120 миллиграмм докозагексаеновой кислоты и 1000 миллиграмм рыбьего жира.
- Rx Omega-3 Factors (Natural Factors, США). В состав лекарства входит рыбий жир (1170 миллиграмм в 1 драже) и концентрат полиненасыщенных жиров ω-3 (600 миллиграмм в 1 капсуле).
- Новомегин (арт-лайф, Россия). Биокомплекс состоит из концентрата полиненасыщенных липидов омега-3 (150 миллиграмм в 1 капсуле), льняного масла (200 миллиграмм в драже), липоевой кислоты, витамина Е, дигидрокверцетина, органического селена.
- Пренатальная ДГК (Nordic Naturals, США). Органические таблетки включают: эйкозапентаеновую кислоту (102,5 миллиграмма), докозагексаеновую кислоту (220 миллиграммов), холекальциферол (200 МЕ), рыбий жир (500 миллиграммов).
- Омега-3 (Солгар, США). В состав БАД входит концентрат полиненасыщенных жиров, выделенный из мышц холодноводных рыб северных морей. 1 капсула вещества содержит 900 миллиграмм омега-3, 1500 миллиграмм рыбьего жира.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Препараты рыбьего жира следует использовать только после консультации с врачом.
Для нормализации психоэмоционального фона женщины при беременности наряду с приемом рекомендованного врачом комплекса можно выпивать 15 миллилитров льняного масла в сутки.
Вывод
Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми микроэлементами, снижающими уровень холестерина в организме и тем самым защищающими его от атеросклероза. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые способствуют снижению артериального давления и уменьшению воспаления, тем самым защищая от артрита, ишиаса и остеохондроза. Они предотвращают процесс тромбообразования и защищают сердечную мышцу. Нормализуют жировой обмен, улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.
Больше всего омега-3 и омега-6 содержится в растительных маслах, особенно в льняном, соевом и ореховом маслах. Есть эти кислоты и в других растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, сое. Небольшое количество арахидоновой кислоты содержится в сале. Чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты, растительную пищу следует употреблять в свежем виде. Термическая обработка или рафинирование уничтожают полезные вещества.
Источники
- М.И. Гладышев: Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека, Вестник Сибирского федерального университета. Биология 4 (2012 5) 352-386.
- Чекман И.С., Горчакова Н.А., Руденко А.В., Курик М.В., Орлов А.А., Загородный М.И., Осинная Л.М. Клинико-фармакологические свойства полиненасыщенных жирных кислот. – // Вестник Национальной академии медицинских наук Украины. — 2013. — Т. 19. — Нет. З.-С. 286-296.
- А.В. Суханов: Полиненасыщенные жирные кислоты в лечении и профилактике когнитивных расстройств в пожилом возрасте: современное состояние и перспективы. — ФГБУ «Научно-исследовательский институт терапии» СО РАМН, 2012, № 1, с. 54-60.