Пребиотики

Пребиотики

Пребиотики – это соединения немикробного происхождения, которые стимулируют рост и размножение полезной микрофлоры в организме. Эти вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, а ферментируются микроорганизмами в толстом кишечнике.

Рассмотрим подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и виды.

Полезные свойства

При попадании в организм пребиотики становятся пищей для полезных бактерий. При восстановлении микробного биоценоза эти вещества стимулируют сложные биохимические реакции. Они снабжают «дружественные» микроорганизмы энергией, снабжают бактерии необходимыми субстратами (витаминами, аминокислотами, антистрессовыми пептидами), поддерживают оптимальные условия для роста микрофлоры. Кроме того, пребиотики «закисляют» среду в просвете кишечника, в результате чего создается неблагоприятный фон для размножения патогенных микроорганизмов.

Биологические эффекты:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, увеличивают объем стула.
  2. Нейтрализовать вредное воздействие антибиотиков на микрофлору.
  3. Ускоряют регенерацию слизистой оболочки толстой кишки, предотвращая возникновение колоректальных заболеваний, в том числе аденом и карцином.
  4. Стимулируют клеточный иммунитет, повышают активность антител.
  5. Укрепляют стенки кишечника, снижают проницаемость слизистой оболочки для проникновения бактерий, токсинов.
  6. Снижают концентрацию гормона стресса (кортизола) в крови.
  7. Поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте.
  8. Уменьшить газообразование, уменьшить вздутие живота.
  9. Подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, шигелл, дрожжей, кампилобактеров).
  10. «Связывает» и выводит из организма соли тяжелых металлов, токсические вещества, токсины, желчные кислоты.
  11. Стимулирует выработку витаминов К и В.
  12. Улучшить усвоение основных макроэлементов (кальций, магний, цинк, медь).
  13. Они останавливают развитие злокачественных новообразований в толстой кишке (на ранней стадии).
  14. Снизить уровень холестерина в сыворотке.
  15. Они препятствуют обратному забросу желудочного сока в пищевод.
  16. Разжижает и ускоряет секрецию слизи, скопившейся на стенках кишечника.

Кроме того, пребиотические вещества подавляют чрезмерный аппетит, что способствует похудению.

Разновидности

Пребиотики

Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы, в которых молекулы полимера связаны между собой одной или несколькими бета-гликозидными связями. При этом чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется кишечной микрофлорой и приобретает выраженные бифидогенные свойства.

Систематизация пребиотиков по длине цепи:

  • мономер (одночленные молекулы);
  • димер (в молекуле два мономерных звена);
  • олигомер (молекула содержит 3-10 звеньев);
  • полимер (более 10 звеньев).

Мономерные пребиотики проявляют бифидогенный эффект уже в полости рта и пищеводе, димерные пребиотики — в желудке и тонком кишечнике, олигомеры — в верхних отделах толстого кишечника, полимерные — на всем протяжении толстого кишечника. Сочетание различных углеводов создает сбалансированное «питание» для полезных бактерий.

При приеме разовой серии пребиотиков в течение длительного времени происходит активация микроорганизмов в ограниченном участке желудочно-кишечного тракта. В то же время другие штаммы пробиотиков разрабатываются непропорционально. В результате положительное влияние полезной флоры на организм снижается в несколько раз.

Наиболее важные представители пребиотиков:

  • лактулоза (компонент молочных продуктов);
  • инулин (природный полисахарид, присутствующий в сложноцветных растениях);
  • олигосахариды грудного молока;
  • растворимая клетчатка (пектины, подорожник, подорожник, гуаровая камедь, хитозан);
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты (каротиноиды, селен, витамины С, А, Е, глутатион, убихинон);
  • заменители сахара (сорбит, ксилит, рафиноза);
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби);
  • олигофруктоза (компонент инулина);
  • галактоолигосахариды, включая лактозу;
  • парааминобензойная кислота (витамин В10);
  • растительные и микробные экстракты (картофель, морковь, кукуруза, тыква, рис, чеснок, дрожжи);
  • полидекстроза (полисахарид, образованный из остатков глюкозы);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • гуммиарабик (гуммиарабик)
  • ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота);
  • резистентный крахмал;
  • экстракты водорослей;
  • ферменты (протеазы сахаромицетов, бактериальные бета-галактозидазы).
  • лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).

Эти соединения входят в состав природных пребиотиков, а также используются в качестве компонентов лекарственных средств и биологически активных комплексов.

Пищевые источники

Пребиотики

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника включайте в свое ежедневное меню пищевые источники пребиотиков. Минимальная среднесуточная порция – 25-35 грамм (из них лактулоза в обязательном порядке составляет 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм).

Продукты, содержащие пребиотики:

  • топинамбур (молотая груша);
  • корень цикория;
  • спаржа;
  • инжир;
  • бананы;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с лактулозой;
  • бобы;
  • чеснок;
  • хлопья на завтрак;
  • капуста;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шиповник;
  • шведский;
  • зерно;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • артишок.

Учитывая, что рацион людей в 80% случаев обеднен растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащенные пребиотиками. Природным сырьем для таких продуктов являются отходы пищевого производства (шелуха и отруби злаков, жом сахарного тростника и свеклы, жом, картофельные остатки, жмых, клеточные стенки растений).

Популярные препараты с пребиотиками

Пребиотики

Среди фармакологических средств наиболее популярным пребиотиком является лактулоза (синтетический дисахарид). Это соединение характеризуется выраженным бифидогенным действием. В связи с этим препараты на его основе выпускаются как в чистом виде (под разными торговыми марками), так и в сочетании с другими веществами.

Список лекарственных средств, содержащих лактулозу:

  • «Дюфалак»;
  • «Удачи»;
  • «Легенда»;
  • «Нормазе»;
  • «Лизалак»;
  • «Ливолюк-ПБ»;
  • «Трансулоза»;
  • «Портальные листы»;
  • «Лактусан»;
  • «Космический Фалак»;
  • «Прослабин»;
  • «Трансулоза».

Показания к приему этих препаратов: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллез, нарушение функции пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула при беременности и кормлении грудью (под контролем гинеколога).

Другие пребиотические комплексы:

  1. Порошок шелухи подорожника, Source Naturals. В состав вещества входят растворимые пищевые волокна, отличающиеся сильными абсорбционными свойствами. Регулярное употребление псиллиума улучшает эвакуаторную функцию в кишечнике, на слизистой в толстой кишке разрастаются микротрещины.
  2. Яблочный пектин (Apple pectin, Solgar). Добавка содержит мягкую растворимую клетчатку, которая выводит из организма желчные кислоты, биогенные токсины, ксенофобию, холестерин и мочевину. Кроме того, пектин активизирует перистальтику кишечника, формирует необходимый объем каловых масс и препятствует всасыванию холестерина.
  3. Натуральный концентрат инулина (ПИК, Сибирское здоровье). Препарат содержит порошок плодов топинамбура, который на 20% состоит из пребиотических веществ. Инулиновая композиция оказывает дезинтоксикационное, адаптогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное, бифидогенное, спазмолитическое, мягкое слабительное действие.
  4. Нутриклинс (Витамакс). Мощный пребиотик на основе семян белого подорожника. Биокомплекс принимают для нормализации биоценоза кишечника, улучшения стула, дезинтоксикации организма. В состав добавки входят подорожник, стеркулия платанолистная, кайенский перец, чеснок, бета-каротин, джостер, алоэ вера, стручки сенны, хлорелла, гамма-оризанол риса, шиповник, папаин, ацидофильные бактерии.
  5. Токсфайтер Люкс (Арт Лайф). Натуральный комплексный сорбент для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта. В состав добавки входят: Экстракт листьев подорожника, яблочный пектин, пшеничные отруби, спорыш, тысячелистник, льняное семя, волокушка, красный клевер, березовый лист, хлорелла, спирулина, корень солодки, папаин, свекла, расторопша пятнистая, бромелайн, лопух, тыквенное семя, экстракт Джона зверобой, одуванчик, лактобактерии.
  6. Лаксопектин (Альтера Холдинг). Многофункциональное средство для нормализации микрофлоры кишечника, дезинтоксикации организма, оптимизации уровня сахара в крови. В состав биоконцентрата входят яблочный пектин, экстракт яблочной кожуры, глюкоманнан корня коньяка, овсяные отруби, корень имбиря, семена фенхеля, плоды аниса, гуаровая камедь, гесперидин, фруктоза, биофлавоноиды цитрусовых, листья мяты перечной, концентраты томата и брокколи.
  7. Комплекс пищевых волокон (Multiple Fibre Formula, Solgar). Активными компонентами добавки являются рисовые отруби, льняная мука, шелуха семян подорожника, яблочный и цитрусовый пектины.
  8. Пейте Пребиороз (Источник здоровья). Формула натурального происхождения, содержащая сбалансированную смесь пребиотических веществ. Напиток ускоряет перистальтику кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры. Концентрированные ингредиенты — инулин, соевый белок, пектин, лецитин, гуаровая камедь, L-карнитин, пшеничная клетчатка, мальтодекстрин, декстроза, свекла, фруктоза.

Помните, чтобы не стать жертвой недобросовестных распространителей, внимательно изучайте состав перед покупкой БАД.

Пребиотики в детском питании

Пребиотики

Кишечная микрофлора играет первостепенную роль в правильном онтогенезе новорожденного ребенка. Первые бактерии попадают в организм ребенка, когда они проходят через родовые пути матери. Однако колонизация кишечника флорой происходит при первом кормлении младенца.

Важнейшими представителями микрофлоры младенцев являются лактобактерии, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, грамположительные кокки. Помимо пробиотических штаммов грудное молоко содержит «пищу» для бактерий (олигосахариды). Кроме того, в одном литре маточного концентрата содержится 1,5 грамма пребиотических веществ. Получая необходимую «подкормку», полезные колонии бактерий размножаются, а вредные погибают.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, страдает флора новорожденного (мизерная концентрация полезных микроорганизмов в кишечном тракте). У этих детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры, колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевая аллергия. Для предотвращения этих проблем детские смеси обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

  1. Молочная смесь «Humana 3 с яблоком и пребиотиками». Состав предназначен для грудничков от 10 месяцев. Лекарство не содержит глютен, поэтому его можно использовать в прикорме для детей с непереносимостью этого компонента. Для предупреждения развития анемии и рахита у детей в состав смеси включают повышенные концентрации железа и кальция.
  2. Детское питание «Ненни 1 с пребиотиками». Это концентрированный корм для новорожденных детей (0 — 6 месяцев) на искусственном или смешанном вскармливании. Смесь содержит сухое козье молоко, нуклеотиды, полиненасыщенные липиды (омега-3, омега-6), пребиотические вещества (олигофруктоза, инулин), аминокислотный комплекс (таурин, триптофан, карнитин). Рекомендуется использовать прикорм для вскармливания малышей с недостатком массы тела, пищевой аллергией, непереносимостью коровьего или соевого белка.
  3. Безмолочная гречневая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Смесь не содержит аллергенных веществ (глютен, сахар, молоко), поэтому идеально подходит для первого прикорма ребенка (с 4 месяцев). Продукт содержит гречку, инулин, витамины группы В, токоферол, ретинол, холекальциферол, аскорбиновую кислоту, йод и железо. Гречневый состав рекомендуется давать малышам при лактазной недостаточности, аллергических реакциях, запорах, нарушениях работы кишечника.
  4. Молочная смесь Humana Bifidus, обогащенная пребиотиками. Это питание используют для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения у детей (дисбактериоз, газообразование, запоры, колики). Продукт подходит для питания детей от рождения до 12 месяцев. Смесь содержит необходимые малышу соединения: растительные волокна, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, пребиотики, аминокислоты.

Каша гречневая молочная ХиПП с пребиотиками. Это отличная альтернатива сухому молоку. В состав питания входят адаптированная смесь грудного молока, галактоолигосахариды лактозы, гречневые хлопья, мальтодекстрин, сухая сыворотка, витамины, микроэлементы.

  1. Сухая молочная смесь Нутрилон 1 с пребиотическим комплексом. Продукт используется для искусственного или смешанного вскармливания детей раннего возраста от 0 до 6 месяцев. В состав смеси входят пребиотические вещества (лактоза, фруктоолигосахариды), полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир, растительные масла), витамины, микроэлементы, нуклеотиды, аминокислоты (таурин, карнитин), концентрат сывороточного белка.

Комплекс применяется для увеличения популяции полезной микрофлоры в кишечнике, правильного формирования зрительного аппарата, укрепления иммунитета и профилактики проблем с пищеварением.

  1. Детская смесь Фрисовом 1 с пребиотиками. Полноценное питание для детей первых шести месяцев жизни. Продукт содержит натуральный пребиотик (камедь рожкового дерева), предотвращающий срыгивание, запоры и колики. Кроме того, смесь содержит докозагексаеновую и арахидоновую жирные кислоты, нуклеотиды, галактоолигосахариды, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на организм малыша.
  2. Каша рисовая лава аллерген с пребиотиками от Bebi Premium. Продукт предназначен для устранения дисбактериоза кишечника, нормализации суточного стула, укрепления иммунитета. В составе смеси нет сахара, глютена, молочного белка, а это значит, что ее можно использовать для искусственного вскармливания детей с 4 месяцев.

Прежде чем вводить в рацион ребенка детское питание, содержащее пребиотические культуры, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Вывод

Пребиотики

Пребиотики являются источником пищи для «дружественных» бактерий (пробиотиков). Помимо стимуляции роста полезной микрофлоры, соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, улучшают катионный обмен, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют токсины и повышают всасывание незаменимых веществ.

Лидерами по содержанию природных пребиотиков являются топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном питании соединения поступают в достаточном количестве с пищей. А вот при дисбактериозе кишечника, запорах, острых отравлениях, заболеваниях органов пищеварения или мочевыводящих путей (в т.ч инфекционных) наряду с природными сахаридами важно применение пребиотических комплексов (в сочетании с пробиотиками).

Из-за повсеместной переработки пищевых продуктов, обеднения суточного меню клетчаткой 70% населения страны испытывает острую нехватку растительной клетчатки в организме. В результате ослабляется перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции и замедляется всасывание питательных веществ. Чтобы эти проблемы не возникали, следите за тем, чтобы в вашем рационе каждый день присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, сухие завтраки из цельного зерна.

Источники

  1. Аткинс Р.С. — Биодобавки: естественная альтернатива лекарствам. – Мн.: ООО «Попурри», 2004. – 800 с.
  2. Бельмер С.В. — Применение пребиотиков для профилактики и лечения нарушений микрофлоры у детей. – М.: ВУНМЦ, 2005 – 15 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector